und es hat zoom, zoom gemacht.....
21.01.2003 (18.08.2003)
Pro:
Preis - Leistung/Ausstattung/Design
Kontra:
Lieferzeiten/wenig Farbauswahl
 sodex
Mitglied seit:17.07.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Als begeisterter XEDOS 6 Fahrer gebe ich zu, dass Mazda schon einen gewissen Bonus bei mir inne hat. Um so interessanter ist es, dass mir völlig klar ist, dass mein nächstes Auto kein Mazda werden wird. Zu öde, zu langweilig. Ich besitze weder einen Wackeldackel, noch einen Cord-Hut. So jedenfalls dachte ich bis vor einigen Wochen. Seitdem ist alles anders. Aber mal der Reihe nach: Ich liefer also meinen XEDOS beim Mazda-Händler zur Inspektion ab, da seh ich ihn: Mazda 6 Limousine! Auf den ersten Blick ein stark face gelifterter XEDOS 6. Inzwischen weiß ich, dass sich die deutschen! Designer des 6ers stark am mehrfach prämierten Äußeren des XEDOS orientiert haben. Termin ausgemacht und dann kräftig angefangen Probefahrten zu absolvieren. Allerdings gleich in der Modellversion des Kombi, oder wie Mazda ihn nennt: SportWagon. Die Sportlichkeit des 6ers sollte hervorgehoben worden und – Ziel erreicht, setzen, Eins! Äußerlich erinnert mich der Kombi grob an die Skyline des A4 Avant, wirkt allerdings bulliger und dynamischer. Der große 5 Eck Kühlergrill wirkt bullig und, je nach Farbe, mehr oder weniger aggressiv. Klasse finde ich die großen Klarglasrückleuchten. Auch hier ist der erzielte Effekt stark abhängig von der gewählten Farbe: Bei dunklen Farben stechen die Leuchten schon ziemlich heraus, je heller der Lack gewählt wird, desto eleganter wird das Ganze. Gefahren habe ich die Dieselvariante mit 136 PS und den Benziner mit 166 PS. Und bei beiden geht die Post ab! An der ersten Ampel bin ich selber so erschrocken, dass ich meinte, ein Ei fällt mir aus der Hose! Der Benziner mit 2.3 Liter kommt kräftig auf wirklich schönen 16 Zoll Alufelgen daher. Bis auf den Doppelauspuff unterscheidet er sich damit auch nicht von den anderen Motorvarianten.
Innen strahlen dich übersichtliche Armaturen mit Chromrändern und eine Mittelkonsole im Titan-Look an. In manchen Berichten habe ich gelesen, „Innenraum“ wirke italienisch. Nun, ich habe mit dem Innenraum noch nicht gesprochen, kann ehrlich gesagt auch kaum mehr als Pasta und Basta, aber ich finde das Innere des 6ers einfach nur geil! 6fach CD Wechsler, Klimaautomatik, Bordcomputer, Tempomat, Lenkradbedienung fürs Radio....bla bla blubber...alles da und im 2.3 Liter Serie.
Die Plätze im Fond sind bequem und bieten mehr als ausreichend Beinfreiheit. Selbst wenn jemand hinter meinen sensationellen 1, 87 hockt, wird er mir nicht ständig seine Knie ins Kreuz treiben. Sehr gelungen finde ich auch das frauenfreundliche System der Karakuri, Kakaduki, Kamikazesitze (oder so ähnlich). Ein kleiner Hebel seitlich im Kofferraum gezogen, und die Rücksitzlehne (die 2/3 zu 1/3 geteilt ist, `türlich) fällt sauber nach vorne und präsentiert eine wirklich gerade Ebene. Der wirklich große Kofferraum (a bisserl über 500 Liter) bietet viel Stauraum, seitliche Netze und zusätzliche Befestigungsmöglichkeiten. Die Ladefläche ist hinten weit heruntergezogen, schwache Frauen- oder Männerhände haben es also nicht allzu schwer ihre Bierkästen etc. reinzuwuchten. Gewöhnungsbedürftig finde ich das große (Brillen?)Fach, dass ich partout nicht aufbekam, während meine Frau es mindestens 20 Mal in Folge mit einem einfachen Finger“Tapper“ aufbekam. Na ja , bin halt „a grober hund!“
Sowohl auf der Autobahn, als auch auf kleinen Landstraßen fühlt sich der 6er Fahrer wohl. Durchzugsstark und gut am Gas hängend geht’s dahin. Bei hohen Touren brummt der Motor schon stärker, aber nicht wirklich laut. Du hörst halt, dass der Motor „net aus is!“, sagte mir der Verkäufer später. Beim Einparken halfen die Parksensoren schon deutlich, sind zwar Aufpreis, aber lohneswert.
