Mazda 323 F 1.5

202 Angebote von EUR 499,00 bis EUR 3.999,00

Alle Mazda 323 F 1.5 Testberichte

Unser Wunschauto

4  16.04.2002

Pro:
Gutmütiges Fahrverhalten

Kontra:
Großer Wendekreis

Achim1967

Mitglied seit:29.03.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor etwa drei Jahren wurde es wieder einmal Zeit, sich ein neues Auto zuzulegen. Bis dahin habe ich einen Opel Astra 1,8i gefahren. Ich hatte schon viele Opel und vom Fahrverhalten her war auch nichts gegen den Astra zu sagen, aber als ich feststellte, daß bei meinem 6 Jahre alten Auto die Kofferraumklappe durchrostete, musste er dran glauben.

Also zogen wir (meine Frau und ich) an einem kalten Oktobermorgen, los um einen neuen Gebrauchten zu kaufen. Wir hatten uns überlegt: Wenn wir den Astra in Zahlung geben und den Rest auf zwei Jahre finanzieren und dann den Wagen wieder drei Jahre fahren, müsste die finanzielle Belastung nicht so hoch sein. Zehn Minuten, nachdem wir das Haus verlassen hatten, war diese Idee schon wieder Makulatur. Wir sagten uns, wenn wir die Zeiten verdoppeln, können wir auch einen Neuwagen kaufen, was wir nun in Angriff nahmen.

Beim ersten Händler wollte man uns nur 6000,- DM für den Astra geben und die Auswahl an in Frage kommenden Fahrzeugen war auch recht begrenzt, so daß wir uns freundlich verabschiedeten. Aber schon beim Nächsten wurden wir fündig. Meine Frau verliebte sich sofort in einen aubergine- metallicfarbenen Mazda 323f 1,5i der zur Abholung durch den Kunden bereit stand. Außerdem bot uns der Mazda-Händler gleich 8000,- DM für den Astra.

Wir machten sogleich eine Probefahrt, die uns von den Fahreigenschaften des Fahrzeuges überzeugte. Wie sich später herausstellte, hätte die Probefahrt vielleicht etwas intensiver sein sollen, aber dazu später mehr. Ich glaube allerdings, das ich meiner Frau zu diesem Zeitpunkt den Wagen sowieso nicht mehr hätte ausreden können. Also bestellten wir uns dieses Neufahrzeug. Pünktlich am 4. Dezember 1999 stand er da, unser neuer Mazda 323 f.

Technische Daten:

Hubraum: 1498 ccm
Leistung: 65 KW
Höchstgeschwindigkeit: 177 km/h
Beschleunigung (0-100 km/h): 11,8 sec

Allgemeine Informationen:

Das Cockpit des Mazda wölbt sich zum Fahrer hin und ist sehr übersichtlich gestaltet. Die Knöpfe, Schalter und Regler sind für den Bediener leicht zu erreichen und zu finden. Die Armaturen sind in der Größe nach ihrer Wichtigkeit für den Fahrer angebracht und auch bei Nachtfahrten durch die grüne Beleuchtung gut im Blick zu behalten.

Das Radio bedienen wir über einen Hebel am Lederlenkrad, mit dem man die Sender und die Lautstärke verstellen kann. Den Hebel halten wir für sehr wichtig und nützlich, da man nicht ständig damit beschäftigt ist, den doch recht kleinen Knopf am Radio zu finden. Sowohl Lederlenkrad als auch Radiobedienung und Lautsprecherboxen im Font waren das sog. „Sportpaket“ und von daher aufpreispflichtig.

Die Sitze sind ergonomisch geformt und geben dem Fahrer einen guten und sicheren Halt bei Kurvenfahrten.

Wir haben uns für ein Schiebedach und gegen eine Klimaanlage entschieden. Ein Fehler. Da der Wagen 185 km/h Spitze fährt, ist es bei einer solchen Geschwindigkeit sehr unangenehm, mit geöffnetem Schiebedach zu fahren, da es höllisch zieht und auch ziemlichen Krach macht.

Die elektrischen Fensterheber sind serienmäßig, wie auch ABS und ESP. Auch der ebenfalls serienmäßige Heckscheibenwischer ist sehr praktisch. Außerdem hat der Wagen noch zwei Dosenhalter und einen viel zu kleinen Aschenbecher.

Wir haben dem Mazda auch eine Anhängerkupplung gegönnt, mit der er einen ungebremsten Anhänger bis 400 kg und einen gebremsten bis 1200 kg ziehen darf. Das hat sich als sehr nützlich erwiesen: Wenn alle meine Transporter im Einsatz sind, kann man schnell mal eine Palette irgendwo hinbringen.

Außer Inspektionen und Lackierarbeiten (hierauf komme ich später noch einmal zurück) hat der Wagen bisher noch keine Werkstatt von Innen gesehen.

Das Aussehen:

Meine Frau und ich finden die Form des Wagens sehr schön. Er ist kein Kombi, hat aber als Fünftürer auch kein typisches Fließheck. Die Farbe aubergine-metallic (lila) passt zu dem Wagen. Das Gesicht des Mazda wirkt sehr breit durch die ausgestellten Scheinwerfer. Er wirkt kompakt, durch seine Maße (4,2 m x 1,7 m x 1,4 m), aber nicht wie ein Schuhkarton. Die Rücklichter sind seitlich übereinanderstehend angebracht, funktional aber nicht hässlich.

