Ein Auto für alles, solange man nur zu zweit ist
15.09.2000 (26.05.2001)
Pro:
s . o .
Kontra:
s . o .
 Matze0200
ICQ: 178434156
Mitglied seit:12.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 199 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer das Auto im Rückspiegel auf der Autobahn sieht, lässt es überholen. Dies beschreibt wohl das Aussehen am besten. Jedenfalls ist mir das schon häufig passiert. Doch zu erst ein paar Einzelheiten zum Auto: Historie:
Auf der IAA 1989 wird der Erste der MX-Modelle der Öffentlichkeit vorgestellt: der Mazda MX-5, der wohl den Roadster-Boom der vergangenen Jahre verursacht hat. Auf der IAA 1991 wurde dann der Mazda MX-3 vorgestellt. Das Coupe, dessen Basis der Mazda 323 war, kam in zwei Versionen auf den Markt. Bis 1994 werden beide Modelle überarbeitet und waren ab Februar 1994 zu kaufen. 1998 erfolgt die Auslieferung der letzen Exemplare. Modelle:
Wie bereits gesagt, kam das Auto 1991 in zwei Modellen auf den Markt. Der Hauptunterschied liegt in der Motorleistung. Der Mazda MX-3 1,6i 16V hat einen 4 Zylinder-Motor mit einer Leistung von 88 PS (65 KW) und kann eine Höchstgeschwindigkeit von 179 km/h erreichen. Der Mazda MX-3 1,9i V6 24V hat einen 6 Zylinder-Motor mit einer Motorleistung von 133 PS (98 KW) und erreicht eine Höchstgeschwindigkeit von 202 km/h. 1994 wurden diese Modelle überarbeitet. Während die Bezeichnung die gleiche blieb, wurde die Motorleistung des 1,6i auf 107 PS erhöht, die Motorleistung des 1,9i auf 129 PS reduziert. Äußerlich unterscheiden sich die Modelle durch den Heckspoiler und den Doppelauspuff, die nur bei dem 1,9i vorhanden sind.
Ausstattung: Das Auto hat 4 Plätze, 2 davon sind nicht viel mehr als Notsitze, die nicht für größere Menschen geeignet sind. Die beiden vorderen Sitzplätze haben dafür genügend Platz, auch für Menschen mit mehr als 1,90 m Körpergröße.
Der Kofferraum ist mit 289 Litern ebenfalls groß genug, um damit einkaufen zu fahren. Man bekommt ohne weiteres fünf Kästen hinein Zur Serienausstattung aller Modelle gehören ABS, elektrische Fensterheber und Außenspiegel, elektrisches Schiebedach, Zentralverriegelung und Sportsitze. Ab 1994 erfolgte dann eine Erweiterung der Serienausstattung um Doppelairbags.
Werkstattkosten und andere Kosten: Die Kosten für die Inspektion liegen bei mir zwischen 550,- und 750,- DM. Dabei ist allerdings zu berücksichtigen, dass mein Auto bereits mehr als 140.000 km gefahren ist und die Inspektionen daher umfangreicher sind. Zudem musste ich in letzter Zeit sämtliche Auspuff-Komponenten außer dem Katalysator erneuern lassen.
Die Versicherungskosten sind relativ hoch. Das Fahrzeug hat eine Haftpflichtklasse von 16, eine Teilkaskoklasse von 34 und eine Vollkaskoklasse von 22. Somit zahle ich trotz Sonderkonditionen noch immer mehr als 1.000,- DM pro Jahr. Ohne Sonderkonditionen müsste ich mehr als 1.500,- DM pro Jahr zahlen. Das Auto verbraucht laut Herstelleraufgaben 5,8 Liter Normalbenzin auf 100 km (Geschwindigkeit 90 km/h) und 9,0 Liter in der Stadt. Nach meiner Erfahrung muss man mit mindestens 9 Litern rechnen. Innerhalb der Stadt liegt der Verbrauch mit Sicherheit bei mehr als 11 Litern. Alternativ kann auch Super getankt werden, weil es besser für den Motor ist. Es muss allerdings nicht sein.
Vorteile: -gute Ausstattung -gutes Preis-Leistungs-Verhältnis -gutes Fahrwerk -für zwei Personen vollkommen ausreichend
Nachteile: -hoher Verbrauch -laute Innengeräusche -hohe Versicherungseinstufung -Motorleistung entspricht nicht dem Äußeren
Fazit: Insgesamt ist der MX-3 ein wunderbares Auto, das bisher trotz des Alters immer angesprungen ist. Eine Familie kann man damit aber nicht transportieren. Störend ist die Lautstärke innerhalb des Fahrzeugs bei hoher Geschwindigkeit. Doch wie oben bereits gesagt, machen andere Autos schnell Platz, ohne den Sicherheitsabstand unterschreiten zu müssen. Man kommt aber wegen fehlender Leistung nicht unbedingt vorbei. Das gilt auch für die stärkere Version. Es fehlt eine Variante mit mindestens 150 PS. Die würde auch zum Äußeren des Autos passen.
Da das Auto nicht mehr hergestellt wird, kann das Auto nur gebraucht erworben werden. Der Preis eines Gebrauchten liegt je nach Modell, Baujahr und gefahrenen Kilometern zwischen 5.000 DM und 20.000 DM.