Japse mit Stil
28.11.2004
Pro:
Design, Motor, Musikanlage, Platzangebot
Kontra:
Übersichtlichkeit
 Lex0815
Mitglied seit:30.08.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Hi liebe Ciao-Leser zur besseren Übersichtlichkeit gliedere ich meinen Bericht in einzelne Themen.
<==Vorgeschichte==> Nach 5 Jahren wurde es wieder Zeit uns ein neues Auto zuzulegen. Da wir nun seit 10 Jahren zufriedene Toyota-Kunden waren sollte es eigentlich wieder ein Toyota werden. Da uns(also eher meinem Vater) die neueren Modelle garnicht zusagten und die Preise mittlerweile stark gestiegen sind, schauten ich und meinem Vater uns die anderen Vertreter der automobilen Baukunst an. Die deutschen Produkte wie Audi A4 oder BMW 3er fielen schon von Anfang an raus, da ihre Preispolitik nun wirklich böse überzogen ist und deutsche Autos ja bekanntlich nicht so zuverlässig sind als die japanischen Reisschüsseln - warum auch immer. Zum Schluss standen dann nur noch der Honda Accord und der Mazda 6 zur Auswahl. Nach der Besichtigung des 6er bei einem befreundeten Mazda-Händler war für uns die Sache klar! Vergess den Honda! der Mazda is es! und zwar die goldene Mitte : der 2.0 Benzineren im Blechkleid des Fließheckmodells. <==Design(außen)==> Unser Mazda hat eine wunderschöne Metallic-schwarze Lackierung, tiefergelegtes Fahrwerk und ein Satz schicker Alus. Und eines sag ich euch, da sieht geil aus!! Egal aus welcher perspektive man ihn anschaut, es passt alles. Aber das absolute Highlight ist die Front. Die zwei "Schlitzaugen" in Klarglasoptik und der spitz zulaufende Kühlergrill, einfach spitze. Ich kann diesen Wagen kaum beschreiben, man muss ihn sich mal selbst ansehen.
<==Design(innen)==> Der Innenraum kann meiner Meinung nach nicht ganz mit dem Äußeren mithalten. Ok die Anzeigen sind alle schön gestaltet und die Mittelkonsole in silber sieht ganz schick aus,das alles will mir aber nicht so richtig zusagen,ist halt eine Frage des Geschmacks. Was mir allerdings sehr gut gefällt ist die komplett in rot gehaltene Beleuchtung, was nicht nur rattenscharf aussieht, sondern auch sehr entspannend bei längeren Nachtfahrten ist. <==Motor/Getriebe==> Da ich nun auch schon einigemale die "Ehre" oder besser Erlaubnis hatte, den 6er zu fahren, kann ich glaube ein ganz gutes Bild vom Motor und dem Getriebe machen. Der Motor ist jetzt zwar kein Kraftpaket, dreht aber sauber hoch, entwickelt ab ca. 4500 U/min einen netten Sound und beschleunigt die karosse in etwa 10 sec auf 100 KM/h. Auch die Elastizität ist gut, was bei Benziner ja oft der Schwachpunkt ist. Alles in allem kann man sagen, dass der 2.0 Liter Motor gut zum Wagen passt, was auch ein Verdienst des, meiner Meinung nach, guten Getriebe ist. Die Schaltwege sind kurz und die Gangwechsel funktionieren ohne jedes Gehackel oder Suche nach der richtigen Gasse. Der Verbrauch beläuft sich bei meiner Fahrweise auf etwa 8 Liter SP im Drittelmix, was man in Anbetracht meiner nicht gerade spritsparender Fahrweise gut verkraften kann.
<==Platzangebot==> Eine der Stärken des Mazda 6 ist sein Platzangebot. Letzte Sommerferien sind wir mit 5! Personen + Urlaubsgepäck für 2 Wochen (4 Koffer und diverse Taschen) quer durch Deutschland gefahren. Ok es war schon ein wenig eng aber mein Gott es ist halt nur 1 mal im Jahr *g* und das war für mich eh jetzt der letzte Familienurlaub, also mehr Platz für den Rest :P. Der Kofferraum ist so riesig (ca.500 Liter!!) , dass ich schonmal in ihn hineinklettern muss, um eine Tasche aus der hintersten Ecke zu holen, was bei meinen 1,83m keine Selbstverständlichkeit ist. <==Preise/Kosten==> Über die genauen Preise könnt ihr euch bei www.mazda.de informieren, aber man kann sagen, dass man einen gut ausgestatteten Mazda 6 um die 24000 € hinblättern muss, was im Vergleich zu Mercedes, Audi & CO nun wirklich nicht viel Geld ist (zum Vergleich: ein C180 vergleichbar mit unserem Mazda hätte uns über 30000€ gekostet!!!!!). Auch Versicherungstechnisch ist er günstig eingestuft, hat mir zumindest mein Vater versichert, der mir natürlich niemals den genauen Betrag nennen würde *g*. Außerdem hat der Motor die magische Euro 4 Einstufung also ist man steuerbefreit bis Ende 2005.
<==Fazit==> Wer ein schickes, schnelles und vorallem zuverlässiges Auto ( laut ADAC das zuverlässigste Auto der Welt ) sucht und nicht übertrieben viel Geld ( im Vergleich zu BMW, Audi... natürlich, weil 24000€ sind natürlich schon ne Menge Geld) ausgeben will oder kann ist mit dem Mazda 6 bestens bedient. Ich rate euch nur ab zum Mazda Händler und schaut euch mal diese geile Karre an!!! ciao lex