Mazda Premacy 2.0 TD
18.01.2003 (19.01.2003)
Pro:
Verbrauch, Fahrwerk, Motor
Kontra:
 JPM03
Mitglied seit:17.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich fahre den Mazda Premacy 2.0 TD „Active“ meiner Eltern seit April 2002 und habe bis jetzt 24.000 pannenfreie Kilometer zurückgelegt. Ich bin eigentlich kein Fan von Vans, bin aber vom Mazda total überrascht worden. Das Fahrwerk ist meiner Meinung nach das sportlichste unter den Mini-Vans. Man merkt in Kurven nicht, dass man einen Van fährt und man kann auch mal eine Autobahnausfahrt flotter fahren. Der einzige Nachteil dieses sehr knackigen Fahrwerks, sind Komforteinbußen bei sehr schlechten Straßen. Neben der sehr guten Straßenlage und dem Handling überzeugt auch der Motor und das Getriebe. Der Motor hat zwar nur 100 PS, die reichen aber meistens aus. Auf der Autobahn beschleunigt der Wagen bis 160 km/h sehr flott, danach nur sehr zögerlich bis auf 180 km/h.Man kann in der Stadt schon problemlos ab 40 km/h den 3 Gang einlegen und auf der Bahn muß man nicht oft in den vierten Gang zurück-schalten (außer die Geschwindigkeit fällt unter 90 km/h). Das Getriebe lässt sich sehr leichtgängig schalten. Der einzige Nachteil, den ich bei der Getriebeübersetzung festgestellt habe, war auf Passtraßen in Österreich, denn man musste dort in sehr engen Kurven oft vom zweiten in den ersten Gang zurückschalten. Der Motor hat bis jetzt null Ölverbrauch und auch mit dem Spritverbauch bin ich mehr als zufrieden. Ich habe bis jetzt einen Schnitt von 6,4 Litern bei zügiger Fahrweise. Der niedrigste Wert war bis jetzt 5,4 Liter (Stadt + Autobahn bis 110 km/h). Bei flotter Fahrweise auf der Autobahn (140 – 170 km/h) braucht der Premacy auch nicht mehr als 6,5 Liter. Nur bei extremer Kälte und viel Stadtverkehr braucht er auch mal 7 Liter. Der Premacy meiner Eltern wurde in der Active-Austattung gekauft. Er hat eine sehr gute Austattung (u. a. Klimaautomatik, Spiegel + Fenster elektrisch, Alufelgen, hinten dunkle Scheiben...). Die Klimaanlage ist das wichtigste an der Ausstattung, denn im Sommer heizt sich der Wagen schnell auf und wenn es regnet beschlagen oft die Scheiben. Die Sitze lassen sich sehr leicht ein- und ausbauen und haben ein niedriges Gewicht. Fazit: Ich kann den Mazda Premacy als Turbodiesel sehr gut weiterempfehlen, denn er ist im Vergleich zu deutschen Autos sehr günstig beim Kauf (Active ca. 22.000 €, wenn man gut handelt auch schon für 20.000 € und weniger zu kriegen) auch beim Unterhalt (niedriger Verbrauch, günstige Versicherung). Durch sein sportliches Fahrwerk macht der Wagen auch sportlichen Fahrern Spaß und er ist vor allen Dingen sehr zuverlässig.
Verwandte Tags für Mazda Premacy 2.0 TD Exclusive
19.01.2003 01:11
Hi JPM, bist Du auch auf die Zeilenumbrüche reingefallen? Ich muß gestehen, das ist mir bei meinen ersten Berichten auch passiert, man darf die Enter-Taste wirklich nur drücken, wenn man einen Zeilenumbruch will. Sonst hat mir Dein Bericht gut gefallen, etwas knapp war er vielleicht. Als Dein erstes Werk kann er sich sehen lassen. Viele Grüße Christian
18.01.2003 17:45
guter Einstiegsbericht. Gruß Antifa
18.01.2003 17:15
Erstmal Herzlich Willkommen bei Ciao. Du bringst wirklich viele eigene Erfahrungen in deinen Bericht, was mir sehr gut gefällt. Doch, als kleinen Tip, solltest du noch etwas mehr allgemeines in deinen Bericht zu bringen. Andi :)