Traummobil
11.10.2001
Pro:
Alles * * schwärm * *
Kontra:
nichts
 dschini
Wow, jetzt habe ich nun auch endlich mal einen Klunker bekommen. Darüber freue ich mich sehr. Ich wü...
Mitglied seit:10.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 226 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
~~ Abstract ~~ Der Mazda MX5 wird seit 1989 gebaut, Typ NA. Ab 1998 gibt es das Nachfolgemodell mit der Typenbezeichnung NB. Seit Januar 2001 nennt sich der edle Bolide (ein kleiner Kraftprotz ist er ja...) NB FL. Wobei FL für Facelift steht. Nun aber zurück zum ab 1998 gebauten Typ NB...
~~ Einleitung ~~ Anfang der 90er Jahre bin ich erstmals in einem MX gefahren. Gleich sind mir das tolle Fahrwerk und der kurze Schaltknüppel aufgefallen. Was mir nie so richtig gefiel waren die bei Dunkelheit aufgeklappten Scheinwerfer. Ende letzten Jahres kam mir dieser Wagen dann wieder in den Sinn. Wohl weil ich hin und wieder mal einen getunten MX5 NB gesehen habe. Dieser NB hat, Gott sei Dank, keine Klappscheinwerfer mehr, sondern Klarsichtgläser an der Front. Im Februar dieses Jahres surfte ich dann so bei diversen Automobil Verkaufsseiten (www.faircar.de, www.autoscout24.de, usw...) vorbei. Dann entdeckte ich einen coolen sambagoldfarbenen NB. Der hatte mir schon gleich gefallen, schöne Felgen, Jahreswagen. Aber leider war der Verkäufer im süddeutschen Raum ansässig. Da wollte ich dann doch nicht hin. Aber schon ein paar Tage später entdeckte ich mein jetziges „Baby“.
Er war silber, tiefergelegt, mit breiten Reifen und coolen Felgen. Standort war ein Mazdahändler in Eisenach. Das war noch gut zu erreichen. Samstags bin ich dann mit meiner Frau und einem Freund dorthin gefahren; nach kurzer Zeit war alles klar. Anfang der kommenden Woche habe ich ihn abgeholt.... ~~ Äußeres / Form ~~ Aufgrund seiner eher geringen Höhe, wirkt der Wagen an sich ein wenig breiter. Das PVC Dach ist bei den meisten Fahrzeugen in schwarz; es gibt aber auch andere Farben wie z.B. beige. Front- und Heckschürze sind in Wagenfarbe lackiert und aus Platik.
Motor- und Kofferraumdeckel sind besonders leicht, da sie aus Aluminium sind. In die Klarsichtgläser an der Front sind neben der Scheinwerfer auch die Blinker (jeweils zur Fahrzeugmitte hin) integriert. Zusätzlich sind in der Seite der Kotflügel Blinker eingebaut, damit auch ein von der Seite kommendes Fahrzeug sehen kann, ob man abbiegen möchte. Beim Typ NB ist nun endlich die Nebelrückleuchte in die Heckleuchtenpartie integriert. Früher befand diese sich hinten unten relativ mittig angebaut.
In den Kofferraumdeckel wurde eine zusätzliche 3 Bremsleuchte integriert. Dies trägt sicherlich einer höheren Sicherheit bei und sieht zudem noch sehr gut aus. Die Seitenbegrenzungsleuchten, wie sie z.B. die neuen Volvos haben, sind in der Form von Katzenaugen auch schon beim NB integriert. Begabte Bastler können diese mit günstigem Material schnell zum Leuchten „bringen“. Der Umbau gestattet sich recht einfach. Es gibt aber auch im Zubehörhandel Seitenbegrenzungsleuchten aus Chrom. In jeder dieser 4 Fassungen sind je 3 Leuchtdioden, welche eine sehr hohe Lebensdauer haben, integriert.
