Mamma Mia! - Der Film (DVD)

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Mamma Mia! - Der Film (DVD)

Alle Mamma Mia! - Der Film (DVD) Testberichte

Mamma mia, muss das sein ?!

2  20.03.2009

Pro:
Meryl Streep rettet fast alles,

Kontra:
was zu retten ist .  Und das ist leider nicht viel .

Lambertus2008

Über sich: Kleine Pause !

Mitglied seit:16.01.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 91 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich sag’s gleich vorweg: Mir hat dieser Film nicht gefallen. Das liegt zum einen daran, dass mich solch aufwändig inszeniertes Spektakel mangels erkennbarem Sinn eher ermüdet, zum anderen daran, dass nachgespielte Hits und eine magere Handlung kein tragendes Fundament für einen sehenswerten Film abgeben. Es spielte sich dann auf dem Bildschirm auch alles genau so ab wie zuvor befürchtet, nur zum Teil noch ein wenig schlimmer, was die vermeintlich humorigen Gags betraf.

Warum - so mag man mich zu Recht fragen - sehe ich mir dann diesen Film überhaupt erst an?

Zugegeben, als Freund der klassischen Musik kenne ich die sog. U-Musik mehr vom Weghören als vom Hinhören, aber - wie so oft im Leben - gibt’s die berühmten Ausnahmen. Und zu denen zählt bei mir ABBA, - wohlgemerkt: die echten Abba-Titel. Warum? - Nun, darüber könnte man lange diskutieren, daher hier nur die wesentlichen Kriterien: Die Songs sind melodisch, ausgefeilt in der Harmonik, dynamisch raffiniert gestaltet, daher niemals monoton, die Stimmen passen ideal zusammen, und die musikalische Gesamtdarbietung wirkt professionell und dennoch individuell ansprechend. Über die optische Darbietung mag man streiten; der Erfolg spricht jedoch auch in dieser Hinsicht für sich. Mein Gesamturteil als Schlagwort: perfekt.

Und in dieser Perfektion der echten Abba-Titel liegt die Crux dieses Filmes: Wieder einmal zeigt sich, dass es nahezu unmöglich ist, Perfektes zu kopieren. So wird der eigentliche Knüller, nämlich die Abba-Musik, zum Pferdefuß des ganzen Films; alles wirkt unvollkommen, weil man’s halt besser kennt. Einige Passagen wirken geradezu lächerlich, z.B. wenn Pierce Brosnan in fotografischer Großaufnahme den Mund zu Sangeskünsten öffnet. Hier hat man allenfalls eine Chance zur Karikatur verpasst.

Dasselbe gilt für den dürren Handlungsfaden. Flotte Mutter (Mery Streep) wechselte in frühen Jahren so häufig die Partner, dass sie den Erzeuger ihrer Tochter nicht identifizieren kann. Tochter will nun heiraten und läd dazu heimlich drei als Väter in Betracht kommende Herren ein. Und einer von denen heiratet schließlich die Mama, während die Tochter doch lieber auf das Ja-Wort verzichtet. So, das war’s also, die Hochzeit die man nie vergisst, wie das DVD-Cover es verspricht. Ich bin da nicht so sicher ...

Ich will ja gar nicht abstreiten, dass man daraus sogar einen sehenswerten Film hätte machen können; schließlich hat jemand schon mal einen genialen Streifen über ein geklautes Fahrrad geschaffen. Doch je einfacher und eindimensionaler die Handlung ist, desto mehr verlangen Ausführung und Details nach Genialität. Dieser Film aber bietet stattdessen eine Mischung von Klischees und Albernheiten. Manchmal hatte ich den Eindruck, die Macher wollten einen neuartigen Musikfilm nach dem Muster der alten Gene-Kelly-Filme produzieren, doch dazu mangelt es hier auch an einem Konzept, das halbwegs tragfähig wäre, um daraus eine filmisch-musikalische Fantasie zu generieren wie einst ...

