Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit ca. einem Jahr habe ich eine Derbi Senda R. Original hat sie 50ccm und läuft 45km/h. Als ich sie bekommen habe lief sie bereits 90km/h. Nach einem Schaden an der Kurbelwelle war dann aber auch der Zylinder hinüber. Darum kam ne neue Kurbelwelle rein und vorerst der originale Zylinder. Die 65km/h ohne jeglichen Biss waren mir aber viel zu wenig, darum musste ein neuer Tuningzylinder her. Ich wollte einen Zylinder der viel Power hat und doch lange hält. Da ein 50ccm Tuningzylinder bis auf 15000U/min dreht und das die Haltbarkeit stark beeinflusst musste ein 80ccm Zylinder her. Im Internet wurde der Malossi empfohlen. Der war mir mit €250,- zuerst zu teuer, als ich dann aber ein Angebot um €200,- sah musste ich zuschlagen. Jetzt schaffe ich echte 100km/h bei folgendem Tuning(in Klammer steht das Original):
Folgendes Tuning gibt es von Malossi für die Derbi's:
#Vergaser: Hier wird nur ein 26er angeboten. Ein Luftfilter ist auch dabei. Montage: Der originale Vergaser wird von allen Anschlüssen (Gas, Benzin, Unterdruck, Öl, Luft, Ansaugstutzen) gelöst und abgenommen. Der Ansaugstutzen wird einfach vom Motorblock abgeschraubt. Die Montage verläuft in umgekehrter Reihenfolge, wobei der mitgelieferte Luftfilter statt des Luftschlauches angeschlossen wird.
#Zylinder: Es werden zwei verschiedene Zylinder mit jeweils 80ccm angeboten, und zwar einer mit zwei Kolbenringen und einer mit einem. Der mit nur einem ist nur für den Renneinsatz gedacht und wird mit dem Kürzel MHR (Malossi Hyper Racing) gekennzeichnet. Montage: Zuerst werden einige Verkleidungsteile abgenommen, danach wird die Zündkerze entfernt. Dann wird der Zylinderkopf abgeschraubt und abgenommen, danach ist der Zylinder an der Reihe. Wenn auch dieser abgenommen ist wird noch der Kolben entfernt. Die Montage verläuft wieder in umgekehrter Reihenfolge.
#Auspuff: Hier müssen nur 4 Schrauben gelöst werden, der Auspuff gewechselt, und die Schrauben wieder befestigt werden.
Es gibt noch weiteres Tuningmaterial das nicht zur Leistungssteigerung beiträgt:
#Kurbelwelle: Die originale Kurbelwelle hält die lang anhaltende Belastung durch diese Tuningzylinder nicht aus. Darum ist eine Tuningkurbelwelle für extreme Tunings anzuraten. Diese Umbauarbeit erfordert gute Fachkenntnisse.
#Kupplungsfedern: Wenn die orginale Kupplung bei Vollgasfahrten durchzurutschen beginnt können stärkere Kupplungsfedern eingebaut werden, die das Durchrutschen verhindern.
Ich bin mit meinem Zylinder voll zufrieden und würde diese Investition jederzeit wieder machen.
Zum Schluss noch ein kleiner Nachteil: Nach jeglichem Motortuning ist das fahren auf öffentlichen Straßen verboten und wird mit hohen Geldstrafen, entziehung der zulassung und lenkberechtigung geahndet.
Ich finde das Fahren von getunten 50ern auf öffentlichen Straßen scheisse, da man bei einem Unfall keinen Versicherungsschutz hat, aber jeder sollte das für sich selber wissen. Da ich mit dem Auto unterwegs bin, ziehe ich bei einem Unfall mit einem "Getunten" wahrscheinlich nicht den Kürzeren! Dein Bericht ist trotzdem sh.
Der Bericht ist super. Allerdings ist das Thema nichts für mich, ich tune nicht gerne an Dingen rum, mit denen ich andere in Gefahr bringen kann... Aber mach weiterhin so gute Berichte.
03.09.2003 10:15
29.08.2003 01:45
29.08.2003 01:32
Endlich mal ein guter Bericht von jemand neuem, super und Willkommen bei Ciao! »»» Liebe Grüße vom Mike alias Berger16 «««