Manga Power / Egmont Manga & Anime Europe

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Manga Power / Egmont Manga & Anime Europe

Alle Manga Power / Egmont Manga & Anime Europe Testberichte

Ein Telefonbuch dickes Überraschungspaket

3  24.06.2002 (27.09.2002)

Pro:
Vielfalt der Serien, Ausgewogenheit, Preis

Kontra:
Einige Manga gefallen mir weniger

twicer

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der große Erfolg ,den Carlsen Comics mit seinem Manga Magazin „Banzai“ hatte, brachte den Egmont Manga & Anime Verlag auf die Idee sein altes Manga Magazin „Manga Power“ wiederzubeleben.

Das Ergebnis sind 480 Seiten Lesespaß mit rund einem Dutzend Serien. Bisher sind 4 Ausgaben zum Preis von je 5 € erschienen Man kann die einzelnen Bände bisher nur über den Buchhandel bestellen, sollte aber die Nachfrage entsprechend hoch sein, überlegt sich der Verlag die Zeitschrift auch im regulären Zeitschriftenhandel hinauszubringen. Besonders ins Auge sticht einem sofort der Preis. 5€ für 480 Seiten japanische Comics- das ist ein hervorragendes Angebot, dass den Konkurrenten Banzai (bisher 272, bald 300 Seiten) locker schlägt.

Neben den eigentlichen Comics findet man auch einige redaktionelle Teile, die jedoch bei weitem weniger Platz einnehmen als bei Banzai, dafür aber weitaus anspruchsvoller und nicht in der Jugendsprache (bei Banzai bestehen die Hintergrundberichte zur Hälfte aus Ausdrücken wie „fett“ „geil“ und „Wahnsinn“), sondern in einem eher anspruchsvollen Deutsch (bzw. Japanisch) verfasst sind. Im Gegensatz zur Banzai ist das gesamte Magazin in Schwarz/Weiß gehalten, anderseits gibt es dafür auch weit weniger Werbung. Die eigentliche Papierqualität ist relativ gut. Das Papier kommt an Manga Taschenbücher zwar nicht heran, aber es färbt nicht ab, ist reißfest und fähig Wasser aufzusaugen ohne gleich zu zerbröseln.

So und nun kommen wir zu den einzelnen Manga, welche der geneigte Leser in der Manga Power findet.

Chobits von Clamp
Dieser Manga ist in Japan bereits sehr erfolgreich. Er stammt von der bekannten Zeichnergruppe Clamp, welche durch Manga wie „Magic Knight Rayearth“, „Tokyo Babylon“ oder „X“ sich eine große Fanschar geschaffen hat. Die Geschichte handelt von dem Schüler Hideki Motosuwa einem 19 jährigen Versager, der sich mehr schlecht als recht durchs Leben mogelt. Sein größter Wunsch ist es einen Computer zu bekommen. Ein Computer hat in dieser Geschichte die Gestalt einer attraktiven Frau (Randnotiz: So eine blöde Idee habe ich selten in einem Manga gefunden) und Hideki bräuchte einen für sein Studium. Mal ganz abgesehen ist er extrem notgeil...... Per Zufall findet er einen Computer, der offensichtlich weggeworfen wurde. „Chi“ ist zwar wunderschön, hat aber eine sehr düstere Vergangenheit und Hideki bald Probleme.......

Bewertung:
Die Zeichnungen sind zweifellos sehr professionell, gefallen mir aber ebenso wenig wie die extrem blödsinnige Hintergrundgeschichte, die man in ähnlicher Form schon tausend mal gehört hat. Vielleicht liegt meine Aversion gegen diesen Manga auch daran, dass mir generell die Zeichnerinnen Gruppe Clamp selten zusagt. Vielleicht liegt es auch an meinem Geschlecht. Chobits ist halt eher ein Shojo Manga.

Turn a Gundam

TAG ist ein klassischer Science-Fiction Manga. Die Gundam Serie ist in Japan sehr bekannt und beliebt. TAG ist ein neuerer Ableger. Das Grundthema in einem Gundam Manga sind Jugendliche, welche in riesigen Kampfrobotern für ihre Ideale und ihre Heimat kämpfen müssen. Klingt ähnlich wie Neon Genesis Evangelion, es fehlt aber der spirituelle Hintergrund. In ferner Zukunft ist die Erde wieder in einem vorindustriellen Zeitalter angelangt und die Menschen leben eigentlich recht glücklich. Der düstere Krieg in der Vergangenheit ist beinahe vergessen. Ein Problem ist jedoch das technisch überlegene Volk des Mondes, welches einen Angriff auf die Erde plant. Wir erleben die Geschichte von Rolan einem jungen Einwanderer vom Mond, der in einer Kleinstadt ein neues Leben beginnt. Als der Krieg beginnt greift er in das Geschehen für die Erde ein......

