Dieser Erfahrungsbericht wurde von 335 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Jahrelang gingen wir in kleineren Supermärkten wie z.B. MiniMal oder Lidl einkaufen, da beide nahe der Wohnung lagen und man sie ohne Auto erreichen konnte. Seit Mini-Idefix und ich uns endlich ein Auto gekauft haben, nutzen wir es natürlich auch zum Einkaufen. Ganz andere Möglichkeiten ergeben sich da plötzlich: Einkäufe, die für mindestens eine Woche reichen sind nun kein Problem mehr - ebenso verhält es sich mit Getränken. Da ich aus meinen ersten 20 Lebensjahren in Bamberg den Marktkauf gut kannte und damals immer am liebsten zu Marktkauf zum Einkaufen gegangen bin, schlug ich Mini-Idefix vor, unseren ersten gemeinsamen "Auto-Einkauf" beim Marktkauf in Stuttgart zu machen. Von diesen (mittlerweile mehreren) Einkaufserlebnissen und meinen Erfahrungen mit Marktkauf will ich Euch heute nun berichten.
Jeder Marktkauf hat eine große Anzahl an kostenlosen Parkplätzen, sei es nun ein Parkhaus, eine Tiefgarage oder eben ein Parkplatz - im Normalfall findet jeder Kunde einen Platz. Sehr positiv ist dabei eben, dass es viele Parkplätze gibt und die Parkplätze kostenlos sind, egal wie lange man einkauft. Ich meine, dass beides heutzutage nicht mehr selbstverständlich ist und man längst nicht bei allen Supermärkten eine so gute Parkplatzsituation hat, die doch dazu kostenfrei ist. Eine weitere Rahmenbedingung ist, dass es neben dem Marktkauf auch noch viele andere Geschäfte gibt, die sozusagen in das Marktkauf-Gebäude implementiert sind. Die Art der Geschäfte variiert sicherlich von Markt zu Markt, mögliche Beispiele aus eigener Erfahrung (Stuttgart & Bamberg) wären z.B. ein Blumenladen, eine Bäckerei, ein Imbiss, ein Schuhgeschäft, ein Schlüssel- und Schuhmacher oder ein Reisebüro. Bei vielen Filialen findet sich auch ein Getränkemarkt wieder, sodass man (ein Auto vorausgesetzt) auch gleich noch seinen Getränkebedarf beim Einkauf abdecken kann. Die Auswahl und die Preise des Marktkauf-Getränkemarktes sind absolut in Ordnung, wobei ich erwähnen muss, dass sich im Getränkemarkt ausschließlich Getränke mit Pfandflaschen wiederfinden - Getränke ohne Pfand sind im Marktkauf-Supermarkt in der Food-Abteilung zu erhalten.
Der Einkauf im Marktkauf muss sich also nicht unbedingt nur auf den Supermarkt beschränken ; wenn man die Geschäfte kennt, die dort noch ansässig sind, kann man diese ja gleich noch mit in seine Einkaufsplanung aufnehmen. Hinzu kommt, dass es in vielen Städten auch noch einen Marktkauf-Baumarkt gibt, auf den ich aber bewusst nicht näher eingehe, da es hierfür eine eigene Kategorie gibt.
