Mazda 3 1.6 l MZ-CD

372 Angebote von EUR 4.450,00 bis EUR 25.400,00

Alle Mazda 3 1.6 l MZ-CD Testberichte

Mein neues Auto

5  05.05.2007

Pro:
Siehe im Bericht  "Pro und Kontra"

Kontra:
Siehe im Bericht  "Pro und Kontra"

michael791

Über sich: Vielen Dank für eure Lesungen; auf jede Bewertung gibt es auch eine Gegenbewertung.

Mitglied seit:20.12.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 104 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

**********************************

Verbrauch laut Werksangabe:6,1/4,1/4,8
CW - Wert: 0,317
Co2 Emissionen: 138 g/km

Neupreis: 23,890.-

Mein Kaufpreis 11,600.- (2300.-hat der Händler für meinen Ford Escort abgezogen)

Über Mazda:

Werbesprüche:
------------------------
Ein Mazda müsste man sein…
Hut - ab - Aktion
Now that's Zoom Zoom

Jyujiro Matsuda gründet das Unternehmen 1920 unter dem Namen Toyo Cork Kogyo Co., Ltd.
Das erste Mazda-Logo ist 1934 zu sehen. Der Name leitet sich von Ahura Mazda, einer alten Gottheit, ab. Außerdem ähnelt der Klang dem Namen des Unternehmensgründers
Ahura Mazda bedeutet so viel "der weise Herr" oder "Herr der Weisheit".
Der Firmensitz ist in Japan in Hiroshima (erste Atombombe gegen Menschen)
Mazda stellte auch viele Modelle mit Wankelmotor her der letzte von ihnen ist der Mazda RX7 und wurde zuletzt 2002 hergestellt. Die Firma ist gelistet im Nikkei 225. 1996 erwarb Ford den Kontrollanteil der Mazda Aktien von 33,4%.

Hier ist ein kleiner Ausschnitt über die Firmenphilosophie aus meiner Mazda 3 Betriebsanleitung:

Zoom - Zoom
--------------------

Alle Kinder fühlen sich instinktiv.
Erwachsene erinnern sich gerne daran.
Ein Autohersteller weigert sich diese Gefühle zu ignorieren.
In den Augen Erwachsener bedeutet dies die Faszination und die Erhabenheit,
die durch das Gefühl der Bewegung ausgeströmt wird.
Kinder vermögen das viel passender mit "Go Zoom - Zoom" auszudrücken.
Wir sind uns täglich dessen bewusst.
Das ist der Grund wieso wir unsere Autos so bauen.
Zoom - Zoom
Können wir diese Gefühle heute bei Ihnen wieder wachrufen?

*****************
Einleitung:
*****************

Ich hatte 6 Jahre einen Ford Escort (siehe Bericht:" Weniger Rost wäre schön ansonsten ganz OK") und fuhr mit ihm ca. 100000km, leider rostete er so stark dass ich ihn zwei Mal schweißen lies jetzt wäre er wieder zum schweißen dran falls ich das Pickerl haben will, aber ich entschloss mich nun nach einem neuen Wagen umzusehen.

Nach langem suchen und etlichen Probefahrten von Mazdas, Toyotas und anderen Fahrzeugen (siehe Bericht: "Probefahrt mit dem Kia") hab ich mich für den Mazda 3 Sport CD110 GT entschieden.

Warum Mazda?
------------------------

Ich hatte Überlegungen von Audi A3, BMW 1er, VW Golf V, Dacia Logan, Toyota Corolla, Kia Ceed, bis Mazda 3 Sport.

Grundsätzlich war ich auf der Suche nach einem würdigen Nachfolger für meinen Escort, er sollte nur in soviel wie möglichen Dingen besser sein. Besonders wichtig war mir zudem dass er mich so günstig wie möglich von A nach B bringt.

Auf Dacia Logan viel mein erster Gedanke. Er war der Billigste von meinen auserwählten, jedoch gefiel er mir schon optisch nicht und auch alle meine Verwandten und Bekannten lehnten ihn ab.

