Mazda MX-5 1.9i 16V

538 Angebote von EUR 2.290,00 bis EUR 16.970,00

Alle Mazda MX-5 1.9i 16V Testberichte

MX-5 Sportive 146 PS

5  15.10.2001

Pro:
hmm .

Kontra:
hmm .  .

Elizar

Mitglied seit:14.10.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hi zusammen,
nachdem ich mir im letzten Jahr im Juni einen MX-5 Miracle gekauft habe (1,9 liter Version) und dieses wundervolle Auto am 23.12.2000 10 Minuten vor Weihnachten gegen eine Leitplanke gesetzte habe (bei Tempo 120) und mir dabei NICHTS passiert ist (nichtmal ein blauer Fleck) habe ich mich entschlossen auf das Folgemodell zu warten.
Eigentlich wollte ich mir sofort wieder den gleichen Wagen kaufen, aber durch den Modellwechsel zum Sportive habe ich dann die 4 Wochen Wartezeit gerne in Kauf genommen.

Kaufpreis:
Folgende Ausstattung habe ich gewählt
MX-5 Sportive Metalic (piniengrün)
1,9 Liter 6 Gang
Klimaanlage
der neue Gepäckträger
Radio/CD-Player
Eigentlich hätte ich dafür knapp 52.000 DM zahlen müssen. Nach einigem hin und her habe ich ihn dann letzentlich für 43.500 bekommen.
Handeln lohnt sich. Und wenn Ihr denkt, daß nicht mehr geht, dann geht immernoch ein tausender ohne das der Mazdahändler leer ausgeht.

Der neue Gepäckträger:
Das neue Modell des Gepäckträger kostet alleine ca. 650 DM. Aber der ist im gegensatz zum alten jede Mark wert. Wir waren mit dem MX-5 zwei Wochen auf Flitterwochen unterwegs.
Ein Koffer im Kofferraum und ein Hartschalenkoffer auf dem Gepäckträger.
Das sollte allerdings ein Samsonite sein, denn die haben im Regelfall eine Dichtung an der Naht.
Der Koffer wurde mit zwei kleinen Spanngurten befestigt und hat auch bei Tempo 190 keinerlei Probleme bereitet.
Genial ist, daß man den Kofferraum trotz Koffer auf dem Gepäckträger ohne Probleme öffnen kann.
Die Gewichtsverteilung ist sehr gut.
Außerdem bleibt der Kofferraumdeckel auch mit montiertem Gepäckträger offen. Das war beim alten Modell ein echtes Manko.

Radio/CD-Player
Ich habe mich wegen der seltsamen Form für das Modell von Mazda entschieden. Auf den Wechsler habe ich aus Platzgründen verzichtet.
Der Sound und die Bedienung sind simple und auch während der Fahrt problemlos möglich.

Leistung:
Der MX-5 Sportive ist ein klasse Wagen.
Allerdings fehlt mir ein wenig die "Bissigkeit" des Vorgängermodells. Dies liegt im wesentlichen an der sog. variablen Ventilsteuerung. Diese sorgt dafür, daß auch in den niedrigen Drehzahlbereichen noch genug Leistung auf die Straße kommt.
Ich bin zwar ein klein wenig von der Leistung enttäuscht, aber habe mich bisher nicht dazu durchringen können das Auto auf einen Leistungsmeßstand zu fahren.

Verbrauch:
Ich trete meinen Wagen.
Es ist ein Spaßmobil und wird in keinser Weise geschont. Im Spritverbrauch rechne ich im Schnitt mit 10 Litern auf 100 km.
In den Flitterwochen bin ich ihn aber auch mit 7,2 Litern gefahren.
Auf einer Fahrt nach Frankfurt war mein 6 Gang defekt und ich mußte alles im 5 Fahren, da habe ich dann knapp über 13 liter gebraucht.

Qualität:
Die Verarbeitung des Miracle war einen Deut besser. Insbesondere die bereits erwähnte 6-Gang-Schaltung war beim Miracle satter zu bedienen als beim Sportive. Aber nach ein paar Kilometern hat man sich an dieses kleine Manko gewöhnt.
Ansonsten hat der Sportive im Punkto Sicherheit nochmal zugelegt.
Die Türen wurden verstärkt und angeblich wurde auch ein modifizierter Airbag eingebaut.

Fazit:
Ein geiles Auto (sorry... kann ich einfach nicht anders ausdrücken).
Ich freue mich allerdings schon auf dem MX-5 MPV der wohl irgendwann in den nächsten 2 Jahren erscheinen wird. Dann gibt es endlich einen Mazda MX-5 der in der Porscheliga mitspielen kann (dank seiner 200 PS).
Alternativ könnte ich mir auch vorstellen den RX-8 mit dem Wankelmotor zu kaufen.
Mal sehen was noch so passiert.

Zu guter letzt: ICH KANN DIESEN WAGEN UNEINGESCHRÄNKT EMPFEHLEN.
Nicht zuletzt wenn man vorhat ihn nur 2 oder 3 Jahre zu fahren, denn der Wagen ist unglaublich Wertstabil wenn er gut gepflegt wird.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Escudo25

Escudo25

29.04.2006 19:29

Einfach gelungen!!! Danke

Don-Berlin

Don-Berlin

14.08.2003 16:45

Danke, schöner Bericht! Nicht zu lang aber alles drin, um den Spaß mit dem Auto zu beschreiben! Danke!

ingolf.loehl

ingolf.loehl

26.04.2002 20:40

Ein sehr schöner kritischer Bericht trotz Deiner guten Bewertung! Werde mir jetzt noch ein paar Berichte von Dir ansehen..

Mazda MX-5 1.6i 16V Silber metallic 1999

Mazda MX-​5 1.​6i 16V Silber metallic 1999

EZ: 08.1999 - KM: 155000- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Benzin - 93413 Cham - ...

€ 2.480,00

Verfügbarkeit: 93413 Cham

Mazda MX-5 1.6i 16V Schwarz 1998

Mazda MX-​5 1.​6i 16V Schwarz 1998

EZ: 09.1998 - KM: 121000- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Benzin - 34123 Kassel - ...

€ 2.700,00

Verfügbarkeit: 34123 Kassel

Mazda MX-5 1.6i 16V Braun 1998

Mazda MX-​5 1.​6i 16V Braun 1998

EZ: 06.1998 - KM: 160000- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Benzin - 51107 Köln - ...

€ 2.990,00

Verfügbarkeit: 51107 Köln

mobile.​de

Mazda MX-5 1.6i 16V Silber metallic 1999 Mazda MX-5 1.6i 16V Schwarz 1998 Mazda MX-5 1.6i 16V Braun 1998
Mazda MX-​5 1.​6i 16V Silber metallic 1999 Mazda MX-​5 1.​6i 16V Schwarz 1998 Mazda MX-​5 1.​6i 16V Braun 1998
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.480,00 *