Das weist eine gewisse Komplexität auf :)
05.07.2003
Pro:
Logik, wers kann hats leicht
Kontra:
Komplex, neuartig, arbeitsintensiv
Arbeitsaufwand:
Schwierigkeitsgrad der Ausbildung:
Prüfungsanforderungen:
 Struggle
Mitglied seit:12.11.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Mathe LK Ich bin auf einem Gymnasium in NRW und musste mich auch für zwei Leistungskurse entscheiden. Eine der zwei Fächer sollte Mathematik sein, weil ich nie Probleme damit hatte und ich später mal Physik studieren möchte. Vorab sei schon mal gesagt: Die Wahl des Mathe-LKs war eine gute Entscheidung.
Was für Voraussetzungen sollte man für einen Mathe-LK mitbringen? ------------------------------------------------------------------------------------ Wenn ich nun sage, dass man mathematisches Verständnis benötigt, so wäre es damit zu allgemein getan. Nein, die Mathematik fordert von jedem ein Interesse an der Sache, da dieser Kurs viel mit Arbeitswille zu tun hat. Wer Formeln und abstraktes Denken scheut, der sollte sich lieber einen anderen Kurs aussuchen, denn nur durch beständiges Lernen kann man sich hier über Wasser halten. Dazu gehören auf jeden Fall die Hausaufgaben, bei denen man direkt Neugelerntes anwenden kann. Wer wirklich gut sein möchte, der versucht auch weitergehende Probleme lösen zu können und scheut nicht sich mal länger mit diesen Problemen zu beschäftigen. Des Weiteren sollte man sich bewusst sein, dass ein Mathe-LK auch ein gewisses Fachvokabular benötigt(einprägen von vorher unbekannten Wörtern: z.B. affin, kartesisch, Vektor, Varianz, Approximation etc.). Als größtes Problem habe ich die Hierarchie der Mathematik festgestellt. Wer z.B. gerne mal erkrankt und mal mehrere Stunden Mathematikunterricht verpasst, dem fällt ein Einstieg schwer. Wenn man einen guten Lehrer erwischt hat, dann versucht er einem Schüler einen kurzen Überblick zu geben, ansonsten ist wohl Autodidaktik das Stichwort! Sozusagen, wiederum eine Vorraussetzung, denn es kommt des Öfteren mal vor, dass man sich hinsetzen muss und selbst ohne fremder Hilfe verstehen muss, was das Buch mir sagen möchte! Insbesondere gilt dieses, wenn man sich auf die Abiturklausuren vorbereiten möchte. Alte Hefte durchblättern und auffrischen! Wiederum eine Voraussetzung, wer sauber und geordnet arbeitet, der gewinnt!
Die Unterschiede zu einem Mathematik-Grundkurs und zur Mittelstufe -------------------------------------------------------------------------------------- In der Mittelstufe hat wohl jeder Mathematik, sie ist jedoch nicht so intensiv, wie im LK. Ein Mathelehrer sagte mal bei uns, dass die gesamte Mittelstufe nur Rechnen sei und die Mathematik erst im LK beginne. Ich muss zugeben, er hat Recht. Formeln umstellen, um neue Formeln zu erhalten oder Potenzgesetze anwenden, sind wirklich nur Anwendung von Gelerntem, aber das Verständnis von Ableitungen und deren Nutzen ist schon etwas anderes. Ein weiterer Unterschied ist ganz klar die Stoffmenge und die Stofftiefe und das Lerntempo. Im LK wird schneller gearbeitet, demnach mehr verarbeitet und partiell vertieft. Wenn man einem GK-Schüler eine LK-Klausur zeigt dessen Thema auch im GK behandelt wurde, so werden dennoch große Augen gemacht. „Versteh ich nicht“ kommt da schon mal vor. Zudem kommt es im LK nicht unbedingt darauf an, z.B. nicht jeden Schritt der Hausaufgabe an die Tafel zu bringen. Natürlich wird es gemacht wenn es verlangt wird(„Wie kommst du auf die Ableitung? Ich habe etwas anderes raus!), ansonsten wird dieser Teil übersprungen. Schwieriger wird es im LK auch, Schülern klar zu machen was man möchte oder seine Schritte zu erklären, wenn einer mal ein Brett vor dem Kopf hat. Wem ist das noch nicht passiert, dass man einfach nicht mehr durchgeblickt hat und ein Schüler oder Lehrer sich den Kopf zerbrochen hat, dem einen Schüler dieses Brett wieder wegzunehmen. Da hat schon manch gute Rhetorik versagt ;). Themen eines LKs ---------------------- Im LK wurde ich mit zwei ganz neuen Dingen konfrontiert. Erstmal mit der analytischen Geometrie und mit der Stochastik(Wahrscheinlichkeitsrechnung). Die analytische Geometrie ermöglicht ganz neue Rechenschritte und Beweise. Für mich war es ganz neu, jedoch gleichzeitig eine gute Erfahrung, weil man in der Mittelstufe im Physikunterricht immer von Vektoren gesprochen hat; seitdem versteht man dieses mal vernünftig ;). Die Wahrscheinlichkeitsrechnung wird zwar manchmal in der Mittelstufe gemacht, wurde bei uns aber ausgelassen. Ich muss sagen, dass war für mich eine härtere Nuss. Textaufgaben in mathematische Zusammenhänge zu fassen sind hier sehr komplex und man muss sich hier sehr klar über den Sachverhalt sein. Des Weiteren wird die Analysis fortgeführt, die man aus der 11. Klasse schon kennen mag(e-Funktion). Ein schönes Thema ist auch die Integralrechnung, von der ich leider noch nicht berichten kann, da ich noch nicht in den Genuss kam ;).
Fazit/Empfehlung ---------------------- Mathematik ist ein komplett logisches und hierarchisiertes Fach. Kenntnisse aus der Mittelstufe sind erwünscht und wer nicht so gut in Mathematik ist, der sollte diesen Schritt lieber nicht wagen. Es wird wahrlich nicht einfacher! Ich würde sagen, wer ein „befriedigend“ am Ende der 10. Klasse hat, für den ist ein Mathe-LK ein Wackelkandidat. Aber die Anstrengung in einem Mathe-LK lohnen sich, denn Mathematik ist in unserer Gesellschaft, in unserer Arbeitswelt ein sehr nachgefragtes Thema. An den Hochschulen ist in den meisten Fachrichtungen Mathematik anzutreffen, obwohl man es sich gar nicht vorstellen kann(auf erstem Blick); z.B. Psychologie. Unsere Ökonomie stützt sich auch hauptsächlich auf Chemie, Maschinenbau und Autoindustrie, und da ist Mathematik sehr gefragt. Ich wünsche jedem, der einen Mathe-LK wählt viel Spaß damit und gutes Gelingen :)
Verwandte Tags für Mathematik LK
06.01.2004 00:13
matheLK...auch interessant...in mathe bin ich gar nicht sooo schlecht...trotzdem:das was ich gehört bzw. gerade gelesen hab hört sich ja ziemlich "horrible" an*g*...cya maph
18.09.2003 17:06
Hab in Bayern dieses ja Abi gemacht, und unser Mathe-LK-Abi war echt sch*** schwer! :o(
18.08.2003 11:02
Hatte Mathe-GK - und das hat mir grad schon gereicht *g*