Audi A3 und der 1er BMW gefielen mir optisch wahnsinnig gut, jedoch suchte ich eine Rechtfertigung für den teuren Preis. Besonders der Tatsache dass es beim A3 nur 2 Jahre Gewährleistung gibt und nicht mal eine Garantie ärgert mich jetzt noch. Ich zahl doch nicht ein paar tausend Euro mehr für einen Markennamen der aber nicht mal 3 Jahre seinem Produkt vertraut. Beim BMW find ich den Hinterrad Antrieb als für mich nicht so geeignet und da ich zudem Ersatzteile im Laufe der Zeit kaufen muss, kamen also die teureren Autohersteller für mich nicht mehr in Frage. Darum schied auch der VW Golf V aus.

Vom Werbeprospekt und von den Daten her wäre der Toyota Corolla der bessere gewesen und auch von den Leuten

Bilder von Mazda 3 1.6 l MZ-CD
  • Mazda 3 1.6 l MZ-CD Bild 49002358 tb
  • Mazda 3 1.6 l MZ-CD Bild 49002473 tb
  • Mazda 3 1.6 l MZ-CD Bild 49002663 tb
  • Mazda 3 1.6 l MZ-CD Bild 49002783 tb
Mazda 3 1.6 l MZ-CD Bild 49002358 tb
Mein Mazda
die einen Toyota haben hörte man nur Gutes. Also machte ich eine Probefahrt. Ich war enttäuscht denn ich fühlte mich in dem Auto nicht wirklich wohl. Auch war die Verarbeitung im Innenraum für mich enttäuschend.

Als nächstes machte ich eine Probefahrt mit dem Kia Ceed (siehe Bericht "Probefahrt mit dem Kia"). Das Auto überzeugte mich, jedoch die Tatsache das es keine Gebrauchte und auch keine Erfahrungen mit dem neuen Wagen störte mich.

Dann machte ich eine Probefahrt mit dem Mazda 3 Sport. Die technischen Daten waren im vergleich zu den anderen Autos nicht so gut, jedoch die Probefahrt war wieder überzeugend.
Weil auch andere Mazda - Fahrer nur gut über die Marke redeten und es auch gebrauchte Wagen gibt entschied ich mich für den Mazda.

Warum noch Diesel?
------------------------------
Preislich wird der Diesel so wie es im Moment aussieht bald erhöht. Ich glaube dass der Preisvorteil gegenüber dem Benziner bald Vergangenheit ist. Der Anschaffungspreis ist auch höher als der eines Benziners.
Jedoch braucht der Diesel bei gleicher PS zahl um ca.3 Liter auf 100km weniger. Wenn man also so wie ich viel fährt dann rechnet sich die Anschaffung eines Diesels auf die Jahre gesehen, zudem ist der Literpreis beim Diesel (noch) billiger.

