Kurzweilige Disney World Rally
24.07.2001
Pro:
Relativ günstig zu erwerben; dreizehn Rennstrecken mit verschiedenen Disney Themen; drei Spielmodi; recht hübsche Grafik und gut zur jeweiliger Rennstrecke passenden Sound; kindgerecht und gewaltfrei;
Kontra:
Schwierigkeitsgrad ist etwas zu einfach, weshalb gerade ältere und geübte Spieler nur eine begrenzte Zeit lang Freude an diesem Spiel haben werden; Sound FX eher durchschnitt;
 Timo_nowak
Leider im Moment ziemlich viel Streß, bau mir gerade meine eigene Homepage, deshalb bin ich erst wie...
Mitglied seit:15.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Für meine gute alte Dreamcast habe ich mir vor einiger Zeit das Spiel Magical Racing Tour von Walt Disney gekauft, einerseits begründete sich meine Kaufentscheidung auf das nett gemachte Cover und die auf der Rückseite zu sehenden Screenshots sowie der Spielbeschreibung, andererseits wollte ich ein Spiel haben, welches auch für meine beiden Neffen geeignet ist. Disney Interactive ist ja bekannt dafür, daß deren Spiele sich immer eher an das untere Alterssegment der Spieler richtet, so sind die Spiele (fast) immer gewaltfrei und nicht allzu schwer, obwohl ich nicht gerade behaupten kann, daß meine Neffen Schwierigkeiten mit den Schwierigkeitsgraden von Spielen haben, sie sind bei vielen Spielen weit besser als ich und sie langweilt ein viel zu einfaches Spiel.
Trotzdem habe ich mir dieses Spiel zugelegt, für die Dreamcast erscheinen ja immer weniger Spiele, was ich mehr als traurig finde, da ich von der Qualität dieser Konsole mehr als nur überzeugt bin (das obwohl ich eigentlich nicht ein besonderer Sega Fan war). Aber kommen wir zum Spiel :
(1) Das Cover / Die Bedienungsanleitung / Die Spielmodi ********************************************** Das Cover ist wirklich nett gestaltet worden, auf der Vorderseite sieht man einige Disney Figuren (allen voran Chip und Chap), die gerade bei einem Rennen sind, im Hintergrund sieht man einige der Disney World Attraktionen, da das Spiel bzw. die einzelnen Rennstrecken in den verschiedenen Themenparks von Disney World ablaufen.
Auf der Rückseite findet man ein paar Screenshots und eine kurze Beschreibung, sowie die typischen Angaben, für wen das Spiel geeignet ist und für wie viele Spieler es konzipiert ist. Das Cover ist mit Sicherheit nett gemacht, richtet sich vor allem an die jüngere Generation...
Die 31 Seiten Starke Bedienungsanleitung ist komplett in Deutsch und führt in die Bedienung bzw. Steuerung des Spiels ein und führt mit zahlreichen Illustrationen und Screenshots in das Spiel ein. Alles ist in einem leicht verständlichen Deutsch gehalten worden, so daß wohl auch Kinder (die des Lesens mächtig sind) keine Probleme haben dürften darin zu schmökern und sich die Möglichkeiten des Spiels anzuschauen. Einfacher hätte man die Bedienungsanleitung sicher kaum machen können, zudem werden alle auswählbaren Disneyfiguren in netten und witzigen Texten vorgestellt, einige der Figuren sind allerdings nur für dieses Spiel kreiert worden, während andere alte bekannte aus den Disney Filmen und Comics sind.
Mit dem Handbuch war ich für meinen Teil sehr zufrieden,es ist anschaulich, ausführlich und kindgerecht und bietet alle Informationen die man für den Einstieg in die Disney Tour benötigt... Das Spiel kann man in drei verschiedenen Modi spielen, einmal kann man Einzelrennen veranstalten, was bedeutet das man sich irgendeine Strecke aussuchen kann und dann auch schon loslegen darf. (Eine Art Practise Mode).
Die zweite Möglichkeit ist die Magical Racing Tour, man muß jede Strecke fahren, wobei man aber eine nach der anderen Fahren muß, erst wenn man unter den ersten drei eines Rennens ist (es sind jeweils sieben Gegner auf den Strecken) darf man sich an der nächsten versuchen. Dieser Modus ist das „Herz“ des Spiels und macht auch alleine eine ganze Zeit Spaß, da der Schwierigkeitsgrad von Strecke zu Strecke variiert und es dem Spieler nicht allzu leicht gemacht wird.
