Max Bahr Latex Wandfarbe, seidenglänzend Studio 18C

Max Bahr Latex Wandfarbe, seidenglänzend Studio 18C

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Max Bahr Latex Wandfarbe, seidenglänzend Studio 18C

Alle Max Bahr Latex Wandfarbe, seidenglänzend Studio 18C Testberichte

Grün ist die Hoffnung !!!

5  20.04.2012

Pro:
deckt hervorragend, abwischbar, ergiebig, mutig, mal was Anderes

Kontra:
nichts

Jenni29Mai80

Über sich: BITTE konzentriert euch auf meine 5 UHU´s !! Der Dreikäsehoch auf Seite 2 weint schon. Aaaaaaaaaaa...

Mitglied seit:01.04.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 124 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

2003 als ich mir zusammen mit meinem Bruder ein Haus mietete und mich komplett neu einrichtete, u.a. mit einer Kiefernholz Küche wollte ich alles bunt haben. Nie wieder weiße langweilige sterile Wände. Zu Kiefernholz passen satte kräftige Volltöne wie man sie glaub ich gerne nennt, meiner Meinung nach am besten. Ich hatte mir damals grüne Wände für meine Küche in den Kopf gesetzt, doch bei der Auswahl des Farbtons verließ mich der Mut etwas. So kam es das ich mich auf der Farb-Palette für einen eher pastellfarbenes schwaches grün entschied und beim Öffnen des Eimers zu Hause nach einem Probe Pinselstrich meine Pläne änderte. Ich beschloss das grün kommt ins kleine PC Zimmer, da ist der Schaden geringer :-) und nahm kurzerhand das satte blau das ich für das Schlafzimmer ausgewählt hatte für die Küche. Sah supergeil aus und über die Jahre, ich zog etliche Male um, strich ich meine Küche immer wieder in dem bewährten blau.
Aber da blieb immer dieses grün in meinem Hinterkopf …

Bei meinem letzten Umzug ins Eigenheim, dem hoffentlich wirklich allerletzten Umzug in meinem Leben, stellte sich heraus, dass das diesmal nichts wird mit meinem bewährten blau, weil mein Partner das blau zu heftig fand … schade :-(. Schmollen alleine half nicht … ich hätte so meine Mittel und Wege gehabt um ihn wahrscheinlich doch noch überzeugen zu können, aber nein, ihm sollte es auch gefallen … Neuer Mann, neues Leben, neues Zuhause, neue Küchenfarbe … So sollte es sein.

Natürlich rannte ich bei nächster Gelegenheit gleich zu den Paletten mit den Grüntönen :) – für grün hatte ich schon grünes Licht bekommen :) und präsentierte sie ihm zu Hause. Mir war vorher klar dass es nicht leicht werden würde, sich auf einen Grünton zu einigen, weil mein Freund unter einer rotgrün Schwäche leidet … Ich zeigte euphorisch auf das grün das es dann auch wurde, er zeigte auf einen helleren Ton … Ich sagte er solle sich nicht so sträuben er könne es doch eh nicht richtig sehen :) – bzw. kaum einen Unterschied erkennen, er zeigte wieder auf den helleren Ton … ich gab noch einmal zu Bedenken das ich bei grün schon einmal danebengegriffen hatte … aber der hellere Ton gefiel mir auch, also gab ich mich erst mal geschlagen … Als wir dann letztendlich vor der Mischstation bei Bahr standen und Nägel mit Köpfen machen wollten und ich nochmal fragte welches grün es nun werden soll endgültig, da fiel die Wahl auf einmal doch auf meinen Favoriten :) – guter Mann :).

Für die Küche entschieden wir uns schon mal definitiv für Latex Farbe, weil man hier drüber wischen kann, die Frage war noch ob sie seidenglänzend oder matt sein sollte.
Bilder
  • Max Bahr Latex Wandfarbe, seidenglänzend Studio 18C Max Bahr Latex Wandfarbe seidenglänzend Studio 18C
Max Bahr Latex Wandfarbe, seidenglänzend Studio 18C. Wir sind erst eingezogen, deshalb isses so unordentlich :)
Eigentlich wollten wir matt und während wir noch so den Sinn und Zweck von seidenglänzend erörterten und ausdiskutierten, mischte sich die Bahr Mitarbeiterin an der Mischstation ein und empfahl uns definitiv seidenglänzend zu nehmen, da diese Latex Farbe definitiv strapazierfähiger ist. Das stimmt allerdings. Ich hatte das blau (ebenfalls von Bahr) in der Küche auch schon mehrfach in seidenglänzend, auch das gelb in meinem Flur damals (wegen dem nassen/schlammigen Hund) und in einer anderen Küche dann in matt und matt war nicht unbedingt die allerbeste Wahl, aber auch bedingt dadurch das wegen der Katzen die Nassfutter an die Wand spuckten, und oder weil Tapete heruntergekratzt wurde. Stellen ausbessern, funktioniert nämlich nicht mit jeder Farbe gleich gut.
So war es mit dem blau in matt jedenfalls.

