Mazda Premacy 2.0 TD Exclusive

40 Angebote von EUR 1.500,00 bis EUR 8.900,00

Alle Mazda Premacy 2.0 TD Exclusive Testberichte

Ein wahres Rennmobil

5  12.03.2002 (17.05.2002)

Pro:
groß, praktisch, sportlich

Kontra:
nix für Kleinstwagenliebhaber

PerceyBlack

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ja, nun ist es soweit. Jetzt ist er weg, mein kleiner MX-5. Ich habe ihn verkauft. Entgegen meinem letzten Bericht, habe ich mich entschlossen den Roadster zu verkaufen. (Ich habe ihn aber in gute Hände gegeben, der Käufer ist drei Mal wieder gekommen, bevor er ihn gekauft hat.)

"Warum dieses Auto verkauft?" werden sicher einige Fragen?! Da kann ich nur eines sagen: ich habe die Zeit mit dem Auto genossen, aber jetzt wird es doch Zeit für neue Dinge im Leben. Also habe ich mir einen Mazda Premacy 2,0 TDI Activ bestellt.

"Mann, das ist aber ein Sprung", werden so manche wieder denken. Aber das hat auch seine Gründe. Nein, ich habe keinen Zuwachs bekommen. (Naja, doch: ich habe jetzt eine zweite Katze.)
Nein. Ich wollte mich einfach mal veränderen. Und warum nicht mal das Klischée brechen und als Single mal einen Van kaufen.

Das habe ich nun getan. Ich habe mir den Premacy bestellt und er wird Ende März ausgeliefert.

Wollen wir mal zuerst zum Wichtigsten - zu den Details - kommen:

Farbe und Ausstattung:

Lindgrün metallic wird er werden. (Für Neugierige: Die Farbnummer ist 24C)
Für viele ist die Farbe wahrscheinlich erstmal gewöhnungsbedürftig.

Das Fahrzeug sieht mit den abgedunkelten Seitenscheiben hinten und der Heckscheibenverdunkelung supergenial aus.
(Wen es interssiert: bei www.mazda.de ist z. Zt. das Fahrzeug in der Farbe unter dem Punkt „Modelle – Premacy abgebildet.)

Da es sich um die Active-Ausstattung handelt, sind die Außenspiegel, die Seitenschutzleisten und die Stoßfänger in Wagenfarbe lackiert.

Das Auto hat Stoffsitze, wobei ich mir jetzt also die Sitzheizung sparen kann. Außerdem kommt jetzt der Sommer, da brauche ich die sowieso nicht.

Im Sommer brauchen wir alle im Stau bei 35 Grad im Schatten die große Abkühlung. Und da ich täglich 2 Stunden im Auto sitze, um zur Arbeit und wieder zurück zu kommen, habe ich mich für die Klimaautomatik entschieden.

Fahrkomfort:

Hinzu kommen noch die Servolenkung, die Zentralverriegelung mit Fernbedienung (!freufreu!), elektrische Fensterheber vorne und hinten, wobei der Fahrer die anderen Fensterheber sperren kann.

Die Außenspiegel kann man elektrisch verstellen und sind beheizbar.

Der Premacy 2,0 TDI Active hat einen Hubraum von 1,998 ccm, 16 Ventile und 74 kW mit Schaltgetriebe.

In 11,6 Sekunden beschleunigt er von 0 auf 100 km/h.
Seine Höchstgeschwindigkeit lt. Broschüre ist 170 km/h.

Sonstige Daten:

Der Wendekreis des Premacy ist 10,4 Meter, bei einer Gesamtlänge von 4,34 Meter und einer Höhe von 1,6 Meter.

Es sollen in den Tank 58 Liter Kraftstoff passen, wobei man im Durchschnitt bei 6,4 Liter auf 100 km verbrauchen soll. (Da bin ich ja mal gespannt!?)

Öl benötigt man (mit Ölfilter) 4,7 Liter und die Kühlmittelfüllmenge inkl. Heizung beträgt 9,0 Liter. (wie gut das es Prospekte gibt)

Sicherheit:

Das Fahrzeug hat insgesamt 4 Airbags für Fahrer- und Beifahrer, Seitenairbags zur Absicherung von Kopf und Körper inklusive.

