Sport ist nicht Mord
21.05.2004
Pro:
alles im grünen Bereich
Kontra:
wenn ich das wüßte
 jasu2
Mitglied seit:21.05.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einen wunderschönen an die Forumsgemeinde! Als stolzer Besitzer eines M3 Commonrail Diesels seit 3 Wochen, möchte ich Euch ein paar persönliche Eindrücke und Erfahrungen zukommen lassen.Bei diesem vorgestellten Auto handelt es sich um einen neuen Madza3 Sport, CD 110 in der Ausstattungsvariante TX (Listenpreis EUR 22.190.-) inkl. 6 fach CD Wechsler, den ich aber noch extra ordern musste. Unter <http://www.mazda3.at> sind die verschiedenen Ausstattungslinien einzusehen. Allem voran ist diese auffallend sehr schöne und geniale Farbe (Winningbluemetallic) ausschlaggebend, dass sich viele Passanten und auch Verkehrsteilnehmer mit überraschendem Blick und offenem Mund unbewusst umdrehen bzw. die Hälse verrenken, wobei auch die doch sehr markant gestylte Front des 3ers einen Eyecatcher darstellt. Zur Motorrisierung gibts eigentlich nur positives zu erwähnen, wie zb. nach kurzer Vorglühzeit der Motor nach dem Anlassen angenehm ruhig und vibrationsfrei läuft....kaum vernehmbar...auch während des Anfahrens. Der Beschleunigungsvorgang geht demnach recht unspektakulär vor sich, wobei es sicher daran liegt, dass aufgrund des guten Dämmungsfaktors die tatsächliche Geschwindigkeit nur sekundär wahrgenommen wird. Man sollte ständig die Geschwindigkeitsanzeige im Auge haben, um nicht viel zu schnell unterwegs zu sein. Auch macht es extrem Spass dieses Auto schaltfaul zu bewegen und aus niedriger Drehzahl von unten heraus zu beschleunigen...ab etwa 1200 Umdrehungen ohne störendem Turboloch gehts spurtstark los, ohne dass der Motor störend laut wird. Der Dieselverbrauch liegt bei derzeit 1300 in der Einfahrphase gefahrenen km lt. dem Bordcomputer angezeigtem Verbrauch bei 5,9l auf 100km. Das würde ein theoretische Reichweite von gut 900km mit der Tankfüllung von 55l bedeuten. Aber wir als praxisorientierte Autofahrer wissen alle, dass sich ein mathematisch errechneter Durchschnittsverbrauchwert in der Praxis nie dauerhaft erzielen lässt, weil von so vielen Faktoren abhängig, die uns allen eh bekannt sind. Das 5 Gang Schaltgetriebe....ein nächstes Sahnestückchen dieses Wagens, macht das Fahren noch mehr zum Vergnügen. Wunderbar wie leichtgängig und knackig die Schaltvorgänge vorsich gehen...die Bremswirkung der Bremsanlage ist auch beachtlich...und wenn ich schon im Schwärmen drinnen bin, dann darf ich die Lenkung inkl. Fahrwerk auch nicht ausser acht lassen. Der Wagen lässt sich mit dieser in der nach oben/unten und vor/zurück verstellbaren, zielgenauen und leichtgängigen elektr. Servolenkung und dem sportlichem Fahrwerk wunderbar durch Kurven zirkeln, wobei dieses Fahrwerk schon fast zu sportlich geriet. Nicht dass ich das Kurvenverhalten bekritteln möchte, denn dies ist ausgezeichnet und man möchte eigentlich nurmehr enge Berg oder Küstenstrassen erobern, mit der elektr. Stabilitäts und Traktionskontrolle ist man dabei immer auf der sicheren Seite, aber besonders auf schlechten Strassen kommen kurze Stösse und vernehmbares Poltern von vorne schon hart durch, also nicht wirklich etwas für Senftenschauckler sondern ein Fahrwerk für sportlich ambitionierte Fahrer.Die Ausstattung und Bedienung möcht ich auch noch als gelungen bezeichnen, besonders hervorzuheben das riesige absperrbare Handschuhfach (11l), die vielen praktischen Ablagefächer und Dosen od. Flaschenhalterungen in den Türen, die Mittelarmlehne vorne mit grossem und super nutzbarem Verstaubereich, die gedimmten Kartenleselampen vorne, die autom. Klimaregelung die wunderbar funktioniert, die beruhigende 3! Jahres Garantie und die super klingende Audioanlage inkl. 6fach CD Wechsler mit ihren vielen Knöpferln und Regler, aber diese irritierende Lichtspielerei des Audiosystems hätte man meiner Meinung getrost weglassen können, kann man aber bei Bedarf unter der Menüsteuerung der Audioanlage gänzlich abschalten. Der Sitzkomfort ist ebenfalls bestens...vorne großzügige Platzverhältnisse auf beiden Sitzen, in der hinteren Reihe finden ebenfalls normal gebaute Personen bequem Platz, aber bei dieser Aussenlänge des Wagens hätte man punkto Knieabstand hinten noch ein wenig mehr herausholen können, da ja die Kofferraumgröße auch eher bescheiden ausfiel (mein voriger Focus hatte mehr Laderaum) aber dafür gibt's unter dem Kofferraumboden einen praktischen doppelten Boden um Kleinzeugs wie Pannendreieck, Abschleppseil und Starterkabel zu verstauen (liegt dann auch nicht ungesichert im Kofferraum herum)...ja und noch ein ganz wichtiges Detail.....ich würde gerne wissen was sich die Entwickler bei der Konstruktion des Schlüssels und der Funkfernbedienung gedacht hatten. Unpraktischer und hässlicher gings ja wohl überhaupt nicht mehr....aber Gott sei Dank ist und war das schon der einzig wirkliche Kritikpunkt und ich kann den M3 wirklich uneingeschränkt weiterempfehlen und allen anderen Dieslern auch noch viel, viel Fahrspass wünschen.LG jasu ;)