Ein Einkauf im Marktkauf beginnt zunächst einmal in der Non-Food-Abteilung. Hier sind eigentlich schon Sortimente mehrerer Geschäfte zu finden. Man findet hier zum Beispiel eine große Auswahl an Kleidung: T-Shirts, Pullover, Hosen, Socken oder Unterwäsche, man findet hier oftmals wirklich günstige Angebote. Ich selbst kaufe z.B. Socken oder Unterwäsche nur noch im Marktkauf, da man hier wirklich eine große Auswahl an Unterwäsche findet. Dies gilt übrigens nicht nur für Herrenunterwäsche! Die Qualität der Wäsche ist gut und vor allem ist sie teilweise deutlich günstiger als in Wäschegeschäften. Auf jeden Fall lohnt sich meiner Meinung nach einmal ein Blick in diese Abteilung. Eine weitere Abteilung des Bereichs Non-Food ist eine Drogerie, in der man ebenfalls eine sehr große Auswahl an gängigen Drogerieartikeln findet, so z.B. Deodorants, Shampoos, Kosmetik usw.. sowie eine große Anzahl an Haarfärbe-/Tönungsprodukten. Außerdem findet man eine Abteilung für Kinderbedarf, also verschiedene Brettspiele, Playmobil, Kuscheltiere usw... Aber auch Erwachsene kommen nicht zu kurz, da durchaus auch Brettspiele für Erwachsene oder auch eine Auswahl an Büchern vorhanden sind. Weiterhin findet man z.B. Dinge wie Geschirr, PC-Peripherie, Haushaltsgeräte, KfZ-Zubehör oder Fahrräder/Fahrradzubehör im Non-Food-Bereich. Dies ist jedoch in manchen kleineren Filialen nicht immer der Fall, daher gehe ich auch nicht näher darauf ein. Ich jedenfalls bin von der Non-Food-Abteilung des Marktkaufs begeistert, da ich mir so schon den zusätzlichen Gang in andere Geschäfte sparen kann.
Im diesem riesigen Lebensmittelsortiment findet man wirklich "Alles". Die Waren sind grundsätzlich sehr übersichtlich in den Regalen untergebracht und man findet sich sehr leicht zurecht. In den Gängen ist immer genug Platz, sodass man auch zu belebteren Zeiten immer den Überblick behält und auch trotzdem noch genügend Platz für sich und seinen Einkaufswagen hat. Somit macht es wirklich Spaß, eine Regalreihe nach der anderen "abzufahren" und die benötigten Lebensmittel in seinen Wagen einzuladen. Von jeder Produktsorte gibt es viele verschiedene Produkte, sodass auch die Auswahl innerhalb eines Produktes (z.B. Joghurt, Süßwaren usw...) sehr groß ist. Oft hat man wirklich das Problem, dass man gar nicht weiß, was man nehmen soll, da es ein so großes Angebot hat. Das Sprichwort: "Wer die Wahl hat, hat die Qual", trifft hier des öfteren zu.
Die Gemüse -und Obstabteilung bietet immer ein sehr reichhaltiges, frisches Angebot, sodass hier eigentlich jeder etwas "Gesundes" für sich finden sollte. Mini-Idefix könnte Euch hier besser berichten, da ich eigentlich immer zusehe, dass ich schnell von dort wieder wegkomme...und zwar zur Fleischabteilung...*gg*.. Hier muss man unterscheiden zwischen der Metzgerei und der damit verbundenen Bedienung und der Selbstbedienungsfleischtheke. An der Selbstbedienungstheke gibt es eine äußerst große Auswahl an verschiedenem Fleisch vom Schwein, Rind, Pute sowie Geflügel. Egal ob marinierte Steaks, Koteletts, Hähnchen, Schnitzel, Braten, Bratwürste, Speareribs, Hackfleisch sowie verschiedene andere Fleischteile (mariniert oder unbehandelt) - man findet hier einfach eine riesige Auswahl an frischem Fleisch, was meist am gleichen Tag im Marktkauf abgepackt wurde. In einigen Märkten kann man sogar bei der Zerlegung, Zubereitung und Verpackung des Fleisches für die Selbstbedienungstheke sogar durch eine Glaswand zusehen. Ich finde, dass die Qualität, die Frische und das Preis-/Leistungsverhältnis des Fleisches an der Selbstbedienungstheke sehr gut sind, daher kaufe ich das Fleisch auch meist an der Theke und nicht bei der Metzgerei, da die Preise dort natürlich etwas höher sind. Zu empfehlen ist übrigens auch die Käsetheke, die ähnlich aufgebaut ist - eine reichhaltige Auswahl ist Euch garantiert.
Insgesamt führt eine Marktkauf-Filiale circa 50000 - 60000 (!) Artikel, ich denke mal, diese Angebotsvielfalt sollte den meisten unter uns genügen...:-). Die Auswahl ist einfach riesig, hier findet garantiert jeder, was er sucht.
