Manga Power

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Manga Power

Alle Manga Power Testberichte

Noch ein Manga-Magazin nach japanischem Vorbild

4 23. Aug 2002

Pro:
Viel Lesestoff, günstig

Kontra:
nicht alles gefällt auch jedem

Aufmachung:

Zeichnungen:

Unterhaltungswert:

Anspruch:

Fun-Faktor:

Yume

Über sich: Ich war in letzter Zeit selten bis gar hier.TUT MIR LEID!Viel Zeit ging fürs Studium drauf,das ich a...

Mitglied seit:09.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Manga Power ist das Gegenstück des Ehapa-Verlags zu Carlsens Banzai.
Wie auch Banzai ist Manga Power ein Magazin nach dem Vorbild der Japanischen Magazine wie zum Beispiel Nakayoshi, Lun-Lun, Jump etc.

Persönlich denke ich, daß solche Magazine vor allem für Manga-Einsteiger sehr gut geeignet sind, enthalten sie doch eine Auswahl an einzelnen Episoden aus verschiedenen Geschichten.

Im Vergleich mit Carlsens Banzai weist Manga Power jedoch mehr positive Eigenschaften auf.
Zum einen erhält man einen dicken Wälzer für nur fünf Euro, was - wenn man das mit Einzelbänden von Manga vergleicht - sehr erstaunlich ist.
Desweiteren ist die Auswahl der Geschichten breiter gefächert. Während Banzai eher an Shonenmanga orientiert ist, bringt Manga Power eine gute Mischung, auch wenn ein wenig mehr auf shojo geachtet wird.
So gibt es im Prinzip für jeden Geschmack etwas.

Wer eher auf komische Geschichten ohne großes Nachdenken a la Micky Maus und Co ist, für den ist besonders Cyborg Kurochan geeignet, ein einfach gezeichneter Manga, der eher auf Komik wert legt.

Für Fantasy-Fans gibt es auch die eine oder andere Geschichte, zum Beispiel Psychic Academy, bei der es um einen Jungen geht, der auf eine Schule für magisch begabte Kinder geht, obwohl er sich für eher normal hält.

Für Science-Fiction -Fans ist unter anderem Gundam zu finden.

Teenie-Soap-Fans kommen bei Peach Girl voll auf ihre Kosten, Krimifans verschlingen eher Kindaichi Shonen.

Leute, die gerne über seltsame Dinge nachdenken und verrückte Geschichten um ebenso verrückte Personen lieben, für die sind besonders Ichabod und Wings of Vendemiaire geeignet.

Lieblingsgeschichte von wohl fast allen und gleichzeitig auch Verkaufsgarant ist jedoch eher das Clamp-Werk Chobits.
Wer Clamp kennt weiß, daß von diesem Studio nur gute Manga kommen.

Dies ist nur ein kleiner Teil der Geschichten, die in diesem Wälzer zu finden sind.
Einige Dinge wurden auch nur kurzweilig hineingenommen, besonders wenn es nicht ganz so viel an Material gibt.
So bekam man in den ersten beiden Ausgaben fehlende Episoden von Gun Smith Cats, anschließend Oh, My Mini Goddess im Original mit Übersetzung daneben.
Letzteres fand ich eine großartige Idee, ist dies doch für mich als Japanologin eine gute Möglichkeit gewesen mein Japanisch etwas zu testen.

Eigentlich wollte ich mir nur den ersten Band kaufen, da ich einmal in den Stil des Naru Taru Zeichners hineinschnuppern wollte, ich neugierig war, worum es in Chobits ging und ich neugierig auf die Gun Smith Cats Episode war.
Letztendlich gefielen mir jedoch mehrere Geschichten, so daß ich bisher jede Ausgabe gekauft habe.

Meine persönlichen Favoriten:
Chobits
Wings of Vendemiaire
Ichabod
Kindaichi Shonen und
Psychic Academy.

Peach Girl, Bloodrushing Night und The Big O sind die Geschichten die meiner Meinung nach eigentlich sofort wieder heraus genommen werden sollten, da sie mich überhaupt nicht ansprechen.

Darüberhinaus gibt es in jeder Ausgabe die eine oder andere Information über Japan und das Leben dort, aber auch über die Mangaka.

Empfehlung: Wer neugierig auf Manga ist, der sollte sich in jedem Fall erst einmal eine Ausgabe Manga Power leisten, um zu wissen ob ihm dieser Teil der Japanischen Kultur gefällt.
Alle anderen sollten sich Manga Power allerdings eher nur dann zulegen, wenn sie mehrere Geschichten daraus mögen, ansonsten halte ich es doch für sinnvoller auf die Einzelausgaben zu warten.

PS: Einige der Punkte, die ich angeben muß, zB Zeichnungen, Unterhaltungswert etc sind sehr ungenau, da jede Geschichte anders ist und es auf den persönlcihen Geschmack ankommt. Bitte nehmt dies unbedingt als Leitfaden.

Asuka86

Asuka86

12.10.2002 16:49

Ich würde die Manga-Power nicht für Einsteiger empfehlen, das gibt ein etwas falsches Bild, finde ich. Qualitativ liegen sie unter denen von "normalen" Serien-Manga wie Ranma, NGE, Gundam Wing etc. Ich mag diese dicken Schinken nicht, die Zeichnungen finde ich nicht so toll und die Geschichten auch nicht. Ich bevorzuge dann doch lieber die etwas bekannteren und meiner Meinung nach interessanteren Manga... :) Verena

Evil_Eye

Evil_Eye

25.09.2002 07:21

Ich ziehe immer noch den Kauf der einen einzelen Tankobon zu der jeweiligen Serie vor. Viele Grüße Evil_Eye.

Shin-chan

Shin-chan

18.09.2002 19:06

Hättest noch schreiben können, was man unter Shonen und Shojo versteht, dass weiß hier vielleicht nicht jeder. Aber anosnten klasse. mfG Shin-chan