Natürlich gibt es auch einen Mehrspielermodus, der in keinem guten Rennspiel fehlen darf, da gerade ein solcher Modus immer wieder dazu führt, daß man ein altes und durchgespieltes Spiel immer wieder hervorkramt (zumindest mir geht es immer wieder so !). Bis zu vier Spieler können dabei gleichzeitig gegeneinander antreten, wobei man natürlich darauf achten sollte, daß bei steigender Spielerzahl der Anteil des Splitscreens immer kleiner wird und so auf kleinen Fernsehern bzw. Monitoren ein wenig Probleme auftreten, was die Übersichtlichkeit betrifft. Trotzdem ist es gerade dieser Modus, der die Langzeitmotivation garantiert, dazu aber später mehr !
(2) Das Spiel an sich / Die Grafik / Der Sound **************************************** Noch einige Worte zum Spiel an sich : Während des Rennens kann man mit diversen „Waffen“ die Gegener abschießen, Raketen, Kaffeetassen und andere Gegenstände kann man auf seine Renngegner abfeuern und so diese einige Zeit außer Gefecht setzen.
Das Spiel und die Rennen erinnern mich persönlich ganz Stark an Spiele wie Wacky Weels auf dem PC, welches ich vor einigen Jahren auf meinem 486 gern gespielt habe. Die Grafik der einzelnen Strecken ist für Dreamcastverhältnisse OK, wenn man jedoch bedenkt, was die 128 Bit Konsole alles leisten kann und das die DC gerade für rasante Rennspiele prädestiniert ist, ist die Grafik eher durchschnittlich.
Schön ist, daß die einzelnen Strecken immer etwas mit den einzelnen Themenparks von Disney World zu tun hat, so gibt es eine Strecke durch Seaworld, eine Strecke mit die sich mit dem Disney Zeichentrickknaller „Dinosaurier“ auseinandersetzt und viele andere schön und nett gestaltete Rennstrecken, die gerade für Kinder sicher viel Freude bereiten dürfte. Insgesamt zehn Strecken und drei Bonusstrecken stehen zur Verfügung, gerade dies läßt die Motivation und den Spielspaß für eine lange Zeit auf einem hohen Niveau verharren.
Der Sound ist aus verschiedenen Disneyfilmen entnommen, viele der Musikstücke die je nach Rennstrecke variieren sind mir sehr bekannt. Was mir besonders gut gefallen hat ist der Fakt, das der Sound wirklich immer zu den jeweiligen Strecke paßt und das Spielgeschehen nochmals untermalt. Die Sound FX sind da schon eher durchschnitt und konnten mich nicht besonders überzeugen wenn sie auch zu der Comicgrafik passen.
(3) Motivation / Preis ****************** Die Langzeitmotivation ist leider nicht die allerbeste, ich denke vor allem jüngere Spieler werden lange Freude an diesem Spiel haben, für die älteren unter uns, dürfte der Schwierigkeitsgrad dann doch ein wenig zu niedrig liegen, so habe selbst ich (als nicht besonders regelmäßiger Spieler) nach zwei Tagen die gesamte Tour durchgespielt.
Nur der Mehrspielermodus läßt das Motivation auch nach längerer Zeit nicht schwinden, so krame ich immer mal wieder das Spiel hervor um mit meinen Neffen und meiner Freundin ein rasantes Vierspieler Rennen zu absolvieren, was auf einem großen Fernseher sehr viel Spaß macht. Die Magical Racing Tour habe ich bei einem AN- und Verkaufshändler für schlappe 39 DM bekommen, in den diversen Onlineshops bekommt man es derzeit aber auch schon für 39 bis 49 DM, ein Preis der das Spiel sicherlich Wert ist, auch wenn die Langzeitmotivation für Einzelspieler nicht besonders groß sein dürfte.
(4) Fazit / Resümee ***************** Die Magical Racing Tour von Disney Interactive ist sicherlich kein schlechtes Spiel, mit recht guter Grafik, gut zum Spiel passenden Sound und durchschnittlichen Sound FX garantieren die 13 Strecken sicher einige Tage lang Spielspaß.
Die Langzeitmotivation schwindet allerdings, nachdem man die Racing Tour durchgespielt hat, sehr schnell, auch wenn es eine Highscoreliste für jede Strecke gibt, in der die besten Zeiten abgespeichert werden. Einzig der Mehrspielermodus läßt mich das Spiel immer mal wieder hervorkramen, darum kann ich dieses Spiel auch eher für die jüngeren Spieler empfehlen, für die dieses Spiel wohl auch konzipiert worden ist.
Euer Timo © 14.07.2001