"Lauf"wunder
08.01.2002
Pro:
Preis - Leistung, einfach alles Top . . .
Kontra:
schwere Reifenmontage
Häufigkeit der Nutzung
 cyclosan
Mitglied seit:26.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein Zweitlaufradsatz ist wieder ein Satz von Mavic. Ich glaube nicht, dass ich mich von der Firma aus Frankreich noch ein mal abwenden werde. Wenn es um punkto Laufräder bzw. Felgen geht, ist nun mal Mavic für mich der Spitzenreiter. Bei meinen zweiten Laufradsatz entschied ich mich für das Crossroc UST Disc Modell. Ich habe schon viel über die Räder gelesen. Es handelt sich um eine 26“ Hohlkammerfelge mit einer speziellen Aluminiumlegierung (Maxtal). Sie ist wiederstandsfähiger als übliche Legierungen. Bei einem Preis von 270€ habe ich nicht lange überlegt. Der übliche Preis liegt so weit ich weiß bei etwa 305€. Nun habe ich aber auch noch nach meinem Kauf gesehen, dass der Satz auch noch billiger angeboten wird. 205€ bei www.s-tec-bikes.de So wie ich das verstanden habe, handelt es sich tatsächlich um einen ganzen Satz. Nun die Frage, warum gerade der Crossroc Satz. Ich wollte in den Genuss der neuen Tubelessräder kommen. Sie sparen einiges an Gewicht, da im Prinzip kein Schlauch mehr nötig ist. Für die Laufräder werden dann demnach auch spezielle Reifen benötigt. Sie sind eigentlich schon in jedem guten Fachgeschäft erhältlich. Das Tubeless (UST) System ist deshalb möglich, da sich die Reifenwülsten beim Aufpumpen in das sogenannte Felgenhorn (obere innere Seite der Felge) einrasten. Man kann mit einem sehr niedrigem Druck fahren. Empfohlen wird ein Druck zwischen 2 und 4 bar. Je nach Reifenbreite. Ich besitze die Michelin Wildgripper UST 2.1. Ich fahre die Reifen mit einem Druck von 3,4bar. Das ist bei meinem Gewicht von 64kg völlig ausreichend. Die an der Felge befestigten Ventile sind „austauschbar“. Man kann Zumindestens den Aufsatz wechseln. Man hat die Wahl zwischen dem Schrader- (Auto) und dem Prestaventil. Die Aufsätze sind im Lieferumfang vorhanden. Des weiteren liegt jeweils ein Schnellspanner bei. Sie müssen noch an das Laufrad angebracht werden. Das dürfte aber nun wirklich kein großes Problem darstellen.
Das Laufrad hat 24 Speichen. Das ist zum Beispiel ein Punkt, an dem ich etwas gezweifelt habe. Es ist ja bekanntlich so, dass es bei Laufräder für Scheibenbremsen besser ist, mindestens 32 Speichen zu haben. Bis jetzt wurde ich aber hier noch nicht enttäuscht. Es hat sich nichts verzogen, weder ist etwas gebrochen. Die Speichen sind sowohl vorne und hinten 3fach gekreuzt. Sämtliche Bremsscheiben mit dem internationalen Standard (6 Bohrungen 44 mm Durchmesser!) sind verwendbar. (Hayes, Shimano, Magura, Formula...) Die Naben von Mavic funktionieren auch einwandfrei. Sie sind sehr gut gelagert. Wenn man rollt, dann rollt man halt. Letztendlich hängt es dann nur noch von der Bereifung ab. Das Spiel der Naben ist sehr leicht einstellbar. Die Lager sind auswechselbar.
