ADAC Reiseführer Mallorca / ADAC

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung ADAC Reiseführer Mallorca / ADAC

Alle ADAC Reiseführer Mallorca / ADAC Testberichte

ADAC - spricht für Qualität?

3  17.11.2001

Pro:
gut aufgebaut, anschaulich beschrieben, billig, hübsche Bebilderung

Kontra:
teils rechtg Information, einige Sehenswürdigkeiten sind gar nicht genannt

Clauds

Mitglied seit:02.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo ihr Lieben,

beim Durchstöbern der Ciao Kategorie ‚Mallorca-Reiseführer’ fiel mir auf, dass ihr armen Leute hier kaum Vergleichsmöglichkeiten habt. Ein Bericht zu einem Reiseführer und das war’s – meistens auch noch mit 5 Sternen versehen, da weiß ja keiner, was er letztendlich kaufen soll. Nicht sehr vielversprechend. Und da ich ja eine Menge Reiseführer von Mallorca besitze, werde ich euch im Laufe der Zeit einige vorstellen. Angefangen habe ich ja bereits mit dem besten Reiseführer, der mir je in die Hände gefallen ist, nämlich den vom Michael Müller Verlag. Heute möchte ich euch aber einen anderen vorstellen, nämlich den ADAC Reiseführer.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Das Format des Reiseführers sticht schon mal etwas heraus, da es nicht im üblichen Buchformat gehalten ist, sondern eher wie eine Landkarte, nämlich ca. 20 cm in der Höhe und 10 cm in der Breite. Der Reiseführer kostete anfangs mal 19,80 DM, ist aber inzwischen beinahe überall für nur noch 9,80 DM zu haben und dieser Preis ist wie ich finde, durchaus gerechtfertigt. Die Optik des Buches ist ziemlich schlicht, dunkles blau umrahmt ein recht vielversprechendes Foto von einem Strand auf Mallorca, während auf der Rückseite noch mal einige Fotos zu den einzelnen Kategorien des Reiseführers zu sehen sind.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Leider beinhaltet der Reiseführer keine Karte, die Mallorca vollständig zeigt. Auf der ersten Seite des Einbandes finden wir nämlich eine des Südens und Südwestens und auf die aufklappbare Karte auf der Rückseite zeigt dann Teile des Südwestens, den Südosten bis hoch zum Norden. Wenn man also eine bestimmte Strecke von Süden nach Norden fahren möchte, kann man sich hier leider nicht nach einer einzelnen Karte richten, da man von der einen zur anderen wechseln muss. Auch sind auf den Karten keinerlei Sehenswürdigkeiten abgebildet, was ich sehr schade finde. Da gibt es in einigen anderen Reiseführern wesentlich besseres.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Die ersten paar Seiten des Reiseführers beschäftigen sich mit Mallorca allgemein, dem Aufbau der Insel, den jährlichen Touristenzahlen und erwähnenswerten Facts, welche durch nette, farbige Bilder aufgelockert werden. Anschließend folgt ein kleiner Teil zur Historie der Insel, welche auf 4 Seiten gut, wenn auch nicht sehr ausführlich zusammen gefasst wurde.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Der erste eigentliche Teil des Reiseführers beschäftigt sich mit dem Thema ‚Sehenswürdigkeiten’. Ein großer Teil davon dreht sich natürlich um Palma (auch das historische Palma, bei dem man noch ein wenig mehr über die Geschichte der Stadt erfährt), Hinweise zu Hotels, Restaurants, Kirchen, Kapellen und Denkmälern findet man ebenso, wie die dazu passenden Farbfotos und einer Straßenkarte von Palma, in der die wichtigsten Sehenswürdigkeiten markiert sind.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Weiter geht es mit der Südküste, Playa de Palma bis hin zu Ses Salines. Hier wird gezeigt, dass es nicht weit vom Ballermann doch auch sehenswerte Buchten, Strände und kleine Feriensiedlungen gibt, auf denen man nicht dem ständigen Rummel ausgesetzt ist. Restaurants, Übernachtungsmöglichkeiten und Fotos gehören zu jedem dieser Kapitel dazu und machen es recht lesenswert.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Der Südosten ist der nächste Part Mallorcas, den wir uns ansehen dürfen. Denkmäler, Monumente und Kirchen findet man hier genauso, wie die Vorstellung einzelner Buchten, sei das Cala Santanyi, Cala Figuera, Cala Mondragó oder aber Cala D’Or – hier werden sie alle genannt und in einem kurzen Abschnitt erläutert, um was für eine Art ‚Cala’ es sich handelt.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Auch das Landesinnere darf in der Aufzählung natürlich nicht fehlen. Von Sineu, über Petra bis hin zu den nördlichen Städtchen Muro und Sa Pobla gönnt man hier jedem seine Seite. Auch wenn die Städte im Landesinneren vielleicht im Gegensatz zu den Touristenorten etwas ‚verschlafen’ scheinen, so kann man doch die schöne Landschaft genießen und findet diverse Sehenswürdigkeiten, die einen kleinen Ausflug lohnenswert machen. Auch die legendären Windmühlen sind im Landesinneren häufig zu sehen und werden immer öfter restauriert und schön hergerichtet, sodass sie völlig im Einklang mit der hübschen Landschaft stehen.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Der Nordosten von Manacor bis Cala Rajada bietet wunderschöne Fischerhäfen und auch die Tropfsteinhöhlen bekommen in diesem Reiseführer ein eigenes Kapitel. So geht es dann auch um die ganze Insel weiter – der Norden von Alcudia bis Pollenca mit dem Naturschutzgebiet S’Albufera, der Westen um das Tramuntana Gebirge (natürlich inklusive den bekannten Städtchen Andratx, Soller, Valldemossa und Deia), der Südwesten mit Magaluf und Santa Ponca und natürlich die Strecke von Palma nach Inca - der drittgrößten Stadt Mallorcas, bekannt für ihre Lederfabriken, die man auch unbedingt mal gesehen haben sollte.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Anschließend an die Insel-Tour und Vorstellung der Sehenswürdikgkeiten beschäftigt sich der ADAC Reiseführer noch kurz mit allgemeinen Informationen zu Zollbestimmungen, Anreise, Geld, Krankenversicherungen, Klima, Festlichkeiten und Feiertagen, Verkehrsmittel u.s.w. Auch hier habe ich allerdings schon Reiseführer gesehen, die sich mit diesen Themen deutlicher auseinander setzen und bei denen man einiges mehr an ausführlichen Informationen bekommt.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Im Anschluss daran findet man noch einen winzigen Sprachführer, der sich über 3-4 Seiten erstreckt mit den nötigsten Fragen zu Autopannen, Einkaufen, Krankheit etc. Auch hier hätte man sich etwas ausführlichere Informationen wünschen können.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Insgesamt bin ich mit dem Reiseführer nicht so sehr zufrieden. Die Informationen zu den einzelnen Städten und Sehenswürdigkeiten sind okay, schön und verständlich geschrieben ist er ebenfalls und die Bebilderung finde ich sehr hübsch. Leider sind aber einige Teile einfach zu wenig ausführlich, manche Themenbereiche werden gar nicht angesprochen und die nicht vorhandene vollständige Mallorca Karte ist natürlich auch ein negativer Punkt. Alles in allem bekommt der Reiseführer aber dennoch 3 Sterne, da der Preis mit der Leistung ziemlich überein stimmt und man dafür eigentlich doch recht viele Informationen erhält. Empfehlen würde ich euch diesen, wenn ihr nicht gar zu viele Ansprüche habt und euch nur mal so informieren wollt. Falls ihr aber mehr erwartet, würde ich zu einem anderen, ausführlicheren Reiseführer greifen.

