Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung http://ecx.images-amazon.com/images/I/41tCvEbS33L._SL500_SL160_.jpg McGard 27181SU Radsicherungsbolzen Standard M14 x 1,50, Kegelsitz, Schaftlänge 30,0 mm, SW17

Alle http://ecx.images-amazon.com/images/I/41tCvEbS33L._SL500_SL160_.jpg McGard 27181SU Radsicherungsbolzen Standard M14 x 1,50, Kegelsitz, Schaftlänge 30,0 mm, SW17 Testberichte

McGard Felgenschloß: für 18 Zoll Alufelgen, schützen SIE???

5  05.05.2012

Pro:
Preis, Qualität, einen Schlüsselode, einfache Montage uvm .  siehe Bericht

Kontra:
nichts

Django006

Über sich: AKTUELL: zur Zeit nicht so aktiv, wünsche alles ein SUPER neues jahr 2013, melde mich wenn ich wiede...

Mitglied seit:16.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 164 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser/innen, heute geht es mal nicht um mein I-Phone und wie man es am besten schützen kann, nein heute will ich mal über etwas anderes berichten. Es handelt sich um Felgenschlösser für Alufelgen. Ich beschreibe euch heute mal die McGard Felgenschlösser für 18 Zoll Felgen.

warum Felgenschlösser

OK, warum brauch man Felgenschlösser, nun ja ich sag es mal so, es gibt Menschen die brauchen Felgen, inklusive Reifen, haben aber keine Kohle. Aber sie haben einen Radmutternschlüssel und so starten sie nachts und bedienen sich am offenen Markt…. Die Parkplätze *lach* schwups haben mit etwas Energie, ein paar Steinen die wenn überhaupt unters Auto gelegt werden, neue Reifen inklusive der schönen Felgen. Ich denke mal, fast jeder hat schon mal einen aufgebockten Wagen gesehen…. Der keine Reifen mehr hatte. Und genau jetzt kommt der Punkt wo man seinen Reifen mit den Felgen sichern sollte.

Alufelgen, gerade dann wenn sie etwas teurer sind, oder eben auch normale Serienmäßige Alufelgen kosten eine menge Kohle. Um sie zu schützen gibt es zig Varianten an Felgenschlösser. Die einen sind recht einfach und haben einen Standartschlüssel, der die Schlösser öffnet. Dann gibt es noch Varianten die haben schon Spezialschlösser und sind so nicht ganz so einfach zu demontieren oder eben zu knacken.

warum McGard

McGard hat Schlösser entwickelt die nicht so einfach zu knacken sind, sie haben Spezial Nüsse, die den Verschluss bzw. das öffnen nicht mit einfachsten Mitteln erlaubt, dazu später mehr im Bericht. Nun erstmal zu den Infos die ich wie immer hier angebe.
was bedeuten die Zahlen

Die Nummer 27181 ist die Artikelnummer, dann kommt das vGewinde mit der Bezeichnung M 14 x 1,50, es ist ein Kegelsitz mit 60°, die Schaftlänge wird hier bei Amazon mit 30mm betitelt, was falsch ist, denn original hat sie nur 29 mm, werde aber auch den Link von McGard einsetzen, dort könnt ihr es lesen, bzw. vergleichen. SW bedeutet Schlüsselweite, als würde die NUSS betreffen, eben eine 17 Nuss oder eben den Schlüssel.

Produktinfos

Als Quelle nenne ich hier direkt die HP vom Hersteller McGard, diese Infos dienen nur zum besseren Verständnis und sind nicht von mir.

Qualität & Sicherheit

Seit 1964 steht der Name McGard für Qualität und Sicherheit.

Unsere Raddiebstahlsicherungen bieten den größtmöglichen Schutz gegen Diebstahl von Rädern und Reifen. Für unsere Sechskantmuttern gewähren wir zeitlich unbegrenzte Garantie. Jedes von uns gefertigte Teil entspricht den höchsten Qualitätsstandards der Automobilerstausrüstung.

