Hilfe! ich brauche Image
9. Jun 2001
Pro:
siehe Text
Kontra:
siehe im Text
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 Somerset
Nach langer Zeit bin ich wieder zurück. Nach vielen Höhen und Tiefen bin ich froh immer noch dabei ...
Mitglied seit:21.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor kurzer Zeit führte mich der Weg zu einem Mazda Händler um mir ein Auto anzusehen welches ich mir wahrscheinlich nie leisten kann aber mich trotzdem begeistert. Hierbei handelt es sich um den Xedos 9. Frisch überarbeitet und schicker denn je reizte es mich einfach dieses Auto mal zu erkunden. Wieder wird einmal deutlich welche Sorte Auto mir gefällt. Es sind nicht unbedingt die kleinen handlichen nein es sind große Autos die mich magisch anziehen und dazu noch meist Autos die nicht an jeder Ecke zu finden sind.
Nun aber zurück zum Xedos. Mazda wollte einst diesen Namen als eigenständigen Markennamen einführen und startete mit einem Mittelklassemodell Namens Xedos 6. Dieses Auto hatte eigentlich alles was wichtig ist. Es war sehr schön, sah edel aus und strahlte Charakter aus, es hatte einen samtweichen 6 Zylindermotor, eine perfekte Verarbeitung und sah sogar im Innenraum gehoben aus. Ein wichtiges Detail fehlte aber, dieses Detail hört auf den Namen Image. Von diesem hatte der Xedos keines und so kam es wie es kommen musste. Wie fast alle ausländischen Marken konnte auch Mazda keinen Fuß in der gehobenen Klasse fassen. Doch Mazda gab und gibt nicht auf und schob den großen Xedos 9 nach. Dieser wird im Gegensatz zum Xedos 6 immer noch gebaut und verkauft. Allerdings spielt er auf dem Deutschen Markt eine untergeordnete Rolle. Das alles stört mich nicht denn mir gefällt schon alleine der Name Xedos. Es hört sich exklusiv und exotisch an.
Der Xedos 9 wurde in diesem Frühjahr überarbeitet und hat optisch dazu gewonnen. Die Front gibt sich aggressiv und eindrucksvoll geschnitten. Das verchromte Kühlergrill ist nicht zu
übersehen und die Frontschürze scheint jemand verschlingen zu wollen. Die Seitenlinie ist sanft geschwungen und sehr harmonisch gestylt. Die Serienmäßigen 16 Zoll großen Aluräder unterstreichen noch die elegante Linie. Eigentlich sieht man dem Xedos nicht an das er immerhin 4,87m lang und 1,77m breit ist. Zu diesem Eindruck verhilft auch die Höhe von nur 1,395m.
Die Heckansicht wirkt dann etwas langweiliger als der Rest, ist aber harmonisch gestaltet leider aber auch verwechselbar. Auf mich wirkte der Xedos sehr attraktiv. Beim Händler stand er in silber und ich konnte es kaum erwarten den Innenraum zu erkunden und natürlich auch zu fahren.
Der freundliche Händler kam dann auch gleich mit dem Schlüssel und sagte ich soll mir das Auto in Ruhe ansehen und ausgiebig Probefahren. Für die Probefahrt musste ich nur den Führerschein zeigen und schon hatte ich meine Ruhe. Durch öffnen der etwas unpraktischen Klapptürgriffe gelangte ich in den Innenraum. Dieser konnte mich nicht so überzeugen wie der Rest. Es gibt zwar vorne wie hinten jede menge Platz und auch die Verarbeitung ist nahezu perfekt. Nur dieses helle grau überall wirkt einem Luxusauto einfach nicht angemessen. Die Seitenverkleidungen sind schlicht gestaltet und komplett hellgrau, da wirken die verchromten Türöffner fast wie aufgesetzt.
Der Armaturenträger besitzt optisch attraktive 3 D Instrumente und eine praktische Heizbetätigung. Diese ist wirklich gut zu erreichen und einfach zu bedienen. Allerdings präsentiert sich auch der Instrumententräger in wenig attraktiven Grautönen. Die Mittelkonsole beherbergt das Radio oder auf Wunsch das Navigationssystem und den Wählhebel für das Automatikgetriebe. Außerdem wird versucht mit etwas Plastikholz an der Mittelkonsole einen Hauch von Luxus in den Xedos zu bekommen. Leider wirkt das Holz bei dem vielen grau irgendwie unpassend und wie nachträglich hineingebaut. Wenigstens sind die Sitze sehr bequem und sehen, abgesehen von der Farbe, auch gut aus. Sie sind auch großzügig bemessen und einer langen Fahrt steht so nichts mehr im Weg. Praktisch im Innenraum sind die Dosenhalter in der Mittelkonsole und die elektrisch verstellbaren Vordersitze. Allerdings gibt es fast keine praktischen Ablagen und so wandert vieles in den Kofferraum. Dieser ist mit 417 Liter nicht gerade üppig bemessen. Noch schlimmer aber ist das die Rücksitze nicht umgeklappt werden können, stattdessen gibt es nur eine kleine Durchreiche zwischen den Rücksitzen. Schade, gerade bei einem Auto mit Frontantrieb ist es doch kein Problem umklappbare Rücksitze anzubieten.
