Meine Philosophiearbeit über The Matrix
04.01.2001 (27.06.2001)
Pro:
klasse film, tolle special effects, wahnsinns story uvm . !
Kontra:
no contra
Humor
Spannung
Action:
Romantik:
 HHHFAN
Grüße aus Dessau an die fantastische Ciao-Community!
ICQ# 29127838
Mitglied seit:01.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
„Der Film The Matrix von Andy und Larry Wachowski kann als epochaler Schwellenfilm gesehen werden, der einerseits ein Netz an intertextuellen Zitaten (aus Philosophie, Mythos, Cartoon sowie Erzählkino) spinnt, andererseits einen höchst innovativen Filmraum entwirft. Gleichzeitig verknüpft der Film das vom Skeptizismus angesprochene Problem des Verhältnisses von radikalem Zweifel und Glauben mit dem vom Marxismus ausgehendem Anspruch auf Revolution: er kreist um die Frage, ob aus dem von der Postmoderne endlos ausgeloteten Zirkel der Aneignung und Regulierung von bereits existenten Repräsentationen ein Ausweg zu finden ist - auf der Ebene der Visualisierung sowie auf der Ebene der Geschichtsbotschaft.“ - Elisabeth Bronfen
Als ich den Film The Matrix das erste Mal sah, war ich faszinierter Zuschauer, da die Story und die Special Effects mich tief beeindruckten. Nachdem ich jedoch diese ersten Eindrücke verarbeitet und mit anderen Meinungen darüber ausgetauscht hatte, merkte ich, dass viel tiefere Probleme und Gedankengänge in diesem gar nicht so typischem Hollywoodfilm stecken. Ich begann im Internet zu recherchieren und fand viele interessante Aspekte, die über die bloßen Stunts hinausgehen. In dem Film geht es um Thomas Anderson (gespielt von Keanu Reeves), welcher unter dem Namen Neo Datenbanken hackt und Informationen an Firmen weiterverkauft. Anderson ist auf der Suche nach jeder kleinsten Information über die Matrix, da er spürt, dass etwas nicht mit der Welt stimmt. Anderson kommt den Informationen sehr nahe und wird von einer geheimnisvollen Untergrundorganisation kontaktiert. Diese befreit ihn dann auch auf spektakuläre Art und Weise aus seiner Realität, einer Scheinwelt, erschaffen von Computern, welche die Weltherrschaft übernommen haben und nach einem langen Krieg die Menschen als Energieversorgung missbrauchen. Die Menschen verbringen ihr Leben in riesigen Kraftwerken, angeschlossen an nicht reale Computerwelt, besser bekannt als Matrix, die ihnen typisches Leben wie es sich jeder vorstellt vortäuscht. Unter der Führung von Morpheus leben alle Menschen die von ihm aus der Matrix befreit wurden auf einem Schiff von dem aus sie Zugang zur Matrix haben, da sie deren Struktur studieren und hacken können. Die Gruppe, zu der Neo nun gehört, kann sich also in die Matrix einwählen, in der sie übermenschliche Fähigkeiten haben. Da die Matrix nur eine Scheinwelt ist und der Gruppe dies bekannt ist, können sie die sich eingebildeten Naturgesetzte wie Schwerkraft umgehen. Auch andere Fähigkeiten können in Sekundenschnelle erlernt werden, da die Matrix nur ein riesiges Computerprogramm ist, welches man im Prinzip nach Belieben umprogrammieren kann. Der Anführer der Gruppe ist Morpheus, dieser hat schon einige Menschen aus der Matrix befreit, die ihn unterstützen und versuchen gegen die Künstlichen Intelligenz zu kämpfen. Die Matrix selber wird von sogenannten Agenten beschützt. Diese Agenten sind sehr intelligente Programme, welche problemlos und sehr schnell die Matrix nach ihrem Belieben umprogrammieren können. Diese machen es Neo, Morpheus und der restlichen Gruppe sehr schwer, weitere Menschen aus der nicht offensichtlichen Sklaverei zu befreien, da kein Mensch die Vorraussetzungen hat, um gegen die Agenten zu kämpfen. Morpheus befreite jedoch Neo aus der Matrix, weil er glaubt, dass Neo der Auserwählte ist und stärker als die KI der Agenten.
Meiner Meinung nach kann man sehr viel in diesen Film hineininterpretieren, aber auch tauchen viele Fragen auf. Ist die Wirklichkeit, die wir empfinden und glauben zu kennen, auch tatsächlich die Realität? Ist die Menschheit wirklich frei ohne die genaue Realität zu kennen? Die meisten Menschen sind mit ihrem Leben, ihrer Wirklichkeit zufrieden und möchten nichts ändern, obwohl sie gar nicht wissen, was wirklich los ist. Dürfen die Gedanken von Menschen beeinflusst werden? Wann wird daraus unstatthafte Manipulation? Wie weit ist der Mensch manipulierbar? Ist unsere Art der Technisierung der Gesellschaft noch verantwortungsvoll oder schon manipulativ? Dürfen wir nur den Menschen genetisch entschlüsseln, oder können wir das wissen nutzen ihn genetisch zu verändern? Dürfen wir künstlichen Intelligenz schaffen, könne wir sie beherrschen oder kann sie uns beherrschen? Ist es überhaupt möglich eine perfekte Künstliche Intelligenz zu programmieren, die selbständig lernt und sich weiterentwickelt? Über diese Fragen habe ich nachgedacht, nachdem ich den Film sah.
Verwandte Tags für Matrix (1999)
01.12.2001 01:15
Einer meiner Lieblingsfilme und schon jetzt ein Klassiker ;-) cu albertas
05.08.2001 13:35
Irgendjemand hier, der mir das Eingangszitat in meine Sprache übersetzen kann? ;-) Gruß, Burkhard
24.07.2001 19:32
Noch etwas: Der Film spielt nicht nur auf philosophische Aspekte und Fragen an, sondern auch auf religiöse Dinge: Neo - Der Neue; Der Erlöser Psion - griechischer Name für den Tempelbezirk von Jerusalem. Das Orakel - allwissende(r);Gott und noch viel mehr, mir fallen sie blos im Moment nicht ein. Gruß, hiksta