Bewertung:
Nachdem die Geschichte anfangs etwas schleppend vorankam steigt der Spannungsbogen nun ziemlich an. Ich bin generell ein Science Fiction Fan und so bin ich auch mit TAG einigermaßen zufrieden. Die Zeichnungen wirken manchmal etwas steif und plastisch, aber sonst gibt es eigentlich nichts zu meckern.

Gunsmith Cats
In Manga Power 1+2 wurden die noch unveröffentlichten Teile dieser beliebten Manga Serie zum ersten Mal in Deutschland veröffentlicht. Nichts großartiges oder weltbewegendes. Man hätte sich die Veröffentlichung eigentlich sparen können. Die eigentlichen Manga Taschenbücher sind jedenfalls weit besser als dieser kleine Schluss. Mit Ausgabe 2 der Manga Power wurde die Serie beendet.

Peach Girl
Gute Zeiten- schlechte Zeiten als Manga. Das sagt eigentlich alles. Die Schülerin Momo muss um ihre wahre Liebe kämpfen und sich gegen die bösen, bösen Intrigen ihrer Mitschülerin Kasiwagi wehren. Dabei hat sie auch noch das Problem die passende Mode zu finden und „O Schreck“ ist sie auch noch böser Diskriminierung ausgesetzt, weil sie durch den Schwimmunterricht (seltsam ich kenne Freunde, die regelmäßig schwimmen und auch nicht braun werden) eine dunkle Hautfarbe hat. Bei so vielen tiefgreifenden Problemen ist natürlich enorm viel Stoff für eine unglaubliche Geschichte geboten, die sich hauptsächlich mit dem Problem „Stimmt das Gerücht oder nicht?“ befasst. Wer GZ-SZ mag (ich nicht) dem wird der Manga gefallen.

Bewertung:
Ein typischer Manga für die jüngere weibliche Leserschaft. Was soll ich großartig sagen? Ich frage mich was mir die Autorin näher bringen will und warum die Geschichte so trivial wirkt. Also wenn euch die Geschichte gefällt, dann schreibt mir doch bitte einen Kommentar was ihr daran spannend findet. Würde mich interessieren....

Cyborg Kuro Chan
Huch was ist denn das? Zuerst war ich beim Anblick der Serie doch etwas überrascht. Der typische moderne Manga Stil ist bei CKC eher weniger vertreten. Vielmehr erinnert das Ganze an eine Mischung aus Astro Boy und Garfield. Der Hauptdarsteller der Serie ist Kuro- eine gemeine Hauskatze, die ihre leicht geistig verkalkten Halter immer wieder vor Gefahren rettet und dabei üble Blessuren erleidet. Dies ändert sich als Kuro von einem wahnsinnigen Doktor gefangen genommen wird. Dieser wandelt ihn in einen Cyborg um, damit er seine Armee von Roboterkatzen anführt um die Weltherrschaft zu übernehmen (Randnotiz: Ja die Hintergrundgeschichte ist etwas ungewöhnlich). Kuro haut dem Doktor jedoch eins auf die Nase und kann nun seine neuen Cyborgkräfte ausleben um allerlei Unheil zu verhindern und anzurichten.........

Bewertung:
Der Zeichenstil ist zwar manchmal etwas minimalistisch, aber die gesamte Geschichte macht doch sehr viel her. CKC ist mit der witzigste Manga, den ich bisher gelesen habe. Die Geschichte ist großenteils sinnlos und abgedreht, aber wenn stört das schon, wenn der Hauptdarsteller selbst eine Roboterkatze ist. CKC ist eine Absurdität auf die man sich einlassen muss.

Psychic Academy
1 Jahrhundert später hat sich so einiges auf der Erde verändert, denn den Menschen ist es endlich gelungen ihre paranormalen Fähigkeiten zu entdecken und zu kontrollieren. Der typische Fantasy Manga Held heißt diesmal Shiomi-Kun und geht auf die sogenannte Psychic Academy. Während sein Bruder für seine Fähigkeiten weltberühmt ist, zweifelt Shiomi an seiner Eignung. Muss er aber nicht, denn auch er ist durchaus begabt. Um diese Begabung zu intensivieren hat er die Hilfe seiner Jugendfreundin Orina, seines Meisters- einen Plüschhasen- und die der geheimnisvollen Myu. Das Leben könnte also ganz gut sein, wäre sein Bruder nicht ein Lehrer an der selben Schule........