Leider hat er auch eine Bremsleuchte im Heckfenster, was ich nicht unbedingt sicherheitsfördernd finde, da sie bei Dunkelheit den Hinterherfahrenden und den Fahrer blendet.

Das Fahrgefühl:

Durch die sehr gut geformten und gepolsterten Sitze kommt auch bei längeren Fahrten kein Unbehagen auf. Auch bei Höchstgeschwindigkeit ist der Wagen spurtreu und lässt sich auch von Spurrillen nicht beeindrucken. Die Windempfindlichkeit ist eher gering.

Im Stadtverkehr, speziell in engen Bereichen, macht sich aber leider der immense Wendekreis des Wagens bemerkbar. Ich kann ihn leider nicht in Meter angeben, aber es gibt Kurven, um die ich mit meinem Sprinter (6,6 m lang) besser herumkomme als mit dem Mazda. Auch beim Ein- und Ausparken stellt sich der Wendekreis als nachteilig dar. Meine Frau hat bis jetzt einmal eine Steinkante und einmal eine Einfriedigung beim Ausparken gestreift, die sie früher nicht tangiert hätten. Daher auch die Lackierungsarbeiten.

Das Fünfganggetriebe lässt sich zum Vorwärtsfahren leicht schalten, leider lässt sich manchmal der Rückwärtsgang nicht einlegen, je nachdem wie der Wagen steht. Es geht aber, wenn man ihn ein Stück vor- oder zurückrollen lässt. Man sagte mir, dass das daran liegt, daß der Wagen Frontantrieb hat. Der Astra hatte zwar auch Frontantrieb, aber der Rückwärtsgang hakte – soweit ich mich erinnere – nicht einmal. Also weiß ich leider nicht, woran es liegt. Aber es ist wie bei allem im Leben: Man gewöhnt sich daran.

Der Verbrauch:

Der Tank fasst 55 Liter Super bleifrei. Bei einem Verbrauch von ca. 8,5 Litern auf 100 km kommt man etwa 650 km weit. Ob das gut ist oder nicht, muß jeder selbst beurteilen, ich finde das ganz solide bei einem Leergewicht von 1.1 to.

Fazit:

Alles in allem bin ich mit diesem Fahrzeug sehr zufrieden: Es ist sehr gutmütig im Fahrverhalten und der Verbrauch ist auch nicht übermäßig hoch. Leider kann ich dem Fahrzeug aufgrund der Probleme mit dem Rückwärtsgang und dem großen Wendekreis keine volle Punktzahl geben. Ich kann ihn aber jedem empfehlen, dem es nichts ausmacht, beim Einparken oder bei engen Kurven einmal mehr den Rückwärtsgang zu benutzen.

PS:
Zwei Wochen, nachdem wir den Wagen bekommen haben, ist irgendwer auf einem Supermarktparkplatz mit seinem Einkaufswagen gegen das neue Auto gefahren und abgehauen. Seither hat er über dem Tank eine kleine Beule. Vielleicht sollte man sich doch keinen Neuwagen kaufen, denn bei so etwas ärgert man sich dann nämlich die Pest an den Hals.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Sigrid.Hoffmann

Sigrid.Hoffmann

03.05.2002 12:20

klingt gut :)

larshermanns

larshermanns

29.04.2002 08:33

Wie kann man nur einen Opel gegen einen Mazda eintauschen??? Welch ein Frevel!!! Und erklär mir mal, wie man Dir eine Beule ins Auto fahren konnte! ;o) Ein Tipp: die Beule geht nach AUSSEN, die Delle nach INNEN! *lol* Gruß, Lars (ein sehr schöner Bericht! Liege z.Zt. mit einem gewissen andy74 im Clinch, dem meine Bewertung seines Mazda-Berichtes nicht gefällt!)

hr.biernot

hr.biernot

23.04.2002 16:41

Ich würde mir selber keinen Neuwagen kaufen, denn die sind mir einfach zu teuer. Da es seit kurzem ja zwei Jahre Garantie auf Neuwagen gibt, haben nun auch die Jahreswagen noch einen kleinen Vorteil mehr. Gruß Peter

Mazda 323 F 1.5 Silber metallic 1996

Mazda 323 F 1.​5 Silber metallic 1996

EZ: 07.1996 - KM: 154825- Leistung: 65kW - Kraftstoff: Benzin - 54441 Trassem - ...

Verfügbarkeit: 54441 Trassem

Mazda 323 F 1.5  1997

Mazda 323 F 1.​5 1997

EZ: 06.1997 - KM: 130000- Leistung: 65kW - Kraftstoff: Benzin - 16278 Angermnde ...

Verfügbarkeit: 16278 Angermnde

Mazda 323 F 1.5 Grn metallic 1997

Mazda 323 F 1.​5 Grn metallic 1997

EZ: 03.1997 - KM: 165000- Leistung: 65kW - Kraftstoff: Benzin - 18311 ...

Verfügbarkeit: 18311 Ribnitz-​Damgar...

mobile.​de

Mazda 323 F 1.5 Silber metallic 1996 Mazda 323 F 1.5  1997 Mazda 323 F 1.5 Grn metallic 1997
Mazda 323 F 1.​5 Silber metallic 1996 Mazda 323 F 1.​5 1997 Mazda 323 F 1.​5 Grn metallic 1997
mobile.de mobile.de mobile.de

mobile.​de mobile.​de mobile.​de