Mama Muh schaukelt / Jujja Wieslander, Tomas Wieslander, Sven Nordqvist

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Mama Muh schaukelt / Jujja Wieslander, Tomas Wieslander, Sven Nordqvist

Alle Mama Muh schaukelt / Jujja Wieslander, Tomas Wieslander, Sven Nordqvist Testberichte

Mama Muh - Wirklich ein tolles Buch

5  14.12.2003

Pro:
nette Geschichte  |  lustig  |  für Kinder leicht zu verstehen

Kontra:
Zeichnungen nicht ganz so gut gelungen

Lerngehalt

Aufmachung

Illustration / Fotos

Elchkopf

Mitglied seit:16.05.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 119 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Was macht eine Kuh der langweilig ist? Richtig, sie spaziert in die Welt hinaus und will so selbstverständliche Dinge tun wie beispielsweise schaukeln. Bevor ich jetzt für verrückt erklärt werde – das ist natürlich im Ansatz die Geschichte eines Kinderbuches, nämlich von „Mama Muh schaukelt“, welches ich Euch heute einmal vorstellen möchte.

••• Infos •••

Der Preis für das Buch liegt bei genau 12.00 €. Man kann auch es auch als Audio-CD (Hörbuch) bzw. Audio-Kassette erwerben, die Preise liegen bei 12.70 € bzw. 9.10 €. Bei Amazon.de ist es momentan innerhalb von 24 Stunden lieferbar. Verantwortlich für Inhalt und Illustration zeichnen sich Jujja Wieslander, Tomas Wieslander und Sven Nordqvist…ins Deutsche übersetzt wurde es von Angelika Kutsch. Herausgegeben wird das – mit 23 Seiten recht dünne – Buch vom Oetinger Verlag, dessen Kontaktdaten wie folgt lauten:

Verlag Friedrich Oetinger
Postfach 658220
22374 Hamburg
Tel. 040/60790903
www.oetinger.de

Ferner gibt es noch vier weitere Kinderbücher über „Mama Muh“, deren Titel lauten:

- Mama Muh räumt auf
- Mama Muh baut ein Baumhaus
- Mama Muh und die Krähe
- Mama Muh fährt Schlitten

Allesamt genauso toll wie dieses, welches ich Euch heute vorstelle. Geeignet sind die Bücher übrigens allesamt für Kinder ab vier Jahren, allerdings verstehen auch jüngere diese Erzählung sicher ohne Probleme.

••• Inhalt / Eindrücke •••

Den Praxistest hat das Buch auf jeden Fall bestanden: meine Freundin ist Erzieherin und die Kinder lieben Mama Muh. Das auch ich es liebe macht es besonders schwer – hat Stephi das Buch mal in der Kinderkrippe gelassen so geht ein Aufschrei durch unsere Wohnung, weil ich es wiederhaben will! Nein, das war natürlich nur Spaß – aber ich schaue es mir schon sehr gerne mal und schmunzle über die niedliche Geschichte, deren Inhalt man in etwa so beschreiben könnte:

Mama Muh hat keine Lust mehr den ganzen Tag im Stall herumzustehen und auf das Melken zu warten – einfach nur in der Gegend herumglotzen ist nicht ihr Ding. Also beschließt sie in den Wald zu fahren und sich eine Schaukel an einem Baum zu bauen. Dabei bedient sie sich der Hilfe ihrer Freundin, der Krähe, welche anfangs eher skeptisch und dagegen ist, durch eine List von Mama Muh aber schließlich doch tatkräftig bei dem Vorhaben mithilft. So kommt es wie es kommen muß und Mama Muh schaukelt wie wild – als der Bauer aber des Weges kommt ist schnelles Handeln gefragt: Mama Muh verschwindet hinter einem Baum und hofft nicht entdeckt zu werden…

Hört sich ganz witzig an? Ist es auch – sicherlich gibt es spannendere und lustigere Geschichten, aber für Kinder ist das hier genau richtig. Keine Gewalt, kein tieferer Sinn der erst erschlossen werden muss…einfach nur gute Unterhaltung, meinetwegen zum Vorlesen vorm Einschlafen. Die Illustrationen sind nicht unbedingt lieblos aber auch nicht allererste Wahl – ich würde nicht behaupten dass jeder so zeichnen kann, aber es gibt sicherlich viele, viele bessere Zeichner auf dieser Welt. Mama Muh wirkt doch sehr kantig, was der Freude an der Geschichte und vor allen Dingen den Bildern aber keinen Abbruch tut. Und Kindern ist die Qualität wohl sowieso mehr als egal. Die Schrift ist groß genug und wird nicht durch die Bilder unnötig verdeckt oder durch falsche Hintergrundwahl schwer lesbar – alles im grünen Bereich. Das Format des Buches ist etwas größer als DIN A4, es hat einen festen Einband und die Seiten sind auf qualitativ hochwertigem Papier gedruckt worden.

••• Fazit •••

“Mama Muh schaukelt” ist ein wirklich tolles Kinderbuch das ich hier – genau wie die anderen Teile - unbedingt empfehlen möchte. Vielleicht ist es ja das ideale Weihnachtsgeschenk für die Kleinen? Gut bebildert, nett geschrieben…was will man mehr - volle Punktzahl also für das schaukelnde Rindvieh!

In diesem Sinne,

Tschüss, Elchkopf (Oli)
14/12/2003

Angstullnerin

Angstullnerin

22.12.2003 08:48

Ich bin auch Kinderpflegerin-allerdings nur gelernte, arbeite seit langem im Büro. Das Buch kenne ich jedoch gar nicht aus meiner "aktiven" Zeit. LG, Nicole

bienemaja1972

bienemaja1972

17.12.2003 09:37

hab leider schon alle weihnachtsgeschenke zusammen, aber man kann es ja sicher auch zum geburtstag schenken und da meine kidis den anfang im neuen jahr machen :-) weiss ich schon was unser dann 6 jähriger bekommt. lg katja

VectraA

VectraA

16.12.2003 20:40

Die Empfehlung ist nicht schlecht, nächstes Jahr kann ich das dann auch gebrauchen ,-). VG vectraA