Wie Farben wirken

5  08.12.2000

Pro:
Richtiger Farbton erzeugt Wohlgefühl

Kontra:
Falscher Farbton erzeugt Unbehagen

makemyday

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ein perfekter Handwerker fällt nicht vom Himmel und ein Heimwerker schon gleich gar nicht.

Wer noch nie einen Pinsel in der Hand hatte, hat beim ersten Streichen schon in dieser Beziehung seine Probleme. Ein weitaus größeres Problem stellt aber die Wahl des richtigen Farbtons dar. Eines ist wohl klar, Farben verschönern und schützen nicht nur die Oberfläche, sondern beeinflussen auch die Wirkung der Räume und die Stimmung der Menschen.

Bevor man also seine vier Wände streichen will, sollte man vorab genau überlegen, welche optische Wirkung Sie damit erzielen wollen.
Schließen Sie mal Ihre Augen und stellen sich den von Ihnen ausgewählten Farbton im Raum vor! Sie werden feststellen, daß man die Optik eines Raumes durch den Anstrich verändern kann. Je nach Beschaffenheit des Raumes, groß und ungemütlich, zu hoch oder zu niedrig, zu breit oder zu schmal, kann die richtige Farbe zum Wohlfühlen einladen.

Welche Farben eignen sich nun für welche Räume?

- warme Rot- oder Brauntöne verbreiten in sehr großen Räumen eine behagliche Atmosphäre, in kleinen Räumen hingegen können sie bedrückend wirken; streicht man den gleichen Raum in einem hellen Blauton, wirkt er zwar größer und frisch aber auch sachlicher und recht kühl;

- wenn man für die Decke einen dunkleren Ton als für die Wände wählt, dann wirkt der Raum niedriger; bei Altbauten mit hohen Decken, wie in meiner vorherigen Mietwohnung 3,60 m Deckenhöhe, wirkt sich die dunkle Farbe günstig aus; in Neubauten mit sehr niedrigen Räumen sorgt ein Deckenanstrich mit hellen, kühlen Pastellfarben für mehr Raumhöhe;

- ein schmaler Schlauch, auch in meiner alten Wohnung als Korridor vorhanden, wird durch einen warmen und dunkleren Anstrich der Seitenwände verkürzt; die Stirnwand rückt auf diese Weise optisch näher; umgekehrt wird es, wenn Sie die Seitenwände in einem hellen, kühlen Ton streichen und die Stirnwand mit einer warmen, dunklen Farbe - der Raum wirkt optisch breiter;

chaosqueen

chaosqueen

11.12.2000 22:49

danke für diese tipps!!befinde mich kurz vor dem umziehen , und werde beim "creiren" meiner wohnräume bestimmt auf deine tipps eingehen!!!gruß vanessa

clegruen

clegruen

08.12.2000 10:34

Vielen Dank für diese nützlichen Tipps. Ich lebe seit Wochen zwischen Kisten und habe schon einen ganzen Berg Farbtester verbraten! Gruß clegruen

soulgirl

soulgirl

08.12.2000 10:25

Wenn ich Streiche mache ich mir vorher immer eine Zeichnung und male sie an! Auch setzte ich Akzente z.B. im Flur an die Türen Dreiecke, um das ganze etwas breiter wirken zu lassen! *S*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 529 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tatti
  2. chaosqueen