Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Mazzetti Aceto Balsamico

Alle Mazzetti Aceto Balsamico Testberichte

Balsam für den Gaumen

5  06.12.2004

Pro:
vielseitig verwendbar  -  unbegrenzt haltbar  -  hervorragender Geschmack

Kontra:
-  .  -

Zora1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 93 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor einem Jahr bekam ich zum Geburtstag ein Paket zugeschickt, indem sich eine kleine Holzkiste befand und darin entdeckte ich eine dunkelbraune Flasche. Bei näherer Betrachtung las ich auf dem goldenen Etikett: ACETO BALSAMICO di Modena – Mazetti L’ORIGINALE.

Auf der Rückseite war zu lesen: Essig aus dem Most der „Trebbiano“ Traube.
Aha, das war Essig – na ja, Essig zum Geburtstag? Hätte gern meinen dämlichen Gesichtsausdruck gesehen….
Weiterhin war zu lesen: Dieser kostbare „Aceto Balsamico reift eine lange Zeit in Eichen- und Kirschholzfässern.
Zutaten: Traubenmost, Weinessig, Antioxidationsmittel E220
Inhalt: 05l – 6% Säure
Aha, das musste ein ganz besonderer Essig sein, dachte ich so bei mir, von wegen langer Reife in Eichen- und Kirschholzfässern.

Seitdem ist er aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken und ich möchte heute ein wenig darüber berichten.

Schon in der Antike wussten die Menschen, dass alkoholhaltige Flüssigkeiten zu Essig wurden, wenn sie längere Zeit der Sonne ausgesetzt waren. Der so entstandene säuerliche Sud wurde dazu benutzt, um Fleisch, Fisch und Gemüse zu konservieren bzw. zu würzen.
Auch meine Großmutter wusste, dass Essig eine günstige Wirkung auf die Verdauung hat und dass üppige Speisen durch ihn leichter verdaulich werden.

►Aber was ist nun Aceto Balsamico di Modena?
Meine Freundin, die mir dieses exzellente Fläschchen schenkte, hat diesen Essig von einer Italienreise mitgebracht, von einer kleinen „Acetaia“ (so nennt man die kleinen Herstellerfirmen) in Modena, welche sie dort besichtigt hat und mir folgendes berichtet:

Durch langes Kochen der grünen und süßen Trebbiano-Trauben gewinnt man den so genannten Most. Dieser wird mit einem alten Weinessig gemischt und ein Jahr lang gelagert (in Maulbeerholz-Fässern), bis zu seiner Gärung. Dieser gegorene Most wird dann von einem Jahr zum nächsten in immer kleinere Fässer umgefüllt. Dabei sind die kleineren Fässer von verschiedenen Holzsorten, weil diese letztendlich die Farbe und das Aroma des Aceto Balsamico bestimmen werden. Außer den o.g. Eichen- und Kirschholzfässern, lagert der Aceto Balsamico auch in Esche- oder Eichenfässern.
Manche Fässer lagern bis zu 12 Jahren und dieses ist dann auch mit einer der teuersten Aceto Balsamico.
Nun könnte man glauben, dass dieser Essig in dunklen, kalten Gewölben lagert, bei konstanten, kühlen Temperaturen aber das Gegenteil ist der Fall. Die Fässer lagern auf den Dachböden der Herstellerfirmen, denn so ist der Balsamico der täglichen Witterung ausgesetzt. Daher ist es üblich, das Nachfüllen der Fässer im Winter vorzunehmen, da der Essig auf diese Weise „klar“ gehalten wird.
Nach ungefähr 5 Jahren Lagerung auf dem Dachboden, ist der Balsamico „reif“.
Aber wie gesagt, die höchste Qualität beginnt bei 12 Jahren Lagerung und natürlich erhöht sich auch damit der Preis dieses edlen Essigs.

►DER RUSTICO
Dieser von mir bevorzugte Aceto Balsamico di Modena Mazzetti in der 0,5l-Flasche kostet bei Karstadt 6,99 Euro.

►Aussehen der Flasche
Da kein Produktbild vorhanden ist, habe ich meine bereits geöffnete Flasche für die interessierten LeserInnen abgelichtet.

►Der Geruch
Sobald ich die Nase über die geöffnete Flasche platziere, nehme ich einen intensiven Geruch nach Kräutern und Honig wahr. Zu beschreiben wäre der Duft süßsäuerlich, leicht holzig.

