Mazda's Allzweckgeländewagen!
30. Dez 2001
Pro:
Komfort
Kontra:
Motor
Nein
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 Tischplatte
Hi! Ich bins... Ihr kennt mich bestimmt, denn ich bin immer in eurer Nähe - ich bin die Tischplatte!...
Mitglied seit:19.11.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Japanische Geländewagen sind bei deutschen Autofahrern sehr beliebt. Mitsubishi Pajero oder Suzuki Vitara und wie sie alle heißen wurden in Deutschland relativ häufig verkauft. Mazda hat sich nun erstmals auch in den Bereich der geländetauglichen Autos gewagt. Mit dem Tribute haben sich Mazda und Ford zusammen getan, um gegenseitige Hilfe zu leisten. Deshalb gibt es diesen Wagen auch als Ford Maverick, der auch schon früher mit japanischer Zusammenarbeit entstand. Das Design des Tribute wirkt nicht gerade sehr revolutionär, aber dennoch ansprechend ausgefallen. Große Scheinwerfer und Nebellichter sorgen für ausreichende Ausleuchtung und passen gut in das Gesamtbild der Mazdafront. Ein großer Grill mit einem Chromstreifen an der Oberkante wirken keineswegs bullig, sondern eher hochwertig. Die Plasteschürzen rund um das Auto haben aber widerum etwas billiges an sich. Aber schließlich handelt es sich ja um einen Geländewagen, der auch ein paar Steinschläge oder anderes problemlos wegstecken soll. Der Innenraum wirkt erstaunlich gut verarbeitet, was man von Mazda in der Vergangenheit nicht gerade behaupten konnte. Der Wagen wird in den USA produziert und Ford setzt vielleicht auch höhere Ansprüche. Wer weiß - aber jedenfalls kommt es den Japanern zu Gute. Zudem gibt es sehr viele Ablagemöglichkeiten für diverse Kleinigkeiten aller Art. Die seperat zu öffnende Heckklappe ist ebenfalls praktisch für das Gelände, aber auch für den kleinen Einkauf in der Stadt. Um größere Dinge zu transportieren, kann man den Kofferraum sehr einfach und flexibel variieren.
Die auf "Comfort" getaufte Grundausstattung macht ihren Namen aller Ehre. Mit vier elektrischen Fensterhebern, elektrisch einstellbare Aussenspiegel, Zentralverrieglung, höhenverstellbarer Fahrersitz mit Lendenwirbelstütze falls es mal ein wenig holprig wird, sowie zwei Zwölf-Volt-Steckdosen fühlt man sich sehr wohl an Bord des Mazda Tribute. Ein sehr tolles Raumgefühl lässt keinen Eindruck von Enge aufkommen. Die Sicherheitsausttatung ist ebenfalls großzügig ausgefallen. Vier Airbags, ABS, Gurtstraffer und Isofix-Halterungen für Kindersitze sind ebenfalls recht benutzerfreundlich. Leider gibt es den Tribute bisher nur mit zwei Benzinern. Der Unterschied der beiden Triebwerke ist aber um so größer. 124 PS sind für einen Geländewagen, der 1,5 tonnen schwer ist, etwas knapp. Auch die Beschleunigung auf 100 km/h in 13 Sekunden ist zwar nicht sehr gut, aber darauf kommt es im Gelände auch nicht an. Die Spitzengeschwindigkeit von 166 km/h ist aber für den Familiengebrauch eindeutig zu wenig. Die hakelige Schaltung macht das Fahren nicht sehr angenehm und stört bei schnellem Fahren unheimlich stark. Die andere Variante mit 197 PS ist wohl für den Offroaderfan die bessere Wahl. Das Fahrverhalten beider ist allerdings sehr erfreulich. Man fühlt sich trotz der hohen Sitzposition wie ein einem Pkw, aber mit besserer Übersicht. Mit der besseren Motorisierung schaltet sich bei Traktionsproblemen die Hinterachse mit zu. Den Allrad ist bei dem "kleinen" Motor nicht erhältlich.
Preislich entsteht somit natürlich auch ein etwas größerer Unterschied. 38000 DM kostet die schwächere Variante des Mazda Tribute, die für Offroad ambitionierte Fahrer nicht empfehlenswert ist. Für die Familie ist er so ausreichend und besticht eher mit seinem Komfort. Der 197 PS-starke Tribute kostet rund 4000 DM mehr; hat aber Allradantrieb und eine Klimaanlage mit an Bord. Der Verbrauch von zwölf Litern ist für einen Geländewagen OK, sowie auch die Versicherungseinstufung von 22/18/27 (Haftpflicht/Voll-/Teilkasko). Das ist zwar ziemlich happig, aber in dieser Klasse normal. Ich denke dieser Mazda ist zwar familientauglich, aber sollte dennoch mit dem stärkeren Motor von Geländefreunden gefahren werden. Eure Tischplatte
Verwandte Tags für Mazda Tribute 2.0 Comfort 2WD
17.02.2002 14:27
Einen ErFAHRungsbericht stelle ich mir anders vor. Liest sich nicht so als ob du den Wagen wärst.
31.12.2001 12:48
Für mich einfach zu wenige Infos und Erfahrungen zu diesem Fahrzeug. Ich schaue später gerne noch einmal vorbei. Viele Grüße / Knudjo
30.12.2001 14:06
Leider kann ich Dir keine Begründung dafür liefern, warum andere User mit s.h. bewerten. Ich jedenfalls konnte keine über eine Produktbeschreibung hinausgehende Erfahrungen finden, nur finde ich es müßig, dies bei jedem Deiner Autoberichte aufs Neue in den Kommentar zu schreiben.