Mazda Premacy 1.9 Exclusive

441 Angebote von EUR 1.485,00 bis EUR 9.590,00

Alle Mazda Premacy 1.9 Exclusive Testberichte

Zoom - Zoom - Zoom

4  20.05.2002 (17.11.2002)

Pro:
Viel Platz, günstige Versicherung

Kontra:
relativ teuer

Über sich: Ich les das... was mich interessiert und mir gefällt. Kein pedantischer Gegenleser, aber wenn es sic...

Mitglied seit:30.04.2000

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 174 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So zweiter Versuch, ich hatte eben meinen schwer erarbeitenen Premacy-Bericht fertig und was macht der PC - er stürzt ab. Also hier nochmal der Versuch mein Familienauto zu beschreiben (-:

Wie kamen wir zum Premacy?:
***************************
Ich hatte vorher einen Peugeot 206, der für mich passend war, ein bisschen schnittig, nicht zu schnell, passte in fast jede Parklücke. Dann kam das Handicap, der von uns gekaufte Kinderwagen wollte dort nicht rein. Ob er sich nicht wohl fühlte wegen Platzmangels? Anzunehmen, denn man musste stopfen, ihn drehen, wenden bis schliesslich immer noch ein Rad ausserhalb des Kofferraums war. Also musste nun das perfekte Familienauto her.

So weit - so gut. Nun begannen die Nachforschungen meines Göttergatten. Re-Import? Gebraucht? Neu? So viele Überlegungen wurden aber durch die extreme Beinunfreiheit zu nichte gemacht. Der PT Cruiser kam genau so wenig in Frage wie der Ford Focus Turnier, der Renault Espace war mir zu klobig (hilfe, man denke nur ans einparken) und ein BMW-Kombi ausserhalb unserer Geldbeutelmöglichkeiten *snief*.

Nun haben wir den perfekten Minivan, den Mazda Premacy Active. Jippeh.

Was bietet denn das Auto:
*************************
Da ich eine Frau bin und hier zwar nicht die Klischess bedienen möchte, mich jedoch viele Details nicht interessieren, werde ich jetzt nicht mit technischen Daten um mich werfen.

Fangen wir mal mit der Fahrer- und Beifahrerfront an. Es gibt auf beiden Plätzen Airbags, vobei der Beifahrerairbag nicht ausschaltbar ist. Das ist ein Nachteil, wenn man einen Kindersitz dort transportieren möchten, denn ab 12 Kilo Gewicht schaltet sich der Beifahererairbag ein. Hilfe ist ein Römer Peggy von Mazda, der den Airbag ausschaltet. Ausserdem gibt es Seitenairbags zur maximalen Sicherheit. Neben dem Schaltknauf sind an der Vorderfront 2 Flaschenhalterungen angebracht (sehr praktisch bei Besuchen von MC Drive oder zur Lagerung von Babyflaschen). Das Lenkrad ist höhenverstellbar und beide Sitze könen sehr weit nach hinten geschoben werden. Das Auto ist für alle Personen bis 2 m Grösse nach meiner Ansicht also sowohl im Bein- als auch Kopfbereich sehr gut geeignet.

Nun kommt der hintere Bereich. Die 3 Sitze sind nach anfänglichen Problemen gut ein- und ausbaubar. Gesichert werden sie durch ein Schnursystem, welches am Nebensitz befestigt wird. So kann ein lockerer oder umgeklappter Sitz nicht durch die Gegend fliegen. Der mittlere Sitz ist auf der Rückseite mit Hartplastik beschichtet sowie 2 Flaschenhaltern. Prima um 2 Streithähne zu trennen, aber auch als Ersatzkindersitz zum aufstüzten oder malen.

Prima ist übrigens, dass der Beifahrersitz hinten die gleiche Beschichtung hat, ebenfalls umgeklappt werden kann und der hinten sitzende ganz "Chefmässig" die Beine ablegt und entspannt.

