Mazda MX-5 1.9i 16V

Gesamtbewertung (149): Gesamtbewertung Mazda MX-5 1.9i 16V

470 Angebote von EUR 2.290,00 bis EUR 16.970,00

Alle Mazda MX-5 1.9i 16V Testberichte

Macken-Liste mit Tips ! (Teil 2)

5  18.04.2000

Pro:
Zuverlässigkeit, geringe Betriebskosten

Kontra:
Kleine Kinderkrankheiten, überteuerte (Original - ) Ersatzteile

V-Mann

Über sich: Jörn aus Mülheim, Redakteur, Lektor und Übersetzer. Ich mache das hier nicht für Geld (lasse mir nie...

Mitglied seit:12.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

(Fortsetzung von Teil 1)

Zündkabel / Katalysator
Die Zündkabel sterben beim MX-5 recht gern alle paar 10000 Kilometer. Das zeigt sich durch schlechte Gasannahme (Motor läuft im Leerlauf unrund, "Verschlucken" und "Bocken" beim schnellen Gasgeben, Fehlzündungen.
Das nervt zum einen, zum anderen aber wird der Katalysator durch unverbrannten Kraftstoff zerstört. Ist mir passiert, irgendwann rumpelte und klapperte es unter dem Wagen; der Kat war zerbröselt. So ein Kat hat einen "Anschaffungswiderstand" von weit mehr als 1000 DMchen. - Und wer glaubt, dann eben "schnell einen vom Schrottplatz" holen zu können, der irrt gewaltig: Es gibt kaum MX-5 auf den Schrottplätzen, ein gebrauchter Kat ist nur aufzutreiben, wenn man einen einsamen MX-5 auf einem Waldparkplatz erspäht, eine Stunde Zeit und ein gewisses kriminelles Talent hat; die Benutzung eines anderen Mazda-Kats ist übrigens nicht möglich. (So inkompatibel wie gewisse Microsoft-Produkte...)
Tip 1: Die Zündkabel sind wichtiger, als ich es mir eingestehen wollte. Hätte ich die Zündkabel schnellstens gewechselt, wären mir die Kosten für einen neuen Kat erspart geblieben ! Also: Sobald der Wagen "herumbockt", sofort die Zündkabel austauschen. Dabei getrost auf die "Originalteile" verzichten: Die kosten ein Heidengeld und taugen nicht viel. Ich habe gute Erfahrungen mit einem "Zündkabel-Selbstbau-Kit" von ATU gemacht; das kostet einen Bruchteil des Preises des Original-Zubehörs - und hält länger !
Tip 2: Einfache Sichtkontrolle der Zündkabel. Kabel abziehen (dazu ist meist etwas Kraft nötig), Kabel auf Schmauchspuren kontrollieren, Zündkerzenstecker im unteren Bereich (an der Wulst) auf helle Stellen untersuchen; da schlägt's meist durch.
Tip 3: Bei Motorproblemen verdächtigt man leicht den Kraftstofffilter. Der ist meist unschuldig - und die Überprüfung kann brandgefährlich sein ! Dazu mehr im nächsten Punkt !
Übrigens: Da Gerücht, daß ein MX-5 ohne Kat ein bißchen spritziger ist, stimmt (habe ich natürlich nur gehört). Dummerweise macht er dann aber (besonders in kaltem Zustand) einen ziemlichen Lärm, man glaubt gar nicht, was der Kat in Sachen Geräuschdämmung bringt. Also: Ein geübter "Grün-Weißer" erkennt den fehlenden Kat bereits am Klang ! - Das kann teuer werden, bringt in jedem Fall gehörigen Ärger ein.

Kraftstofffilter (hundsgefährlich !)
Dies ist kein echter Mangel, aber dennoch (lebens-) wichtig, etwas darüber zu erfahren !
Laut Anleitung soll man beim Kraftstoffilter-Wechsel vorsichtig den Benzinschlauch abziehen und sofort verschließen. Das funktioniert auch, aus dem Benzinschlauch läuft nichts aus. Dummerweise spritzt das Benzin dann in teils erheblichen Mengen aus dem Kraftstoffilter - meist in Richtung Katalysator, der nach vorheriger Fahrt noch so heiß sein kann, daß er das austretende Benziin entzündet.
Tip: Kraftstoffilter nur bei ABSOLUT kaltem Fahrzeug entfernen, bei Abziehen des Benzinschlauches sowohl Benzinschlauch als auch den Stutzen des Kraftstoffilters verschließen ! Sonst droht der Feuertod unter dem MX-5 ! (Ich bin noch mit dem Schrecken davongekommen, als der Sprit zischend auf dem Kat verdampfte.)

