GebrauchSwagen
14.10.2002
Pro:
geringer Verbrauch, Komfort, Stauraum, Sicherheit
Kontra:
schwach motorisiert
 flogu
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute ist es an der Zeit, mal über meinen fahrbaren Untersatz zu berichten: einen Mazda Demio. Seit ich im März 2002 meinen Führerschein zum ersten Mal in Händen hielt, habe ich schätzungsweise 2000 km mit diesem Auto zurückgelegt – genau kann ich es leider nicht sagen, da ich mir das Fahrzeug mit meiner Mutter teile. Motor, Getriebe, Lenkung ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Mein Modell hat einen Vierzylinder-Ottomotor mit einem Hubraum von 1324 cm³ und einer Leistung von 46 kW (für die Nostalgiker: 63 PS) bei 5000/min. Ein Fünfganggetriebe sorgt dafür, dass diese geballte Motorkraft auch auf die Räder kommt. Der Motor zeigt sich genügsam, da er auf 100 km lediglich etwa 6,4 l Super verbraucht. Diese Angabe beruht auf meiner eigenen Erfahrung, wobei ich überwiegend auf Landstraßen unterwegs bin und eine defensive Fahrweise an den Tag lege. Bei sportlicherem Fahren oder auf der Autobahn wird der Spritverbrauch natürlich höher sein. Die technischen Daten sind eine Seite – nun zu meinen subjektiven Eindrücken: Das Fahrzeug (Leergewicht 1025 kg) zeigt auf der Ebene eine recht ansehnliche Beschleunigung, wird allerdings am Berg so müde, dass man manchmal gerne durch Schieben nachhelfen würde. Bei mittleren Steigungen kommt man im vierten Gang auch bei Vollgas nicht über 80 km/h hinaus. Das enorme Motorgeräusch und der Wille zu niedrigem Kraftstoffverbrauch halten einen jedoch davon ab, hier in den dritten Gang zurückzuschalten. Wie oben schon bemerkt, wurde die Motorleistung bei 5000 Umdrehungen gemessen – ein Wert, an den man natürlich im Alltag selten herankommt. Hier zeigt sich schon (Überraschung! ;-)), dass es sich nicht um einen Sportwagen handelt. Es sei noch angemerkt, dass das Getriebe seine Macken hat: Das Einlegen des Rückwärtsgangs ist ein ewiges Glücksspiel, auch das Schalten in den ersten Gang bei rollendem Fahrzeug ist nicht ohne. Servolenkung gehört zur Serienausstattung. Die Höchstgeschwindigkeit liegt übrigens bei 151 km/h. Sicherheitsmerkmale, Bremsen ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Fahrer- und Beifahrer-Airbag sowie ABS gehören zur Serienausstattung. Hinten sind wie üblich zwei Dreipunktgurte und zwei Kopfstützen vorhanden. Die Bremsen reagieren schnell und zuverlässig, die Bremskraftverstärkung tut ihr Übriges. Raumangebot und Komfort ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Genau hier hat der Demio seine Stärken. Es gibt wohl nicht viele Autos seiner Klasse, die soviel Fahrkomfort und Stauraum bieten. Grundsätzlich sitzt man in diesem Fahrzeug recht hoch, so dass das Ein- und Aussteigen auch für ältere Menschen oder Personen mit Rückenleiden kein größeres Problem darstellt. Auch große Menschen finden ausreichend Platz, da der Innenraum relativ hoch ist, was man dem Wagen auch von außen ansieht – unter ästhetischen Gesichtspunkten schlecht, umso besser für den Komfort. Der Fahrersitz ist höhenverstellbar, auf eine verstellbare Lenksäule muss man leider verzichten. Auf der Rückbank kann man Platz nehmen, ohne sich eingeengt fühlen zu müssen. Wer größere Sachen transportieren muss, hat mit dem Demio ebenfalls keine Probleme: Die Rückbank ist im Verhältnis 1:1 umklappbar, bei Bedarf kann man sie noch weiter umklappen, so dass man fast bis zu den Vordersitzen eine völlig plane Fläche erhält. Wer will, kann die Rücksitze auch nach hinten umklappen – in Verbindung mit umgeklappten Vordersitzen und geringfügigen weiteren Umbauten erhält man so über zwei Meter ebene, gepolsterte Fläche, die man mit etwas gutem Willen schon als Doppelbett bezeichnen kann. Sowohl Personen- als auch Gütertransport fast jeder Größenordnung ist also problemlos möglich: Ich habe z.B. zwei komplette PC-Systeme und meinen Bruder im Auto untergebracht, ohne dass auch nur die geringsten Platzprobleme aufgetreten sind. Zwei Dinge trüben den Fahrkomfort etwas: Das ist zum einen das laute Fahrgeräusch: Bei Autobahnfahrten ist an Radiohören nicht mehr zu denken, aber auch sonst geht’s (vor allem natürlich in höheren Drehzahlbereichen) nicht unbedingt leise zu. Zum anderen sind die Sitze qualitativ nicht sehr hochwertig, so dass man im Sommer leicht schwitzt. Armaturen, Interieur ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Armaturen sind funktionell angeordnet und überwiegend gut erreichbar. Alle wichtigen Anzeigen sind gut ablesbar, einen Drehzahlmesser sucht man aber vergebens. Ablagemöglichkeiten sind ausreichend vorhanden und überlegt platziert. Die Tipp-Wisch-Funktion des Scheibenwischers ist ein angenehmes Gimmick – in diesem Zusammenhang ist vielleicht noch zu erwähnen, dass eine Intervallschaltung des Heckscheibenwischers nicht geschadet hätte. Das Interieur macht hinsichtlich Optik und Haptik nicht viel her, um nicht zu sagen: wirkt billig. Außer Kunststoff ist im Innenraum nicht viel verarbeitet worden. Fazit: ~~~~~~
Es handelt sich hier um ein klassisches Gebrauchsauto: Hier wurde auf Sicherheit, Komfort, Funktionalität und niedrigen Verbrauch wert gelegt. Dabei kommt der Spaß am Fahren selbst durch das vermurkste Antriebssystem etwas zu kurz. Auch das Aussehen hatte hier keine Priorität – dies zu beurteilen, ist natürlich eine Geschmacksfrage. Zum aktuellen Preis und der zugehörigen Ausstattung kann ich leider keine Angaben machen: Mein Auto (Tageszulassung) hat Mitte 2000 umgerechnet 11.000 € gekostet; jedoch habe ich gehört, dass es eine neue Variante mit umfangreicherer Ausstattung gibt.