Abschließend muss ich sagen: „Sche blöd, wenn dr a anders Auto kaufst“ oder auf hochdeutsch: „ KAUFEN“ PS: Ich habe mir den 2.3 Liter Kombi bestellt mit etwas Zubehör wie Leder, Parksensoren, etc. Der Listenpreis lag damit bei knapp 30.000 €, aber der Händler lässt mit Sicherheit etwas mit sich reden. Ich muss zwar noch etwas warten, die Lieferzeiten sind etwas länger, aber es lohnt sich. ----------------------------------------------------- Ergänzung vom 18.August 2003
Nun hab ich meinen Sechser knapp 5.000 km und muss leider sagen.... Wenn ich am Steuer wahlweise "cruise" (früher hätte ich gesagt: entspannt durch Mutter Natur - über die durch den Verkehrsminister gegebenen Asphaltwege der späten 90er - gleiten, einen Finger am ledernen Steuerkreuz, den wärmenden Sound allzeit leicht bekleideter Sängerinnen an mein Ohr klingend und die gefilterte Luft einsaugend.....)oder alternativ eher sportlich (früher: den anderen Verkehrsteilnehmern mal ordentlich zeigen, wer nen erwachsenen Motor unter dem Arsch hat!) unterwegs ist.
"ICH TROTTEL HÄTTE IHN MIR VIEL FRÜHER BESTELLEN SOLLEN!!!". Nun aber ernsthaft...der Sechser "beglückt" alle meine Erwartungen. Der Wechsel zwischen entspannten (und dann auch wirklich vollkommen fairen Spritverbrauch) Fahren und ehemaligen GTI Feeling klappt perfekt.
Das sportliche Fahren wird dann nur durch den dann süffigen Motor gebremst, gott sei Dank! Auch bei eiligen Kurvenfahrten reagiert der Wagen nie "ausfallend", das wirklich gelungene Fahrwerk beißt sich eher noch fester in den Teer, als ob die Straße nur auf diesen Wagen gewartet hat. Rein in die Kurve, anbremsen, runterschalten und aus der Kurve rausbeschleunigen. Der Motor dankt dir diese Fahrweise mit wohligen, grummeligen Sound. Schade ist nur, dass der 2,3 Liter auch sehr schaltfaul gefahren werden kann: Vergesst den Ausdruck "Schaltknüppel"! Dieses Ding, dass ich während der gesamten Fahrt gar nicht mehr aus der Hand geben will, ist mindestens ein Joystick, ein "Freudenstab". Die Race-Games auf der Playstation wären froh um so ein Haindling...
Aber ich brems mich wieder ein...sonst kommt hier der Eindruck auf, ich bin ständig unterwegs um mit spätpupertierenden hochjährigen Teens die eine oder andere Wurstsemmel herauszufahren...ne ne...wobei ich vorne liegen würde...aber na ja... Fürs Erste (oder eigentlich j aschon Zweite?!) solls gewesen sein...aber ich bleib dran und halte den Artikel aktuell....
Und schaut ruhig mal neidisch zu nem Sechser Kombi 2,3 L rüber, könnte ja ich drin sitzen!!!;-)