***************************
Persönliche Eindrücke:
***************************

Einsteigen:
-----------------
Ich sperre den Mazda mit der Funkfernbedienung auf, die Warnblinkanlage blinzelt mir kurz zu, alle Türen einschließlich Kofferraum sind nun aufgesperrt, versperren sich jedoch wieder innerhalb ca. 40 sek. wenn man keine Türe öffnet. Ich öffne die Fahrertür und setze mich hinters Lenkrad. Die Sitze sind perfekt gemacht, sie geben genügend Seitenhalt und besonders hervorheben möchte ich dass man sich auch bei langen Fahrten -sind bei mir an die 2 Stunden -sich in diesen Sitzen richtig wohlfühlt. Bei meinem vorigen Fahrzeug bekamen ich und mein Beifahrer ab ca. 1 Stunde Fahrzeit Kreuzschmerzen. Die Sitzposition lässt sich manuell mit einem Handgriff links unten in der Höhe verstellen und mit einem leicht zu erreichendem Gestänge unterhalb des Sitzes in der Mitte in der Länge verstellen. Die Instrumente sind praktisch angeordnet. Die Warnblinkanlage ist in der Mitte am oberen Teil der Mittelkonsole angebracht, so wie es sich meiner Meinung nach gehört. Super vom Fahrersitz aus gesehen finde ich die vielen Ablagen, es gibt 2 Getränkeablagen in der Mittelkonsole ein verschließbares Riesen-Handschuhfach und unter der Mittelarmlehne gibt es 2 Ablagen, dazu gibt es noch unterm Lenkrad ein kleines Fach und natürlich gibt es auch an jeder Tür ein Ablagefach das am vorderen Teil speziell für Flaschen gemacht ist. Auf der linken Seite bei der Fahrertür kann ich alle 4 Fensterheber bedienen die vorderen 2 mit Auf/Ab Automatik, auch kann ich die hinteren Fensterheber sperren, sowie die elektrisch verstellbaren Außenspiegel bedienen. Der Handbremshebel ist in der Mittelkonsole anders als erwartet auf der Beifahrerseite, dies wird zwar von manchen bekrittelt stellt für mich in der Praxis kein Problem dar weil er immer noch leicht zu erreichen und zu bedienen ist. Die Rundumsicht ist sehr übersichtlich jedoch bei zu hoher Sitzposition ist die Sicht nach oben etwas eingeschränkt, dies führt bei gewissen Ampel geregelten Kreuzung zu speziellen Körperhaltungen. Total genial finde ich die Rückspiegel. Ich parke meist rückwärts nur mit Spiegeln ein, bei meinem alten Escort stellte ich dafür immer den rechten Spiegel ganz nach unten damit ich den Randstein besser sehe, beim Mazda lasse ich die Einstellung denn man kann mit diesen Spiegeln sehr gut abschätzen wie viel Platz noch ist, das liegt daran dass diese Spiegel am Anfang relativ groß sind und sich dann verkleinern, sodass man ohne umstellen sehr weit nach unten sieht.

Starten:
-------------
Nachdem ich nun alles eingestellt hatte war es an der Zeit ihn zu starten. Zuvor muss erwähnt werden dass, bevor man den Zündschlüssel nicht in Startposition dreht keine Anzeige von den Zahlen sichtbar ist z.B.: bei Km/h 20,40,60,80,100,… oder beim Drehzahlmesser: 1,2,3,4,5… erst wenn man den Zündschlüssel in Stellung Zündung gedreht hat faden die Zahlen ein und die Kontrollleuchten leuchten auf, dies gefällt mir sehr gut. Bei den Kontrollleuchten (ABS, Öldruck, Batterie…) leuchtete die Anzeige zum Vorglühen bisher nie auf. Vom Händler wurde mir erklärt dass dieser Wagen erst bei Minus Temperaturen vorgeglüht werden muss, ansonsten ist kein Vorglühen notwendig. Das ist für mich auch sehr erfreulich zumal ich es vom Escort gewohnt war schon bei kühleren Temperaturen mehrmals vorzuglühen. Bei anlassen des Motors wurde ich aufs Neue überrascht, das Aggregat läuft so leise dass ich mich beim Drehzahlmesser noch mal überzeugen musste ob er wirklich schon gestartet ist. Jetzt muss der Gurt noch angelegt werden, damit die Kontrolllampe erlischt und er nicht zum piepsen anfängt.

Fahren:
------------
Nun war es an der Zeit das Fahrzeug in Bewegung zu bringen, Gang rein und los geht's.
Das Getriebe geht super zu schalten, kurze Schaltwege bringen Sportlichkeit zum Ausdruck. Die Gänge 1- 5 lassen sich angenehm schalten auch der Leerlauf ist leicht rein zu bringen. Der Retourgang ist gegenüber vom 5. Gang und lässt sich wie ein normaler Gang schalten (ohne irgendwas reinzudrücken oder hochzuheben). Aus Sicherheitsgründen ist eine Sperre vom 5.Gang zum Retourgang eingebaut.

