MARIO KART: DER NINTENDO KULT IN PERFEKTION
23.07.2002
Pro:
sehr viele Strecken, gute Grafik, Spaß ohne Ende
Kontra:
muliplayer mit einem Modul etwas enttäuschend (nur 4 Strecken und 1 Fahrer)
 Crazy-Sebbe
Mitglied seit:23.07.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit dem allerersten Mario Kart (das muss so um 1992 gewesen sein) auf dem Super Nintendo bin ich ein riesiger Mario Kart Fan. Natürlich kaufte ich mir auch direkt nach dem Release die N64er Version. Diese gefiel mir noch um einiges besser als die vom SNES. Endlich war die Strecke nicht mehr platt, sondern es gab auch Hügel und so weiter. Sehnsüchtig wartete ich dann auf den Release Termin von Mario Kart auf dem GBA. Und als ich die ersten Bilder davon sah, dachte ich, dass Spiel sei eher an die N64 Version angelehnt, als an die SNES Version. Das lag daran, dass die Fahrer ganz genau so aussahen wie auf dem N64, und auch die Strecken ähnelten sich. Dann, kurz nach dem Release von Mario Kart - Super Circuit, flitzte ich in den nächst besten Laden und fragte einen dieser kompetenten Verkäufer. Ich hatte wirklich Glück, denn ich konnte noch das letzte Modul ergattern. Dann schnell nach Hause, das F-Zero Modul rausgenommen, Mario Kart rein und GBA eingeschaltet. Den Vorspann (sofern es einen gibt) habe ich mir nicht angesehen, ich wollte ja schnell auf die Strecke. Und siehe da: der Startbildschirm sah so ähnlich aus wie auf dem N64 (will heißen: Standbild, aber in 3D). 1. Welche Modi gibt es? -O-O-O-O- Man kann zwischen drei Einzelspieler Modi wählen: Mario GP, Time Trial und Quick Run. Beim Mario GP spielt man vier Rennen hintereinander und muss in jedem Rennen eine möglichst gute Position erreichen. Nach den vier Rennen findet eine Siegerehrung statt (sofern man unter den besten 3 ist) und man sieht eine Rennbewertung. Hat man einen oder mehrere Sterne, so ist man richtig gut gefahren. Wenn man nicht ganz so gut war, kriegt man die Bewertung in Buchstaben angezeigt (von A bis E, wobei A die beste Nte ist). Im zweiten Modus (Time Trial) fährt man nur gegen die Zeit über bereits freigespielte Strecken. Im Quick Run Modus fährt man ein einzelnes Rennen gegen Computergegner. Ich benutze diesen Modus, um mich für den Mario GP zu trainieren. Wie ihr seht, ist der Mario GP das Herzstück des Spiels. Multiplayer: Mit einem Modul etwas mager. Nur 4 Strecken und der fahrer ist immer Joshi (in versch. Farben). Trotzdem recht unterhaltsam! Waffen und extras gibt es trozdem! Den Multiplayer mit mehreren Modulen hab ich selbst noch nicht getestet, die Anleitung verspricht jedoch den begehrten Battle Modus, in dem das Ziel ist: dem/n anderen Farer(n) 3 Luftballons mit Hilfe der zahlreichen extrawaffen abzujagen!