Scheibenheber
Nach einiger Zeit bewegen sich die Scheiben eher mühsam in den Führungen ("gequältes" Geräusch des Scheibenhebermotors, langsame Bewegung). Wenn man nichts tut, reißt der Drahtseilzug in der Scheibenhebermechanik. Dieser Zeilzug ist NICHT als Ersatzteil zu bekommen, lediglich Befetigungsschrauben (die nie kaputtgehen) sind als Ersatzteile erhältlich. Der Scheibenheber wird nur komplett ausgeliefert und kostet "'mal eben" 500 DMchen.
Tip 1: Scheibenführungen regelmäßig, spätestens jedoch beim Auftreten von "Ermüdungserscheinungen" schmieren. (Geeignetes Schmiermittel im Fachhandel erfragen und kaufen.)
Tip 2: Wenn's "passiert" sein sollte: Ein handelsüblicher Fahrrad-Bremszug leistet als Ersatz gute Dienste !
Tip 3: Bei sämtlichen Arbeiten an den Türen muß eine Schutzfolie (gegen das Eindringen von Feuchtigkeit) entfernt werden. Auf diese ist eine schwarze Dichtmasse aufgetragen, die vor allem eins tut: KLEBEN und Flecken erzeugen ! Daher bei Arbeiten immer sehr vorsichtig vorgehen, alte Kleidung tragen und die Dichtungsfolie später wieder genau so anbringen wie vorher. Sonst wird's feucht und rostig.
-----
Rost an der Verdeck-Einfassung (wegen undichtem Verdeck),
dreimal durchgeschlagene Zündkabel,
Kat-Zerstörung (wegen defekter Zündkabel),
rechter Scheibenheber defekt - Seilzug gerissen,
viermal Birnentausch (nur linker Scheinwerfer !).

Das war's.

Alles in allem ist der MX-5 absolut zuverlässig, alle schwerwiegenden Defekte hätten sich vermeiden lassen, wenn ich etwas achtsamer gewesen wäre.
Ein Auto, das so geringe Werkstattkosten erzeugt, kann ich nur jedem empfehlen.
Der "nächste" wird also definitiv wieder ein MX-5; diesmal das neue Modell ! :-)
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

R1HP

R1HP

29.04.2004 10:46

Hallo ! Ich habe seit 130000 km keine Probleme mit Zündkabeln. Habe gleich nachdem ich ihn kaufte die Kabel gegen die Blauen von NGK getauscht, sind Originalersatzteil in USA.

peter774

peter774

16.02.2003 11:38

Prima Bericht. Schöne Grüße Peter

chwagner

chwagner

27.08.2002 17:16

Klasse Informationen! Echt sehr hilfreich, hab leider auch schon einen kaputten Kat gehabt... wegen der Zündkabel, grummel... Grüße chwagner

Mazda MX-5 1.6i 16V 4 Season,115555km, Rot 2000

Mazda MX-​5 1.​6i 16V 4 Season,115555km​, Rot 2000

EZ: 03.2000 - KM: 115555- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Benzin - 74196 Neuenstadt ...

€ 2.290,00

Verfügbarkeit: 74196 Neuenstadt

Mazda MX-5 1.6i 16V Silber metallic 1999

Mazda MX-​5 1.​6i 16V Silber metallic 1999

EZ: 08.1999 - KM: 155000- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Benzin - 93413 Cham - ...

€ 2.480,00

Verfügbarkeit: 93413 Cham

Mazda MX-5 1.6i 16V Schwarz 1998

Mazda MX-​5 1.​6i 16V Schwarz 1998

EZ: 09.1998 - KM: 121000- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Benzin - 34123 Kassel - ...

€ 2.700,00

Verfügbarkeit: 34123 Kassel

mobile.​de

Mazda MX-5 1.6i 16V 4 Season,115555km, Rot 2000 Mazda MX-5 1.6i 16V Silber metallic 1999 Mazda MX-5 1.6i 16V Schwarz 1998
Mazda MX-​5 1.​6i 16V 4 Season,115555km​, Rot 2000 Mazda MX-​5 1.​6i 16V Silber metallic 1999 Mazda MX-​5 1.​6i 16V Schwarz 1998
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.290,00 *