Die Form läßt sich sicherlich nicht so leicht beschreiben. Ich beschreibe den MX5 NB immer als ein von der Form her sehr maskulines Fahrzeug. Da gibt es eine Erhebung in der Motorhaube, das Ende der Heckklappe ist schwungvoll ein wenig nach oben gezogen, die ausladenen Kotflügel, welche eine wohlgerundete Form zwischen Motorhaube und Radhaus bilden, .... Ja, wenn ich die Form sehe, gerate ich ins Schwärmen. Für mich ist mein Auto halt nicht einzig und allein ein Gebrauchsgegenstand. Sonst dürfte man sich diesen Wagen schon gar nicht kaufen, denn sehr viel Platz bietet er nicht. Aber da sind wir ja auch gleich schon bei einem neuen Punkt... ~~ Interieur ~~ Da hätten wir zunächst mal den doch recht kleinen, aber im Vergleich zum NA größeren Kofferraum. Ganze 144 Liter Platz findet man dort vor. Jetzt sagen einige von euch sicherlich:“ Man ist das wenig...“. Aber ist es wirklich so wenig? Gut, eine Getränkekiste kann man leider nicht hineinstellen, dafür ist der Kofferraum zu flach. Aber dies Jahr waren wir 14 Tage in Italien und, ich wollte es auch erst nicht so richtig glauben, aber der Kofferraum reichte vollkommen aus. Will man doch gerne Getränkekisten befördern, muß man das Reserverad, welches mittig in einer Aussparung im Kofferraum liegt herausnehmen. Es gibt heutzutage ja schon Reifenkitt aus der Dose.
Bei meiner Größe, 180cm, bietet der Sitz eine optimale Position. Sicherlich ist mir das Lenkrad manchmal ein bisschen im Weg, da man nicht einfach mal so sein Bein anziehen kann. Aber das stört wirklich nicht weiter. Das Platzangebot an sich reicht völlig aus. Hier handelt es sich schließlich um ein Spaßauto und nicht um eine Limusine oder Familienkutsche, wobei es sicherlich auch darunter so einige Spaßmobile gibt... Für eine erhöhte Sicherheit im Innenraum wurden die Türen mit Querstreben verstärkt. Des weiteren gibt es einen Fahrer – und Beifahrer Airbag. In der Mittelkonsole befindet sich die Heizung, Gebläse, Radio und eine häßliche Digitaluhr; was sich die Japaner dabei wohl gedacht haben mögen weiß ich nicht. Unter der Lehne für den rechten Arm befindet sich ein zusätzliches Staufach. Wo man auch die manuelle Bedienung für Tankdeckel und Kofferraum findet. Diese lassen sich mittels Seilzug von innen öffnen. Ansonsten gibt es auch hier das Übliche: Tacho, Drehzahlmesser, Tankanzeige, Wassertemperatur,...
Eines vermisse ich allerdings bei dem ansonsten sehr schön gestalteten Innenraum: Warum gibt es nicht, wie z.B. im Audi TT, Aluminium Verziehrungen? Das hätte dem „Kleinen“ doch echt gut gestanden. Dann halt auch hier den Verweis auf die Zubehörabteilung; dort wird man fündig. ~~ Ausstattung ~~ Die Grundausstattung mit dem 1,6 l-Motor kostet 38.990 DM. Serienmäßig in diese Ausstattung integriert sind: Fahrer- und Beifahrer Airbag, ABS, dritte Bremsleuchte, Colorverglasung, beheizbare Heckscheibe aus Glas, elektrische Fensterheber, Drehzahlmesser, Servolenkung, Radio und dazugehörige in die Türen eingebaute Boxen. Für 3.300 DM bekommt man ein in Wagenfarbe lackiertes Hardtop, für 770 DM eine Metallic-Lackierung, für 2.990 DM ein Navigationssystem und für 1.500 DM ein Touring-Paket mit Zentralverriegelung, Ledersportlenkrad, Außenspiegel in Wagenfarbe lackiert und Windstopp.
Die Ausstattung kann sich schon sehen lassen. Auf eine Metallic Lackierung und ein Touring-Packet sollte man nicht verzichten. Zwar bietet hier das kleine Windstopp hinter dem Kopf nicht gerade einen optimalen Schutz, aber es schaut viel besser aus als wenn man sich nach Hinten die Sicht durch ein großes „Schutzschild“ verbaut. ~~ Fahrwerk ~~ Dem Fahrwerk muß ich einen extra Punkt einräumen. Es ist einfach fantastisch. Auch ohne eine Tieferlegung liegt der Wagen satt auf der Straße. Hohe Kurvengeschwindigkeiten sind somit möglich. Trotz alle dem schluckt das Fahrwerk auch größere Bodenunebenheiten ohne Problem und teilt dies nicht direkt dem Fahrer mit.
