Schlechter geht's wirklich nicht!
16.08.2003
Pro:
?
Kontra:
Story, Zusammenhänge . .
Nein
Humor
Spannung
Anspruch
Action:
Romantik:
 Laundry
Muss für 10 Klausuren lernen. Melde mich im Februar wieder. Frohes Neues!
Mitglied seit:05.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ihr Lieben! Heute präsentiere ich euch den Thriller ,,Malice" mit Nicole Kidman, Bill Pullman und Alec Baldwin in den Hauptrollen. Er zeigt eigentlich zwei Geschichten in einer, wobei man eine Geschichte auch ruhig hätte weglassen können. Dazu später mehr... Der Plott:
Andy Safian ist Professor an einer Universität. Zusammen mit seiner Frau Tracy führt er eine glückliche Ehe. An Andy's College herrscht zur Zeit reges Treiben, weil eine Reihe von Mädchen von einem Vergewaltiger vergewaltigt und getötet wurde. Da eines der Opfer sich im Krankenhaus befindet und Andy sie besuchen möchte, lernt er durch Zufall auch Jed Hill kennen, der dort Chirurg ist. Andy kennt ihn noch von der Highschool. Da Tracy und Andy eine Klemptnerrechnung von 14.000 $ begleichen müssen, beschließen sie ein Zimmer in ihrem Haus zu vermieten. In dieses Zimmer zieht Jed ein. Tracy leidet permanent an Unterleibsschmerzen, was zur Zeit sehr unpassend ist, weil sich Andy und Tracy am sehnlichsten ein gemeinsames Kind wünschen. Eines Abends werden sie in ihrer Bettruhe gestört, weil Jack über ihnen noch die Musik laut an hat und mit einer Frau schläft. Tracy fühlt sich irgendwie fremd im eigenen Haus und beobachtet das Geschehen mit Argwohn, während Andy gelassen reagiert.
Am nächsten Tag, als Andy eine Studentin, die nicht zum Unterricht gekommen ist, bei ihr zu Hause aufsuchen will, findet er Frauenhaare auf dem Fußboden, einen Schuh im Garten und schließlich auch die Leiche des jungen Mädchens. Daraufhin wird Andy verdächtigt, der Vergewaltiger der Mädchen zu sein und um die Polizei vom Gegenteil zu überzeugen, soll er eine Spermaprobe abgeben. Am darauffolgenden Abend bekommt Tracy wieder eine heftige Schmerzattacke und bricht im Badezimmer zusammen. Sie kommt ins Krankenhaus und Jed hat zufälligerweise gerade Notdienst und untersucht sie. Er findet heraus, dass sie schwanger ist. Zudem hat sie innere Blutungen und eine Operation könnte sie retten, doch das ungeborene Kind würde bei dem Eingriff sterben. Noch vor der OP holt sich Jed Andy's Einverständnis und das Ergebnis ist, dass Tracy lebt, dass Kind tot ist und sie durch die Entfernung ihrer Eierstöcke nie wieder Kinder bekommen kann...
Meine Meinung: Nach der Operation stellt sich heraus, dass nur die Oberfläche des Eierstockes nekrotisch (brüchig) war und Jed mal eben so einen gesunden Eierstock entfernt hat. Daran sieht man, wie leicht auch gute Ärzte Fehler machen können und ich würde es besser finden, dass wenn man sich bei einer Diagnose nicht ganz sicher ist, über seinen eigenen Schatten springt und sich noch eine zweite Meinung dazu holt. Das ist immer noch besser als wie wild und ohne Verstand an einer Patientin rumzuexperimentieren. So entsteht dann leicht ein Ärztefusch und was das Schlimmste daran ist, ist, dass sie sich bei Gericht meistens aus der Sache rausreden können und ihre Fehler nicht eingestehen wollen.
Fazit der ganzen Angelegenheit ist: Tracy verklagt Jed, bzw. das Krankenhaus und verlässt sogar Andy, weil der der Operation zugestimmt hat. Die Anklage kann man ja nun nachvollziehen, aber warum verlässt sie Andy? Der wusste doch nicht, dass ihre Eierstöcke doch gesund sind. Woher sollte er auch, er ist ja schließlich kein Arzt, sowie Andy.. Bei meiner Mutter hieß es zum Beispiel, dass sie mit nur noch einem Eierstock eine sehr geringe Chance hat, noch ein Baby zu bekommen. Und siehe da, ich bin entstanden. Was ich damit sagen will ist, dass wenn eine Frau nur noch einen Eierstock hat, dass das nicht gleich heißt, dass sie unfruchtbar ist.
Im Film könnte man Jed Hill auch als eine Art Gott beschreiben, zumindest benimmt er sich so. Auch wenn ein Kollege ihm etwas anderes rät, er operiert so, wie er es für richtig hält. In diesen Momenten könnte man sagen, dass er Gott spielt und über leben und Tod entscheidet, wobei er sich seiner damit großen Verantwortung überhaupt nicht bewusst ist. Die Nebengeschichte mit dem Vergewaltiger passt nun gar nicht zur eigentlichen Story und hat damit auch relativ wenig gemeinsam. Wenn jetzt Jed der Vergewaltiger gewesen wäre, hätte man den Zusammenhang ja noch verstehen können und ihn einfach als verrückt gewordenen Arzt abgestempelt, aber da es ein völlig fremder Mann ist, der vorher noch nie aufgetaucht ist, spielt die Geschichte doch keine Rolle. In diesem Sinne könnte sie genauso gut entfallen.
Zum Ende hin wirkt der Handlungsstrang ziemlich abstrakt, weil Andy Tracy's verschollene Mutter besucht und diese ihm sagt, dass Tracy von Anfang an alles mit Jed geplant habe und das sie nur auf das Geld scharf gewesen sind, welches Tracy als Schadensersatz bekäme. Sehr sehr hirnrissig und weit hergeholt meiner Meinung nach. Wer lässt sich denn etwas aus seinem Körper entfernen, riskiert womöglich noch unfruchtbar zu werden und das alles nur des Geldes wegen? Sehr merkwürdig. Ich gebe dem Film wegen den oben erwähnten Gründen schwache 2 Sterne.
Darsteller: Nicole Kidman alias Tracy, Alec Baldwin alias Jed, Bill Pullman alias Andy, Gwyneth Paltrow alias eine Studentin. Regie: Harold Becker.
Drehort: USA, 1993. FSK: Ab 16 Jahren.
Lauflänge: 102 Minuten. By Laundry ;-)
Verwandte Tags für Malice - Eine Intrige
11.10.2009 13:37
Kenn ich zum Glück nicht. Liebe Grüße, Elena
19.08.2003 22:17
Mann (!) schaut den FIlm auch eigentlich nur wegen Nicole Kidman. ;-) So sind wir halt... Gruß, O.
18.08.2003 18:06
Da kann ich mich ja vielleicht noch einmal glücklich schätzen, dass ich den Streifen nicht gesehen habe. Dabei habe ich einiges positves drüber gehört. Aber man muss ja nicht alles kennen und so werde ich auf das Kennenlernen dieses Streifens voerst weiter verzichten. Mfg Björn.