Die neagtiven Seiten des Premacy
09.07.2002
Pro:
Innovatives Fahrzeug - Preis/ - /Leitung ok
Kontra:
Ingenieure nicht richtig mitgedacht?
 AllwissendeMuellhalde12
Meine Frau (+) hat hier unter anderem wegen kleingeistigen Leuten wie selbsternannten Plattform-Prin...
Mitglied seit:27.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 87 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie immer bin ich unterwegs, die Schattenseiten meiner Lieblingsprodukte aufzudecken. Dabei lege ich hohen Wert darauf, meine weniger erfreulichen Erfahrungen in die Berichte einfliessen zu lassen. Dies muss aber nicht bedeuten, dass ich das Produkt nicht empfehle, aber lest weiter, hier erfahrt ihr, was sonst niemandem aufgefallen ist. Da es bei Ciao sehr viele gute Bericht zum Thema Premacy gibt und scheinbar viele „Interessenten“ hier nach Meinungen suchen, versuche ich hier meine Erfahrung mit dem Fahrzeug zu schildern und verzichte deshalb auf technische Details.
Positiv ist mir aufgefallen: - Variabler Innenraum Der Mazda ist wirklich gut durchdacht. Die Sitze sind sehr leicht auszubauen oder umzuklappen. Die Kopfstützen verschwinden dabei fast völlig im Sitz. Ohne Sitze und umgeklappten Vordersitz kann man fast alles transportieren. Mit umgeklappten Vordersitz kann die Mama prima die Füsse hochlegen und hinten aufs Baby auspassen.
- Essen und Trinken An Becherhalter in den Türen und der der Mittelkonsole wurde gedacht. Auch ein kleines CD Fach unterm dem Beifahrersitz ist da. Hinten gibt es, wie im Flugzeug, Tabletts zum Runterklappen. Im Kofferraum findet man auch Becherhalter und einen 12Volt Anschluss für eine Kühlbox - Nachtdesign Die Amaturentafel muss man gesehen haben, kann man nicht beschreiben. Dezent grün. Hätte ich von einem Japaner nicht erwartet. Ich glaube das ist es, was in meinem Unterbewusstsein die Kaufentscheidung ausgelöst hat. Ausserdem hat man hinten Licht. Wie oft habe ich mich nachts geärgert, wenn ich mein Kind hinten anschnallen wollte und im Dunkeln den Gurtschnapper nicht finden konnte. Damit ist jetzt Schluss. Der Premacy hat eine perfekte Inneraumbeleuchtung. Selbst der Kofferraum ist nachts gut ausgeleuchtet.
- Kofferraum Naja, der Risenkofferaum ist es nicht, aber ist gut durchdacht. Umfasst 420 Liter. Was ganz nett ist, sind die integrierten „Verzurrösen“. Ich weiss nicht, ob es das Wort gibt, aber man kann ein Seil oder ähnliches daran festmachen, um die Ladung zu sichern. - Sitze Toller Komfort, auch auf langen Fahrten, fast wie ein Wohnzimmersessel. Das Muster des Sondermodell „Active“ gefällt mir sehr gut, es gibt dem Wagen einen sportlichen Touch.
- Sicherheit Airbags für Fahrer und Beifahrer. Seitenairbags in den Sitzen. Zusätzlich ein Dreipunktgurt für den hinteren mittleren Sitz. Hier sollte man übrigens immer sein Kind sitzen lassen, es ist der „sicherste“ Platz im Fahrzeug. - Motor Das kann ich nicht so gut bewerten, weil ich vergleichbare Fahrzeuge noch nicht selbst gefahren bin. Wir haben den 100 PS Benzin Motor, die Leistung ist zufriedenstellend. Meine Kritiker behaupten ich würde bummeln und fahren wie ein Opa. Aber oberhalb der 4000 Umdrehungen - Grenze merkt man deutlich nochmal einen kleinen Power-Schub (=Fahrspass). Auf meine Frage, was denn der Unterschied zu dem leistungsstärkeren Motor mit 115 PS sei, sagte der Verkäufer „kommt ab 160 im 5 ten Gang mehr Power“ . naja ich lasse das mal so stehen
- Kosten Derzeit sehr günstig in der Versicherung, weil er hauptsächlich von Familien gefahren wird, und die erfahrungsgemäss sehr vorsichtig fahren. - Fahrwerk Angenehm. Nicht so weich, fast ein wenig hart. Gibt dem Wagen zusammen mit den Alufelgen und den schwarzen Scheiben eine sportliche Note.