Zu unseren Kunden zählen die bedeutendsten Fahrzeughersteller aus Europa, Japan und Nordamerika. McGard erhielt unter anderem den „Total Quality Excellence Award“ von der Ford Motor Company. Eine Auszeichnung, die bisher nur sehr wenigen

Bilder
  • http://ecx.images-amazon.com/images/I/41tCvEbS33L._SL500_SL160_.jpg McGard 27181SU Radsicherungsbolzen Standard M14 x 1,50, Kegelsitz, Schaftlänge 30,0 mm, SW17 Felgenschloss 1 - http://ecx.images-amazon.com/ima
  • http://ecx.images-amazon.com/images/I/41tCvEbS33L._SL500_SL160_.jpg McGard 27181SU Radsicherungsbolzen Standard M14 x 1,50, Kegelsitz, Schaftlänge 30,0 mm, SW17 Felgenschloss 2 - http://ecx.images-amazon.com/ima
  • http://ecx.images-amazon.com/images/I/41tCvEbS33L._SL500_SL160_.jpg McGard 27181SU Radsicherungsbolzen Standard M14 x 1,50, Kegelsitz, Schaftlänge 30,0 mm, SW17 Felgenschloss 3 - http://ecx.images-amazon.com/ima
  • http://ecx.images-amazon.com/images/I/41tCvEbS33L._SL500_SL160_.jpg McGard 27181SU Radsicherungsbolzen Standard M14 x 1,50, Kegelsitz, Schaftlänge 30,0 mm, SW17 Felgenschloss 4 - http://ecx.images-amazon.com/ima
Firmen weltweit verliehen wurde. Da diese Auszeichnung unsere Verpflichtung zu 100-prozentiger Qualität unterstreicht, sind wir darauf besonders stolz.

McGard Deutschland ist nach ISO/TS 16949 und ISO 14001 zertifiziert. Unser Hauptsitz in den USA ist ebenfalls nach ISO/TS 16949 zertifiziert. Die konsequente Ausrichtung unseres Unternehmens hinsichtlich Qualitätssicherung und Umweltmanagement spiegelt sich in unseren Produkten wieder. Unsere McGard Produkte entsprechen nicht nur den neuesten Standards in allen Bereichen, sondern übersteigen diese.

Hervorragende Qualität – Exzellente Kundenberatung – Auf McGard können Sie sich verlassen.

Unsere Radsicherungen werden entsprechend den neuesten Technologien und Anforderungen der Automobilindustrie gefertigt. Die Montage erfolgt mit einem speziellen, benutzerfreundlichen Schlüssel. Sie ersetzen jeweils eine Originalbefestigung mit einer Raddiebstahlsicherung. Diese wird mit demselben Drehmoment wie die Originalschraube befestigt. Die Codierungen der Raddiebstahlsicherungen und Schlüssel werden in nahezu unendlich vielen Codierungsvarianten mittels eines Computersystems entworfen.

Die Europäischen Fahrzeughersteller verwenden überwiegend Bolzen zur Befestigung der Räder, während die amerikanischen und asiatischen OEM’s zumeist Radmuttern nutzen. Egal ob Bolzen oder Mutter: All unsere Raddiebstahlsicherungen werden gemäß den Spezifikationen der Automobilindustrie gefertigt und übertreffen diese teilweise. Nicht umsonst vertrauen mehr als 30 Automobilhersteller weltweit den Produkten und dem Service von McGard.

Unsere Erzeugnisse werden ständig weiterentwickelt und verbessert. Unsere innovativen Produkte werden in Europa und den Vereinigten Staaten gefertigt. Zahlreiche Auszeichnungen und Zertifikate unterstreichen den hohen Sicherheits- und Qualitätsstandard der McGard Raddiebstahlsicherungen.

Preis 29,75 €

die Felgenschlösser

Meine Felgenschlösser für meine 18° (Zoll) Alufelgen haben 29,75 € gekosten, wenn man es aufrundet 30 € das sind pro Reifen/Felge 7,50 €. Ich wollte sie haben weil meine Serienmäßigen Alufelgen von Renault Rauchsilber/Chrom sind, sie haben das gewisse Etwas, mit 10 Speichen und sehen einfach nur genial aus. Dazu sind sie mit 225/45 Conti Sport bestückt, auch die waren nicht gerade günstig und so denke ich sind 7,50 € als Sicherung einfach nur Perfekt und günstig.

