Drehzahl statt Drehmoment!
14.04.2006
Pro:
Alltagstauglichkeit, Bremsen, Fahrwerk, Ausstattung, Drehzahl : - )
Kontra:
Sicht nach hinten, Gurte nicht höhenverstellbar, Verbrauch
 harrykiri
Mitglied seit:22.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
RX8- Fahrbericht Von einem der ihn tatsächlich gekauft hat! INHALT 1 Entscheidung 2 Prospekt 3 Probefahrten 4 Ein Jahr RX8 fahren 5 Fazit 6 Tips
Auf ein Datenblatt wurde in diesem Bericht bewußt verzichtet! Ich steh nicht so auf abschreiben. PHASE 1: ENTSCHEIDUNG Irgendwann packt es einen! Da fährt man Jahre lang das gleiche Auto - in meinem Fall ein Golf III, 1,6l mit 100PS - und ist eigentlich zufrieden...und dann meint man ein Neues kaufen zu müssen. Irgendwo muß das Geld ja auch hin. Wir befinden uns in der Entscheidungsphase: soll ich oder soll ich nicht...eigentlich tut's der Alte ja noch - hat ja bloss 56.000km drauf.... Nein, ein Mal im Leben muß man doch auch was richtig Geiles fahren. Mehr PS, mehr Drehmoment, mehr Ausstattung soll er haben - der Neue. Nachdem ich alles ein paar Wochen hin - und her gewälzt hatte standen die Eckdaten: Ein Sportcoupe mit ca. 200PS, Jahreswagen, nicht teurer als 25.000€ , DSC/ESP und sonstiger elektronischer Schnickschnack inklusive etc.
PHASE 2: PROSPEKT Es folgt die Prospektdurchlesephase! Eigentlich eine tolle Zeit, denn man hat noch alle Möglichkeiten offen. In der näheren Auswahl befinden sich folgende Modelle: Chrysler Crossfire - 3,2l - 218PS Mercedes SLK 230 kompressor (altes Modell) Toyota Celica 192PS - Version Mazda RX8 192 PS - Version
Da die Celica schon ein älteres Modell ist und nur einen 1,8l-Motor besitzt und mir irgendwie das Echt-Plastik-Innenraumdesign nicht gefallen hat ist dieses Modell schon nach der Sichtung der Prospekte und des Wagens im Verkaufsraum ausgefallen. Und da warens nur noch 3 - so schnell kann's gehen. PHASE 3: PROBEFAHRTEN Zuerst war der Crossfire dran! Geiles bulliges Design, kräftiger großer Motor, 2-Sitzer, solide Daimler SLK-Technik bis hin zum Blinkerhebel. Reinsitzen. Obwohl ich bei Mercedes in der Regel nie so richtig gut sitze, weil die Pedale so weit in Motorrichtung gelegt sind passt das hier schon ganz gut. Anlassen - schöner tiefer Sound ohne wie ein prolliger Pimp-my-ride-Karren zu klingen (Marke "bollerndes Ofenrohr"). Auf die Strasse: Erst mal Gas geben - das Teil hängt schon im unteren Drehzahlbereich gut am Gas - kein Wunder bei 320Nm Drehmoment. Leider war's das auch schon, denn er hat doch einige Nachteile: beim Blinken hatte ich dauernd den Tempomathebel in der Hand anstelle des Blinkerhebels, hakelige Schaltung, große Türen (hab meinem Vater in der Garage erst mal ne Macke reingedonnert) - und am Schlimmsten: auf der Strasse liegt er wie Götterspeise (ihr wißt schon das grüne oder rote Wackel-Glibber-Zeugs aus den 70ern) - insbesondere die Lenkung ist ziemlich schwammig. Das sollte bei einem Sportwagen eigentlich nicht sein!
