Willkommen in der MATRIX
26.09.2002
Pro:
Anspruchsvoll, Atemberauben, Genial
Kontra:
Wie, Kontra? Bei diesem Film höchstens, das sie mich nicht gekastet haben : - )
Humor
Spannung
Action:
Romantik:
 FMS
Mitglied seit:30.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Softwarespezialist Thomas Anderson (Keanu Reeves) führt ein Doppelleben. Tagsüber geht er in seiner beruflichen Identität seinem Beruf als Softwareentwickler in einer renomierten Firma nach, doch Nachts verwandelt er sich in seinen Nickname Neo, einem der fähigsten Hacker des Planeten. Neo ist auf der Jagd im Cyberspace, auf der Jagd nach dem Pseudonym Morpheus. Nächtelang durchstöbert er Datenbanken, bis eines Tages eine Nachricht auf seinem Monitor erscheint, mit dem Hinweis, er möge dem weißen Kaninchen folgen. Verwirrt wird er aus seinem Erstaunen herausgerissen, als es an der Türe klopft und ein paar Freaks vor seiner Tür ihn zum Gang in einen Club überreden wollen. Nachdem Neo auf der Schulter eines der Mädchen vor seiner Tür ein Tatoo in Form eines Kaninchens entdeckte, folgt er der Gruppe. In dem Club macht Neo Bekannschaft mit Trinity (Carrie-Anne Moss), die ihn davor warnt, von Agenten verfolgt zu werden und ihm verspricht zu Morpheus zu führen. Am darauffolgenden Morgen erhält Neo an seinem Arbeitsplatz eine Lieferung. In dem Päckchen befindet sich ein Telefon, welches auch sofort klingelt und am anderen Ende der Leitung meldet sich Morpheus (Laurence Fishburne), der Neo davor warnt, das die Agenten gerade auf dem Weg in sein Büro wären. Doch die Warnung kommt zu spät und Neo wird verhaftet. Nach einem Verhöhr, in dem Neo über Morpheus befragt wurde wacht dieser in seinem Zimmer auf und hält das ganze für einen Traum. Gleich im Anschluß erhält er jedoch einen Anruf von Morpheus und es wird ein Treffpunkt vereinbart. Mit den Worten: "Hattest du schon einmal einen Traum, der dir vollkommen real schien? Was wäre, wenn du aus diesem Traum nicht mehr aufwachst? Woher würdest du wissen, was Traum ist und was Realität?" stellt Morpheus Neo vor die Wahl, in seiner Scheinrealität weiterzuleben oder ihm die wahre Welt zu zeigen, wie sie wirklich ist. Die Welt im Jahre 1999, wie wir sie kennen ist nur ein Trug, eine Illusion, eine künstliche Realitätsprojektion, ein generiertes Computerprogramm, es ist die Matrix, welche uns das wahre Bild unserer Erde verbirgt. In Wirklichkeit befinden wir uns im 22ten Jahrhundert und Maschinen mit künstlicher Intelliganz herrschen auf der Erde, einst erfunden und gebaut von uns Menschen. Doch bald gewannen diese Maschinen die Oberhand, und was der Mensch auch unternahm um die Maschinen zu stoppen, es half nicht. Als man schließlich die Sonne verdunkelte um den Maschinen ihren durch Solar erzeugten Energiehaushalt zu nehmen, bedienten die Maschinen sich schließlich einer anderen Energiequelle, der Menschheit. Neo wird durch die Einnahme einer roten Pille in diese reale Realität geholt und von nun an wird er von Morpheus und seiner Crew trainiert, der in ihm den Messias sieht, der die Menschheit retten wird. Immer wieder hacken sich die Teammitglieder in die Matrix und stellen sich in dieser Scheinrealität den fast unbesiegbaren Agenten um die Erlösung einzuleiten. °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Matrix ist genial. Diese Prädikat verdienen nicht viele Filme, doch auf diesen trifft es voll und ganz zu. Cool, dunkel, mystisch und intelligent: ein Film, der den Zeitgeist 21ten Jahrhunderts widergiebt. Die Summe von 60 Millionen Dollar zur Realisierung haben sich mehr als bezahlt gemacht. Nach nur sechs Wochen hat Matrix 133 Millionen Dollar allein in den USA eingespielt. Der Lohn für harte Arbeit. Ein halbes Jahr lang wurden die Stars physisch fit gemacht, dann folgten 118 strapaziöse Drehtage in Australien. Der Film besticht durch seine stimmige, flüssige Story, die das Endzeitdrama auf schaurige und bizarre Art und Weise inszeniert, gepaart mit perfekt einstudierten Kampfszenen und knallharter Aktion, die in