Mazda 323 F 1.6

216 Angebote von EUR 550,00 bis EUR 9.600,00

Alle Mazda 323 F 1.6 Testberichte

Mazda 323 F 1.6 12/01 Automatik; Update 04/2007; Update 02/2010

5  24.11.2005 (21.02.2010)

Pro:
variabler Innenraum, Automatik, Verarbeitung

Kontra:
etwas stoßige Federung

Bladeeye

Mitglied seit:24.11.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Es sollte ein neues (gebrauchtes) Auto werden. Unser Polo (6N, Bj. 96) sollte weg. Zwar war er optisch noch in Ordnung, aber so langsam fangen die Macken an. Naja, nach 9 Jahren darf er das wohl auch, aber unser Toyota Starlet (auch Bj. 96) kennt noch keine Macken. Außerdem sollte es eine Nummer größer werden. Und wir suchten einen Automatik-Wagen. Da meine bessere Hälfte nun meinen Toyota Starlet Automatik weiterfahren wollte, mußte dann etwas anderes für mich her.

So weit, so gut. Das Angebot am Markt ist sehr groß. Was nimmt man da? Wenn es Automatik sein soll wird die Luft schon dünner.. Hmm..

Eigentlich habe ich seit ca. 2 Jahren den Markt immer regelmäßig verfolgt.. Wenn man ein Auto sucht, sollte man sich Zeit nehmen, ist zumindest meine Meinung. Natürlich bin ich dann immer mal wieder losgewesen ein interessantes Auto anzuschauen. Aber bei solch "komischen" Bedingungen wie wir sie hatten, war es nicht leicht das richtige Auto zu finden.

Wieder VW? Polo? Golf? Ne, die haben mich geärgert in den letzten Jahren mit ihren schlechten Kulanzregelungen. Stichwort eingefrorene Motoren. (wir waren allerdings nicht betroffen, aber das konnte VW mir nicht mitteilen, mußte ich selbst recherchieren) Außerdem unverschämt teuer geworden, wie ich finde. Das hat mit Volkswagen nichts mehr zu tun. Und es häuften sich in den letzten Jahren die bekannten Pannen und Probleme.

Tja, dann kommt man relativ schnell wieder zu den Japanern. Den Starlet haben wir ja schon. Ist jetzt 9 Jahre alt. Läuft wie ein Uhrwerk, keine Probleme. Deshalb den Corolla angeschaut. Das aktuelle Modell (E12) ist uns dann aber als Gebrauchter noch zu teuer gewesen, kam daher nicht in Frage. Und das Vorgängermodell (E11) ist relativ niedrig und bietet mir langen Kerl (1,94m) nicht den erhofften Größenunterschied im Vergleich zum Polo. Natürlich nur bezogen auf die Möglichkeit meine Beine zu verstauen. Der E11 ist natürlich schon größer als der Polo..

Und nachdem ich mich jetzt ja schon lange umgeschaut hatte lief mir vor einiger Zeit der Mazda 323F über den Weg. Zufällig im Internet gefunden. "Opaauto", 3 Jahre alt, 16.000 Km, ziemlich komplette Ausstattung, für faires Geld. Und Automatik! Thats' it.

Probegefahren, passt alles, vor allem viel Platz für mich langen Kerl. Da habe ich lange nach gesucht. In der "Golf-Klasse" muss man lange nach so viel Platz für meine Beine suchen.. Allerdings ist komischerweise der Beinraum auf der Beifahrerseíte (Spritzwand) etwas kürzer.. aber da sitze ich so gut wie nie.. Außerdem gutes, entspanntes Fahren, komfortabel.. Tja, einige Nächte drüber geschlafen, beratschlagt, gekauft.

Mitlerweile bin ich von dem Wagen noch mehr begeistert als zu Anfang. Wirklich viel Platz für mich. Auch der Innenraum mit seinen variablen Gestaltungsmöglichkeiten (verschiebbare und teilbare Rückbank, Beifahrersitz auch umklappbar) weiß zu gefallen. Da kann man auch mal was transportieren. Eine komplette Ausstattung, z.B. ABS, Traktionskontrolle, 4x Fensterheber, Klima, eSpiegel beheizt, Funkfernbedienung usw. sowieso. Über Automatik sind wir ja sowieso begeistert. Das wird hier vermtl. nicht jeder teilen, naja jedem das seine. Und dann die wirklich gute Verarbeitung. Selbst auf Kopfsteinpflaster klappert nichts. Das hatte ich vorher noch bei keinem Wagen in dieser Preisklasse.

Das einzige Haar in der Suppe, das ich bis jetzt gefunden habe ist die etwas stoßige und hart ausgelegte Federung. Aber das nehme ich gern in Kauf. Sowieso wenn ich bedenke, wieviele tausende Euronen mehr ich für ein vergleichbares deutsches Modell ausgegeben hätte. Siehe oben, z.B. Golf, ect..