Bewertung:
P.A. ist ein hervorragender Manga, der zweifelsohne mein Favourit in der Manga Power ist. Geschichte, Zeichenstil, Charakterdesign alles wurde hervorragend auf eine Mischung aus Action, Fantasy und Komik eingestimmt. Etwas seltsam wirkt allerdings teils die Darstellung der weiblichen Charaktere, dass so junge Mädchen so große Brüste haben ist erstaunlich ;-)

Life of Ichabod
Um die Hintergrundgeschichte zu erfassen lest bitte genau. Sie ist nämlich dermaßen blödsinnig, dass sie schon fast wieder genial wirkt. Wir befinden uns einmal wieder in ferner Zukunft. Unser Hauptdarsteller heißt Ichabod und ist der Sohn eines lesbischen Paares. Mittlerweile leben die Mütter getrennt und Ichabod lebt mit einer Mutter, die konsequent sein Geschlecht ignoriert und ihn wie ein Mädchen behandelt, alleine. Er findet heraus, dass der Samenspender und sein leiblicher Vater der stadtbekannte Verbrecher Musch ist (es kommt noch besser, keine Sorge). Dies erfährt er durch Selbstgespräche mit einem Fahndungsplakat. Musch rät ihm sich selbst zu kastrieren, damit ihm seine Mutter mehr Aufmerksamkeit widmet. Das ganze misslingt, aber Ichabod muss ins Krankenhaus, wo er einen Gehilfen von Musch trifft. Um Musch zu treffen nimmt er sich selbst als Geisel.........

Bewertung:
Die Manga Power Redaktion redet hier von einem Geheimtipp. Ich finde diesen Manga schlicht und einfach unterklassig und wenig empfehlenswert. Die Geschichte tröpfelt vor sich hin und ist sich unschlüssig darin was man eigentlich will. Science Fiction Action ? Geschlechtsbezogene Komödie ? oder doch ein Familien Drama? Schlecht, einfach schlecht- mehr fällt mir einfach nicht ein.

THE BIG O
Erneut befinden wir uns in der Zukunft. In der Kuppelstadt Paradigma City sind Erinnerungen das wertvollste Gut. Wir erleben die Geschehnisse aus der Sicht von Roger Smith, der sicher nicht ganz unbeabsichtigt viele Ähnlichkeiten mit Bruce Wayne aus der klassischen Batman Serie aufweist. Auch der Zeichenstil erinnert an die Geschehnisse aus Gotham City. Roger Smith arbeitet als Unterhändlet und schlägt die bösen Buben mit einem Mega Roboter zur Brei, wenn sie nicht spuren. Nebenbei erleben wir die sozialen Probleme der Gesellschaft wie Diskriminierung auf Grund des sozialen Standes.

Bewertung:
Der Zeichenstil ist zweifelsohne außergewöhnlich und sehr düster. Das gefällt mir sehr gut, da es sich der eher düsteren Hintergrundthematik anpasst. Die eigentliche Geschichte hat Höhepunkte in welchen man mit dem Helden mitfiebert, aber auch viele Lückenfüller. Fazit: Nicht schlecht, aber nichts herausragendes.

Blood Rushing Night
Die Serie startete mit der Ausgabe 3 und mischt Elemente aus der belgischen Zeichenkunst und der japanischen Zeichenart. Das Ergebnis wirkt einigermaßen passabel, aber aus meiner Sicht nicht gleichwertig gegenüber den anderen Serien. Anderseits muss man den beiden jungen deutschen Zeichenteam auch einige Fehler zugestehen. Das Ganze wirkt zweifelsohne nicht professionell und eher wie ein B Manga, aber jeder hat klein angefangen und ich finde es sehr gut, dass der Egmont Verlag dem Nachwuchs eine Chance gibt. Ich kenne auch erst ein Kapitel der Geschichte und kann zum Inhalt wenig sagen, aber bisher scheint es sich zu einem klassischen Fantasy Manga zu entwickeln. Die Geschichte bietet alle Elemente des Genres und man wird abzuwarten haben wie sich das Ganze entwickelt.

Bewertung:
Wie ich bereits oben sagte: Man muss halt hinnehmen, dass man es mit noch relativen Newcomern zu tun hat und die Geschichte und die Zeichnungen ab und zu etwas amateurhaft wirken. Dennoch meinen Respekt haben die Zeichnerinnen. Vom Inhalt scheint das Ganze allerdings eher in Richtung Shonen Ai zu gehen, was mir weniger gefällt. Einfach mal abwarten.....