sensationellen Bildern über den Bildschirm flimmern und hierbei neue Maßstäbe in der Digitaltechnik setzt. Nach Matrix werden Action-Filme anders aussehen. Menschen, die schneller sind als Pistolenkugeln, und Projektile, die die Luft wie eine Flüssigkeit durchschneiden. Sprünge, die an ihrem Höhepunkt stoppen und vor der Kamera um 360 Grad drehen um wieder flüssig zur Landung anzusetzen. Zwei Jahre dauerte die Montage der spekakulären Szenen. Der Meister hinter den Tricks heißt John Gaeta, ein Künstler im Zusammenfriemeln von real Gefilmtem und grafisch Komponiertem, dessen Arbeit mit einem von insgesamt 4 Oscars belohnt wurde. Allein der Titel wurde mit viel bedacht gewählt und trifft auf den Filminhalt und die tiefe der Story voll und ganz zu. Unter einer Matrix kann sowohl eine Matrizenfolie zur Vervielfältigung von Botschaften verstanden werden als auch die Eiweißhülle der Chromosomen, sowie auch eine komplexe Anordnung linearer Zahlen in der Mathematik. Oder als weiteres Beispiel dient hier der Name Neo, dessen Anagramm für one, also the one (der Auserwählte) steht. Die erstaunliche Qualität von Matrix spiegelt sich also nicht nur primär in den atemberaubenden Bildern nieder. Matrix ist dazu intelligent, anspielungsreich, poetisch und aufregend. Alles, was man sich von einem Film wünschen kann. Doch es heißt im Film schon, man kann die Matrix nicht beschreiben, man muß sie selber erleben. Und das solltet ihr. Willkommen in der MATRIX. °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Und nun zum Inhalt der DVD. Zunächst einmal muß ich hier anmerken, das die DVD aus dem Hause Warner Bros. stammt Und Warner gilt nicht gerade als die Korifäe im Erstellen von hochwertigen Inhalten für DVD's. Bezeichnen wir das ganze einmal auf freundliche Art und Weise mit "das Potenzial einer DVD nicht in vollem Umfang ausgeschüpft". Dennoch hat man sich hier Mühe gegeben, das ist nicht abzustreiten. Das Menü besteht aus vier Punkten: Klar, dem Hauptfilm, Szenenauswahl, Spezials und Sprachen. Insgesamt kann man sich seine Lieblingszenen unter 38 individuell anwählbaren Szenen aussuchen. Als Sprachen steht der Film in englisch und deutsch zur Verfügung und an Untertiteln wurde nicht gespart, hier ist von türkisch über finnisch wohl für jeden sein Untertitel zu finden. Bei den Spezials gibt es eine sehr ausführliche und umfangreiche Biografie der Regisseure, der Produzenten und Hauptdarsteller, die jedoch nur als Text vorliegt. Ein Lob gebührt dem wirklich ausgezeichneten Making of, das man sich unbedingt ansehen sollte, damit man ein Gefühl für den Aufwand erhält, der hinter diesem Film steht. Desweitern gibt es als Bonusmaterial ein sehr nettes Feature. Folge dem weißen Kaninchen öffnet im regulären Film bei einzelnen Szenen eine Sequenz, in der Hintergründe zu dieser Szene preis gegeben werden. Und will man schließlich sich über die Special Effects informieren, wählt man die rote Pille und kommt sozusagen zur wahren Realität hinter Matrix. Sollte man über ein DVD-Laufwerk an seinem PC verfügen und der englischen Sprache mächtigt sein, kann man sich dort über weitere Spezials freuen: - the One dient als Quiz, in dem ihr euch als Auserwählter beweisen könnt - Spezial Web Events ist im Grunde ein Chatroom, in dem auch mal der eine oder andere Promi sein Stelldichein gibt - Screenplay and Storyboard führt euch vom Beginn eines Scripts über das Storyboard zur fertigen Szene - 7 Special Essays and Articles beinhaltet einige Dokumentationen und Berichte über den Film - Do You Know Kung Fu?: Darunter verbergen sich die beliebtesten Kung Fu Szenen - Original Theatrical Web Site ist der Link zur originalen amerikanischen Matrix-Website
Verwandte Tags für Matrix (1999)
26.09.2002 15:53
Sehr schöner Bericht, aber mehr als s.h. geht nicht. Gruß Colora
26.09.2002 15:31
Ich liebe diesen Film. Ich freu mich schon auf Teil 2 und 3. Sehr guter Bericht. Thx nik
26.09.2002 14:01
Hui! Ich freu mich schon ziemlich auf Teil 2 und 3! Sind ja leider verschoben worden :-(