DER KLASSISCHE APERETIF - DER HIT AUS ITALIEN !!!

5  18.09.2001

Pro:
der Klassiker

Kontra:
in Cocktails schwer zu gebrauchen

KRAWALLSCHACHTEL

Über sich: ☼ «Bald gibts hier wieder KRAWALL vom Feinsten! Also Scrollrad geölt, CIS angeklickt und Lese...

Mitglied seit:21.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 115 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Martini Bianco gehört zu den Aperitifs.
Jene Drinks, die den Appetit anregen sollen, die Zeit vor dem Essen verkürzt, aber auf gar keinen Fall den Hunger stillen oder die Geschmacksnerven abtöten soll.
In Amerika nennt man sie deshalb auch Before-Dinner Drinks oder Starters.

Geschichte:
**********
Wermut (Vermouth) ist nichts anderes, als mit Kräutern aromatisierter Wein. Diese Mischung ist schon sehr lange bekannt:
Selbst die alten Römer und Hippokrates (459-377 v. Chr.) stellten die abwegigsten Mischungen her.
Sie sollten damals vor allem als Aperitif die Orgien schmackhafter machen.
1863 gründete Alesandro Martini und Luigi Rossi in Turin das Haus Martini und legten mit der Herstellung von Martini Bianco einen Meilenstein in der Wermutproduktion.

Herstellung:
**********
Die Herstellung von Wermut unterliegt keiner besonderen Gesetzgebung, lediglich der Alkoholanteil muss zwischen 15 und 18 Prozent liegen. Dementsprechend haben die unterschiedlichen Firmen verschiedene Herstellungsverfahren und natürlich streng behütete Rezepte.

Aussehen:
*********

Der Martini Bianco ist – wie der Name schon sagt: Bianco, also hell und unterscheidet sich im Aussehen (und im Geschmack) von seinen kleinen Geschwistern Martini D´oro und dem Martini Rosso.

Geschmack:
**********
Ich habe einige meiner Freunde zu einer Geschmacksprobe gebeten, und mit strahlendem Gesicht berichteten mir völlig unterschiedlich von ihren Geschmackserlebnissen.
Die einen sagen, er würde schmecken, wie Wein mit Pernod, andere wiederum berichten, Martini Bianco schmecke ihnen wie Hustenbonbons, die sie in ihrer Kindheit essen mußten.

Ich meine auch er schmeckt wie ein süßer Weißwein, dem ein süßer Likör beigefügt worden ist. Er ist trocken, aber dennoch schmeckt er frisch.
Süß ist er also, und im Geschmack ist der Alkohol nicht sehr dominant.
Der Geschmack entfaltet sich am besten bei Raumtemperatur, denn da entfaltet sich das Aroma vollständig.
Wichtig ist es auch das traditionelle Martiniglas zu benutzen, denn durch seine eigenwillige Form kommt Duft und Aroma am besten zur Geltung.
Viele Menschen trinken den Martini- Bianco auf Eis, dadurch wird er süffiger, ist nicht ganz so süß und wird eindeutig verfälscht.
In jeder guten Bar serviert man den Martini Bianco mit einer grünen Olive mit Kern, die an einen Zahnstocher befestigt in das Martiniglas gegeben wird.
Die Olive bleibt bis zum letzten Schluck in der Mitte des Martiniglases und wird meist erst mit dem letzten Schluck gegessen.

Preis:
*****
Preis je 0,75 l Flasche liegt zwischen 6,98 DM (real-Markt) und 11 DM in den Tankstellen.
Ein Preis- Leistungsverhältnis, was ich für absolut in Ordnung halte.
In den Bars liegt der Preis für 5cl bei etwa 5 - 7 DM.