Der Kofferraum ist riesig, vor allem wenn man die 3 Sitze umgeklappt hat oder ausgebaut hat. Das Fassungsvolumen weiss ich leider nicht, aber es liegt über dem Ford Focus Turnier und unter dem PT Cruiser.
Ich glaube es liegt bei 510 Litern und so in etwas müsste das auch stimmen.

Technische Details:
*******************
Ganz ohne werde ich nicht auskommen und so hab ich mich schlau gemacht. Wir haben übrigens den Active (Sondermodell) mit Metalllackierung (eisblau), 100 PS und Klimaautomatik (prima prima).* Sitzpolster in blau-schwarzem 2-Farben-Design (nett aber nicht aufregend)
  • Klimatisierungsautomatik mit 3-Stufen-Mazda-Technologie-Luftfilter (da kann z.B. die Temperatur von 18,5 C eingestellt werden und die Luftstärke kann in sich wieder reguliert werden, sehr gut!)
  • Sicherheitsfahrgastzelle und Seitenaufprallschutz in den Türen (hatte ich ja schon erwähnt)
  • ABS mit elektronischer Bremskraftverteilung (ich finde die Bremsen nicht so gut, brauchen doch recht lange!)
  • Halogen-Klarglasscheinwerfer und Nebelscheinwerfer
  • Fahrer-, Beifahrer- und Seiten-Airbags
  • Traktions-Kontrollsystem TCS und ABS mit elektronischer Bremskraftverteilung (die Männer wissen was gemeint ist, das TCS kann man ausstellen, aber das soll man nur im Winter an einem Berg weil sonst die Reifen durchdrehen!)
  • ISOFIX-DIN-System in den äußeren Rücksitzen zur schnellen, einfachen und sicheren Verankerung
    von Kindersitzen
  • Modulares Mazda Audio-System mit Lenkradbedienung
    Höhenverstellbares Lederlenkrad
  • 195/55 R 15-Bereifung auf Leichtmetallfelgen

Preise, Preise, Preise:
***********************
Den Active gibt es ab 19.300 €, den Comfort ca. ab 17.000 € und den Exclusice um die 18.200 €. Wir haben mit CD-Player und Wechsler, Metalliklackierung (eisblau), beiheizbaren Spiegeln und einigen kleinen Extras 22.000 € bezahlt.Fazit:
******
Ich fühle mich sicher, er "zieht" gut, sieht nicht schlecht aus und ist schnittig. Am Anfang hatte ich Ein- und Ausparkprobleme, denn ich hatte kein Gefühl für die Grösse des Minivans. Einzig die Bremsen stören ein bisschen, denn sie greifen nicht so gut wie beim Peugeot 206. Das Platzangebot ist einfach umwerfend, der Benzinverbrauch (Durchschnitt 9,2 Liter /100 km - im Vergleich der Espace mit 12 Litern) hält sich in Grenzen. Bei Wind liegt er auch noch sehr sicher auf der Strasse und wenn man sich an die erhöhte Sicht gewöhnt hat, freut man sich auf jede Fahrt. Ich bin mit dem Prmacy total zufrieden und würde ihn jederzeit wieder kaufen!

Update:
*******
Bei weiterem Fahren sind uns leider noch zwei Sachen negativ aufgefallen, die Handbremse lässt nicht oft im ersten Moment nicht ganz lösen, so dass man schleppend ein paar Meter fährt und dann erst das rote Licht sieht, obwohl man sie nach unten gedrückt hatte.

Ausserdem hat bei uns das Fahrerfenster eine Automatik und so soll das Fenster beim Hoch- und Runterfahren durch einen ausgestreckten Arm oder Gegenstand automatisch gestoppt werden. Das ist nicht immer der Fall und bei versuchten Demonstrationen habe ich mir 2 x ganz schön böse den Arm eingeklemmt, ausserdem ist an diesem Fenster das manuelle Stoppen mittels der Fenstertaste nicht so einfach und oft geht trotz eines kurzen Klicks die Scheibe ganz runter oder hoch.

Einen Abzug an Sternen gibt es dennoch nicht, denn wenn man die kleinen Schwachpunkte kennt, muss man eben sein Augenmerk beim Fahren mehr darauf richten!

