Matrix (1999)

Matrix (1999)

Gesamtbewertung (1351): Gesamtbewertung Matrix (1999)

Alle Matrix (1999) Testberichte

Matrix oder das Spiel der Sinne

5  06.12.2001

Pro:
geniale Kameraführung,geniale Schauspieler, kurz :  alles genial

Kontra:
hört leider auf

Humor

Spannung

Action:

Romantik:

F.V.Fellhauer

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 63 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute hatte ich endlich die Chance einen Kultfilm zu sehen, der den Namen zurecht verdient- Matrix. Ich sah ihn bei einer ehemaligen Geschäftskollegin , die zusammen mit ihrem Freund eine geniale Dvd- Anlage hat, die einen tollen Sound aufweist. Um Mißverständnissen vorzubeugen möchte ich vorab bereits informieren , dass ich nur über den Film schreiben werde und nicht über die Dvd an sich, weil ich nur den Film beurteilen kann.

DIE HANDLUNG

Im New York von 1999 lebt ein Programmierer namens Thomas „ Neo“ Anderson , der von Keanu Reaves glänzend gespielt wird. Neo verdient nicht nur seine Brötchen bei einer Software-Firma, nein, er verdingt sich auch als Computerhacker, der gegen sämtliche Gesetzte verstößt, gegen die man verstoßen kann. Er sucht schon länger einen Mann namens „ Morpheus“. Warum,dass kommt nicht richtig rüber, oder mir wurde es nicht ganz klar. Jedenfalls trifft er diesen Mann und dieser erzählt ihm eine unglaubliche Geschichte über eine „ Realität“, die der Neo’s nicht entspricht. Er stellt Neo vor die Wahl „ weiterzumachern wie bisher“, wenn er eine blaue Kapsel schluckt, oder sich für die „wahre Wahrheit“ zu entscheiden und eine rote Kapsel zu schlucken und eine ihm unbekannte Welt kennenzulernen.......

Natürlich entscheidet sich Neo für die rote Kapsel und mit dieser Entscheidung beginnt ein Angriff auf die Augen und Ohren des Zusehers. Was jetzt abgeht war von mir in punkto Kameraführung und Plotaufbau in dieser Form noch nicht erblickt worden. Wer jetzt aber glaubt , dass der Film sich in Effekten verliert , der sieht sich getäuscht, den er enthält meiner Meinung nach eine einfache , aber geniale Botschaft. Auf die komme ich gleich zu sprechen. Vorher nur noch dieses:

Der Film endet natürlich mit einem Showdown zwischen dem „ Menschen und der Maschine“. Wer diesen gewinnt, dass lasse ich offen, denn ihr sollt euch den Film ansehen ( obwohl ich glaube, dass die Mehrheit der Leser dieses Berichtes dies schon längst getan haben).

WIRKUNG AUF MICH

Zuerst war ich etwas befremdet, weil sich der Film recht langsam und unscheinbar entwickelt. Mit zunehmender Zeit „fand“ ich aber dann immer mehr in den Film rein, weil er unglaublich spannend insziniert ist. Besonders gut gefällt mir hierbei , dass die vorhandenen Effekte den Film unterstützen und nicht von inhaltlichen Mängeln ablenken, die aber kaum vorhanden sind ( oder sie sind mir schlicht und ergreifend nicht aufgefallen). Die Schauspieler sind in ihren Rollen perfekt und fallen nicht ab. Deshalb möchte ich auch niemanden gesondert hervorheben.

AUSSAGE DES FILMES

Er beschreibt nicht nur den altbekannten Kampf „ Gut“ gegen „ Böse“, sondern auch , dass es das rein „Gute garnicht gibt, weil der Mensch dafür verantwortlich ist , was mit ihm geschieht und die Maschinen nur deshalb die Vormachtstellung erlangen können, weil der Mensch es ihnen mittels seines Selbstzerstörungsdranges erlaubt. Altbekannte Werte wie „ Liebe“, „Emotionen“ werden der scheinbaren Gefühlskälte der Maschinen gegenübergestellt, der K.I., der Logik, des Perfektionismus. Was am Schluss die Oberhand gewinnt möchte ich nicht verraten....

BESONDERHEITEN , DIE DEN FILM ZUM KULTSTATUS ERHEBEN

Nicht nur , dass bis dato niemand eine derart „ lebendige“ Kameraführung praktizierte, nein , es gelang dem Regisseur auch noch mehrere Filmgenres glaubhaft zu bedienen. Ein wenig Sciene-Fiction, gepaart mit Thrillerelementen, die verknüpft sind mit typischen Aktionszenen, eine ständig wechselndes Filmtempo, teilweise verstrickt mit romantischen Szenen, die wiederum untermalt sind mit plötzlichen Schnitten, die den Film in eine neue Richtung leiten- kurz: genial. Emmerische Pathetik vermisst man ebenso wie das oft typische
Überstrapazierte Gekloppe, dass Eastern so anhaftet. Trotzdem , oder gerade deshalb, sind die Kampfszenen ein weiterer Höhepunkt dieses Films. Sogar der Humor alter Bruce Lee Filme wird angesprochen.

FAZIT: Ja, was soll ich jetzt noch sagen? Falls ihr einen DvD- Player habt, dann holt euch dieses Machwerk, dass ich in die oberste Klasse der innovativen Neuzeitfilme einstufe.

PS: Ich hoffe mir ist der Spagat zwischen „ nicht zu viel verraten“ und „trotzdem etwas über den Film schreiben“ gelungen. Aber das müßt ihr entscheiden.

ZordanBodiak

ZordanBodiak

15.08.2002 02:44

Und endlich kann ich dir auch mal zustimmen: Ein Wahnsinns-Film... Wahrlich großes was die Wachowski-Brothers hier vollbracht haben... carpe diem - JENS

pol111

pol111

22.06.2002 19:52

sehr ausführlicher Bericht; habe Matrix auf VHS

LETSTHOMMES

LETSTHOMMES

04.02.2002 16:52

Ein echt klasse Bericht. Ich kann den Film nicht oft genug sehen. Man liest sich. LETSTHOMMES