~~ Technische Daten ~~ Motor: 4 Zylinder, 1,6 l-16V, 1.598 ccm Leistung: 110 PS bei 6.500 U/min Maximales Drehmoment: 134 Nm bei 5.000 U/min Höchstgeschwindigkeit: 196 km/h 0-100 km/h: 9,7 Sekunden Verbrauch/100 km: 8,1 Liter Super Tankinhalt: 50 Liter Antrieb: Heckantrieb Abmessungen: 3,98 x 1,68 x 1,23 m (L x B x H) Gewicht: 1.050 kg (leer) Kofferrauminhalt: 144 Liter ~~ Sondermodelle ~~ An Sondermodellen sind mir im Moment 2 bekannt. Wer mehr kennt möge mir das bitte mitteilen. Zum einen gibt es da das Modell California. Das herausstechendste Merkmal dieses Fahrzeugs ist seine gelbe Lackierung, sowie einiges Sonderzubehör. Das zweite Modell nennt sich 10th Anniversary, von seinen Besitzern liebevoll Anni genannt. Dieses Fahrzeug gab es zum 10Jährigen Bestehen des MX5. Dies Fahrzeug gibt es nur in einer limitierten Auflage. Die Farbe ist, soweit ich weis, ein spezielles Blau.
~~ MX5 im Internet ~~ Seit 1999 gibt es schon die Seite www.mx-5.de. Eine Seite die alle Informationen bereit hält, die sich ein MX5 Fahrer wünscht. Das meiner Meinung nach wichtigste dieser Page ist das Forum mit den Rubricken: Allgemein, Technich, Laberecke, Roadstertouren, Stammtisch. Hier findet ein reger Informationsaustausch unter den Fahrern und Anhängern des MX5 statt. Seit kurzem hat Mazda eine eigene Seite für den „Kleinen“ ins Leben gerufen. www.mx-5.com. Die Seiten sind komplett in Englisch gehalten, da sie damit möglichst viele Fahrer unter einem Dach vereinen wollen. Mal sehen, wie sich die Seite entwickeln wird.
~~ Tuning Firmen ~~ Zu solch einem begehrten Fahrzeug gibt es natürlich auch einige Tuningfirmen, bei denen man sich den Boliden noch veredeln lassen und neue Anregungen finden kann. Ich nenne sie hier einfach mal ohne sie weiter zu beschreiben. www.ilmotorsport.de www.ath-hinsberger.de www.buethe-motorsport.com www.schrudde.de Einige habe tolle Bilder von getunten MXen. Bei Interesse schaut einfach mal rein.
~~ Fazit ~~ Für mich ist dieser Wagen im Moment mein absoluter Traumwagen. Ich bin immer wieder ganz happy, wenn ich in den Wagen steige und losfahre. Es ist einfach ein super Gefühl. Wie ich oben schon geschrieben habe: Ein absolutes Spaßauto. Dach nach hinten schmeißen (oh, ein wenig vorsichtig bitte, da der NB ja über eine Glasscheibe verfügt) und los geht die Fahrt. Mein Fahrzeug befindet sich nicht mehr im Originalzustand. Durch einige Modifikationen hat sich für mich das ohnehin schon sehr gute Fahrgefühl noch weiter gesteigert. So, ich hoffe ich habe dich nicht gelangweilt und dich ein wenig mit in den Bann dieses schönen Autos ziehen können. Falls du noch weitere Informationen wünscht, schreibe mir oder besuche die Internerseite von Mazda, da werden sie auch geholfen....
Viele Grüße und vielen Dank für Lob, Kritik und Anregungen. (c) 2001 dschini
Verwandte Tags für Mazda MX-5 1.9i 16V
03.08.2004 20:25
Knapp sh, da mir die Kostenangaben und die subjektiven Eindrücke zu den Fahrleistungen etwas kurz kommen. Gruß Reiner
10.07.2004 13:08
Du lieferst wirklich eine Menge Infos, vieles jedoch stellt nicht wirklich Langzeiterfahrung mit dem Auto dar sondern ist eher "drumherum". Dennoch ein knappes "sh" von mir. Gruß, Andreas
11.12.2003 14:27
du listet nur auf, was man in prospekten lesen kann. wo ist deine erfahrung?