Fazit:
*****
Martini Bianco ist ein weißer, süßlicher Wermut. Er wird auch oft als Aperitif getrunken.
Allerdings ist er auch ein Getränk zu jeder Tages- und Nachtzeit und eignet sich mit Einschränkung auch zu Cocktails und anderen Mixgetränken.
Damit er pur, oder auf Eis sein vollständiges Aroma entfaltet, rate ich jedem dazu diesen Apritif in einem Martiniglas zu servieren.

Da er nur 15% Alkohol besitzt, ist er ein Gelungener Start in den Abend, und läßt auch noch Platz für einen zweiten oder gar dritten...
Für mich war das der Aperitif des Sommers, denn auf Eis, so wie ich ihn trinke, ist es ein echtes Trinkerlebnis und sollte von jedem einmal versucht werden.

P.S.: Wer sich wundert, bin ehemals daydream_26...hab mich aber für den Nick entschieden, der mir am Nächsten kommt : KRAWALLSCHACHTEL !!!

17.10.2002 18:26

oh,seh grad dass du das ja in klammern geschrieben hast *schäm*

17.10.2002 18:24

ich dacht immer,dass teil heißt 'Martini BLANCO',aber ich seh grad,dass auf der FLasche tatsächlich BIANCO steht...Danggeschöön,ohne dich würd ich noch ewigkeiten das zeug falsch nennen! Aber irr mich oder hast du 'Wermut' statt 'Vermouth' geschrieben?! lg,Roxy

MondfeeMS

MondfeeMS

23.06.2002 19:29

Puhhh schüttel,nee den mag ich mal nicht haben.Ich hasse Martini.

Martini & Rossi S.p.a. Martini Bianco Vermouth 0,75l

Martini & Rossi S.​p.​a.​ Martini Bianco Vermouth 0,75l

Der Klassiker: Martini Bianco Vermouth 14,4 vol.% - 0,75 Liter Flasche. Mild, ...

getraenke-treitz.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: keine Angabe

getraenke-​treitz.​de

MARTINI Bianco Vermouth 75cl Bottle

MARTINI Bianco Vermouth 75cl Bottle

Grundpreis: 10.39 / l Martini Bianco, aromatisches weinhaltiges Getr?nk, ...

Amazon.de Marketplace Lebensmittel 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Lebensmittel

Martini - Bianco Lieblich

Martini -​ Bianco Lieblich

Aromatisiertes, weinhaltiges Gertränk - 1 x 750 ml - Flasche

lebensmittel.de 52 Bewertungen

Verfügbarkeit: siehe Shop

lebensmittel.​de

Martini & Rossi S.p.a. Martini Bianco Vermouth 0,75l MARTINI Bianco Vermouth 75cl Bottle Martini - Bianco Lieblich
Martini & Rossi S.​p.​a.​ Martini Bianco Vermouth 0,75l MARTINI Bianco Vermouth 75cl Bottle Martini -​ Bianco Lieblich
getraenke-treitz.de Amazon.de Marketplace Lebensmittel lebensmittel.de

getraenke-​treitz.​de Amazon.​de Marketplace Lebensmittel lebensmittel.​de
Verwandte Angebote
Martini - Bianco - 1,5 Liter Heart of Ireland Blechschild Martini Vermouth (4) Bianco Torino Schild Werbung Puzzle 1000 Teile - Martini und Rossi: Vermouth Bianco - 01528 von Eurographics
Martini -​ Bianco -​ 1,5 Liter Heart of Ireland Blechschild Martini Vermouth ​(4)​ Bianco Torino Schild .​.​. Puzzle 1000 Teile -​ Martini und Rossi: Vermouth Bianco -​ 01528 von .​.​.
Amazon.de Marketplace Lebensmittel Amazon.de Marketplace Kuche Amazon.de Marketplace Spielzeug

Amazon.​de Marketplace Lebensmittel Amazon.​de Marketplace Kuche Amazon.​de Marketplace Spielzeug
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3013 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Gurustar03
  2. Sony36
  3. Werbewelt

Verwandte Tags für Martini Bianco (div. Spiri.)