Nachdem man die erste Kurve gefahren ist, weiß man die Besonderheit des Wagens. Der Wagen macht beim kurven einen enormen Spaß. Obwohl er zwar etwas sportlicher jedoch angenehm gedämpft ist, liegt er in der Kurve wie ein Rennbolide. Er neigt sich kaum merklich. Laut Mazda kommt dieses Fahrverhalten aufgrund der verwindungssteifen Karosserie und dem ausgeklügelten Fahrwerk zustande.

Meine Ausstattung:
***********************

ABS und elektronischer Bremskraftverteilung mit mechanischem Bremsassistent , Antischleuderprogramm mit Antischlupfregelung (DSC,TCS), Elektronischer Bremskraftverteiler, Klimaautomatik, Außenspiegel elektrisch verstellbar und beheizt, Xenon Abblendlicht, Funkfernbedienung, Nebelscheinwerfer, Regensensor, CD-Player, Lenkradfernbedienung, geschwindigkeitsabhängige Lautstärkenanpassung, 4 Lautsprecher, 8 Airbags, Außentemperaturanzeige, Pollenfilter, Isofix Kinderrückhaltesystem, und der übliche Schnickschnack…

Zur Klimaautomatik:
----------------------------
Man stellt die Grad ein und die Klimaanlage kümmert sich dann darum, egal ob sie kühlt oder heizt. Das ist noch nicht alles. Um ein angenehmes Raumklima zu erzeugen gibt die Klimaanlage warme Luft von den unteren Luftdüsen oder kalte von den oberen Luftdüsen ab, zudem macht sie zu Beginn die Scheiben beschlagsfrei. Um es im Auto schneller kühler oder wärmer zu haben kann man mit einem Tastendruck auf Umluft umschalten und alles funktioniert ein wenig schneller dafür allerdings ohne Frischluftzufuhr. Falls man will kann man natürlich Gebläsestufe, wärmer oder kälter, Luftdüsen Richtung, … auch alles manuell bestimmen.
Ich habe sie immer auf Automatik und auf 21,5 Grad eingestellt, und brauche mich nicht weiter darum zu kümmern. Inzwischen habe ich mich schon total an die Klimaanlage gewöhnt und möchte sie nicht mehr missen.

Meine Extras:
-------------------

Navigation Garmin Nüvi 660 um € 500.-
Abnehmbare Anhängekupplung € 500.-
Modell - Bus € 30.-

Der Motor:
**************

Es ist ein Vierzylinder - Viertakt - Common- Rail - Turbodieselmotor mit 1560ccm, quer eingebaut.
Der Abgas Turbolader besitzt eine variable Turbinengeometrie (VTG). Der Zylinderkopf ist aus Leichtmetall mit zwei oben liegenden Nockenwellen (DOHC). Der Motor erfüllt die Euro 4 Abgasnorm.

Der Common - Rail - Motor ist für mich der beste Motor im Bezug auf Preis - Leistung den es gibt. Ein gemeinsames Rohr wird von einer Hochdruckförderpumpe gespeist und steht unter Hochdruck (Common Rail) und versorgt anschließend die restlichen Brennkammern. Dieses System ist meiner Meinung nach besser als die Konkurrenz - Pumpe Düse. Beim Pumpe Düse benötigt jede Brennkammer eine eigene Hochdruckpumpe beim Common Rail genügt eine. Somit finde ich ist der Common Rail auch auf lange Zeit gesehen dem Pumpe Düse System überlegen da es nicht so viele Teile gibt die Kaputt werden können.

Ein Zahnriemenwechsel ist nur alle 240 000km! notwendig oder alle 10 Jahre was zuerst eintrifft.

