Mazda 2 1.5 MZR

154 Angebote von EUR 1.299,00 bis EUR 14.490,00

Alle Mazda 2 1.5 MZR Testberichte

Mazda Demio 1.5 Exclusive - Das Raumwunder

5  02.05.2004

Pro:
Platz, Übersicht, Qualität

Kontra:
Preis

Essen01

Hier mein Erfahrungsbericht über zwei Mazda Demio 1.5 Exclusive.
Einmal in rot (für Waschmuffel genau die richtige Farbe; glänz auch nach 1 Jahr ohne Wäsche noch) der Wagen meines Bruders, EZ: 05/2000, d.h. die gerade überarbeitete Version mit 75 statt 72 PS. Gekauft als Neuwagen.
Dann mein Wagen, EZ 10/2001, silber-metallic, gekauft als Vorführwagen mit 5000 km auf dem Buckel, ebenfalls 75 PS.
Beide Wagen legen ca. 15 000 km pro Jahr zurück.

Zunächst die „interessantesten“ Ausstattungdetails:
1.5 l Motor, ABS, Front- und bei meinem auch Seitenairbags, el. Fensterheber an allen 4 Türen, Klimaanlage, el. verstellbare und beheizbare Spiegel, Nebelscheinwerfer, höhenverstellbarer Fahrersitz, Radio mit CD (Originalgerät von Mazda ist Müll, daher gegen Nachrüstgerät ausgetauscht).
Nicht dass wir diesen Firlefanz wirklich brauchen, aber es war halt alles drin (und man kann auch gut damit leben, da ja bei Japanern traditionell auch elektronische Dinge wie Fensterheber problemlos funktionieren, im Ggs. Z.B. zum VW Golf, wo funktionierende Fensterheber ja fast ein Glücksfall sind ☺).

Dann zu den Leistungsdaten: Höchstgeschwindigkeit soll bei 160 km/h liegen, Tacho geht bis 180 km/h, Wagen fährt schneller (bei einer „Vergleichsfahrt“ konnte ich einem Ford Focus mit Tacho 200 problemlos folgen.)
Von 0-100 km/h sollen 13,0 s vergehen, also gutes Mittelmaß. Das Anfahren jedoch ist nervig: Beim ersten Antippen des Gaspedals zunächst kräftiger Antritt, dann aber ein dickes Loch. Wenn man öfter auch andere Autos fährt, kann man den Wagen so ganz gut abwürgen.
Wenn der Wagen aber erst einmal rollt, kann er dank eines bei schon niedrigen Umdrehungszahlen anliegenden recht hohen Drehmomentes schaltfaul gefahren werden (wenn ich es auf Sparsamkeit anlege, schalte ich bei 30 in den fünften (!) Gang und der Wagen beschleunigt auch dann, ohne dass irgendetwas klappert.)
Sehr positiv im Gegensatz zur eher mittelmäßigen Beschleunigung im unteren Geschwindigkeitsbereich ist die Beschleunigung bei höheren Geschwindigkeiten. So legt der Wagen auch über Tacho 150 noch ordentlich zu, wesentlich kräftiger als z.B. der Mercedes A 170 CDI meines Vaters. Und bei Bergauffahrten wird der Wagen richtig munter.
Der Demio könnte eigentlich einen länger übersetzten 6. Gang gebrauchen, da die Zielgruppe dieses Fahrzeuges in diesem Geschwindigkeitsbreich nicht mehr so viel Kraft braucht und die Drehzahlen hier doch etwas hoch sind (und der Motor nicht unbedingt übermäßig leise).
Der Verbrauch ist gemessen an dieser Leistung ok, d.h. ich habe bisher im Schnitt (bei ca. 80 % Autobahn, 10 % Landstrasse, 10 % Stadt) 6,5 l verbraucht. Maximalwert bisher in reinem Stadtbetrieb im Winter 8,0 l. Auf Grund der hohen Spritpreise bin ich in den letzten Wochen etwas langsamer und gleichmäßiger gefahren (d.h. nicht schneller als 130) und habe jetzt nun immer etwa 5,5 l verbraucht.
Das Fahrverhalten ist sehr gutmütig und kalkulierbar. Lediglich das ABS spricht im Winter meiner Meinung nach viel früher als nötig an. Und: die serienmäßigen Sommerreifen (Yokohama) sind auf Schnee der reinste Müll. Der Wagen lenkt nicht mehr und rutscht wie wahnsinnig. Aber mit Winterreifen komme ich auch durch den Sauerländer „Tiefschnee“ problemlos durch.
Etwas nervig ist die Schaltung: Nach einem Kaltstart ist es oft schwierig vom 1. in den zweiten Gang zu schalten, auch der Rückwärtsgang geht hier nur schwer rein. Wenn der Wagen warmgefahren ist, klappt jedoch alles problemlos und es lässt sich sehr präzise schalten.

