Mazda 6 Sport 2.3 Top

25 Angebote von EUR 3.700,00 bis EUR 11.980,00

Alle Mazda 6 Sport 2.3 Top Testberichte

Mazda auf dem richtigen Weg

4  09.02.2003 (26.02.2003)

Pro:
klasse Kompromiss aus Sportlichkeit und Alltagsnutzen, riesiger Innenraum, zügiger Motor, Preis

Kontra:
billige Griffigkeit einiger Materialien im Cockpit, hoher Verbrauch

Kickers

Mitglied seit:07.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Entscheidung, ein neues Auto zu kaufen, ist in der heutigen wirtschaftlichen Lage nicht leicht. Wer aber denkt, die Entscheidung "ob" gekauft wird, ist die schwierigste, der täuscht. "Was" gekauft wird, ist angesichts der trotz leerer Portemonaies immer größer werdenden Auswahl an Familienfahrzeugen für die unterschiedlichsten Ansprüche die weitaus diffizilere Frage. Für uns stellt sie sich seit knapp einem dreiviertel Jahr und sie soll Mitte bis Ende diesen Jahres beantwortet sein. In dieser Zeit verbringen wir, respektive ich selbst Stunden um Stunden im Internet mit der Online-Konfiguration von Autos, mit dem Bestellen von Infomaterial und dem Herunterladen von hochglänzenden Werbeportraits verschiedener PKW.

Nicht zuletzt aber die Probefahrten stellen den wohl triftigsten Entscheidungsgrund dar, und so haben meine Frau, meine Tochter und ich nun auch den in Betracht gezogenen Mazda 6 Sport 2.3 unter unseren Fittichen sowie unseren kritischen Augen, Ohren und Po-Backen gehabt.

Warum einen Mazda Sport 2.3?
----------------------------
Nun verläuft der Autokauf ja nicht nur nach optischen Gesichtspunkten. Vielmehr stellt er eine Befriedigung einer ganzen Reihe von Bedürfnissen dar, sei es nun die erwähnte Optik, die Fahreigenschaften, der Alltagsnutzen, oder einzig der Preis und die Wirtschaftlichkeit.
So hat sich meine Familie zum Autokauf die folgenden Bedürfnisse zu Grunde gelegt:

-Meine Frau fordert einen großen Kofferraum. Die ersten Urlaube zu dritt stehen an und die Einkäufe sowie Kinderwagen wollen ebenfalls transportiert werden. Im Gegensatz zu unserem Italiener soll das neue Fahrzeug einen geringeren Wertverlust und eine höhere Haltbarkeit haben.

-Unsere 4-monatige Tochter samt Babyschale forderte zum großen Kofferraum für Kinderwagen und Spieltasche für den Urlaub zusätzlich noch eine ausreichende Beinfreiheit im Fond sowie eine Rückbank, auf der ihre jetzige Schale und ein späterer Kindersitz sicher und einfach befestigt werden kann. Auch für sie steht der Spaß am Fahren eher im Hintergrund.

-Ich selbst, 27, Vielfahrer im Außendienst will Spaß. Spaß am Fahren und Spaß beim Betrachten. Mein erstes Auto hatte 50 PS, mein jetziges deren 80, mein Firmenwagen 90, so soll das folgende eigene im Leistungsbereich keine Beschränkungen mehr haben. Wenn ich will, muss das Auto spuren.
Weiterhin soll es optisch was hermachen. Wo ein Fiat Brava vor 5 Jahren noch mit ungewohnten Formen und Kanten bestach, steht heute an jeder Ecke ein Lupo, ein Megane oder ein New Beetle. Nicht das ich Extrawürste brauche, aber er soll einfach was hermachen.

Nun lag die "Bedarfsanalyse" fertig auf dem Tisch. Aber welches Auto passt? Das war die Frage, die wir an einem Samstag vormittag beim Mazda Händler zu klären versuchten.

Der neue Mazda 6 ist der Versuch des Herstellers, vom Image "Cord-Hut auf der Hutablage" wegzukommen, und frischen, dynamischen Wind ins Geschäft zu bringen. Zoom-Zoom eben. Das dieser Versuch zumindest bei unserer jungen Familie den gewünschten Effekt haben sollte, sollte uns in der nächsten Stunde klar werden.