Wings of Vendemaire:
Alle Psychologie Studenten aufgepasst! Dieser Manga ist das Richtige für euch. Es geht um die Begegnungen von jungen Menschen mit dem künstlichen Mädchen Vendemaire und ihre Auswirkungen auf dem Lebensweg. Werte wie Freiheit, Individualität, Selbstbestimmung, Religion etc. werden in einzelnen Kurzgeschichten ähnlichen Kapiteln angesprochen.

Bewertung:
Dieser Manga sagt mir nichts und interessiert mich auch nicht. Ich kann noch nicht einmal behaupten, dass er schlecht wäre, aber ich kann einfach nichts mit ihm anfangen und verstehe den Inhalt und die Aussage des Autors oft nicht. Der Manga ist zum Glück relativ kurz und wird in ein paar Ausgaben vollendet sein.

Shinku Chitai

Dieser Manga startete ebenfalls in Ausgabe 3. In der Zukunft (Randnotiz: Warum nicht einmal ein Manga mit der Vergangenheit als Thema ?) ist Tokyo ein abgesperrtes Gebiet in dem eine verherrende Seuche gewütet hat. Eine Regierung ist praktisch nicht mehr vorhanden und Räuberbanden ziehen durchs Land. Die Hauptfigur der Geschichte heißt Tetsu und versucht eine Gruppe Jugendlicher zusammenzuhalten um zu überleben. Das ist nicht unbedingt leicht, da seine Gruppe mehrmals von Erwachsenen attackiert wird und Tetsu mit den Problemen des Erwachsenwerdens zu kämpfen hat.

Bewertung:
Scheint ein guter Manga zu werden. Ist im Moment noch sehr gewalttätig, geht allerdings später sehr auf die Charakterentwicklung ein. Es gibt viele Weltuntergangs Manga. Dieser hier ist wohl einer der besseren, auch wenn die Zeichnungen eher mittelmäßig sind.

Kindaichi Shonen
Hier finden wir einen Detektiv Manga, der die Geschichte des Phantoms der Oper umsetzt. Intrigen, ein düsteres Geheimnis und mehrere Mordfälle kennzeichnen die hervorragende Geschichte. Von dieser möchte ich allerdings nicht zu viel verraten, da sie sehr viele Wendungen beinhaltet. Die Hauptfigur dieser Geschichte heißt Hajime Kindaichi und ist ein hochintelligenter aber sehr schusseliger Schüler. Er versucht einen Mord innerhalb seiner Theatergruppe aufzudecken. Niemand scheint anfangs die Wahrheit zu sagen bis der erste Mord geschieht.......

Bewertung:
„Ein schöner Mord. Ein guter Mord“ Dieses Zitat aus Georg Büchners Woyzek kann man durchaus auf Kindaichi Shonen übertragen. Guter Zeichenstil, eine spannende Geschichte was will man mehr?

Mini Goddess
Kurzstrips auf Japanisch mit deutschem Untertiteln und ganz netten Witzen.

What´s Michael
Erneute Fortsetzung der Kurzgeschichten um das lustige Treiben des Katers Michael und seiner Familie. Ein Muss für alle Katzenfreunde!

Weitere Manga Serien in der Manga Power:
Die obige Auflistung basiert auf MP 3. Sollten weitere Serien erscheinen wird diese Meinung aktualisiert.

Schlusssatz:
Die Manga Power ist ein hervorragendes Manga Magazin mit großer Auswahl und Unterschieden zwischen den einzelnen Serien. Das Produkt bekommt von mir jedoch nur 3 Sterne, da mir persönlich viele Manga weniger zusagen. Das kann sich aber jederzeit ändern, insbesondere, wenn man bedenkt, dass manche Serie wie Wings of Vendemaire bald abgesetzt wird und neue Serien das Feld betreten. Demzufolge kann ich getrost eine Kaufempfehlung aussprechen.

Updateskala
1. Rechtschreibfehler ausgemerzt 24.10.02

TheKaamos

TheKaamos

11.07.2002 17:52

Wow! Wirklich viel Arbeit hast du dir da gemacht - das muss belohnt werden! Da ich mich auch für das Thema "Manga" interessiere, gefällt mir dein Artikel gleich noch ein Stück besser... ;-)

peregrinus

peregrinus

11.07.2002 01:27

Schöner Bericht, ich weiß wieder mal mehr über etwas, das ich bis dahin nicht kannte. - @Rechtschreibfehler: Gibt es für das Adjektiv "telefonbuchdick" neue Rechtschreibregeln, oder müßte das auch weiterhin zusammen- und klein geschrieben werden? (Ich kann nur Deutsch V 1.0.)

PublicEnemy

PublicEnemy

01.07.2002 00:09

Argh! Warum kann ich den Bericht net bewerten? Naja, sieh dies als "sh" an ;o) Greets

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 631 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Cadrim2000
  2. Masamune