Update II vom 3.7.02:

So jetzt bekommt mein heissgeliebter Premacy doch noch einen Stern Abzug, denn was wirklich nervt sind die Gurte samt Gurthalterungen! Die Gurthalterungen lassen sich zwar vorne und hinten runterklappen, jedoch nicht ganz und so sitzt man oft immer auf dem harten Stückchen Plastik, wenn man sich z.B. zum Baby rumdreht. Was ich aber als noch störender empfinde, ist es, das Baby samt Babyschale im Auto festzumachen. Wenn man den Gurt in voller Länger zum befestigen ausgezogen hat und loslegt, dabei aber der Gurt ein Stückchen verrutscht und der Gurt ein bisschen eingezogen wird, kommt eine automatische Sperre (wie beim Rucken am Gurt im Falles eines Unfalls) und man darf den Gurt von der Schale wieder abmachen und von vorne anfangen.

So hat man oft 5-6 Versuche, bis der eh schon knapp bemessene Gurt endlich sachgemäss über die Babyschale und um diese gelegt ist, und man endlich den Gurt einklicken kann. Zwar ist der Gurt grösser als in anderen Autos, wo z.B. im Z3 gar kein Maxi Cosi wegen der Gurtlänge befestigt werden kann, aber das hier beim Premacy, dem Familienauto, ist schon ein elendes Gezottel und Gefriemel. Schade, Mazda, da musst Du Dir was einfallen lassen!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

ropo1

ropo1

29.09.2004 12:27

8 SITZE ????? Du gibts den Sitzkomfort mit 5- 8 Plätzen an!!! kann nicht sein! Premacy gibts meines Erachtens lediglich mit einer Rückbank also maximal 5 Plätzen!!! mfG ROLF

AMGaida

AMGaida

16.10.2003 17:17

Praxisorientierter Bericht aus Verbrauchersicht, sehr interessant und nachvollziehbar. Grüße, Andreas

WolfgangRie

WolfgangRie

17.03.2003 17:39

Sehr interessanter Bericht. Aber für mich ist dann wohl der Diesel vom Verbrauch her interessanter. :)

Mazda Premacy 1.9 Comfort 2.Hand-Klima-D3Norm-Leder Silber metallic 2001

Mazda Premacy 1.​9 Comfort 2.​Hand-​Klima-​D3Norm-​Leder Silber metallic .​.​.

EZ: 06.2001 - KM: 131000- Leistung: 74kW - Kraftstoff: Benzin - 14482 Potsdam - ...

€ 1.485,00

Verfügbarkeit: 14482 Potsdam

Mazda Premacy 1.9 Exclusive KLIMAANLAGE,Z.V FB,LM,2001 Grün metallic 2000

Mazda Premacy 1.​9 Exclusive KLIMAANLAGE,Z.​V FB,LM,2001 Grün metallic 2000

EZ: 08.2000 - KM: 176356- Leistung: 74kW - Kraftstoff: Benzin - 45326 Essen - ...

€ 1.950,00

Verfügbarkeit: 45326 Essen

Mazda Premacy 1.9 Exclusive Blau metallic 2001

Mazda Premacy 1.​9 Exclusive Blau metallic 2001

EZ: 12.2001 - KM: 177000- Leistung: 84kW - Kraftstoff: Benzin - 25709 Helse - ...

€ 1.950,00

Verfügbarkeit: 25709 Helse

mobile.​de

Mazda Premacy 1.9 Comfort 2.Hand-Klima-D3Norm-Leder Silber metallic 2001 Mazda Premacy 1.9 Exclusive KLIMAANLAGE,Z.V FB,LM,2001 Grün metallic 2000 Mazda Premacy 1.9 Exclusive Blau metallic 2001
Mazda Premacy 1.​9 Comfort 2.​Hand-​Klima-​D3Norm-​Leder Silber metallic .​.​. Mazda Premacy 1.​9 Exclusive KLIMAANLAGE,Z.​V FB,LM,2001 Grün metallic 2000 Mazda Premacy 1.​9 Exclusive Blau metallic 2001
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.485,00 *