Es sind 4 Schaftschrauben, ähnlich wie die normalen Radbolzen denn die Länge muss stimmen, weil sie sonst ja nicht passen würden. Jede dieser Schlösser wird gegen einen Serienmäßigen Radbolzen ausgetauscht. Farblich ist das Schloss Chromfarbend und man sieht es auch sofort, was auch Sinn macht. So könnten eventuelle potentielle Felgen- oder eben Reifensammlern die Sinnlosigkeit ins Auge fallen, denn mit eben herkömmlichen Mitteln sie diese Reifen eben nicht so schnell zu demontieren.

die Montage

Ich hatte es da wirklich gut, denn das hat mein Reifenhändler für mich erledigt, dennoch habe ich zugeschaut um zu sehen wie das funktioniert. Zuerst sollte man sich aber im Klaren sein, diese Schlösser müssen gegen je einen Radbolzen ausgetauscht werden. Die Schaftlänge der Felgenschlösser muss genau stimmen, sie dürfen weder zu kurz noch zu lang sein. In meinem Fall 29 mm. Hier sind also 30 oder eben 28 mm zu viel oder zu wenig. Dann tauscht man den originalen Radbolzen gegen ein Schloss aus, dreht es mit der Hand so weit rein bis man es nicht mehr selbst anziehen kann, anschließend sollte man einen Drehmomentschlüssel oder eben eine Ratsche haben. Nun nimmt man die Spezialnuss, setzt sie auf die Ratsche oder eben den Drehmomentschlüssel und zieht sie nach Herstellerangaben wie die restlichen Radmuttern fest. Am besten beim Hersteller anfragen oder eben vom Reifenhandel nachziehen lassen. Bei mir macht das mein Händler eh nach 50 km die ich gefahren habe.

Wie man sieht ist der Austausch relativ einfach, wenn den Anweisungen folgt, sollte man unsicher sein, wirklich vom Reifenhändler machen lassen beim nächsten Reifenwechsel.

wie sicher sind SIE

Nun kommt es, sie sind schon sehr sicher, denn jedes Schloss ist etwas anders, d.h. selbst wenn ich nun zwei Sets dieser Schlösser gekauft hätte und ich wirklich die genommen hätte die sich sehr ähnlich sind und mit bloßem Auge vielleicht sogar Identisch wären, würden diese Spezialnüsse nicht passen. McGard hat sich da wirklich etwas Geniales einfallen lassen, jedes Schloss ist etwas anders, sei es eine kleine Rundung, oder eine Ecke, sie passen einfach nicht auf ein anders Schloss. Klar wenn man irgendwann wirklich durch Zufall wieder mal die exakt gleiche Form hätte, dann würde es gehen. Dies ist aber recht unwahrscheinlich, da die Codierungen der Raddiebstahlsicherungen und Schlüssel, in nahezu unendlich vielen Codierungsvarianten mittels eines Computersystems entworfen werden.

OK, nun könnte ich ja wenn ich eben weiß an wen ich mich wenden muss sagen, ich wende mich an den Hersteller und sage „ich habe meine Spezialnuss verloren und haben diese Felgenschlösser. Ich gebe sogar an welche und schon habe ich ein Problem: denn dann fragt der Hersteller nach der Codenummer der Schlösser und die habe ich dann natürlich nicht mehr. Dazu kann ich als Käufer mich Online registrieren lassen, d.h. mit Namen, Anschrift usw. dazu gebe ich dann zusätzlich meine Codenummer ein und nun kann ich selbst den Code verlieren, denn da ich ja Registriert bin, kann kein anderer mehr, selbst wenn er dann meinen Code hätte etwas damit anfangen, denn er bräuchte ja dann auch noch meinen Namen und alle anderen Dinge die ich bei der Registrierung angegeben habe. Klar dass ich sie hier nicht nenne und klar das ich den Code nicht veröffentliche. Dennoch habe ich ein paar Bilder eingefügt die auch alles was ich beschrieben habe etwas bildlicher wirken lassen.

Sollte man dennoch mal die Nuss verlieren, auch die ist kein Problem wenn man seine Codekarte hat oder sich eben registriert hat. Einfach Online gehen bei McGard, dann seine Daten eingeben und die Nuss bestellen. Dieser Ersatz kostet 18 € Ohne die Codekarte mit dem Code bekommt man nichts. Ist zu sehen wie beim Hochwertigen Schlüssel, den man ohne Schlüsselkarte nicht nachmachen kann.
zur Verarbeitung

Sie sind sehr hochwertig verarbeitet, man merkt es schon am Gewicht und wenn ich mir so den Schlüssel oder die Felgenschlösser ansehe, die haben keinen Katscher oder Kratzer. Ich denke mal wenn man da nicht mit roher Gewalt rangeht halten die ewig. Zudem bürgt der Hersteller für seine Top Qualität und Robustheit.