Auftreten
---------
Wer ihn schon einmal gesehen hat, kennt ihn. Kennt das sportlich-agressive Gesicht mit dem großflächigen Kühlergrill und den dynamischen, fast schon giftigen Blick der schmalen, nach hinten spitz zulaufenden Scheinwerfer in Klarglasoptik mit darinliegenden Xenon-Einzelstrahlern. Wäre da nicht das große Mazda-Emblem auf dem Kühler, man könnte die Front glatt für die eines reinrassigen Sportlers halten. Auch von der Seite wirkt der Sechser in erster Linie sportlich. Der Anstieg von Motorhaube zur Frontscheibe ist so gering wie möglich gehalten. Zierleisten und Außenspiegel in Wagenfarbe sowie heißblütige 17-Zoll Alufelgen mit 215er Reifen lassen keine Zweifel aufkommen: Hier wird nicht gekleckert.
Auch das Heck ist keine Ausnahme: Frischer sportlicher Wind wohin das Auge blickt. Große, fast riesige, aber dem bulligen Heck durchaus angemessene Rückleuchten, wie auch die Frontscheinwerfer schmal und spitz zulaufend, zweiflutige Abgasanlage und wieder diese breiten Reifen. Man merkt, zumindest meine Ansprüche an Sportlichkeit und dynamische Optik sind bereits voll erfüllt worden. Nun waren die anderen Famlienmitglieder dran, die Ihren zu erfüllen.

Innenraum
---------
Wenn man nun aufgrund der Optik verständlicherweise davon ausgeht, das es sich beim Mazda 6 Sport um einen sportlich-engen PKW mit zu Notsitzen verkümmerter Rückbank handelt, hat man sich schwer getäuscht. Vorne wie hinten Platz bis zum Abwinken. Kein Kopfstoßen beim Einsteigen, kein Beinehochziehen um hinters Lenkrad zu kommen. Keine engen Sportsitz mit erdrückenden Seitenwangen, kein Minilenkrad in Revell-Dimensionen. Kurzum: Außen Sportler, innen Limousine vom feinsten. In der für uns in Frage kommenden "Top"-Ausstattungslinie obendrein schwarzes Leder auf allen Sitzen. Hier schaltete sich jedoch wieder unsere kleine Tochter ein mit dem Einwand, das wegen zukünftig verkleckerter und versabberter Sitze sowieso Sitzbezüge drüber kommen. Recht hat sie. Weiterer Nachteil in diesem Fall: Die Babyschale hat auf dem glatten Leder der Rückbank trotz ordnungsgemäß verzurrtem Gurt doch einiges an Spiel, wenn man eine Kurve mal etwas flotter nimmt. Also nochmal: Sitzbezüge. Aber auch mit Sitzbezügen wird die verblüffende Größe des Innenraums nicht geschmälert. In allen Dimensionen Platz, Platz, Platz. In unserem Fiat führt ein zurückschieben des Fahrersitzes zwangsläufig zu Protesten der dahintersitzenden Fahrgäste, im Mazda hat´s meine Frau nicht mal gemerkt.
Die Türen fallen mit sattem Oberklassen-Sound ins Schloss. Leider fallen einem nach den ersten KO-Schlägen von außen und innen dann doch die ersten Details auf, an denen man eben doch „nur“ die Mittelklasse festmacht.
Zum einen besticht zwar die markante und modern gestylte Mittelkonsole in Titan-Optik mit ihrem außergewöhnlichem Design, die Tür-Innenverkleidung jedoch scheint aus den Vorgängern und Vorvorgängern übernommen worden zu sein. Liebloses Hartplastik mit billiger Griffigkeit, klickende Fensterheber-Schalter und so gar nichts vom tollen Flair des Äußeren und dem Rest des Inneren. Auch ums Lenkrad herum haben die Designer den frischen Wind abgeblockt. Lederlenkrad schön und gut, aber die Verkleidung der Lenksäule hört und fühlt sich doch arg billig an. Wie schon an den Türen: Matrial-Frust statt Design-Lust.
Mit den ebenfalls betagt wirkenden Blinker- und Scheibenwischer Bedienhebeln ist es dann Gott sei Dank vorbei mit dem kurzen Exkurs in die entwicklungstechnische Vergangenheit.

Sicherheit
----------
Nunja, ungeachtet der Bedeutung des Sicherheitsaspektes für uns alle drei gehe ich persönlich heutzutage davon aus, das Sicherheit in modernen Autos Standard ist und nicht wie vor einigen Jahren noch separat bezahlt werden muss. So wurden wir auch hier nicht enttäuscht. Gurtstraffer und 2-Stufen-Airbags sowie Dreipunktgurte auf allen Plätzen sind einfach Pflicht und bei Mazda deswegen Serie. ABS, ESP (Bei Mazda heißt das elektronsiche Stabilitätsprogramm DSC), eine elektronische Bremskraftverteilung und Seitenaufprallschutz rundum sind eine tolle Sache, aber einfach kein Argument für den Autokauf. Es gehört einfach dazu wie wir finden. Einzig und allein Airbag-Vorhänge für die gesamte Seite lässt sich Mazda extra bezahlen. Naja.

