Die Malaguti heißt nicht umsonst Phantom
21. Mar 2000
(15. Mai 2001)
Pro:
Geschwindigkeit, Aussehen
Kontra:
Tankvoloumen, Tankanzeige
Fahreigenschaften:
Bremsleistung, Trockenheit:
Fahrwerk:
Komfort:
Verarbeitung:
Zuverlässigkeit:
 Oliver Hesse
Ich heiße Oliver komme aus Wulften (zwischen Göttingen und dem Harz). Bei Ciao schreibe ich Meinunge...
Mitglied seit:22.12.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das F12-Phantom von Malaguti ist ein sehr spritziger und beliebter Roller. Dieser ist wassergekühlt oder luftgekühlt lieferbar, ich habe einen luftgekühlten und bin voll und ganz zufrieden. Den Roller gibt es in zwei Variante, eine hat einen 50ccm- und eine einen 70ccm Motor und fährt bei Auslieferung ca. 75 km/h, manchmal bekommt man schon ein schlechtes Gewissen. Diese Geschwindigkeit wurde aber auch von verschiedenen Scooter-Magazinen bestätigt. Getankt wird Super bleifrei, dies geht zwar etwas ins Geld, aber man kann es sich noch leisten, der Verbrauch liegt zwischen 3,5 und 4 Liter bei 100 km. Dieses ist aber auch kein Problem, da der Roller ein Tankvoloumen von 8,5 Litern hat. Der Scooter verfügt über eine Automatik-Schaltung, die sich aber auch schon ab und zu mal verschlucken kann, besonders an steilen Bergen. Dann muss man den Roller ausstellen und einfach nochmal per Kickstarter anwerfen. Falls man den E-Starter benutzt bekommt man erst nach ca. 20km wieder die volle Leistung. Der F12 bietet noch ein Helmfach, in den ein Helm mit Visier jedoch erst nach einiger Übung passt, der mitgelieferte Helm passt jedoch sehr gut in das Fach. Das Helmfach befindet sich unter den beiden Sitzen, hinter der Helmfach sind noch die Tank- und Ölöffnungen angebracht. Das Tanken erweist sich aus diesem Grund ein bißchen als problematisch, da man den Tankrüssel von oben in den Roller stecken muss und hierbei geht halt ein bißchen daneben - falls sich im Tankrüssel noch ein bißchen Benzin vom vorherigen Tankenden befindet. Man sollte sich auch nicht auf die Tankanzeige verlassen, da diese immer einen anderen Stand anzeigt als im Tank vorhanden ist, z.B. zeigt sie bei Viertelvollem Tank schon leer an - dieses kann jedoch auch durch den Reservetank verursacht werden, da dieser schon ein paar Liter fast. Desweiteren gibt es ein Handschuhfach, in das jedoch auch nicht viel mehr als ein paar kleine Handschuhe oder ein Bremsscheibenschloss passen. Wie ich eben schon erwähnt habe besitzt der Roller eine Bremsscheibe, jedoch nur am Vorderrad - durch diese kommt man jedoch sehr gut zum Stehen und man sollte bei der Dosierung sehr aufpassen.
Man sollte den F12 nur nicht zu lange im kalten stehen lassen, sonst kann es zu Problemen beim Anlassen kommen. Rundum aber ein guter Scooter... Da wir den Scooter verkauft haben, habe ich unten bei "Besitzen Sie das Produkt?" nein ausgewählt. Der Käufer ist mir diesem Roller aber auch sehr zufrieden.
Verwandte Tags für Malaguti F12 Phantom 50
26.05.2007 12:52
sh
29.04.2003 18:22
Ich finde ihn auch gut. Guter Text
01.05.2002 13:25
So sehe ich das auch mit dem fahrwerk, nur ist mir der Roller noch zu langsam *g*