Also wurde es seidenglänzend obwohl wir eigentlich keine glänzenden Wände wollten. Dem Himmel sei Dank wurde es gar nicht so glänzend wie befürchtet und uns präsentiert in einem Beispielbuch.

Warum Latex Farbe, warum seidenglänzend?
Nun weil Latex Farbe scheuerfähig ist … drüber scheuern hab ich mir nie so richtig zugetraut, aber abgewischt habe ich sie des Öfteren.

In meiner neuen Küche gibt es kein Fliesenschild, wir haben „nur“ Glasplatten hinter dem Herd und Spülbecken, das hatte ich schon einmal so hinter dem Herd, aber die Größe der Platte war dumm gewählt, so das doch mal ein Spritzer aus den Töpfen und Pfannen daneben ging. Auch wenn man mit dem Mixer an einer ungeschützten Stelle auf der Arbeitsplatte arbeitet und beispielsweise Sahne gegen die Wand spritzt, macht abwischbare Wandfarbe Sinn. So auch im Flur, wo sich der Hund ja gerne so nass und schlammig wie er manchmal ist gerne noch mal nachschüttelt. Da kann man sie vor der Tür noch so gut abtrocknen, sie aktiviert immer noch einige Schlammspritzer :)

Ich habe die Erfahrung gemacht, das man über Latexfarbe in seidenglänzend richtig satt nass drüber wischen kann, unter Umständen festgetrocknetes also richtig einweichen und wegschwemmen kann. Dann den Dreck bevor er in die Fußleiste sickert schnell mit einem trockenen Tuch aufnehmen.

Das ich eine Hunde Dame habe die gerne schwimmen geht und sich gerne im Dreck wälzt sah man in meinen hellem Flur nicht. Latex Wandfarbe in seidenglänzend sei Dank. Der seidenglänzenden Latexfarbe hat all das abwischen auch nach 2-3 Jahren nie geschadet. Länger hab ich ja nirgendwo gewohnt …
Der matten nach einer Weile schon … hier konnte man nur mit einem gut ausgewrungenen Schwamm oder Lappen vorsichtig drüber gehen.
Irgendwann sah man die Farbe an den Stellen dünner werden, sah also Ränder. Am Schwamm/Lappen an sich fand sich nichts von der Farbe …

Mich traf der Schlag ...
Als der Tag des Küchenanstrichs kam, der gröbste Baustellendreck beseitigt war, der strukturierte Putz endlich trocken war, öffneten wir den Eimer … mich traf direkt wieder der Schlag wie im Baumarkt schon, bevor der Eimer verschlossen wurde … ich bekam arge Zweifel, dass DAS da eine gute Entscheidung war … Neongrün strahlte es einem entgegen … egal zu spät, Augen zu und durch :). Nicht von beeindrucken lassen.
Meine Zweifel wurden noch stärker als die ersten paar Stellen ausgerollt wurden, der Rand vorgestrichen war – Gott steh mir bei, lass das ja dunkler werden, wenn es trocknet :). Nicht aus dem Konzept bringen lassen ...

Und das wurde es :) Ich atmete auf. Ich hätte mir sonst was anhören dürfen … :).
Im getrockneten Zustand sah es dann genauso aus wie auf der Palette obwohl Latex Farbe in seidenglänzend grundsätzlich immer einen kleinen Tick anders als die matte Latex Farbe wirkt also immer ein bisschen anders als auf der Farbpalette und schon mal sowieso anders als mit normaler Wandinnenfarbe/ Superinnenfarbe an gemischt.
Das Ergebnis war mein Traumgrün. ENDLICH. Ich fand´s geil, sah aber besorgt den Meinungen aller Renovierungs-und Umzugshelfer entgegen. Ich spekulierte wild wer es ganz furchtbar finden würde, wer es schlechter als schlecht reden würde und wem es gefallen würde …

Obwohl mich Kritik an meinen Entscheidungen, so gut ich sie selber eigentlich finde, grundsätzlich in Selbstzweifel stürzen lassen, war ich mir sicher – die können Alle sagen was sie wollen, ich liebe dieses grün :).

Überraschenderweise fanden es Einige zunächst einmal verdammt mutig, Andere supercool, gaben zu, das sie sich nie an so eine Farbe ran getraut hätten, das es aber spitze aussieht … ich konnte bei keiner Aussage höfliche Heuchelei wittern :).

Jeder fand ebenso wie ich, dass meine Küche einfach hervorragend vor/auf diesem grün wirkt … jeder empfindet die Küche bisher als gute Laune Raum. Und grün ist ja auch die Hoffnung … Hoffnung das es das letzte Mal war, das ich meine Küche aufgebaut habe :).