Wer etwas Angst hat, dass er während eines längeren Trips Luft verliert, den kann ich beruhigen. Dies ist nicht der Fall. Zumindestens nicht sehr stark. Ich pumpe meine Reifen jede Woche neu auf. Das aufpumpen sollte jedoch mit einer professionellen Pumpe geschehen. Der Reifen muss nämlich sehr schnell aufgepumpt werden. Mit einer normalen Handluftpumpe wird das beim ersten Aufpumpen auf keinen Fall klappen. Die Montage der Reifen gestaltet sich etwas schwierig. Mich hat es schon einige Nerven gekostet, den Reifen auf die Felge zu bekommen. Das Problem ist, dass man alles mit der Hand machen soll. Man darf keine Reifenheber verwenden. Die Dichtigkeit der Reifen bzw. der Felge ist dann nicht mehr gegeben. Es soll wohl eine spezielle Flüssigkeit von Mavic geben, die man auf das Felgenband gibt. Das soll das Aufziehen des Reifens wohl erleichtern. Kaufen wollte ich mir diese Flüssigkeit auf keinen Fall. Ich dachte mir, dass das ja auch so gehen muss. Aber vergeblich. Man hat echt keine Chance. Der Reifen passt scheinbar nicht auf die Felge. Nur diese Flüssigkeit wollte ich mir immer noch nicht kaufen. Ich schmökerte noch mal in der Bedienungsanleitung. Da wurde noch mal drauf verwiesen, dass man auch Seifenlauge nehmen kann. Ok dachte ich mir; wird gemacht. Ich nahm mir etwa 200ml Wasser und löste darin ein kleines Seifenstückrest auf. Ich strich die Felge damit ein. Auch etwas die Wülsten an den Reifen. Mit viel Kraft hat es letztendlich geklappt. Noch mal möchte ich das nicht machen. Wer meint, dass er auch Öle oder ähnliches nehmen kann, liegt falsch. Es wird ausdrücklich davor gewarnt.
Reifenpannen hatte ich bis jetzt noch nicht. Eigentlich gehört das jetzt auch nicht so sehr zum Thema der Laufräder. Aber was ich dazu sagen möchte ist, dass es wohl bei einer Panne möglich ist zur Not auch einen Schlauch einzusetzen. Aber es ist ja so, dass dank der UST Technologie eine größere Pannensicherheit gegeben sein soll. Es fehlt der Schlauch, das Felgenband (auch wenn ich das ab und zu erwähnt habe -> war zur Orientierung) und es ist nur eine gelochte Felgenwand vorhanden. Das Aussehen der Laufräder ist recht ok. Sie fallen lediglich durch den großen „Tubeless“ Schriftzug auf. Ansonsten ist das Rad komplett schwarz (inklusive Nabe). -> siehe Bild.
Das Gewicht bei dem Vorderrad beträgt 850 Gramm. Das Hinterrad hat ein Gewicht von 1030 Gramm. Es sind nicht gerade die leichtesten Räder. Jedoch finde ich das akzeptabel. Ich habe mir schon überlegt, ob ich mir die Crossmax von Mavic zulege. Nur habe ich mich in einigen Fachzeitschriften schlau gemacht. Bis auf das Gewicht kann man gut auf die Crossmax verzichten. Zumal sie auch mit 710€ um einiges teurer sind. Im Lieferumfang findet man die zwei Laufräder, zwei Schnellspanner, Ventilaufsätze, 4 Dichtungsringe und einen Aufklebersatz. Dieser ist aber nicht für die Felgen bestimmt. Die Sticker sind natürlich schon auf der Felge. Des weiteren findet man noch jeweils 2 Bedienungsanleitungen. Sie sind 6 Sprachen und sehr leicht verständlich. Der Text wird durch sehr gute relativ große Bilder unterstützt. ______ Sollte jemand sich gerade überlegen sich einen neuen Laufradsatz zu kaufen, kann ich den Crossroc- Satz nur wärmstens weiterempfehlen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist einfach spitze. Probleme wird man auch wenig bis gar keine haben. Also, sucht euch das beste Angebot raus und kauft sie euch. °~~<<<<cyclosan>>>>~~°