Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Im Jahr 2001 mit einer Matrox-Millenium II PCI-4MB läßt es sich immer noch gut aushalten für 2D Anwendungen eine Klasse Karte in Verbindung mit älteren Mainboard die keinen AGP Steckplatz haben.
Diese Grafikkarte nutzt 64Bit-Grafik-Engine-Technologie und man glaubt es kaum sie schafft sogar eine Auflösung bis 1600 x 1200 ohne Probleme mit 4MB Speicher obwohl mein Monitor dazu garnicht fähig ist bei 1280x1024 ist bei meinem Monitor das Ende erreicht.
Meine Matrox Grafikkarte läuft seit einem Jahr sehr stabil mit einem Kristallklaren Bild mit 1024x768 in 16Bit.(16,8 Mio Farben) auf einem 17 Zoll Monitor.
Es ist wohl keine richtige Spieler Karte da gibt es sicherlich bessere 4MB PCI-Grafikkarten z.B. die Diamond-Viper 330 mit dem Riva 128 Chipsatz von Nvidia.
Aber im Office Bereich ist meine Matrox wirlich Klasse ohne Probleme oder im Internet, sogar ältere 3D-Spiele lassen sich Problemlos damit Spielen, aber die Stärken liegen natürlich im 2D Bereich.
Ich hatte bisher wirklich schon sehr viele PCI Grafikkarten, aber die Matrox-Millenium II kann ich einfach nicht abgeben , weshalb auch wenn mann sogar heute noch damit zufrieden ist.
Für ältere Rechner bis 233MHz eine wirklich gute Lösung vom mittlerweile sehr guten Preis-Leistung Verhältnis da die Grafikkarten im Moment günstig in Auktionshäusern zu ersteigern sind.
Mann kann die Karte sogar noch bis 8MB erweitern und einen zweiten Monitor anschließen sie ist aufjedenfall besser als die Matrox-Mystique PCI mit 4MB Ram.
Wer also eine gute zuverlässige 2D Grafikkarte sucht ist damit gut ausgestattet sogar im Jahr 2001.
Der RAMDAC beträgt 220MHz. Diese Karte wird nur Handwarm und verträgt auch hohe Außentemperaturen auch für sehr warme Länder geeignet Der Betrieb ist möglich von 0 bis 55 Grad ohne Probleme(Umgebungstemperatur bei Betrieb)
Sogar hohe Luftfeuchtigkeit machen der Karte nichts aus.(Luftfeuchtigkeit bei Betrieb 20 bis 80% relative Luftfeuchtigkeit)
Sie Arbeitet sogar noch in 3000 Metern Betriebshöhe einwandfrei.
In der Auflösung 800x600 läuft die Karte mit 200Hz und in 1024x768 mit 130Hz sogar in 1600x1200 mit noch 85Hz finde das ist ein sehr guter Wert für diese ältere PCI Grafikkarte mit 4MB Speicher.
Die Matrox wird sofort von Windows 95B , 98 oder 98 Se erkannt und läuft mit den Standard-Treibern sehr zuverlässig und gut.
Hi
Schöner Bericht.
Mfg Lars
Ciao, Holger
02.05.2002 18:57
Hi Schöner Bericht. Habe selber noch eine Matrox Mystic, diese benutze ich für Videobearbeitung. Billiger geht es nicht. Matrox ist halt eine Klasse Firma. Die hatten schon früh Geschwindigkeiten bei den Ramdacs, die erst später Standard wurden. Mfg Lars
05.07.2001 15:24
Schöner Bericht über eine "ältere Grafikkarte", für einen Zweit oder Arbeitsrechner sicherlich gut geeignet.
05.07.2001 13:27
Du hast zwar erst vier Berichte geschrieben, die sind aber serh gut gelungen. Ich habe daher den Info-Service aktiviert, um auch in Zukunft von Dri zu lesen. Ciao, Holger