ISBN Nummer: 3-87003-640-0
Preis (regulär): 19,80 DM (fast immer für 9,80 DM als Schnäppchen)
Autor: Nana Claudia Nenzel

Hoffe, euch geholfen zu haben ;)
Liebe Grüsse und ein schönes Wochenende, eure Claudi

TheUniqueMaster

TheUniqueMaster

21.11.2001 23:38

Hi....ich hab den auch..aber sag mal claudi: für was brauchst DU noch nen Reiseführer für Mallorca ????

Karina_r_s_

Karina_r_s_

20.11.2001 15:26

Ich hab mir eigentlich noch nie einen Reiseführer gekauft, weil ich mir gern vorort ein Bild von dem mache, was ich mir ansehe. Aber ich fand den Bericht sehr gut und äußerst hilfreich, sollte ich mein Verhalten doch mal ändern. Liebe Grüße Karina

till_k

till_k

19.11.2001 12:17

Ich persoenlich mag MarcoPolo sehr. Klein und guenstig. Wenn ich mehr Geld ausgebe, dann manchmal Baedecker oder so einen anderen. Hab die "Marke" leider vergessen, aber egal. Zum ADAC geh ich immer fuer kostenloses Kartenmaterial. ;-)

ADAC Reiseführer Mallorca - Cornelia Hübler

ADAC Reiseführer Mallorca -​ Cornelia Hübler

Mallorca - Wie es Euch gefällt Mallorca macht jeden Urlauber glücklich: Familien ...

thalia.de 11 Bewertungen

Mallorca -​ Nana Cl.​ Nenzel

Seiten: 144, Ausgabe: 12., Taschenbuch, Adac

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

ADAC Reiseführer Mallorca - Cornelia Hübler Travel House Media; Adac Verlag ADAC Reiseführer Mallorca Mallorca - Nana Cl. Nenzel
ADAC Reiseführer Mallorca -​ Cornelia Hübler Travel House Media; Adac Verlag ADAC Reiseführer Mallorca Mallorca -​ Nana Cl.​ Nenzel
thalia.de buecher.de Amazon.de Marketplace Bücher

thalia.​de buecher.​de Amazon.​de Marketplace Bücher
Verwandte Angebote
ADAC Wanderfhrer Mallorca ADAC Reisemagazin Mallorca ADAC Wanderführer Mallorca - Diverse
ADAC Wanderfhrer Mallorca ADAC Reisemagazin Mallorca ADAC Wanderführer Mallorca -​ Diverse
Buch24 Buch24 Amazon.de Bücher

Versandkosten: versandkostenf...
Versandkosten: versandkostenf...
Buch24 Buch24 Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1004 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Londonfootball
  2. Saphena