zur Pflege

Nun ja, da mache ich so gut wie nichts, denn meine Radbolzen für die Winterreifen sind mit eingelagert, die Spezialnuss bewahre ich gesondert auf, eben nicht im AUTO. Ansonsten ab in die Wachstraße Felgen werden dort gereinigt und so auch die Bolzen bzw. dass Felgenschloss.
zu den Bildern

Zu Bild 1: es zeigt den Schlüssel, bzw. die Nuss, da ich den Radbolzen schon drin hatte, konnte ich den nicht mehr fotografieren. Aber es kommt noch ein Bild, da ist alles Bildlich zu sehen. Hier auf dem Bild kann man mehr wie deutlich diese Runden sehen, die eben in ihrer Form den Code ergeben. Hier passt nichts, was nicht genau dieser Form entspricht.

Zu Bild 2: es zeigt den Schaft wo man die Ratsche ansetzt oder eben den Drehmomentschlüssel. Wie man sieht, ganz normal wie eben jede andere Nuss die man so einsetzen kann.

Zu Bild 3: es zeigt die gesamte Länge des Schlüssels

Zu Bild 4: es zeigt meine Felge, hier sieht man sofort auch ohne dass ich es kenntlich gemacht habe mein Felgenschloss.

Zu Bild 5: es zeigt mein Auto von der rechten Seite, hier sieht man einfach nichts, die Schlösser verändern den gesamt Eindruck nicht, auch wenn man das Felgenschloss erkennen kann.

Zu Bild 6: es zeigt das Spezialschloss, leider etwas verwackelt, dennoch kann man die Rundungen eben wieder sehr gut erkennen.

Zu Bild 7: es zeigt wie die Spezialnuss aufgesetzt wird um eben das Schloss zu öffnen, bzw. um den Radbolzen zu lösen.

Zu Bild 8: es zeigt die Gebrauchsanweisung die Schritt für Schritt vorgibt.

Zu Bild 9: es zeigt die Anweisung wie man zu einer Ersatznuss kommt und das sie eben 18 € kostet. Also nur diese Nuss bzw. die Spezialnuss kostet mal eben 18 € im Gegensatz dazu kosten die Felgenschlösser komplett 29,75 € also nie die Nuss verlieren oder verlegen.

Zu Bild 10: es zeigt das Bestellformular für die Ersatznuss, hier kann man deutlich sehen welche Angaben man machen muss um diese zu bekommen. Für mich definitiv ein Punkt wo man sagen kann, man die haben sich echt etwas einfallen lassen zum Schutz vor Diebstahl der Felgen, bzw. um so illegalen Bestellungen zu verhindern.

So, nun denke ich mal habe ich sehr ausführlich und auch bildlich alles dazu beigetragen um die Sicherung für die Reifen und Felgen zu veranschaulichen. Ich hoffe ich habe nichts vergessen und so komme ich nun zu meinem Schlussfazit.

Djangos Schlussfazit

Ich bin mehr wie begeistert von diesen Felgenschlösser von McGard. Sie kosten so gut wie nichts, denn wenn man bedenkt 7,50 € pro Reifen/Felge ist nicht viel und sichert diese extrem gut gegen Diebstahl. Es sind die ersten Felgenschlösser die ich überhaupt verwende und zum Glück ist mir noch nie eine Felge geklaut worden oder eben der gesamte Satz an Felgen. Dennoch habe ich schon oft gesehen wie Autos aufgebockt waren und alle vier kompletten reifen weg waren. Wenn der Besitzer Glück hatte wurden Steine oder Hölzer zum drunter gelegt, wenn sie Pech hatten, standen sie sozusagen auf den Scheiben der Bremsen und das war dann bestimmt nicht mehr ganz so billig.

Ich finde, nein ich bin sogar überzeugt davon dass sich dieser Schutz bewährt, dass diese Felgenschlösser von McGard jeden Cent Wert sind und das jeder der seine teuren oder eben auch normalen Felgen gegen Wegnahme sichern will, damit goldrichtig liegt. Hier stimmt der Preis, hier stimmt die Leistung, hier stimmt die Qualität, hier reicht schon der Anblick dieser Schlösser präventiv aus um einen Diebstahl zu verhindern.

Von mir 100% Empfehlung und leider nur 5 Sterne, denn mehr gibt es ja nicht.

Das war es mal wieder von mir

Euer