Der Hersteller des Motors ist PSA Peugeot Citroen

Meine Meinung:
----------------------
Ich finde den Motor angenehm leise was auch der guten Dämmung zu verdanken ist. Der Verbrauch für diese PS ist sehr gut. Im Vergleich zu meinem vorigen Wagen hat er um 20 PS mehr und verbraucht um ca. 1l/100km weniger. Außerdem finde ich dass er sehr gut geht, was auch mein Mechaniker bestätigt hat.

********************************
Karosserie Form und Farbe:
********************************

Die Form und Linienführung der Karosserie finde ich als sehr gelungen. Die Verbreiterung an den Hinteren Rädern macht einen starken Eindruck.

Die Karosserie ist eine sehr verwindungsarme Karosserie mit verstärkter Front und Heckpartie sowie eine verstärkte Sicherheitsfahrgastzelle außerdem ist sie verzinkt.

Die Farbe schwarz wäre mir zwar lieber gewesen jedoch ist sie sehr pflegeintensiv. Bei meinem Silberpfeil fällt es dagegen nicht so auf wenn er mal dreckig ist.
Die Farbe bei meinem Auto nennt sich Sunlight Silber M(22V)

****************
Beleuchtung:
****************

Außenbele uchtung:
---------------------------
Zum Abblendlicht und Fernlicht: Beim Abblendlicht habe ich Xenon Lampen, ursprünglich wären mir normale Halogenscheinwerfer lieber gewesen aber inzwischen bin ich froh dass ich Xenon Licht habe. Falls mal eine Xenon Lampe kaputt geht muss ich für eine Ersatzbirne über 100€ zahlen, das war der Grund warum mir normal H4 oder dergleichen lieber sind, aber das Xenonlicht leuchtet heller und die Farbe des Lichts ist nicht so gelb sondern eher normalen Licht nachgemacht. Daher bin ich inzwischen mit dem Xenonlicht sehr zufrieden.
Das Fernlicht ist dagegen wieder Halogen. Ich finde es gut, dass beim Mazda das Fernlicht zum Abblendlicht dazugeschaltet wird, damit hat man bei Nachtfahrten noch mehr Licht.

Nebelschlussleuchte: Mein Mazda hat eine Nebelschlussleuchte links hinten, meiner Meinung nach genügt das auch.

Rückfahrscheinwerfer: Der Rückfahrscheinwerfer befindet sich gegenüber der Nebelschlussleuchte. Ich finde es ein wenig schade dass er nur mit einem Rückfahrscheinwerfer ausgestattet ist, zwei wären mir schon lieber gewesen den dann hätte ich doppelt soviel Licht beim Rückwärtsfahren.

Blinker: An jeder Seite 3 Blinker. Ich find es ganz OK das der 3. Blinker nicht im Außenspiegel integriert ist, da es ja manchmal vorkommt dass man beim Spiegel anfährt und dadurch nicht gleich eine teure Reparatur hat.

Innenbeleuchtung:
--------------------------
Instrumentenbeleuchtung: Es gibt einen Schalter bei dem man zwischen hell und mittel umschalten kann. Hell benütze ich bei einem normalen Tag, wenn ich lange in der Nacht fahre schalte ich auf mittel um. Bei dieser Einstellung kann man die Instrumentenbeleuchtung noch dimmen von mittel bis ganz aus.

Innenraumbeleuchtung: Es gibt jeweils für Fahrer und Beifahrer eine Lampe und in der Mitte eine für den kompletten Innenraum. Wenn man das Auto abgestellt hat und den Zündschlüssel aus dem Zündschloss gibt, faden Fahrer- und Beifahrerlampe rasch an. Die Zentrale Innenraumlampe kann man entweder ganz an, ganz aus oder mit den Türen schalten, so wie bei den meisten Autos.