Als nächstes kam der RX8 dran. Mal was anderes - Kreiskolben (KKM)- statt Hubkolbenmotor (HKM) - hat man ja nicht oft unterm Hintern. In der Fachsprache: ein Alleinherstellungsmerkmal. Aber erst mal die Kiste von Aussen betrachtet: sportliches Design - nicht ganz so "böse" wie der Crossfire, 4 Sitzer, 192PS (bzw. 231PS), 220Nm (bzw. 210Nm) Drehmoment, Suicide-Doors, richtiger Kofferraum mit 290 Litern. Reinsitzen - ja, hier passt alles auf Anhieb. Sogar der Blinker ist an der richtigen Stelle! Das 2-farbige Pussyleder und die Klavierlackteile (könnten etwas mehr sein) im Innenraum sehen hübsch aus. Anlassen - nach 1 bis 2sek. Orgeln erwacht also der unbekannte KKM aus dem Tiefschlaf, rauscht gleich mal auf 2700 U/min rauf, um dann wieder nach ein paar Sekunden abzufallen. Wenn der Motor warm ist, gibt der Sound eigentlich nicht viel her, das Teil rasselt halt leise vor sich hin. So, jetzt aber mal auf die Strasse! Anfahren, Gas geben - hier kommt im unteren Drehzahlbereich KKM-bedingt nicht so viel Saft - vergleichbar mit meinem 100PS-Golf! Ab 3500 U/min gibt's einen merklichen Schub nach vorne! Jetzt liegen rund 90% des Drehmoments an. Um so schneller klettert jetzt der Drehzahlmesser nach oben. Bei ca. 5000 bis 6000 U/min gibt's nochmal nen Rucker - volles Drehmoment - und es kommt auch ein wenig Sound aus den Rohren. Immer noch im 2.Gang! Soll ich schalten? Der Drehzahlmesser geht bis 9000 U/min (10000 beim 231PeSser). Gaspedal weiter durchtreten - die Kiste zieht immer noch voll durch. Bei 7500 U/min und rund 100km/h im 2.Gang piepts plötzlich!! Was ist jetzt los? Achja, ich sollte mal ans Schalten denken - hat ja der Verkäufer gesagt. Kupplung treten den Ganghebel der 5-Gang-Schaltung (bzw. 6-Gang) nach vorn in Dritten. He, die Schaltung flutscht richtig gut! Erster Kreisverkehr! Bremsen!!! Wow, die Bremsanlage ist wirklich gut! Packt kräftig zu, läßt sich auch gut dosieren ohne das man gleich an der Scheibe hängt wie bei Audi. Lenkrad einschlagen und durch den Kreisverkehr geheizt (DSC natürlich an!). Der Hecktriebler lässt sich mit der Elektrolenkung äußerst präzise um die Kurven zirkeln. Auch wackelt er nicht rum wie der Crossfire! Das Fahrwerk ist verhältnismäßig knackig abgestimmt. Ich finde trotzdem, dass der RX8 die Bodenunebenheiten für ein Sportcoupe ziemlich gut wegsteckt - ist natürlich keine Limousine - schon klar, oder? Wenn man beide Autos (Crossfire und RX8) kurz hintereinander fährt, weiß man sofort, dass man den RX8 will - allein schon aufgrund der unterschiedlichen Strassenlage. Der RX8 liegt wie ein Brett auf der Strasse, der Crossfire ist da schon mehr Limou-like. PHASE 4: EIN JAHR RX8 FAHREN So, die Entscheidung ist also gefallen! Ein RX8 muß es jetzt sein. Bei mobile.de geschaut und tatsächlich einen gefunden, der den Anforderungen entspricht! Titangrauer 192PS, Revolution Ausstattung, Bose-Sound-System, unter 20000km für 21.000 ocken. Ort Engelskirchen (da wo das Christkind wohnt, hehe) - also 450km durch Deutschland gegondelt und das Teil geholt. Nach dem ersten Tanken trifft einen erstmal der Schlag! Rund 14 Liter genhemigt sich der kleine RX8 im Stadtverkehr. Das ist schon eine Umstellung an der Tanke , wenn man rund 8 Liter vom Golf gewöhnt war. Aber was soll's - Umweltschweine kurbeln die Wirtschaft an ! (Das Mazda-Wägelchen hat übrigens Euro4). Ein paar mal an der Tanke und man hat sich auch daran gewöhnt. Dafür wird man mit viel Spaß am Fahren belohnt! Der Motor sagt in jedem Drehzahlbereich "Gib mir mehr!" - mehr Gas - Mehr Sprit (he, nicht so viel J ). Wenn man seine Fahrweise ein wenig umstellt und an den KKM anpasst (andere Schaltpunkte, Schubabschaltung ausnutzen, vorausschauend Fahren etc.) dann komm ich auch im Stadtverkehr auf rund 13 Liter runter. Bei größeren Strecken lieg ich derzeit bei rund 12 Litern. Nur bei Autobahnfahrt über 200km/h - da schlägt der kleine Suffkopp wieder zu und genehmigt sich bis zu 16 Litern (hicks!). Die lernende Motorelektronik sollte sich dem Fahrverhalten allerdings anpassen - viele Fahrten im unteren Drehzahlbereich senken etwas die Beschleunigung und die Endgeschwindigkeit (223km/h) , aber auch den Spritverbrauch. Nach einigen Tankfüllungen im