Liebe Mazda Premacy Fahrer, bitte steinigt mich jetzt nicht, wenn ich an dieser Stelle aufzeige, was mir weniger gut gefällt, bzw was man aus meiner Sicht hätte besser machen können. Negativ ist mir aufgefallen:
- Fahrwerk und Bremsen: Man stelle sich folgende alltägliche Situation vor: Die Familie nähert sich mit voll beladenem Wagen und Temp 50 einem Kreisverkehr. Im Kreisverkehr befindet sich ein Wagen. Wird dieser abbiegen, fährt er in unsere Richtung? Was soll ich jetzt tun? Diese Situation hat vielleicht jeder schonmal erlebt. Entweder man muss im letzten Moment bremesen, weil man nicht richtig aufgepasst hat, oder man fährt (zu) schnell in den Kreisverkehr. In beiden Fällen macht es mir der Mazda nicht gerade leicht. Man muss ganz schön auf die Bremsen drauflatschen, damit das Auto in letzter Sekunde stehen bleibt. Meine Frage an die Ingenieure: Muss das so sein? Kann man meine Bein-Muskelkraft nicht andreswie kompensieren?
Fährt man ungebremst in den Kreisel, neigt sich der Wagen ganz schön zur Seite. Wo ein Porsche wie ein Brett liegt, bekommt man im Premacy die Fliehkräfte ganz schön zu spüren. Im Kofferraum bleibt ungesicherte Ladung sicher nicht „stehen“. Bei niedriger Geschwindigkeit finde ich persönlich das Fahrwerk ein bisschen zu lasch, ok der Wagen ist sehr hoch, aber auch hier meine Frage an die Ingenieure: Kann man das nicht auch besser lösen, oderv darf man froh sein, wenn der Wagen bei Lastwechsel nicht umkippt ? - Verbrauch: Also mal ganz ehrlich. Ein Spritverbrauch von 10 Litern in der Stadt ist echt nicht mehr zeitgemäss. Da muss unbedingt etwas passieren, sonst laufen bei weiter steigenden Spritpreisen die Kunden zur Konkurrenz über. Dennoch: Wenn man Extrem-Sprit-Sparing praktiziert, wie ich es manchmal tue, sprich mit 50 im 5 ten Gang und Überland nur 90 kann man den Wagen mit knapp 6 Litern fahren. Auf der Autobahn mit 110 braucht er dann nur 7,5 Liter Beachte: das sind gute Werte, allerdings muss man dafür auch sparsam fahren. (Frage: wer ist immer so konsquent?)
- Nachtdesign in Ablage Finde ich echt schade, dass es in der Mittelkonsole, wo man 2 Mc Donalds Trinkbecher, CD’s und Pommes ablegen kann, nachts kein Licht gibt. Das wäre echt das „i-Tüpfelchen“ gewesen. Wer mal nachts länger gefahren ist und etwas gesucht hat, der weiss was ich meine. Hier werde ich selbst die Intiative ergreifen und irgendwas basteln. - Ergonomie - Bordcomputer Wer den Bordcomputer bedient setzt sein Leben und das der Familie aufs Spiel. Die Knöpfe sind so schlecht angeordnet, dass man total abgelenkt wird. Mir ist es unbegreiflich, wie so etwas passieren konnte. Hoffentlich wird daran bei der nächsten Modellüberarbeitung gedacht.
- Umwelt Warum verkauft Mazda nur Euro 3 Abgasnorm? Alle Konkurrenten haben Euro 4 und sind damit steuerberfeit. - Klimaautomatik Bedeutet: Temperatur im Innenraum wird ständig gemessen und dementsprechend wird Luft zugeführt, bis die gewählte Temperatur erreicht ist. Hört sich in der Theorie gut an. In der Praxis wird aber immer gleich-kalte Luft zugeführt, nur weniger stark. Krank wird man (bzw das Kind) dann trotzdem, weil es eigentlich viel zu kalt ist. Alles in allem aber noch besser als keine Klimaanlage.
- Beifahrerairbag Dieser ist nicht abschaltbar. Will man ein Kind darauf transportieren, darf das Gesamtgewicht entweder 13 Kilogramm nicht überschreiten, oder man kauft den Mazda- Spezialsitz der Marke Römer. Warum ist der nicht abschaltbar? Das finde ich nicht gut. - Elektrische Fensterheber Mazda hat eine Erfrischungsfuntktion entwickelt. Das Fenster wir entweder 3 cm weit geöffnet oder ganz. Also ich persönlich komme damit nicht zurecht. Zuerst geht das Fenster halb auf dann drücke ich panisch nochmal auf den Schalter und dann geht es wieder ganz zu. Völliger Firlefanz der mir das Leben wie ich finde schwer macht.(ich hab in der Anleitung nachgeschaut, irgendwie kann man diese Funktion auch wieder deaktivieren)
Fazit: Die kleinen Macken können den positiven Gesamteindruck nicht trüben. Die von mir aufgezeigten negativen Eindrücke reichen nicht aus, um vom Kauf eines Premacy abzuraten. Vielleicht wird aber jemand von Mazda auf diesen Bericht aufmerksam und gibt meine Anregungen weiter. Dann wird das Auto aus meiner Sicht noch besser.
Auf Kommentare bin ich jetzt schon gespannt LG AllwissendeMuellhalde12