Kofferraumbeleuchtung: Kann man auf komplett aus oder auf an wenn der Kofferraum offen ist schalten. So

*******************
Pro und Kontra:
*******************

Pro: Kontra:
------ -------------

spitzen Fahrgefühl Optionales MP3 Modul( mit
tolle Fahrleistunge 6fach CD Wechsler) ist viel zu leiser Antrieb teuer - € 510.-

Praktisches Fach unter Relativ kleiner Kofferraum

Große Sonnenblenden und
beidseitig mit Spiegel

Neulich an der Ampelkreuzung:
***********************************

Wie ich so an der Ampelkreuzung stand und wartete bis es grün wird bemerkte ich Blicke, neben mir Stand ein Mazda 3 Sport in Silber also der gleiche wie ich selber fahre. In dem Auto saß ein älteres, sehr korpulentes Paar und hatten die größte Freude während sie mein Auto ansahen. sie lachten und deuteten mir und waren voll aus dem Häuschen. Mir war das ein wenig peinlich aber die 2 hatten mich mitgerissen und ich fing auch an zu lachen. Sie deuteten mir was das nicht für ein tolles Auto sei und ich stimmte Ihnen mit Kopfnicken zu.

Es sind die kleinen Dinge die einem den Tag versüßen, wenn ich an die zwei denke muss ich heute noch lachen.

************
Fazit:
************

Ein tolles Auto zu einem angemessenen Preis. Ich bin froh dass ich mich für dieses Auto entschieden habe. Ich hoffe dass ich dieses Auto noch lange haben werde und kann es jedem weiterempfehlen.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Basti1285

Basti1285

29.12.2008 23:32

Wirklich guter Bericht, der mich in meinem Vorhaben bestätigt, vielleicht zuzuschlagen. Dann allerdings den Top 2.0... Greifst du mir finanziell unter die Arme? *bg* LG Basti

04.02.2008 09:46

naja die motorbezogene Versicherung ist eine fixe formel: "kw - 24x 6,6" also bei meinem Auto sind das 375,21 euro jährlich, über die Versicherung hab ich keine Angaben gemacht weil die ja ganz unterschiedlich ist zb. wo man versichert ist, welche stufe man hat wieviel man rabatt bekommt... bei mir sind es mit teilkasko an die 600euro und werkstattkosten hatte ich noch keine.

solei

solei

20.01.2008 10:15

super Bericht, klasse gemacht liest sich super. Vielleicht noch paar Daten über Versicherung und Werkstattkosten( Durchsichten) dann wäre sre Bericht perfekt. Grüße solei

Mazda 3 1.6 CD Sport Comfort"Klimaautomatik"Xenon" Grau metallic 2004

EZ: 08.2004 - KM: 139900- Leistung: 80kW - Kraftstoff: Diesel - 83026 Rosenheim ...

€ 4.450,00

Verfügbarkeit: 83026 Rosenheim

Mazda 3 1.6 CD Sport DPF Grau metallic 2006

Mazda 3 1.​6 CD Sport DPF Grau metallic 2006

EZ: 04.2006 - KM: 144700- Leistung: 0kW - Kraftstoff: Diesel - 73252 Lenningen - ...

€ 4.550,00

Verfügbarkeit: 73252 Lenningen

Mazda 3 1.6 CD Sport Comfort Schwarz metallic 2005

Mazda 3 1.​6 CD Sport Comfort Schwarz metallic 2005

EZ: 01.2005 - KM: 167000- Leistung: 80kW - Kraftstoff: Diesel - 12109 Berlin - ...

€ 4.700,00

Verfügbarkeit: 12109 Berlin

mobile.​de

Mazda 3 1.6 CD Sport Comfort"Klimaautomatik"Xenon" Grau metallic 2004 Mazda 3 1.6 CD Sport DPF Grau metallic 2006 Mazda 3 1.6 CD Sport Comfort Schwarz metallic 2005
Mazda 3 1.​6 CD Sport Comfort​"Klimaautomatik<​wbr />​"Xenon​" Grau metallic 2004 Mazda 3 1.​6 CD Sport DPF Grau metallic 2006 Mazda 3 1.​6 CD Sport Comfort Schwarz metallic 2005
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 4.450,00 *