Antiblockiersystem (ABS) und 3-Punkt-Automatikgurte sind wohl mittlerweile auch in fast jedem Neuwagen zu finden. Die Sicherheitsgurte sind vorne auch in der Höhe verstellbar.

Für Familien ist hier vielleicht wichtig zu wissen, daß eine Kindersitzhalterung schon vorgefertigt ist.

Im Kofferraum befinden sich vier Verzurrösen und auch die 3. Bremsleuchte, die mittlerweile ja Pflicht ist, ist vorhanden.

Mazda spart nicht an Sicherheit und das kann ich – unfallgeschädigt – bestätigen.
Nach einer Kollision mit einem LKW, der sich auf meiner Fahrspur befand, hat mir der Airbag und die Knautschzone meines Fahrzeugs (damals war es ein Mazda 323P Automatic) das Leben gerettet. Naja, ein bißchen war es auch meine Reaktion :-)
Aber dem Himmel sei dank, ich lebe noch, nur mein armes Autochen mußte verschrottet werden :-(

Garantien:

Mazda gibt auf seine Fahrzeuge 3 Jahre Garantie bis 100.000 km.
Zusätzlich hat man 6 Jahre Garantie gegen Durchrostung und 3 Jahre Lackgarantie.

Mazda hat außerdem einen erweiterten „Mazda Europe Service“, der ohne Kilometerbegrenzung gilt und ein ganzes Autolebenlang gilt.
D. h. man braucht nicht mehr in den ADAC oder anderen Automobilclubs eintreten und horrende Beiträge zahlen, nur weil man in Südspanien mit seinem Fahrzeug aus unerklärlichen Gründen liegengeblieben ist.

Man ruft die Hotline an - die Telefonnummer gibt es mit der Aushändigung der Fahrzeugunterlagen - die nennen einem dann die nächste Werkstatt nennen und diese notfalls auch benachrichtigen. Man ist ja nicht immer der Landessprache mächtig. Diesen Service mußte ich aber bisher noch mit keinem meiner Mazdas in Anspruch nehmen, so daß ich hier nicht hunderprozentig Auskunft geben kann.

In dieser Serviceleistung sind auch eventuelle Übernachtungen oder Verbringen nach Hause drin. (Dazu sollte man aber die entsprechenden Unterlagen genau lesen.)

Eigene Meinung:

Gut, meine Meinung ist jetzt wohl nicht besonders subjektiv, da ich mir gewiss keine Autos bestelle, die ich nicht gut, praktisch oder sportlich finde.

Der Premacy bietet einen sehr guten Komfort zu kleinem Preis an (ca. 20.000 EURO).
Leichtmetallfelgen sind inclusive, genauso wie das Audiosystem mit Lenkradbedienung.

Zum Audiosystem könnte man ein Cassetten- bzw. Minidisc-Deck sowie ein CD-System (einfach oder Wechsler) mit einbauen lassen.
Ich habe mich für das CD „einfach“ entschieden (mehr als eine CD höre ich eh nicht!)
Die Audiosysteme in den Neufahrzeugen von Mazda sind sehr beliebt, da sie Diebe vom Diebstahl abhalten. Sie sind fest integriert und sie können auch nur in die Mazda-Modelle eingebaut werden.

Fazit:

Für mich als Single ist es mal „was anderes“. (Ich kenne aber andere Singles, die auch den Premacy fahren).
Ich freue mich schon tierisch.
Ich bin schon mehrere Premacy Probe gefahren und habe mich, wegen der weiten Fahrstrecke zur Arbeit für den Diesel entschieden.

So, und nun kann er kommen. Hoffentlich ist bald Ostern, dann kann ich durch die Gegend mit meinem lindgrünen Mazda Premacy TDI durch die Gegend flitzen, mit meinem neuen Rennmobil.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Nachtrag zum Bericht:
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Nun fahre ich den Premacy schon über eine geraume Zeit (ca. 2 Monate) und ich möchte meine Erfahrungen, die ich seitdem gemacht habe, hier noch erläutern:

Zuerst möchte ich sagen, daß ich das Fahrzeug sogar schneller als erwartet erhalten habe: 2 Wochen vor Liefertermin hat mich mein Händler informiert, daß der Wagen schon da ist. Das nenne ich mal Leistung und Service.

Das Fahrzeug liegt sehr gut auf der Straße und auch bei hohen Geschwindigkeiten - knapp 180 km/h auf der Autobahn (170 sind eingetragen) - läuft er ruhig und ich habe keine Schwierigkeiten ihn in der Spur zu halten.