--------------------------------------- Eigenmarke "Gut und Billig" ---------------------------------------
Marktkauf hat außerdem eine Eigenmarke im Sortiment, der Name der Eigenmarke lautet bezeichnenderweise "Gut und Billig". Ich kann diese zwei Worte eigentlich nur unterstreichen, denn sie charakterisieren die meisten Produkte dieser Marke tatsächlich sehr gut. Produkte der Marke "Gut und Billig" finden sich aber nicht nur bei den Lebensmitteln, sondern auch im Non-Food-Bereich. Meiner Meinung nach bestechen diese Produkte durch einen sehr günstigen Preis, wobei aber die Qualität nicht vernachlässig wird. Ich kann Euch also nur dazu ermuntern, Produkte dieser Marke in Euren Einkaufswagen wandern zu lassen, denn man kann bei vielen Produkten wirklich eine Menge sparen (z.B. Milch, Mais usw...). Sicherlich ist die Verpackung nicht so attraktiv wie bei den teureren Produkten, doch warum soll ich für eine hübschere Verpackung und Fernsehwerbung den doppelten Preis bei meistens nahezu gleicher Qualität bezahlen? Ich jedenfalls empfehle Euch "Gut und Billig" zumindest einmal auszuprobieren.
Die Preise im Marktkauf sind sehr moderat bis äußerst günstig. Bei vielen Produkten kommt Markkauf sogar an das Preisniveau bei Lidl oder Aldi heran. Dafür hat man aber eine wesentlich größere Auswahl, mehr Platz beim Einkaufen, keine Kartons in den Regalen und einfach eine angenehme Einkaufsatmosphäre. Die Preise sind also absolut in Ordnung und keinesfalls teurer als bei anderen Großmärkten wie z.B. Real oder Wal Mart.
Zum Thema Kundenservice kann ich ebenfalls (bisher) nichts Negatives berichten. Durch die große Anzahl von über 20 Kassen, von denen natürlich nie alle besetzt sind, sind lange Wartezeiten eigentlich nie vorhanden - eine eventuelle Ausnahme kann der Samstag Mittag bilden, was aber wohl überall der Fall sein dürfte. Sehr positiv empfinde ich auch die Einrichtung einer sogenannten Express-Kasse, an der sich Kunden mit nur wenigen Waren zum Bezahlen begeben können, denn aufgrund der vielen Produkte finden sich im Marktkauf eben viele "Großeinkäufer"...:-)
Ich gehe sehr gerne bei Marktkauf einkaufen, da ich dort neben einer riesigen Auswahl auch gute Qualität und gute Preise finde. Außerdem ist man beim Einkaufen nicht so eingeengt und fühlt sich nicht zuletzt aufgrund der Sauberkeit einfach wohl. Desweiteren stimmt der Service (z.B. kostenlose Parkplätze und Papiertüten) und man bekommt im Marktkauf viel mehr als nur Lebensmittel. Egal ob Getränkekisten, Lebensmittel, Drogerie-/Kosmetikartikel, Haushalts-/Elektroartikel, Blumen oder Unterwäsche - im Marktkauf bekommt ihr einfach "Alles". Daher vergebe ich uneingeschränkt die Höchstwertung von 5 Sternen und empfehle Euch Marktkauf für Euren nächsten Einkauf.
Lieber Gruß von Joe69
Das Preisniveau bei Marktkauf kann ich nicht als billig bezeichnen. Preisvergleiche zu anderen Märkten lohnen wirklich. Die Produkte "gut und billig" halten, wie du beschrieben hast, was sie versprechen.
13.09.2003 00:26
Hallo Klausebrot, habe heute ebenfalls einen Testbericht über den Marktkauf in unserer Stadt geschrieben. Und danach dachte ich, wie wohl andere über den Marktkauf argumentieren. Dein Bericht ist einfach klasse und sehr umfassend. Ich würde sogar mit sehr hilfreich und Stern bewerten. Was mich freut: Dein Bericht ist schon 2 Jahre alt, aber in den 2 Jahren hat sich das Niveau des Marktkaufs absolut gehalten, wenn nicht noch verbessert. Lieber Gruß von Joe69
11.11.2002 19:03
Ich war da mal drin und wollte nur ein Liter Milch kaufen. Danach hätte ich dem Laden am liebsten 1 Stern verpasst.
09.04.2002 18:39