Fahrverhalten
-------------
Zurück zur Sportlichkeit. Beim Fahrverhalten hält der Mazda mit dem 2.3 Liter Motor im großen und ganzen das, was sein flottes und ansprechendes Äußeres verspricht. Die nackten Daten sind im Vergleich zur Konkurrenz von z.B. Audi zwar nicht ganz oberes Limit, aber das Gesamtbild stimmt schon zum großen Teil.

- Ein maximales Drehmoment von 207 NM bei 4000 UpM ist ansehnlich. Nicht wildes, aber sportlich und genug, um die meisten halbstarken links liegenzulassen.
- Die Höchstgeschwindigkeit von 211 Km/h langt auch. Bei unserer Probefahrt hatten wir verkehrsbedingt keine Gelegenheit, das Maximum rauszuholen, aber die 200er Marke war flott erreicht.
- 166 PS bzw. 122 KW aus 2.3 Litern Hubraum sind Durchschnitt und für eine sportliche Fahrweise ebenfalls genug.
- Der mit 9,1 Litern angegebene Verbrauch im Drittelmix ist nicht das gelbe vom Ei und obendrein vermutlich nicht oder nur schwer erreichbar.

Soweit die Zahlen. Im Fahrgefühl selbst bestätigt sich der Eindruck "es reicht aus" dann erneut. Wie erwähnt hat der 2.3er ordentlich Durchzugskraft in fast allen Drehzahlbereichen und auch das Handling ist dank der Servolenkung eigentlich kein Kraftakt.
In den oberen Drehzahlbereichen wird das Gefährt etwas brummiger, ob man das jetzt als störend oder sportlich-erstrebenswert empfindet, muss jeder für sich entscheiden. Nur soviel: Richtig laut wird es nicht. Da kenne ich meinen Fiat ganz anders...

Alltagsnutzen
-------------
Nach der leider sehr kurzen Fahrt war es nun wieder an meiner Frau, ihre Bedürfnisse weiter mit den gebotenen Features des Japaners zu messen.
Während ich noch einen letzten Klangtest mit dem in der "Top"-Ausstattung serienmäßigen Bose Soundsystem und seinen 7 Lautsprechern inkl. Subwoofer als "befriedigend" abstempelte (die Höhen und die Dynamik sind trotz namhaftem Hersteller der Anlage doch nicht ganz so gut wie erwartet), war meine Dame bereits am Kofferraum angekommen und ließ sich vom (natürlich) bereits Gewehr bei Fußs stehnden Verkäufer den Clou – die Karaki-Rückbank vorführen. Den mit 500 Litern für einen Mittelklassewagen schon überdurchschnittlichen, für eine sportliche Limousine jedoch nahezu riesigen Kofferraum kann man nämlich mit einem Zu an einem kleinen Metallbügel im Kofferraum vergrößern. Per Zug fliegen dann die Rücksitzlehnen ratzfatz um und machen ein mühseliges Umlegen von Hand auf der Rückbank kniend überflüssig. Ob dieser Umlege-Effekt in der Praxis auch so gut funktioniert, wenn Sitzbezüge befestigt sind und sich Hefte und leere Chipstüten in die Kule zwischen Sitzfläche und Lehne gewurschtelt haben, bleibt abzuwarten. Nichtsdestoweniger eine weitere klasse Idee wie wir fanden.

Letztendlich ist der Mazda als Sportler absolut alltagstauglich. Zwar ist er mit 4,68 Meter Länge nicht gerade der parkplatzfreundlichste und auch das bullige Heck nimmt von innen etwas die Sicht nach hinten. Aber die gut und elektrisch verstellbaren Außenspiegel tun da ihr bestes.
Zu guter und allerletzt fielen uns beim Verlassen des Autos die klasse Türfeststeller auf. Auch mit Babyschale im Arm sind die Türen absolut sicher und einfach zu öffnen, und genauso einfach fallen sie auch wieder ins Schloss. Ein letzter Druck auf die ebenfalls serienmäßige Fernbedienung der Zentralverriegelung und der Soll-Ist-Abgleich war beendet.