Schon mehrmals hat er im morgendlichen Berufsverkehr seine guten Bremsen beweisen müssen und den Test meinerseits bestanden. Auch hier ist das Fahrwerk immer in der Spur geblieben, daß Heck ist nicht ausgebrochen (was nur dann nicht passieren wird, wenn man beide Hände am Lenkrad hat und nicht steuert bzw. das Lenkrad verreißt!).

Besonders begeistert bin ich, daß ich mit brennender Tankleuchte noch knapp 80 km weit gekommen bin, dann aber wollte ich doch langsam tanken: ich wollte doch nicht kilometerweit bis zur nächsten Tankstelle laufen (daß war mir dann doch zu heiß).
Mein durchschnittlicher Verbrauch liegt bei ca. 7 Liter auf 100 km. Ich fahre täglich 30 km Landstraße und 60 km Autobahn, wobei ca. 30 km eine Begrenzung auf 120 km/h habe. Die restlichen Kilometer fahre ich dann aber doch immer recht schnell. Hierbei habe ich Hin- und Rückfahrt sowie die kurze Stadtfahrt mit Ampeln schon berücksichtigt.

Etwa viereinhalb Meter lange Bretter konnte ich problemlos mit dem Premacy nach Hause transportieren: schnell zwei Rücksitze (zu Hause) ausgebaut, den Beifahrersitz umgeklappt und schon konnte ich der Länge nach die Bretter reinlegen und mein Beifahrer konnte zum Festhalten auf den übriggeblieben Rücksitz (hinter dem Fahrersitz) platz nehmen.
Die Beifahrerlehne läßt sich ohne Probleme so umklappen, daß man als Geschäftsmann hier z. B. sein Laptop abstellen kann oder man kann darauf auch mal während einer langen Fahrt essen.
An der Rückseite der vorderen Rückenlehnen sind noch zusätzliche Getränkehalter für potentielle Beifahrer im Fond. Die habe ich aber so noch nicht ausprobiert. Das ist aber nur eine Anmerkung meinerseits, weil sie da sind.

Mit dem Premacy hat man immer eine gute "Rundumsicht": die große Frontscheibe verschafft Überblick und auch der Ausblick nach links bzw. rechts wird durch kleine Dreiecksscheiben unterstützt.
Bei den getönten Scheiben im Heckbereich hatte ich etwas bedenken, was die Nachtfahrt - speziell das Rückwärtsausparken - betrifft, aber hier wurde ich positiv überrascht, es wirkt dunkler als es ist. Dabei muß man von außen schon genauer schauen, wenn man drinnen was sehen möchte.

Die Außenspiegel sind beheizbar und auch Regenwasser wird schnell "weggetaut", wenn man die Heckscheibenheizung anstellt (dann funktioniert auch die Heizung der Außenspiegel). Das ist gerade (bei Regen) dann von Vorteil, wenn man viele Überholvorgänge auf der Autobahn vornimmt, das Spritzwasser bleibt dort nicht haften.

Im Kofferraum ist ein Sichtrollo - d. h. man kann die dort gelagerten Sachen "verstecken" - daß sich leicht entfernen läßt. Lediglich das Herrausnehmen und das anschließende Einbauen ist etwas kompliziert, da das Fahrzeug nach hinten etwas enger wird. Aber mit ein bißchen Übung hat man das schnell im Griff, so meine Erfahrung. Dieses Rollo kann man in drei verschiedenen Abständen zu den Rücksitzen einbauen, da man die Rücksitze auch etwas nach hinten neigen kann (das ist für die Mitfahrer bei längerer Fahrt sicher von Vorteil?!)

Was mir auch sehr gut gefällt, daß man die Rücksitze ausbauen kann und im Fahrzeug sein Fahrrad bzw. -räder dort mit einer Art Schiene unterbringen kann. Diese können beim Händler bestellt werden. Da ich schon länger über den Kauf eines neuen Fahrrades nachdenke, aber mir die Variation "Dachgepäckträger" nie gefallen hat, ist das für mich als Frau schon eine tolle Idee gewesen. Ich habe mir die Sache mal beim Händler zeigen lassen (und selbst ausprobiert), das ist echt nicht schwer - nur schwer zu beschreiben wie's funktioniert.