Nun zur Karosserie: Die Form (eckig, praktisch, gut) wird dem Durchschnittseuropäer wohl nicht gefallen. Ich aber bin begeistert: Wenn ich mich ein bisschen recke, kann ich vorne wie hinten das Ende der Karosserie recht genau sehen. Genial für die Parkplatzsuche im Ruhrgebiet. Ebenfalls spitzenklasse der Wendekreis: 9,30 m. Das bietet kaum ein anderer Fünfsitzer (z.B. Mercedes A lang meines Vaters: 11,30 m obwohl der Wagen 7 cm kürzer ist als meiner). Und glücklicherweise wird diese Wendigkeit nicht wie so oft mit instabilem Fahrverhalten bei hohen Geschwindigkeiten bestraft, sondern der Demio fährt auch hier noch „wie auf Schienen“.
Das Platzangebot ist vorne gut, hinten akzeptabel. Der Kofferraum ist im Verhältnis zur Außenlänge (3,84m) riesig: Nach VDA-Messung exakt so groß wie der des Golf III. Aber der Demiokofferraum kann durch Verschieben der Rücksitzbank noch einmal um 12 cm verlängert werden (nur kann hier hinten dann kaum noch jemand sitzen, es sei denn vorne sitzen Zwerge, die ihren Sitz nicht nach hinten schieben.)
Die Sitze selbst sind bequem und bei meinem schwarz-blau pflegeleicht. Das hellgrau bei meinem Bruder wird schnell dreckig. Das Umklappen der Rücksitzbank ist nicht unbedingt ein Kinderspiel; das sollte besser klappen.
Das Fahrwerk ist straff abgestimmt, ist aber dennoch nicht unangenehm hart.

Zur Verarbeitung: Wie bei den meisten Japanern ist der Wagen qualitativ hervorragend verarbeitet, kein Klappern kein Scheppern, schönes griffiges Lederlenkrad, Tasten sind recht gut erreichbar und schön beleuchtet. Nur das Plastik der Türverkleidungen sieht etwas billig aus. Aber das ist woanders nicht besser, eher im Gegenteil: Der Mercedes A meines Vaters wirkt im Innenraum um mindestens 3 Längen billiger, die Verarbeitung ist dort eine Unverschämtheit, das Plastik-Playmobil-Interieur klappert und ächzt in jeder Kurve und in jedem Schlagloch (und das bei einem Mercedes-typischen Neupreis von 24800 €; Mazda Demio neu ca. 14000 €)
Bisher war bei beiden Wagen nicht ein Defekt zu verzeichnen, es musste auch kein Verschleissteil ausgewechselt werden (nicht einmal ein Wischerblatt).
Mein Bruder hat damals der Garantie wegen die ersten beiden Inspektionen durchführen lassen, Kostenpunkt für die kleine 110 DM für die große 225 €. Das ist zwar billiger als bei vielen anderen Herstellern, aber mir dennoch zu teuer, so dass ich darauf verzichtet habe (ich erwarte ohnehin, dass ein Mazda auch ohne Inspektion problemlos fährt). V.a. kann ich es nicht ganz nachvollziehen, dass nach 2 Jahren laut Serviceprotokoll die Bremsflüssigkeit gewechelt werden soll. Bei aller Sicherheitsliebe, aber es kann nicht sein, dass nach dieser Zeit die Bremsflüssigkeit schon spürbar schlechter ist. Mein Vater ist 16 Jahre lang einen Toyota Model F gefahren – ohne einen einzigen Bremsflüssigkeitswechsel. Der Wagen war dennoch auf dem Bremsenprüfstand spitze.
So habe ich bei mir bisher nur das Öl selbst gewechselt (ist mit Auffahrrampe recht einfach machbar) und konnte auf irgendwelche anderen Ausgaben verzichten.
Das Mazda-Personal hat obige Inspektionen zügig und kompetent durchgeführt. Bei Fragen zum Austausch des Mazda-Radios gegen ein anderes bin ich jedoch auf Ahnungslosigkeit und Fehlinformation gestoßen, so dass ich mir Adapter etc. woanders besorgen musste.