Fazit:
Wer sich wie ich nur Gebrauchtwagen leisten will (kann), einen Wagen sucht der in der Stadt nicht zu groß ist, aber auch mal ein paar Kilometer fahren können will, viel Platz bei kompakten Außenmaßen sucht (Stichwort kombiähnliche Form), dabei einen zuverlässigen Wagen sucht, nicht wie bei VW für die eingebauten Mängel bezahlen möchte.. sollte sich vielleicht mal den Mazda 323 anschauen.
Allerdings hat man in der Regel eines mit einem Mazda 323 nicht: PRESTIGE. Aber ich zumindest möchte ein Auto zuverlässig fahren können und dabei preislich auf dem Teppich bleiben können (Grüße nach Wolfsburg..)

Update 04/2007:

Nun ist der Mazda 323 ca. 2 Jahre bei uns in Betrieb. Keine Auffälligkeiten, kein Defekt, nichts.. Ist in den 2 Jahren ca. 20.000Km gelaufen.. Ich kann nur meinen Bericht von vor 1,5 Jahren wieder bestätigen.

Weiterhin als etwas störend empfinde ich die vergleichsweise harte und stoßige Federung aber das ist Peanuts. Dafür läuft der Wagen sehr sicher und jederzeit beherrschbar.. Sehr gefällt mir noch immer das ruhige Fahrwerk, besonders auf Kopfsteinpflaster. Kein Poltern, gar nichts.. eben nur stoßig.. In dieser Preisklasse ist das nicht selbstverständlich.

Auch vom Platzangebot sind wir nach wie vor überzeugt.. Für unsere Bedürfnisse genau das Richtige..

Nun wird mein alter (siehe weiter oben) Toyota Starlet, den die letzten 2 Jahre meine bessere Hälfte fuhr, uns in einigen Wochen verlassen. Dafür bekommen wir einen 2ten Mazda 323F, Baujahr 11/2002, auch Automatik, wenig Kilometer dazu. Ich denke das spricht für sich.. Dann fahren wir beide einen 323, meine bessere Hälfte wollte nun auch etwas mehr Platz und Komfort. Kann ich ja verstehen.. :-)

Fairerweise sei aber gesagt, dass der Starlet bis jetzt ohne ausserplanmäßige Reparatur lief. Nur Verschleisssachen.. Jetzt 11 Jahre alt, es ging nichts kaputt. Respekt..
(Grüße nach Wolfsburg..)

Update 02/2010:

So, nun hat es unsere Mazdas ereilt.. Hatten zwischenzeit sogar 2 gleiche Mazdas..

Aber wir haben beide Mazdas im Herbst 2009 verkauft. Vom 323 sind wir aber noch immer überzeugt.. Passte aber zwischenzeitlich nicht mehr so ganz zu unseren Bedürfnissen.. Brauchen nur noch ein Auto..., wollten nicht mehr so tief einsteigen, etwas mehr Platz nach oben kann auch nicht schaden..

Haben uns nun einen Golf Plus Automatik gekauft.
Ja, ich weiß.. Habe weiter oben nicht unbedingt für Volkswagen oder Golf votiert.. Vom Prinzip her sehe ich das eigentlich noch immer so.. Aber was soll ich sagen, meiner Meinung nach gibt es in dieser Klasse nichts vergleichbares von Mazda.. Daher der Wechsel zu VW.. Über den Golf werde ich an dieser Stelle nichts schreiben, evtl. folgt über diesen ein gesonderter Bericht.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

mozarteum

mozarteum

25.11.2005 00:49

ich bin mit meinen japanern auch immer gut gefahren .... lg mozarteum

Reiner1

Reiner1

24.11.2005 18:51

Es fehlt leider viel, was einen Autobericht für mich ausmacht. Von den Technischen Daten über den Verbrauch bis zu den Fahr- und Motoreigenschaften, den Fahrleistungen,....Gruß Reiner

KAW Sportfahrwerk Mazda 323 F BG 1.6l - 1.9l 45mm/35mm Komplettfahrwerk

KAW Sportfahrwerk Mazda 323 F BG 1.​6l -​ 1.​9l 45mm​/35mm Komplettfahrwer​k

KAW Sportfahrwerk Mazda 323 F BG 1.6l - 1.9l 45mm/35mm Komplettfahrwerk Passend ...

Amazon.de Auto & Motorrad 3407 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Mazda 323 F 1.6i 16V GLX Grn metallic 1992

Mazda 323 F 1.​6i 16V GLX Grn metallic 1992

EZ: 07.1992 - KM: 98600- Leistung: 65kW - Kraftstoff: Benzin - 17033 ...

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 17033 Neubrandenburg

mobile.​de

Mazda 323 F 1.6i 16V GLX  1994

Mazda 323 F 1.​6i 16V GLX 1994

EZ: 06.1994 - KM: 105000- Leistung: 65kW - Kraftstoff: Benzin - 17235 ...

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 17235 Neustrelitz

mobile.​de

KAW Sportfahrwerk Mazda 323 F BG 1.6l - 1.9l 45mm/35mm Komplettfahrwerk Mazda 323 F 1.6i 16V GLX Grn metallic 1992 Mazda 323 F 1.6i 16V GLX  1994
KAW Sportfahrwerk Mazda 323 F BG 1.​6l -​ 1.​9l 45mm​/35mm Komplettfahrwer​k Mazda 323 F 1.​6i 16V GLX Grn metallic 1992 Mazda 323 F 1.​6i 16V GLX 1994
Amazon.de Auto & Motorrad mobile.de mobile.de

Amazon.​de Auto & Motorrad mobile.​de mobile.​de