MX5 - Ein Traum wird wahr
03.09.2001
Pro:
Fahrwerk, quirliger Motor, Fun - Faktor
Kontra:
nix . Absolut nix
 CKurtz
Bin oft mit dem PKW unterwegs und fahre auch oft mit verschiedenen Wagen. Deshalb gebe ich gerne Ber...
Mitglied seit:23.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Tja, wie soll ich anfangen? Eigentlich ist das ganz einfach ! Ich selbst fahre recht viel PKW (z.Z einen Honda Accord 2,3ES) und meine Frau ist schon immer ein Fan von flotten Flitzern gewesen. Nun gut. Ein Flitzer kostet meist recht viel und so blieb es bis vor ca. einem Jahr beim "Vernunftswagen" für meine Frau. Das war ein Honda Civic 1,4s. Ein wirklich guter Wagen, den ich wärmstens weiterempfehlen kann. Halt nur leider auch kein echter "Flitzer" mit "oben ohne" :))
So weit so gut. Bis zu dem Tag, wo wir zufällig bei einen Mazda Händler vorbeischauten. Das war an einem Samstagmorgen im Oktober 2000. Der Autoverkäufer muss den magischen Blick gehabt haben. Denn als er bemerkte, dass wir sehnsüchtig auf den in grün-metallic gehaltenen MX5 der im Verkaufsraum stand blickten, bot er uns eine Probefahrt an. Der Hund, der hat genau geahnt, was dann passieren würde :)) Also, dachten wir, warum sollten wir das Angebot nicht annehmen? 10 Minuten später sassen wir im Mazda MX5 und düsten los. Und schon nach fünf Minuten Fahren ist es passiert. Meine Frau hat mich angesehen, ich blickte zurück, beide nickten.
Leute, das war echt die Liebe auf den ersten Blick. Nee, ich meine jetzt den MX5, nicht meine Frau (wobei das damals auch so einen Anfang nahm :)). Das Gefühl ist in dem kleinen grünen Flitzer ist kaum zu beschreiben. Dat Ding klebt auf de Strasse wie´n Kaugummi. Es fühlt sich an, wie in einem Go-Kard. Eine ganz direkte Lenkung und der tiefe Schwerpunkt, gepaart mit einem super Fahrwerk. Damit kann man um die Kurven flitzen wie Schmitts Hauskatze. Nix quietscht oder kippt aus der Bahn.
Wir hatten uns für den 1,6 Ltr Motor entschieden. Dieser Motor ist quirlig, dreht sauber hoch und reicht für diesen Wagen völlig aus. Was vergessen? JAAA! Oben ohne !!
Leute, das macht Spass ohne Ende. Dabei ist das Dach super leicht zu öffnen und wieder zu schliessen. Nix hakt, nix klemmt. Und alles ist super dicht. Die Verarbeitung des MX5 ist sehr gut. Auch die Sitze sind gut. Allerdings muss ich meine langen Haxen etwas zusammenfalten. Aber unbequem ist es nicht.
Wir haben den Wagen jetzt ein Jahr und geben das Ding nicht mehr her. natürlich haben wir uns in der Zwischenzeit auch mal andere offene Flitzer angesehen. Aber die sind meist viel teuerer oder schlechter verarbeitet (wie z.B. Fiat´s Barchetta). Fazit: flotter Flitzer, den man sich auch leisten kann. Fun-Faktor=100%.
PS: Ergänzend zum Kommentar von Slappohr (lustiger Name): Natürlich sollte ich ja noch was sagen zum Wagen selbst! Also: das Ding fährt so ca. 200 km/h schnell, wenn das Dach geschlossen ist. Oben ohne reicht es zu ca. 190 km/h. Die Beschleunigung ist gut, allerdings muss man schon die Drehzahlmessernadel oberhalb von 5.000 1/min halten und fleissig schalten. Aber das macht ja auch mächtig Spass bei der präzisen Getriebeschaltung.
Was mich besonders überrascht hat nach einem Jahr: das Dach ist absolut dicht und schliesst auch nach häufigem Öffnen nach wie vor wie am ersten Tag. Bei geschlossenem Verdeck ist der Wagen akzeptabel leise. Klar, es geht lauter zu wie bei einem PKW mit Stahldach. Offen saust der Wind schon ganz schön. Aber das soll es auch. Im Vergleich zum Fiat Barchetta ist das Geräuschaufkommen aber deutlich angenehmer. Der Motor hört sich schön sportlich an. Also nix für diejenigen, die einen super leisen Motor mögen.
Verbrauch: min. 7.5 Ltr (Verdeck zu) und max. 9,8 Ltr (Verdeck offen und volle Lotte:)) Wie heben den 1,6 Ltr Wagen mit Sport-Ausstattung: Alufelgen, Lederlenkrad, etc. Der Aufpreis lohn sich aber in jedem Fall.
Nachteile: ?? nöö, ich finde keine. Mag jemand da anderer Meinung sein. Für mich ist der Flitzer im Verhältnis zum Anschaffungspreis genial. Ach ja, der Preis: nach geschickten Verhandlungen habe ich das gute Stück für DM 36.500,-- bekommen. Listenpreis war ca. DM 42.000,--. Lag wohl daran, dass das 2001-Modell schon in den Startlöchern lag und die Saison zu Ende war (Oktober 2000 !)
Klar, das Verdeck könnte noch auf zuruf automatisch schliessen ;) .......
Verwandte Tags für Mazda MX-5 1.9i 16V
03.09.2001 09:47
gefällt mir gut der mx5. lg, baambam
03.09.2001 08:45
Leider fehlen einige Infos .
03.09.2001 08:44
Sehr schöner Bericht. Gruss Toni