Wirtschaftlichkeit
------------------
Wie bereits erwähnt ist der Verbrauch des Sportlers mit angegebenen 9,1 Litern Super Bleifrei und vermutlich realen 11 Litern für die heutige Zeit etwas viel. Aber: Das war´s. Keine weiteren versteckten Euro-Schlucker. Die fixen Kosten für Unterhalt kennt der Käufer eines Motors mit 2.3 Liter Hubraum.
In der Ausstattungslinie "Top" hat das Auto nahezu "Vollausstattung", die u.a. voll-lackierte Karosserieteile, beheizbare Vordersitze, 2-Zonen-Klimaautomatik, Bordcomputer, Bose Sound System mit 7 Lautsprechern und 6fach CD Wechsler sowie allem möglichen elektrisch einstellbaren Schnickschnack sowie nicht zuletzt die erwähnten Alu-Sporträder, für die man alleine schon ca. 2.000 Euro bezahlt, beinhaltet. In dieser Ausstattung kostet der Mazda exakt 26.110 Euro. Für einen ähnlich ausgestatteten, vergleichbaren Mittelklasse-Konkurrenten zahlt man mitunter mühelos 30.000 Euro und mehr.
Einziger Wehrmutstropfen hier: Der Wertverlust. Ein Japaner ist ein Japaner ist ein Japaner. Und die verlieren nun einmal relativ schnell an Wiederverkaufswert. Ob es bei dem nun völlig neu entwickelten Mazda 6 anders sein wird, bleibt abzuwarten.

Fazit
-----
Der Mazda 6 Sport 2.3 in der Ausstattungslinie "Top" ist ein wirklich beeindruckender Kompromiss aus Sportlichkeit und Alltagsnutzen. Allein die Tatsache, das sich oben erwähnte, derart weit auseinanderliegende Ansprüche innerhalb eines halben Mazda-Vormittags auf einem Modell vereinigen können, zeugt davon, das Mazda bei der Entwicklung des Sechsers absolut saubere Arbeit geleistet hat. Daumen hoch, wir sind gespannt ob das Gefährt im Herbst vor unserer Tür steht. Wenn dann in Gelb. Safrangelb mit Heckspoiler...

--Anmerkung zum Schluss--
Zuverlässigkeits- und Servicebewertung ist nicht zu beachten, dafür muss man ihn besitzen.

PS: Hilfe! Verklickt! Es handelt sich natürlich nicht um den Sport Kombi, sondern die Limousine!! Kann man das noch umändern lassen??

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

AMGaida

AMGaida

28.09.2004 20:09

Du solltest eine Umstellung des Berichts beantragen...

attacke73

attacke73

20.06.2003 11:06

Danke, PR-Abteilung von Mazda Deutschland ...!

julian_87

julian_87

14.04.2003 23:59

Jo, mail mal an info@ciao-ag.com , falls du das nicht schon getan hast ;-) ... MfG Julian

Mazda 6 Sport 2.3 Dynamic Grau metallic 2004

Mazda 6 Sport 2.​3 Dynamic Grau metallic 2004

EZ: 03.2004 - KM: 176450- Leistung: 122kW - Kraftstoff: Benzin - 92655 Grafenwhr ...

€ 3.700,00

Verfügbarkeit: 92655 Grafenwhr

Mazda 6 Sport 2.3 Leder Xenon Navi PDC Bose Shz VOLL Grau metallic 2002

Mazda 6 Sport 2.​3 Leder Xenon Navi PDC Bose Shz .​.​.

EZ: 05.2002 - KM: 124000- Leistung: 122kW - Kraftstoff: Benzin - 93333 Neustadt ...

€ 4.000,00

Verfügbarkeit: 93333 Neustadt an der Donau

Mazda 6 Sport 2.3 Dynamic Silber metallic 2004

Mazda 6 Sport 2.​3 Dynamic Silber metallic 2004

EZ: 10.2004 - KM: 122000- Leistung: 122kW - Kraftstoff: Benzin - 71554 Weissach ...

€ 5.200,00

Verfügbarkeit: 71554 Weissach im Tal

mobile.​de

Mazda 6 Sport 2.3 Dynamic Grau metallic 2004 Mazda 6 Sport 2.3 Leder Xenon Navi PDC Bose Shz VOLL Grau metallic 2002 Mazda 6 Sport 2.3 Dynamic Silber metallic 2004
Mazda 6 Sport 2.​3 Dynamic Grau metallic 2004 Mazda 6 Sport 2.​3 Leder Xenon Navi PDC Bose Shz .​.​. Mazda 6 Sport 2.​3 Dynamic Silber metallic 2004
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.700,00 *