Massa Haus Unique 1 - Unser Traumhaus
26.07.2010
Pro:
übersichtliche Leistung, kompetente Beratung, faires Preis - / Leistungsverhältnis
Kontra:
keine freie Architektenwahl
 stvHausbauer
Mitglied seit:22.07.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser, wir möchten euch heute unsere Erfahrungen bezüglich unseres Hausbaus mitteilen. Nachdem wir die Entscheidung gefällt haben, dass wir bauen möchten, haben wir festgestellt, dass für uns die einzige Option war, ein Holzhaus zu bauen. Dieses sollte jedoch nicht den Touch eines Schwedenhauses oder Ähnlichem haben. Außen sollte es auf jeden Fall verputzt sein ... Dazu später mehr. So haben wir Stunden damit im Internet verbracht, mögliche Hersteller zu finden. Klar war mittlerweile, dass wir vom System her ein Haus in Holzrahmenbauweise wollten. Bei der Suche ist uns Massa Haus aufgefallen, da hier von Anfang an die Grundrisse gut zu erkennen waren und ein Festpreis hierfür genannt wurde. Kritisch haben wir natürlich noch Alternativen gesucht, Prospekte bestellt und weitere Wochen mit der Materialsichtung verbracht. Ebenso haben wir örtliche Unternehmen um Angebote gebeten, Besuchsfahrten zu Kundenhäusern von den örtlichen Zimmereien unternommen und wieder die Vor- und Nachteile abgewogen. Fakt war, dass die Örtlichen mit nahezu gleicher Leistung viel teurer waren und so unser Budget sprengten. So zurück zu den Herstellern aus dem Internet. In der letzten Auswahl waren bei uns Massa Haus, Pro Haus, Allkauf Haus, Hanse Haus sowie Schwabenhaus. Wir beschlossen, die Musterhauszentren in Offenburg und Mannheim zu besuchen, uns dort die Häuser live anzusehen und uns von ihrer Qualität zu überzeugen. Die Entscheidung brauchte noch ein bisschen Zeit, jedoch waren wir nach einem knappen Jahr so weit zu sagen, wir nehmen weitere Gespräche auf. Wir entschieden uns aufgrund des guten Eindruckes im Internet sowie im Musterhauszentrum, mit Massa Haus Kontakt aufzunehmen. So lernten wir unseren Verkäufer Hrn. Andreas Weste kennen. Ein Termin im Musterhaus Offenburg war schnell vereinbart und wir fühlten uns verstanden und gut betreut. Als er uns auf unseren Wunsch hin den Haustyp Unique vorstellte, waren wir hin und weg von der offenen und klaren Architektur. Nach einem sehr guten Gesprächstermin mit vielen Informationen gingen wir mit einem guten Bauchgefühl wieder nach Hause und wussten nun, was in etwa an Kosten auf uns zukommen würde. So konnten wir nun den Kostenrahmen abstecken, um die Finanzierung zu klären – hier raten wir, für alle Gewerke Angebote einzuholen und mit Leuten zu sprechen, die bereits gebaut haben, um auch alle Kosten in der Aufstellung zu haben. Es sei erwähnt, dass sich auch in Bezug auf die Finanzierung das Vergleichen wirklich lohnt. Nach mehreren Gesprächen haben wir unser absolut perfektes Finanzinstitut gefunden.
Wir baten Hrn. Weste, zu uns nach Hause zu kommen, um Details zu klären, auch bezüglich des Vertrages. Auch dieser Termin war schnell vereinbart und Hr. Weste besuchte uns abends, um alle noch offenen Fragen zu besprechen. Für uns war klar, alle Innenausbauarbeiten selbst zu übernehmen, da in unserer Familie sehr viele Handwerker vorhanden sind (Schreiner, Zimmermann usw.). Das von uns gewählte Pultdachhaus wurde somit anhand der Pläne/Grundrisse nochmals besprochen, ebenso wurde der Hausvertrag durchgesprochen und erläutert – auf den ersten Blick sehr gut verständlich auch für Nichtjuristen. Wir entschieden uns, nicht gleich zu unterschreiben, um uns nochmals zu besprechen und auch den Vertrag zu prüfen. Da wir im Vertrag nicht wirklich etwas Unfaires finden konnten, bestellten wir nochmals Hrn. Weste zu uns, der uns zum zweiten Mal zuhause besuchte und mit uns den Vertrag unterzeichnete. Nun erhielten wir auch ausführliche Informationen und wurden im Internet freigeschaltet, um die Bauherren-Community zu nutzen. Hier fanden wir einen sehr guten Leitfaden, der uns half, an alles zu denken. Unser Kundenbetreuer im Werk war für Fragen, welche bei uns auftauchten, immer per Mail zu erreichen. Es wurde uns ein Architekt zugeteilt, der mit uns nun nochmals im Detail die Planung und auch die Genehmigungen der Stadtverwaltung, der Baubehörde vom Landkreis und den restlichen Ämtern besprach. Bei der Erledigung musste sehr viel in Eigenregie übernommen werden, da unser Architekt die ganze Arbeit auf uns abwälzte. Die Vermessung übernahm ein Bekannter, der uns mit seiner langjährigen Erfahrung sehr gut helfen konnte. Der erste Eindruck beim Ersttermin mit unserem Architekten war nicht der beste und leider bestätigte sich dieser bei jedem weiteren Termin bzw. in Telefongesprächen. Die arrogante Haltung ist und war keineswegs gerechtfertigt. Das einzige, was sehr positiv hervorzuheben ist, ist die Tatsache, dass uns nach Grundstücksbesichtigung von Seiten des Architekten geraten wurde, das Haus zu spiegeln – worüber wir jetzt, wo es steht, sehr froh sind. Jedoch war der Rest der Betreuung von Architektenseite aus für uns eher mässig, naja.
