Warum nicht nach Sachsen?

5  18.06.2002

Pro:
Schnell, TOP Betreuung

Kontra:
nix

turilek

Mitglied seit:05.04.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Genau das dachte ich mir auch, vor ca. 2 Jahren. Ich hätte zwar auch in Paderborn Technomathematik studieren können, aber dann entdeckte ich die TU CHEMNITZ (TUC)

Die Uni ist erstmal recht klein (8000 Studis). Ein klarer Pluspunkt. Profs lernt man noch auf eine Art persönlich kennen.
Die Ausstattung ist superneu.
Aber genug so nebenbei infos

Während der letzten Semester wurde sehr darauf geachtet, das keine Fragen über das Studium offenblieben. Regelmäßige Treffen mit Professoren, der Fachschaft oder älteren Semestlern führten dazu, daß jeder genau wusste, wann er was zu studieren hatte, und welche Auswirkungen das auf seine UNI Laufbahn hatte. das Grundstudium ist zwar recht straff organisiert, trotzdem ohne die Beratung hätten einige erhebliche Probleme bekommen.
Die Tatsache, das dies so ist, also die Nähe zu den Studenten gegeben ist, ermöglicht eine direkte Beziehung zu den Profs, man kann sie jederzeit etwas fragen oder um Hilfe bitten.

Und wenn doch mal der Prof nicht da, gibt es ja noch entweder die Übungsleiter oder die Bibo, beide überdurchschnittlich gut (engagiert auf der einen gut sortiert auf der anderen Seite)

Die Fakten sprechen für sich. Wer in Deutschland gut und schnell seine Mathestudium durchziehen will, muss an die TUC gehen. Keine andere UNI hat diese Leistung dahinter.

Die technische Ausstattung in der Mathefak ist überdurchschnitt. Man hat nie Probleme einen freien PC zu ergattern, bzw. die PC Ausstattung ist absolut neuwertig und wird vom Matherechenzentrum sehr gepflegt.

Die Studiengebühren betrsgen momentan 60 Euro pro Semester also recht wenig. entweder man geht ins Wohnheim (sehr begehrt, da Internetanschluss dabei) oder man suchtr sich eine Wohnung, die hier echt billig sind.

MEin Fazit:

Es war das beste was ich machen konnte, dass ich nicht in Paderborn studiert habe sondern nach Chemnitz gezogen bin.

CyberQueeny

CyberQueeny

29.06.2003 14:30

Sorry, aber hier sind zu wenig Infos..CQ

10.07.2002 12:11

Ein schön strukturierter BEricht. Meiner Meinung nach ist die TU Chemnitz aber auch gerade durch den phänomenal guten Ruf ihrer Philosophischen Abteilung bekannt.Gerade das MAgistermodell mit 2 HAuptfächern oder 1 Hauptfach und 2 Nebenfächern ist in Deutschland nur selten und schon gar nicht auf dem gleichen hohen Niveau anzutreffen.Tin Mira

25.06.2002 15:42

Sehr interessanter gut aufgebauter Bericht über persönliche Erfahrung ohne polemisches Urteil.Tin Mira

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 685 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Black_Beauty1104
  2. Sheila1