Fazit:
Insgesamt, nach diesem Bericht kann man das wohl erahnen, bin ich hoch zufrieden mit dem Mazda Demio. Für die Zuverlässigkeit und hohe Qualität ist Mazda ja schon seit Jahren bekannt. Nicht umsonst steht der Demio in der aktuellen Tüv-Statistik direkt hinter dem Toyota Yaris auf Platz 2. Ich würde dieses Auto jederzeit wiederkaufen (auch wenn der Preis für ein Auto dieser Größe meiner Meinung nach nicht gerade niedrig ist) und kann es jedem, besonders auch wegen des großen Nutzwertes (v.a. Kofferraum) weiterempfehlen. Ich kann mich nur darüber ärgern, dass ich den Wagen nicht schon früher gekauft habe, sondern dass ich mich 2 Jahre mit einem Renault Twingo rumgeärgert habe. Auch mein Vater, der nach 16 Jahren völlig problemlosen Fahren mit einem Toyota gehofft hatte, er könnte in Mercedes einen „würdigen“ Nachfolger finden, hat diesen Fehltritt bitter bereut und wird so bald wie möglich wieder auf einen Japaner, Mazda oder Toyota, umsteigen. Schade nur dass der Demio nicht mehr gebaut wird. Der Nachfolger Mazda 2 hinkt dem Demio in allen Kategorien außer vielleicht im Design hinterher.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Haefelinger

Haefelinger

26.12.2007 23:25

Wie Recht Du doch hast. Dein Bericht gefällt mir am besten. Da hast Du meinen noch übertroffen. Der Demio kann die Ansprüche an ein zweckmäßiges Auto erfüllen.

Reiner1

Reiner1

03.05.2004 10:27

Ich sehe den Bericht ähnlich wie bei der A-Klasse bei knapp sh. Mich stört etwas die einseitige Einstellung zu A-Klasse/ Demio. Gruß Reiner

AMGaida

AMGaida

03.05.2004 10:23

Guter Bericht, Du kennst Dein Auto und weißt es zu nehmen wie es ist. Grüße, Andreas

Mazda Demio 1.5 Exclusive  " KLIMA " SCHECKHEFT " Blau metallic 2000

Mazda Demio 1.​5 Exclusive ​" KLIMA ​" SCHECKHEFT ​" Blau .​.​.

EZ: 05.2000 - KM: 146400- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Benzin - 99880 ...

€ 1.550,00

Verfügbarkeit: 99880 Mechterstdt

Mazda Demio 1.5 Sportive Schwarz metallic 2002

Mazda Demio 1.​5 Sportive Schwarz metallic 2002

EZ: 01.2002 - KM: 124800- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Benzin - 74629 Pfedelbach ...

€ 1.600,00

Verfügbarkeit: 74629 Pfedelbach

Mazda Demio 1.5 Exclusive Tv neu scheckheftgepflegt Silber 2001

Mazda Demio 1.​5 Exclusive Tv neu scheckheftgepfl​egt Silber 2001

EZ: 03.2001 - KM: 138000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Benzin - 72108 rottenburg ...

€ 1.690,00

Verfügbarkeit: 72108 rottenburg

mobile.​de

Mazda Demio 1.5 Exclusive  " KLIMA " SCHECKHEFT " Blau metallic 2000 Mazda Demio 1.5 Sportive Schwarz metallic 2002 Mazda Demio 1.5 Exclusive Tv neu scheckheftgepflegt Silber 2001
Mazda Demio 1.​5 Exclusive ​" KLIMA ​" SCHECKHEFT ​" Blau .​.​. Mazda Demio 1.​5 Sportive Schwarz metallic 2002 Mazda Demio 1.​5 Exclusive Tv neu scheckheftgepfl​egt Silber 2001
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.550,00 *

€ 1.600,00 *

€ 1.690,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Verwandte Angebote
DTE-Systems PedalBox Mazda 2 DE 1.5L MZR 75KW/102PS Bastuck Auspuff Sportauspuff Edelstahl Endschalldämpfer Mazda 2 DE mit Doppel-Endrohr 2xØ70mm, 20° schräg geschnitten Gruppe A Anlage Motoren: 1.3; 1.4 MZR-CD; 1.5; 1.6 MZ-CD DTE-Systems Pedalbox Mazda Mazda 2 - 1.5L MZR - 76 kW / 103 PS
DTE-​Systems​ PedalBox Mazda 2 DE 1.​5L MZR 75KW​/102PS Bastuck Auspuff Sportauspuff Edelstahl Endschalldämpfe​r Mazda 2 DE mit Doppel-​.​.​. DTE-​Systems​ Pedalbox Mazda Mazda 2 -​ 1.​5L MZR -​ 76 kW .​.​.
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad Amazon. de Marketplace Sport

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​ de Marketplace Sport
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5264 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. knuck12

1. Rolibaer