Seine Fehler wurden glücklicherweise von unserem Vermesser, dem Kellerbauer und anderen aufgedeckt, weshalb zum Ende hin doch alles sehr gut verlief. Somit können wir auch ein großes Lob an unseren Kellerbauer aussprechen, der mit seinen Leuten einen super Job für Keller, Abwasserleitung, Zuwasserleitung sowie Fundamente für den Carport abgeliefert hat. Dann war es auch endlich soweit – der „Stelltag“ des Hauses rückte näher. Am Abend zuvor kam bereits der Montagetrupp von 4 Mann, um die Kellerdecke/Bodenplatte vorzubereiten. Nach dem ersten Beschnuppern freuten wir uns auf den 23. Juni 2010. Morgens um 06:15Uhr ging es los, der Kranwagen sowie der erste LKW rückten an. Meine Eltern, die Schwiegereltern und Geschwister sowie Nachbarn waren erstaunt, wie ruhig und professionell alles über die Bühne ging. Mittags stand der erste Stock. Bis zum Abend war das Haus gestellt. Um 19:45Uhr waren die Dachbalken gelegt und für den nächsten Tag zur Dachdeckung vorbereitet. Hier nochmals vielen, vielen Dank an die Monteure: Holger, Armin, Michel und Daniel – super nette, qualifizierte Männer, die wussten, was sie zu tun hatten. Am nächsten Tag wurden dann das Dach gedeckt, die Regenrinnen angebracht und der Rest erledigt. Unser Bauleiter (Tim Kleimann), der die Bodenplatte im Vorfeld bereits abgenommen hatte, kam zur Hausübergabe hinzu. Am Abend konnten wir ein spontanes Richtfest mit bester Laune bis spät in die Nacht feiern. Am dritten Tag kam Hr. Kleimann um 07:30Uhr nach einer kurzen Nacht, um uns die Ausbauanleitung zu erklären und mit uns zusammen die Hausabnahme zu machen. Erst danach wurde uns die Rechnung überreicht – bis dahin mussten wir keinen Cent bezahlen. Auch dies war für uns sehr angenehm.
Die verbauten Materialien und Bausstoffe sind sehr hochwertig (Markenprodukte) und haben auch den strengen Blicken meines Bruders (Schreinermeister) und meines Schwagers (Zimmermannmeister) standgehalten. Somit steht nun unser innen nacktes Haus und wartet darauf, verputzt zu werden, wobei auch hier termingerecht die Arbeiten von der Fa. Hepp GmbH begonnen wurden. Wir selbst sind fleißig und konnten bereits Hr. Kleimann wieder für die Abnahme der Innendämmung bestellen. Wir sind bis jetzt preislich sehr gut gefahren, indem wir die Materialen selbst verglichen und bestellt haben. Der einzige Nachteil, wenn man die Ausbaumaterialien selbst bestellt: man muss sie auch selbst ins Haus tragen. Die Elektroarbeiten sowie Heizung und Sanitär haben wir an örtliche Firmen vergeben, da wir uns so freier und flexibler fühlten, auch im Falle, dass evtl. irgendwann mal ein Service benötigt wird.
Nun sind wir glücklich, dass unser Haus steht, und motiviert, alles auszubauen. Seit der Vertragsunterschrift bis jetzt ist ca. ein halbes bis dreiviertel Jahr vergangen und wir hoffen, dass wir mit dem Ausbau bis Weihnachten 2010 fertig sind. Probleme sind bisher eigentlich keine aufgetreten, was allerdings garantiert auch in gewissem Maße daran liegt, dass wir sehr viel kontrolliert und nachgefragt haben, sobald uns irgendetwas aufgefallen ist oder unklar war, und dass wir sehr kompetente Helfer hatten und haben. Wir hoffen natürlich auch, keine weiteren Mängel zu finden.
Unser persönlicher Tipp an alle, die mit dem Gedanken spielen zu bauen: Lasst euch Zeit, vergleicht alles und überstürzt nichts. Sprecht mit Leuten, die gebaut haben und schaut euch alles live an. Macht nur Geschäfte mit Leuten, denen ihr vertraut und bei denen ihr euch verstanden fühlt. Niemand kann alles wissen, deshalb sollte man immer die entsprechenden Leute fragen! Unser Fazit ist somit sehr positiv, bis jetzt sind wir total begeistert und freuen uns, in unser Haus unsere ganze Kraft zu stecken und unser Nest fürs Leben zu schaffen. Wir würden uns nach heutigem Stand wieder für Massa Haus entscheiden und sind froh, Hrn. Weste, Hrn. Kleimann und den Montagetrupp zur Seite gehabt zu haben.
Verwandte Tags für Massa Fertighaus