Ach ja, man mag den Vergleich kaum wagen! - Vincente Minelli benutzte einst die Kompositionen George Gershwins für seinen prächtigen Film „Ein Amerikaner in Paris“. Welch ein Genuss, sich dieser Musik, diesen Bildern, dieser Fantasiewelt hinzugeben! Alles, was diesen Filmklassiker auszeichnet, fehlt leider bei MAMMA MIA!

Schwamm drüber! Sehen wir das alles humorvoller. Doch auch unter diesem Aspekt gilt, dass Komödiantisches leicht, locker, beschwingt, fröhlich vorgetragen werden muss, dazu jedoch einer tierisch ernsten Schwerstarbeit im Vorfeld bedarf, wenn es denn beim Publikum ankommen soll. Bei mir kam so gut wie nichts an! Aber, die Menschen sind halt verschieden.

Nun, kein Ding ist nur schlecht. Auch MAMMA MIA! nicht. Offenbar kann auch das dümmste Drehbuch das schauspielerische Talent der grandiosen Mery Streep nicht ausbremsen. Ihrem Minenspiel zuzusehen ist jedenfalls eine Freude in dem übrigen zwar bunten aber seelenlosen Gesichtermeer.

Apropos bunt. Auch die Kameraführung verdient ein Lob, ebenso der rasante Filmschnitt, der dafür sorgt, dass einzelne Szenen nicht über Gebühr ausgewalzt werden. So wechseln die Bilder recht flott, springen hurtig von einem Topf in den nächsten, - ach wären diese Töpfe doch wenigstens mit einigen guten Ideen angereichert worden!

Gegen Schluss gab’s doch noch Hoffnung: Aussprache zwischen P. Brosnan und M. Streep am felsigen Meeresstrand mit anschließendem und diesmal passendem THE WINNER TAKES IT ALL. Die Wende zu einem akzeptablen Ende? - Leider nein.

Bald darauf schrammte alles wieder am gewohnten Klamauk vorbei bis zum Hollywood-Kitschende hoch drei, - der Hochzeit, die man möglichst rasch vergisst.

Zum ellenlangen Nachspann ertönte dann musikalisch das Urteil über dieses angeblich herzerwärmende Feelgood-Movie: WATERLOO. Welch späte Einsicht!

Bevor der Film anfängt, wird der Zuschauer übrigens auf der DVD noch mit einigen Trailern gequält, - eben wie im richtigen Kino.

MAMMA MIA! - THE MOVIE

Infos unter: www.mamma-mia.com

nadine1978

nadine1978

12.08.2010 16:58

SH - nahe an BH, aber nicht ganz, weil du den Ausgang verraten hast... Eine Spoilerwarnung ist in so einem Fall gut.

mozarteum

mozarteum

11.11.2009 19:43

nun ja, deine leiden kann man nach deinem text sehr gut nachvollziehen ... :-)) lg detlef

picassoweiblich

picassoweiblich

14.08.2009 11:20

Würde ich mir noch nicht mal ansehen, um einen Bericht zu schreiben. Ich mag die Musik auch ohne diesen Film sehen zu müssen...! LG

Mamma Mia! - Der Film (DVD)

Mamma Mia! -​ Der Film ​(DVD)

Schwungvolle Verfilmung des erfolgreichen ABBA-Musicals, in der alle Darsteller, ...

Buch. de 202 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​ de

Mamma Mia! - Der Film (DVD)

Mamma Mia! -​ Der Film ​(DVD)

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Mamma Mia! (DVD)

Mamma Mia! ​(DVD)

Amazon.de DVD 3307 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Mamma Mia! - Der Film (DVD) Mamma Mia! - Der Film (DVD) Mamma Mia! (DVD)
Mamma Mia! -​ Der Film ​(DVD) Mamma Mia! -​ Der Film ​(DVD) Mamma Mia! ​(DVD)
Buch. de thalia.de Amazon.de DVD

Buch.​ de thalia.​de Amazon.​de DVD