So weit so gut aber nun wollte ich doch wissen wie sich dieses Ding fährt. Ein 2,5Liter großer V6 Motor sorgt für Vortrieb und gibt seine 164PS ausschließlich auf ein 4 Gang Automatikgetriebe ab. Handschaltung gibt es erst gar nicht und der ungewöhnliche Miller Cycle Motor mit über 200PS ist auch aus dem Modellprogramm verschwunden. Der aktuelle Motor läuft seidenweich und kultiviert. Man möchte glauben das Geräuscharmut das wichtigste für den Motor ist. Die Fahrleistungen selber sind dann etwas enttäuschend. Für ein Auto das so flott gestylt ist empfindet man den Motor als zu schlapp. Mazda gibt 11,0Sekunden bis 100km/h an. Das sind heute Werte die fast jeder Kompakte erreichen kann. So Motorisiert muss man noch acht geben das ein Renault Twingo 16V mit 75PS nicht mithalten kann. Der beste Einsatzort ist dann schon eher die gemütliche weit Fahrt. Auf der Autobahn kann der Xedos besser mithalten als bei Beschleunigungsorgien, immerhin 207km/h soll er erreichen. Somit ist aber auch wieder klar das er auch hier den meisten seiner Konkurrenten Platz machen muss. Als Ausgleich bietet der Xedos viel Komfort und wenig Windgeräusche. Den Motor hört man nur selten und Vibrationen gibt es selbst bei hohen Drehzahlen so gut wie keine. Der Mazda Motor kommt in seiner Laufkultur schon sehr nahe an einen Reihensechszylinder heran. Auch das Automatikgetriebe schaltet angenehm sanft. Jedoch gibt es heutzutage Automatik mit 5 Fahrstufen oder zumindest einer manuellen Schaltmöglichkeit. An der Tankstelle konsumiert der Xedos nach Werksangabe 10,7 Liter Super, ein normaler Wert.
Der Federungskomfort ist gut und weich. Sportliche Kurvenfahrt sind dem Auto zuwider, trotzdem umrundet das Auto auch Kurven sehr sicher und das ohne modisches ESP. Die Lenkung arbeitet leicht und etwas Gefühllos, der Wendekreis ist mit 11,4m nicht allzu klein und besonders übersichtlich ist das Auto auch nicht. Der Xedos ist also ein reines Komfortauto.
In Sachen Sicherheit ist das Auto nur Durchschnitt. Es werden zwar Airbags für Fahrer, Beifahre und die Seite geboten. Wo aber ist ESP, Kopfairbags, Airbags hinten, Gurtstraffer hinten? Alles Details die ein Renault Laguna bieten kann, Mazda aber beim Xedos nicht mal gegen Aufpreis liefern kann. Ansonsten ist die Ausstattung aber komfortabel. Es gibt viele elektrische Helfer, eine Klimaautomatik, Lederlenkrad und noch vieles mehr. Für genaueres empfehle ich ein Besuch bei www.mazda.de Um in einem Xedos 9 durch die Gegend zu fahren muss man 63040DM bezahlen. Als Option gibt es Leder für 2600DM, Navigation 2990DM und Metalliclack für 1050DM Als Garantie gibt es 3 Jahre oder 100000km und 8 Jahre gegen Durchrostung. Serienmäßig bekommt man noch eine hohe Zuverlässigkeit und einen hohen Wertverlust.
Leider ist der Motor nur nach Euro 3 eingestuft und auch die Versicherung ist nicht ohne. Haftpflicht Typklasse 21, Vollkasko 28 und Teilkasko happige 36. Somit sorgen auch die Versicherer dafür das der Xedos ein seltenes Auto bleibt.
Nach diesem Test bin ich teilweise etwas enttäuscht. Optisch finde ich den Xedos immer noch toll aber der Innenraum hat mir nicht so gut gefallen und auch die Motorisierung ist fast etwas dürftig. Somit befindet sich das Auto zwar noch im Angebot aber es wird wohl nie den großen Durchbruch schaffen