Das Handbuch ist leicht verständlich - soweit ich es gelesen habe. Auch die Bedienung der Audioanlage ist im Handbuch verzeichnet und man kann alles sofort umsetzen.
Die Audioanlage ist leicht bedienbar, am Lenkrad ist ein Regler hierfür angebracht, so daß man die Hände immer am Lenkrad lassen kann, Sicherheit steht hier an erster Stelle. Die Uhr befindet ist mit der Audioanlage integriert und das Einstellen ist - nach Einmaligem durchlesen - sehr einfach.

So, was fällt mir noch zu meinem neuen grünen Flitzer ein... mmmh, soweit eigentlich nichts mehr. Die, die jetzt noch was finden, was ich hätte erwähnen können, mögen es mir verzeihen. Ich habe versucht an alles zu denken! Danke schon jetzt im Vorraus!

Mein endgültiges Fazit ist:
Ich bin rundum zufrieden mit dem großen Wagen. Der Premacy ist wirklich nicht nur was für Familien, sondern auch für Single bzw. für den 2-Personen-Haushalt gut geeignet. Man darf sich dann halt nicht so eine "altbackene" Farbe kaufen. Ich mag mein "Lindgrün metallic".

Der Premacy - ein Wagen mit dem man auffällt - ein Wagen dem ich hier nur volle Sternenzahl geben kann.

Vielen Dank für’s Lesen.
Ich hoffe, ich konnte ein bißchen helfen und mein Bericht hat Euch alle nicht zu sehr gelangweilt-

Gruß
PerceyBlack

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

MickyJoe

MickyJoe

07.07.2003 00:16

Ich bin auf der Suche nach einem passenden Auto, Dein Bericht war recht hilfreich!

WolfgangRie

WolfgangRie

24.02.2003 16:57

Muß ich noch ein bischen sparen. Ja was kostet er den, oder hab ich da was überlesen? :)

Grosser-D

Grosser-D

26.09.2002 08:31

Im zweiten Teil spüre ich das Premacy-Fieber, kann dich nur zu gut verstehen, fahre selber einen. Und er tut es auch recht sportlich, stimmt. weiter gute Fahrt, ist aber bei Mazda selbstverständlich.

Mazda Premacy TD Exclusive*KLIMA*AHK*2.HAND*HU 01/2013 Silber metallic 2000

Mazda Premacy TD Exclusive*KLIMA​*AHK*2.​HAND*HU 01​/2013 Silber metallic 2000

EZ: 04.2000 - KM: 175000- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 63165 Mühlheim ...

€ 1.500,00

mobile.de 148 Bewertungen

Verfügbarkeit: 63165 Mühlheim am Main

mobile.​de

Mazda Premacy TD Exclusive2.0*Klima*EFH*ALU* Silber metallic 2001

Mazda Premacy TD Exclusive2.​0*Klima​*EFH*ALU* Silber metallic 2001

EZ: 06.2001 - KM: 149000- Leistung: 74kW - Kraftstoff: Diesel - 45768 Marl - ...

€ 2.890,00

mobile.de 148 Bewertungen

Verfügbarkeit: 45768 Marl

mobile.​de

Mazda Premacy TD Exclusive 2000

Mazda Premacy TD Exclusive 2000

146000 km - Erstzulassung 2000-07-01 - Gebraucht - 90 PS / 66 KW - Diesel - ...

€ 3.400,00

AutoScout24 176 Bewertungen

Verfügbarkeit: 40472 Düsseldorf

AutoScout24

Mazda Premacy TD Exclusive*KLIMA*AHK*2.HAND*HU 01/2013 Silber metallic 2000 Mazda Premacy TD Exclusive2.0*Klima*EFH*ALU* Silber metallic 2001 Mazda Premacy TD Exclusive 2000
Mazda Premacy TD Exclusive*KLIMA​*AHK*2.​HAND*HU 01​/2013 Silber metallic 2000 Mazda Premacy TD Exclusive2.​0*Klima​*EFH*ALU* Silber metallic 2001 Mazda Premacy TD Exclusive 2000
mobile.de mobile.de AutoScout24
€ 1.500,00 *

€ 2.890,00 *

€ 3.400,00 *

mobile.​de mobile.​de AutoScout24
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5962 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Beep-beep
  2. Lehnheim