Über sich:Bin Vater von zwei Jungs (5+2) und schreibe über alles, was mir auffällt und entweder richtig gut od...
Mitglied seit:18.03.2000
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich glaub ich bin im falschen Film: Wieso stehen Mautgebühren in der Rubrik "Geldsparen"? Diesen Zusammenhang soll mir bitte mal jemand erklären! Aber nun zum Thema:
Die deutschen Autobahnen sind mittlerweile hoffnungslos überfüllt. Oft nur zwei Fahrspuren und extrem viele Lkw auf Grund unserer zentralen Lage in Europa. Außerdem hat Deutschland ein Autobahnnetz das auf der Welt in seiner Dichte wohl einmalig ist. Man kann sich mit dem Auto (zumindest theoretisch)sehr schnell fortbewegen. Das ist für Deutschland im internationalen Wettbewerb ein sehr großer Standortvorteil, sein sehr gutes Straßennetz als Teil einer guten Infrastruktur.
Diesen großen Vorteil drohen wir nun zu verlieren, denn die Autobahnen sind in einem miserablen Straßenzustand und haben außerdem für den mittlerweile herrschenden Verkehr zu wenig Fahrbahnen. Schuld an dieser Entwicklung ist die Politik, denn sie hat es seit Jahren nicht geschafft, das Geld, das mit dem Auto verdient wird, wieder in den Straßenbau zu investieren, sondern damit nur Löcher in anderen Kassen gestopft. Und jetzt ist die Lage zum Teil schon katastrophal (Wer die A6 Mannheim-Nürnberg kennt, weiß wovon ich rede)
Wie kommt der Staat nun also an das nötige Geld? Mautgebühren/Vignette.
Grundsätzlich wäre ich bereit, für den Erhalt und Ausbau des Straßensystems zu zahlen, sofern es gerecht erfolgt. (Gerecht wäre meines Erachtens zuerst mal eine Gebühr für die Italiener, Franzosen, Schweizer und Österreicher, denn da zahlen wir bisher ja auch schon.) Objektiv gerecht und europarechtlich einzig zulässige Möglichkeit aber ist, wenn alle zahlen müssen, also In- wie Ausländer.
Im Gegenzug dazu könnte und sollte (denn sinnvoll wäre eine Vignette in Punkto Aufwand/Ertrag erst ab 50.-DM/Jahr und das ist eine hohe Neubelastung) dann eine Steuerentlastung erfolgen, wie zum Beispiel eine Erniedrigung der Mineralölsteuer oder der KFZ-Steuer (oder die "Öko"-Steuer aussetzen). Das würde dann hauptsächlich die Inländer begünstigen und im Land wäre wieder einigermaßen Ruhe eingekehrt.
Im Interesse der deutschen Wirtschaft an einem funktionierenden Verkehrsnetz und als begeisterter Autofahrer würde ich mich daher einer "Straßenbenutzungsgebühr" nicht entgegenstellen (wie sollte ich das auch tun?), sondern sie befürworten, sofern sie gerecht erfolgt und ich zumindest einen Teil davon beim Benzin/KFZ.-Steuer spare.
Bei der Entscheidung Maut oder Vignette ist meine Meinung klar: Vignette (am besten mit der Wahlmöglichkeit wie in Österreich fürs ganze Jahr oder nur ein paar Tage), denn Maut ist ungerecht. Denn anfangs werden nur wenige Straßen Mautpflichtig sein. Müssen dann all die armen Schweine, die diese Strecke täglich benutzen müssen, dafür zahlen, daß denen der Staat bisher keine kostenlose gebaut hat? Denn um Berlin herum wird es solche Mautstrecken sicherlich nicht geben! Also kann es nur eine gerechte Lösung geben: Wenn Vignette, dann für alle Autobahnbenutzer!
(Kleine Anmerkung zum Thema Maut in Italien: Diese Abzocker haben sogar für mein abgeschlepptes Auto als es auf dem Abschlepper hinten stand (Auspuff verrostet und abgefallen) noch Autobahngebühr kassiert!!)
Gute Interpretation: Ich habe sogar einen Tip: Wer öfters z.B. nach Florenz will und aus dem Westen Deutschlands kommt sollte auf jeden Fall über die Schweiz fahren, da die Autobahn Chiasso-Milano-Florenz fast 9.000 Lire billiger ist als die Route über Österreich (und das betrifft nur die italienische Autobahn, also muß man noch den Brenner mitrechnen). Lohnt sich aber erst, wenn man die SChweizer Jahresvignette noch einmal brauchen kann!
Vielleicht ist das gemeint?
26.10.2000 10:46
Alles schon gesagt - hier bin ich richtig. Sehr gute Meinung - sehr gute Kommentare!
12.10.2000 21:37
10.10.2000 11:50
Du fragst dich, warum Mautgebühren unter Geldsparen steht. Ein Interpretationsvorschlag: Hier kann man reinschreiben wo und wann es sich lohnt Mautgebühren zu zahlen, also nicht in D, wo es ja noch keine gibt, sondern für die Länder, wo es Mautgebühren gibt. Vielleicht ist das gemeint?