2. Welche Fahrer gibt es und welcher ist der beste? -O-O-O-O- Es gibt 8 Fahrer, wobei bereits jeder schon im N64 Mario Kart vertreten war. Sie werden in 3 Gewichtsklassen aufgeteilt: Leichtgewichte: Toad, Peach und Yoshi Mittelgewichte: Mario und Luigi Schwergewichte: Donkey Kong, Wario und Bowser Ich habe noch nicht rausgefunden, welcher Fahrer für mich am besten ist (ich hab das Spiel selbst noch nicht so lange), aber Peach ist ganz gut, da sie sehr schnell fährt. Das schlechte ist, dass sie am schnellsten von der Bahn geworfen wird. Mit den Mittelgewichten fahre ich auch ganz gern, obwohl sie nicht ganz so schnell sind, wie die leichten Fahrer. Mit den schweren fahre ich fast nie, da sie sehr langsam beschleunigen. Aber wenn sie erstmal in Fahrt sind, sind sie richtig schnell. Ich würde sie für wenig kurvenreiche Strecken wählen, wenns davon welche geben würde :-D
3. Was bedeuten die Fragezeichen und die Münzen auf der Strecke? -O-O-O-O- Fährt über ein Fragezeichen, läuft oben in dem schwarzen Kästchen eine Art einarmiger Bandit, den man durch drücken der L-Taste anhalten kann. Dann hat man ein sogenanntes Item, womit man meist schneller an die Spitze kommt. Das sind die Items: Grüne Panzer (alleine oder im dreier Pack): Man kann sie mit L abschießen. Dann rutschen sie geradeaus weiter. Wenn sie an eine Wand knallen, prallen sie im entsprechenden Winkel ab. Im dreier Pack sind sie besonders praktisch, da man den durch sie geschützt wird (man hat dann eine Art Schutzschild, und drei Panzer fahren um dich herum). Wenn ein gegnerischer Fahrer gegen das "Schild" fährt, verlierst du einen Panzer, aber der Gegener kreist ein wenig auf der Strecke herum. Rote Panzer (einzeln oder zu dritt): Die roten Panzer sind um einiges besser als die grünen. Schießt man diese nämlich ab, suchen sie automatisch den Fahrer, der vor dir liegt (Tipp, wenn man an der Spitze liegt: Mit L und Steuerkreuz nach hinten den Panzer auf den zweitplazierten abfeuern). Im dreier Pack verhalten sie sich ähnlich wie die grünen. Stachlpanzer: Diese Panzer sind äußerst selten, aber wirksam. Dieser Panzer sucht den führenden Fahrer und schießt ihn ab Bananenschalen: Wenn man sie ablegt, und jemand drüberfährt, rutscht dieser darauf aus. Man kann sie entweder direkt hinter das Kart legen oder durch Drücken von L und Steuerkreuz nach vorne werfen. Blitz: Ebenfalls sehr selten. Er bewirkt, dass die andere schrumpfen und langsamer werden. Im geschrumpften Zustand kann sie übrigens gut überfahren :) Stern: Der Stern ist bereits aus unzähligen Super Mario Spielen bekannt. Er sorgt dafür, dass man für ein paar Sekunden unverwundbar ist. Außerdem wird das Kart wesentlich schneller. Pilz: Der Pilz sorgt für einen kurzen Turbo. Was ich etwas bedauere ist, dass es 'nur' diesen einen Pilz gibt. Auf dem N64 gab es auch noch den dreier Pilz und den 'Tubro Pilz' (den, wo man die ganze Zeit drücken konnte und immer beschleunigt wurde) Geist: Der Geist sorgt dafür, dass man für kurze Zeit unsichtbar ist. Außerdem klaut er einem anderen Spieler ein Item Zu den Münzen: Man sollte möglichst viele Münzen haben, denn nach jedem Angriff (oder wenn man aus dem Wasser gerettet werden muss) verliert man welche. Wenn man dann keine mehr hat, dreht man sich bei jeder Berührung mit einem Gegner. Außerdem braucht man die Münzen, um die 20 Strecken der SNES-Version freizuschalten!
4. Ist "Mario Kart Super Circuit" eher eine Umsetzung der N64 oder der SNES Version? -O-O-O-O- Ich würde sagen, dass es eine Mischung der beiden Spiele ist. Die Grafik sieht viel besser aus als auf dem SNES (schönere Hintergründe) aber die Strecken sind leider (wie auf dem SNES) "platt", das bedeutet, das man keine Hügel hochfährt o.ä. Die Fahrer sind die gleichen wie vom N64 und sehen auch exakt so aus. 5. Fazit -O-O-O-O- Mario Kart Super Circuit ist ein wunderschönes Spiel, dass immer wieder Spaß macht. Es gibt 40 Strecken (20 neue und 20 Strecken aus der SNES Version), also etwa doppelt so viel wie auf dem N64. Dieses Spiel ist sein Geld (immerhin 80 DM) auf jeden Fall wert!!!
Verwandte Tags für Mario Kart Advance (GBA)
06.08.2002 23:05
Intressanter Bericht!! Kannst mal ein Paar mehr schreiben!! gruß, Gerillia
24.07.2002 20:38
nicht schlecht - für den Anfang. Ich hab dich mal in meinen CIS aufgenommen und hoffe du schreibst weiterhin solch gute Berichte. MFG TIBERIUS
24.07.2002 19:26
Ein super Bericht von dir, sehr ausführlich und ifomativ und dennoch nicht langweilig ganz im Gegenteil sehr unterhaltsam. Mach weiter so. Liebe Grüße djab. PSHerzlich willkomen hier bei ciao s.a. GB-Eintrag