►Das Aussehen
Dunkelbraun – wie Kaffeelikör, dickflüssig, fast schwarz (siehe auch Bild unter dem Bericht)

►Der Geschmack
Da ich auch ab und zu ein Likörgläschen davon trinke – denn wie sagte die Heilerin Hildegard von Bingen einmal so trefflich: „Essig reinigt das Stinkende im Menschen und sorgt dafür, dass das Essen den rechten Weg geht“ (aus ihrem Buch „Physica“), kann ich den Geschmack pur wiedergeben:
Er schmeckt sehr fruchtig, würzig, süß, leicht, aber wirklich nur leicht säuerlich. Auf der Zunge bleibt ein leichter Karamellgeschmack zurück. Kein Vergleich zum handelsüblichen Essig.

►Wofür verwende ich den Aceto Balsamico
Als Marinade für Salate – zum Würzen von Saucen, Eiergerichten, Omelett, Fleisch und Fisch – dunkle Fleischsaucen, Wild- und Geflügelgerichte. Ebenso zu Wurstsalaten.

Aber auch bei einigen Süßspeisen. Jetzt werden bestimmt einige der LeserInnen sagen: „Iiihgitt, dass muss ja ekelig schmecken“. Da sage ich nur: „Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht“. Ausprobieren sage ich da nur. Ich träufele z.B. immer ein wenig über mein Vanilleeis oder im Sommer über meine gezuckerten Erdbeeren.

►Meine Marinade für Kurzgebratenes oder Grillfleisch
4 Esslöffel Aceto Balsamico di Modena
2 Teelöffel Zucker
4 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer bunt gemahlen – frischer, feingehackter Oregano
zwei Knoblauchzehen (gepresst)

►Meine Meinung
Dieses Produkt gehört unbedingt in eine Küche, wo die Hausfrau oder der Hausmann viel Freude am Kochen hat. Aceto Balsamico di Modena Mazzetti ist ein Produkt, welches jedes Gericht zu einem Gourmetdinner werden lässt. Er würzt nicht nur exzellent alle Hauptgerichte sondern verfeinert jedes Dessert, jede Sauce und gibt einem Salat die ganz besondere Note.
Was mich besonders erfreut an diesem feinen Essig ist, dass die Haltbarkeit beinahe unbegrenzt ist, denn es gibt kein Verfallsdatum. Außerdem braucht man die Flasche nicht kühl oder dunkel zu lagern, sondern kann frei in der Küche herumstehen (was sie bei mir auch tut, denn ich habe sie täglich im Gebrauch).
Eigentlich nachvollziehbar nicht wahr? Der Aceto Balsamico wird ja auch so gelagert, dass er es im Winter schön kalt und im Sommer sehr heiß hat.

Beim Kauf von preisgünstigem Aceto Balsamico sollte der/die LeserIn unbedingt darauf achten, dass bei den Zutaten der Traubenmost an erster Stelle steht und an zweiter Stelle der Weinessig, steht nämlich der Weinessig an erster Stelle so hat man gefärbten Weinessig in der Einkaufstasche.

Wer unter Verdauungsstörungen leidet, der sollte abends oder morgens jeweils ein kleines Teelöffelchen zu sich nehmen.

Zwar ist dieser feine Essig nicht gerade preiswert, aber wenn man die aufwendige Herstellung in Betracht zieht und sich seine vielfältige Anwendungsmöglichkeit vor Augen führt, ist er es wert, in jeder guten Küche seinen Platz zu finden.
Bilder von Mazzetti Aceto Balsamico
Meine Flasche

Plavalaguna21

Plavalaguna21

10.02.2005 00:47

Habe mir jetzt auch zum ersten Mal Balsamico gekauft...bin schon sehr gespannt auf den ersten Test, aber pur könnte ich den nicht trinken *ggg*

Sesamkorn

Sesamkorn

14.12.2004 09:28

Ich liebe diesen Essig. Es gibt von Mazetti wirklich guten, auch sehr alten Essig, der natürlich seinen Preis hat. Für meine Highlights verwende ich den mit den 3 goldenen Blättern, einfach himmlisch. Über den habe ich übrigens auch einen Bericht geschrieben. LG harry

Karin64

Karin64

13.12.2004 17:02

Auch ich verwende viel Balsamico,er ist in meiner Küche nicht weg zu denken.LG Karin

Mazzetti Aceto Balsamico Bianco 0,5L

Mazzetti Aceto Balsamico Bianco 0,5L

Grundpreis: 7.94 / l Inhalt: 500ml Inhaltsstoffe: Weissweinessig, Weisser ...

Amazon.de Marketplace Lebensmittel 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,8...

Amazon.de Marketplace Lebensmittel

Mazzetti Aceto Balsamico

12 Jahre, erhält sein individuelles Aroma durch einen sehr langen Reifeprozess - ...

lebensmittel.de 50 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,8.​.​.​...
Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Lebensmittel lebensmittel.de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4309 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Karin64
  2. hedgehock