Warum im Winter ein anderes Futter ?
12.10.2002
Pro:
Ein extra Futter für Robustpferde im Winter
Kontra:
Nichts !
 Fritzerine
Mitglied seit:30.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein Bericht über Masterhorse Winter-Bigs Meine Haflinger-Stute hat das Glück, im Offenstall stehen zu können. Sie steht zusammen mit 5 anderen Pferden, die jederzeit in einen Stall können, der mit Stroh eingestreut ist, zweimal täglich bekommen sie Heu zugefüttert, im Winter zusätzlich Hafer und Pellets. Im Sommer haben sie zusätzlich eine Koppel, die Tag und Nacht offen ist.
~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~ Da die Koppel schon seit ca. 10 Jahren durchgehend stark beweidet wird, ist natürlich klar, dass in dem Gras, das da wächst, nicht mehr viele Vitamine und Nährstoffe enthalten sind, das Gras macht nur noch satt.
Die Pferde haben zwar einen Salzleckstein und einen Mineralleckstein, doch ich weiß erstens nicht, wie viele Mineralien meine Stute täglich aufnimmt, geschweige denn, wie viel überhaupt in so einem Stein drin ist... So halte ich es für unausweichlich, täglich Mineralfutter zuzufüttern.
~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~ Per Zufall bin ich auf das Versandhaus „Masterhorse“ gestoßen (Werbung in einer Pferdezeitschrift), das sich vorwiegend auf Pferdefutter spezialisiert hat. (siehe mein Bericht über www.masterhorse.de ).
Dort entdeckte ich ein Futter, produziert von Masterhorse, das speziell für Weidepferde hergestellt wird: WEIDEBIGS (siehe mein Bericht - seid nicht böse, der Text ist ähnlich, aber die Produkte sind es auch) Extra für den Winter gibt es hier auch ein Mineralfutter: WINTER-BIGS. ~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~
FÜTTERUNG: °^°^°^°^°^°^°^° Was mir sofort auffiel, war, dass das Futter nicht wie gewöhnlich pelletiert ist, sondern es sind große Stücke, so wie Leckerlis.
Das finde ich klasse, denn ich muss mein Pferd aus der Hand füttern, das würde sonst Gekloppe mit den anderen Pferde geben. So füttere ich pro Tag einfach statt Leckerlis drei bis vier Weide-Bigs und die Mineralfutterversorgung ist gegeben. Ich muss nur aufpassen, dass ich nicht zuviel füttere, eine Überdosierung sollte vermieden werden. INHALTSSTOFFE: °^°^°^°^°^°^°^°^°^°
Warum für den Sommer ein anderes Futter, als für den Winter? Im Winter benötigt das Pferd durch die erhöht benötigte Widerstandsfähigkeit mehr Spurenelemente Zink und Kupfer, sowie eine erhöhte Konzentration des Vitamin B Komplexes (Wichtig für Fell- und Hautstoffwechsel) Außerdem enthalten sie – im Gegensatz zu den Weide-Bigs – die Vitamine A, D, E und K. Diese fettlöslichen Vitamine kommen in ausreichender Menge in frischem Grünfutter vor, das in der Regel in den Monaten Oktober bis April aber nicht oder nur in geringem Maße zur Verfügung steht. In den Weide-Bigs sind diese Vitamine nicht drin. Zusätzlich enthalten sie noch 10 % Schwarzkümmelschrot zur Unterstützung des Immunsystems.
Die Winter-Bigs schmecken meinem Pferd besser als die Weide-Bigs, außerdem glänzt ihr Fell, dass ich es fast nicht glauben kann. ~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~
Weitere Inhaltsstoffe laut Verpackung: Je kg: Ca 8,6 %, P 0,73 %, Na 2,1 %, Mg 0,15 %, K 0,5 %, Vit. A 250.000 IE, Vit. D3 10.000 IE, Vit. E 50 mg, Vit. B1 200 mg, Vit. B2 400 mg, Vit. B6, 200 mg, Cholinchlorid 250 mg, Vit K3 85 mg, Folsäure 25 mg, Eisen 500 mg, Kupfer 80 mg, Zink 900 mg, Mangan 200 mg, Kobalt 10 mg, Jod 10 mg, Selen 2,5 mg.
Also, von den Inhaltstoffen her hat es mich ebenfalls sofort überzeugt. PREIS °^°^°^° Ein 7 kg-Eimer kostet 22,85 €,
Ein 25 kg Sack kostet 63,35 €. Da die Winter-Bigs aber nicht so lange haltbar sind, sollte man für ein Pferd nur 7 kg bestellen, das hält beim Pony ein halbes Jahr, beim Großpferd ¼ Jahr.
Ein 25 kg Sack lohnt sich erst bei 2 Großpferden, sonst verdirbt das Futter, bevor es verfüttert wurde. Da das Futter so lange hält (Jetzt nicht vom Mindeathaltbarkeitsdatum her, sondern vom Verfüttern), halte ich das bei dieser guten Qualität für sehr preiswert!!
BEZUGSQUELLE °^°^°^°^°^°^°^°^°^° Bei www.masterhorse.de, die haben dort eine sehr übersichtliche Homepage, auf der man auch den Jahreskatalog bestellen kann, welcher so hilfreich und informativ ist, wie ein gutes Buch über Pferdefütterung, nur gibt’s ihn hier kostenlos!!
~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~ Krämer-Pferdesport bietet auch Artikel von Masterhorse an, doch die Winter-Bigs waren noch nicht dabei.
~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~ Also, alles in allem ein sehr gutes, leicht zu beziehendes Produkt, wer etwas über den Versand wissen will, ich verweise noch mal auf meinen Bericht über www.masterhorse.de.
Anbei möchte ich noch sagen, dass die Rubrik nicht wirklich stimmt, aber ihr wisst sicher, dass das nicht so leicht ist, bei ciao in der richtigen Rubrik vorzuschlagen... Grüße und guten Appetit
Fritzerine und Haffi-Stute Indra ~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~>~