hohen Drehzahlbereich passt sich das dann wieder in die andere Richtung an - oder man nullt die Software wieder ab. Mittlerweile hab ich den RX8 ein Jahr. Keine Probleme mit Absaufen oder dass er nicht anspringen will. Der Ölverbrauch, der KKM-bedingt ist, liegt bei mir bei 1 Liter auf 2600km - irgendwie müssen die Dichtungen ja geschmiert werden. Wenigstens wird das Motoröl dann nicht alt. J Der RX8 im Winter: Ja, ich fahr das Teil auch im Winter durch die Schwäb'sche Alb! Welchen Sinn macht es sich ein Auto mit allen möglichen elektronischen Helferlein zu kaufen, um ausgerechnet im Winter, wenn man die Dingers am Nötigsten hat, in irgendne alte Winterautokiste zu hocken? Driften kann man dank Heckantrieb und 225er-Reifen trotz DSC ziemlich gut. Da heisst es laaangsam durch die Kurven und den Kreisverkehr! Nach 18 Jahrne Fronttriebler war das die größte Umstellung für mich. Man wird doch ziemlich nervös, wenn das Heck anfängt rumzuzucken. Allerdings läßt sich der RX8 erstaunlich leicht wieder einfangen! Die fette Bereifung (anderes ist nicht eingetragen) bietet viel Gleitfläche. Probleme gibt's eigentlich nur im tieferen Schnee: hier kommt die Mühle trotz ASR nicht vom Fleck! Im Letzten Winter bin ich überall gut durchgekommen, nur 3 Meter vor der eigenen Garage bin ich 2mal hängengeblieben, weil ich zu faul war zu schippen. Hier hatte der höhere und schmäler bereifte Golf doch so seine Vorteile! Apropos Bodenfreiheit: über normalhohe Bordsteine kommt man ohne Probleme - geht aber verdammt eng her - ein paar Abschabungen an der vorderen Plastikspoilerlippe hab ich trotzdem irgendwie hingekriegt. Im Parkhaus gibt's auch keine Probleme. Selbst ein lokal bekanntes Parkhaus mit steiler Auffahrt meistert der RX8 ohne irgendwo hängen zu bleiben! Wie bei heutigen Autos üblich, ist die Sicht insbesondere nach hinten, begrenzt. Deshalb hab ich mir auch den Parkassistenten für hinten einbauen lassen. Sollte eigentlich bei solchen Sichtverhältnissen zur Grundausstattung gehören. Womit wir auch schon bei ein paar Nachteilen wären: Gurte nicht höhenverstellbar, auf den hinteren Sitzen sieht man nicht viel, da hier nur kleine Ausstellfensterchen sind (an Klaustrophobie sollte man auf den hinteren Plätzen nicht leiden), der Handbremshebel könnte etwas dezenter sein, der Spritverbrauch niedriger.
PHASE 5: FAZIT Wer ein günstiges Sportcoupe sucht, das nah an einen richtigen Sportwagen heranreicht ist beim RX8 genau richtig. Ausstattung, Bremsen, Fahrwerk und Alltagstauglichkeit sind die Stärken des Fahrzeugs. Und es macht immer noch Spaß - normalerweise verfliegt der Reiz des Neuen nach ein paar Monaten und das neue Auto wird zum Alltagsgegenstand! Ich freue mich hingegen immer noch auf jede Fahrt, besonders weil jetzt der Schnee weg ist. Andererseits ist mir aufgefallen, dass ich nur noch Verhinderer, Verzögerer und Schnarchzapfen vor mir auf der Strasse habe. Irgendwie sind die immer unterwegs, wenn ich auch rumfahre. Liegt's an meinem Fahrstil oder einfach am RX8? Ein paar Nachteile (Verbesserungspotenziale, falls das jemand von Mazda liest) hab ich ja schon aufgezählt - daher hier keine Wiederholung. Wahrscheinlich kann man noch viel, viel mehr Schreiben über ein Auto, aber irgendwann muss auch mal der längste Bereicht zu Ende sein! Abschliessend vielleicht noch ein paar Tips. PHASE 6: TIPS: 1. der Fan sagt nicht RX8 sondern REX (hab ich auch erst lernen müssen) 2. RX8-Besitzer unbedingt im RX8-Forum anmelden (www.rx8-fan.de), es lohnt sich wirklich! 3. Die Befestigungsschrauben des Plastikunterbodens kontrollieren - gab schon welche bei denen die sich gelöst haben (hässlich, wenn so ca. 1qm Plastik während der Fahrt auf und davon geht) 4. Von innen beschlagene Scheinwerfer? Kein Problem, wird auf Garantie getauscht - nicht so wie bei Opel 5. den unteren Schweller an den Hecktüren kontrollieren - hier solls Mikroreibungen geben, bedingt durch Verwindungskräfte beim Fahren und der zwangsläufige Staub soll dann irgendwann den Lack durchscheuern, was zu Rost führen kann- natürlich Garantiefall 6. Immer schön Öl nachfüllen - bloss nicht so lange Fahren bis die Lampe kommt! 7. Drehzahl macht mehr Spass als Drehmoment - ist wirklich so!