Wirkung
Ich bin nachdem aufstehen grundsätzlich muffig drauf, mitunter sehr übel gelaunt, ja eigentlich immer :-). Das bleibt so bis mindestens zum dritten Becher Kaffee. Doch wenn ich nun in diese Küche geschlurft komme, ist alles anders. Bis zur Türschwelle gucke ich noch grimmig, aber dann hellt sich meine Mine schon auf, bevor ich die Kaffeemaschine überhaupt angemacht habe.
Es ist einfach eine gute Laune Farbe. Man fühlt sich irgendwie, so arschkalt und grau es draußen auch sein mag, wie auf einer grünen Wiese bei Sonnenschein :).

Wir sehen zwar nun immer etwas grün um die Nase aus, ja man könnte auch sagen verstrahlt, wenn wir uns in der Küche aufhalten, aber das ist vollkommen egal :).
Es fielen auch schon so Begriffe wie Atom, Aliens, Fukushima ...
aber das prallt alles an mir ab :) Mir egal !! ;)
In anderen Räumen, sind wir errötet und in anderen gut gebräunt und in einem anderen sind wir blau :).

Der Anstrich
Das Auftragen der Farbe war auf der gewählten Struktur unseres Putzes zwar grässlich, da kann aber die Farbe nichts für. Im Gegenteil ihre Eigenschaft gut überstreichbar zu sein, war hier ein Geschenk des Himmels.

Dachte man, man hätte nun alle weiß/grauen Stellen erwischt, sprang einem doch wieder irgendwo eine weiße Stelle ins Auge, teilweise erst am nächsten Tag, nachdem bereits alles getrocknet war.

Also nochmal nachbessern und nochmal und nochmal und nach dem Aufhängen und aufstellen der Küchenschränke noch einmal.
Man sieht nicht wo nachgestrichen wurde. Hier wieder ein Hoch auf die seidenglänzende Latex Farbe. Matt blau war hier wie gesagt weniger überzeugend.

Die Farbe ist sehr ergiebig und die angegebene Reichweite von ca. 50-70 m2 je nach Untergrund, sprich Rauhfaser, glatter Putz, strukturierter Putz, trifft absolut zu, zumindest bei der seidenglänzenden Latex Wandfarbe. Latex Matt in einer anderen Farbe wurde vom Putz schon etwas mehr weggesaugt, so dass nochmal ein kleiner Eimer nachgekauft werden musste.

Halten wir also fest. Die von mir gewählte Farbe ist mutig, außergewöhnlich und schon mal erst Recht wenn man tatsächlich alle Wände eines Raumes damit streicht :-). Das Erdrückende oder sagen wir auch Erschlagende allerdings wird gerade in einem Raum wie der Küche ja aber durch die evt. große Küchenzeile wieder aufgehoben, wie ich finde.
Man muss auch mal was wagen, etwas anders machen und mutig sein und das waren wir :) und wir sind glücklich darüber. Bisher hat es Jedem gefallen.

Die Farbe deckt einwandfrei, lässt sich x beliebig oft überstreichen, ist abwaschbar/scheuerfähig und sehr ergiebig.

5 Sterne für die Max Bahr Latex Wandfarbe seidenglänzend, hier insbesondere für den Farbton Studio 18 C. :)

10 Liter dieser Farbe kosteten laut des Kassenbons den ich hier vor mir liegen habe, 53.99 Euro. Den Preis für 2,5 Liter kann ich auch noch nennen, wenn ihr noch etwas Geduld habt. Hab den passenden Bon gerade nicht zur Hand. Ich meine mich zu erinnern, es waren 17 Euro für matte Latexfarbe.

5 Liter dieser Farbe hat Bahr nicht mehr im Angebot.
Dieses Gebinde war nicht so gefragt. Da die Leute sich entweder Farbe für einen ganzen Raum anmischen lassen, sprich 10 Liter oder nur einzelne Wände mit einer Mischfarbe streichen.
Ich möchte noch betonen, das diese Farbe jeden Cent wert ist.

Ich weiß aber nicht mehr genau ob wir dem mir vorliegenden Kassenbon matte oder seidenglänzende Latexfarbe gekauft haben und ob eine davon nicht evt. teurer/bzw. billiger war. So bald ich über weitere Kassenbons stolpere werde ich den Preis evt. ändern.

Ihr könnt über die Farbe sagen was ihr wollt :) Ich find sie GEIL :).

Lieben Gruß

Mein Flur ist giftgrün

t.schlumpf

t.schlumpf

08.08.2012 01:35

So da bin ich dann auch wieder mit gerechter Bewertung, Danke für deine Geduld ;o)

romantikramona

romantikramona

28.06.2012 18:32

klasse bericht, wir haben im feb. renoviert....lg

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 821 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. t.schlumpf
  2. spar_ass