Nach langer Zeit auf Arbeitssuche, beschloß ich mich auf ein Inserat im Landauer Wochenblatt zu antworten. In dem stand das MC Donald Personal für die Filiale in Landau sucht. Nach kurzem E-Mail Verkehr lud man mich zu einem Vorstellungsgespräch in der Filiale ein.
Dort angekommen ließ man mich erstmal eine halbe Stunde warten, um mir dann einen Personalfrage bogen vor zu legen, in dem wie ich gestehen muß die Antworten die man ankreuzen muß sehr offensichtlich waren. :) Aber seht selbst.
Fragebogen MC Donald:
1. Welche Aufgaben können Sie sich in Ihrer Tätigkeit bei McDonald's vorstellen?
a) Herstellung und Verkauf von Produkten, mit dem Ziel, den Gast zufrieden zu stellen.
b) Ich weiß nicht.
c) Betreuung der Gäste, Ansprechpartner für Gästebeschwerden.
d) Ich mache nur das, was mir Spaß macht.
e) Reinigen des Gästebereichs (z.B. Tische abräumen, Boden wischen, Fenster putzen, Toiletten reinigen).
2. Was erwarten sie von McDonald's als Arbeitgeber?
a) Ich brauche bei der Arbeit große Entscheidungsfreiräume.
b) Mir gefällt es, wenn Arbeitsabläufe fest definiert sind und ich in diese eingearbeitet werde.
c) Eigentlich nichts.
d) Ich erwarte feste Arbeitszeiten ohne Veränderungen.
e) a) und c)
3. Welche der folgenden Aussagen trifft auf Sie persönlich zu?
a) Ich bin ein engagierter und motivierter Mensch.
b) Ich arbeite gerne alleine.
c) Ich arbeite gerne an einem sauberen und ordentlichen Arbeitsplatz.
d) Ich gebe gerne den Ton an.
e) Ich mag es, Gäste zu bedienen und arbeite auch gerne am Wochenende und nachts.
4. Wenn ich einen Gast an der Kasse freundlich bedienen will,
a) schenke ich ihm meine volle Aufmerksamkeit.
b) bin ich froh, wenn er wieder weg ist.
c) halte ich Augenkontakt.
d) lächle ich ihn an.
e) fordere ich ihn auf, schnell zu bestellen, damit es weiter geht.
5. Erfolgreich und mit Spaß zu arbeiten bedeutet für mich:
a) Wenn die Gäste mit uns zufrieden sind, bin auch ich es.
b) In einem guten Team zu arbeiten und gerecht behandelt zu werden.
c) viel Geld zu verdienen.
d) Partystimmung während der Arbeit.
e) Anerkennung und ein Lächeln von unseren Gästen zu erhalten.
6. Wie können Sie einen verärgerten Gast wieder beruhigen?
a) Ich gehe auf ihn ein und verhalte mich stets freundlich und höflich.
b) Ich erkläre dem Gast meinen Standpunkt.
c) Ich höre ihm aufmerksam zu, um sicherzugehen, dass ich sein Anliegen auch richtig verstanden habe und stelle den Missstand im Rahmen meiner Möglichkeiten ab.
d) Alle genannten Punkte.
e) Ich streite erst mal alles ab.
7. Welche Aussagen treffen auf McDonald's als Arbeitgeber zu?
a) McDonald's ist die Nummer 1 der Systemgastronomie.
b) Die Arbeit bei McDonald's ist anstrengend und schlecht bezahlt.
c) McDonald's bietet engagierten Mitarbeitern einen sicheren Arbeitsplatz.
d) Motivation der Mitarbeiter wird bei McDonald's groß geschrieben.
e) Antwort b und c
8. Welche Einflussmöglichkeiten haben Sie, unserem Gast ein positives Restauranterlebnis zu bieten?
a) Ich versuche immer, meinen Arbeitsplatz und das Restaurant sauber zu halten.
b) Ich verkaufe ausschließlich frisch zubereitete Produkte.
c) Ich sage allen Kindern, dass sie sich ganz ruhig verhalten müssen.
d) Der Gast muss schnell etwas zu essen bekommen, auch wenn die Produkte schon alt sind.
e) Alle der oben aufgeführten Punkte.
9. Wie finden Sie am schnellsten Anschluß an Ihre neuen Kolleginnen und Kollegen?
a) Ich sage allen, was sie in Zukunft zu tun und zu lassen haben.
b) Ich bin höflich und freundlich zu meinen Arbeitskollegen und stelle mich vor.
c) Ich komme nur dann arbeiten, wenn nichts anderes anliegt.
d) Ich versuche meine neue Aufgabe schnell zu erlernen und frage, wenn mir etwas unklar ist.
e) Ich gehe allen aus dem Weg.
10. Wie reagieren Sie, wenn ein Gast Sie etwas fragt?
a) Ich gehe weiter und tue so, als wenn ich ihn nicht gehört hätte.
b) Wenn ich die Anwort sicher weiß, gebe ich gerne Auskunft.
c) Wenn ich mir bei der Antwort nicht sicher bin, benachrichtige ich meinen Vorgesetzten.
d) Ich erzähle dem Gast irgendetwas, Hauptsache er bekommt eine Antwort.
e) Ich gebe generell auf Fragen keine Auskunft.
11. Warum möchten Sie für McDonald's arbeiten?
12. Warum passen Sie gut in unser Team?
Nun ich machte mich daran diesen Fragebogen aus zu füllen. Ich brauchte etwa 3 Min. dafür.
Ich wurde auch promt eingestellt und begann schon am nächsten Tag mit der Arbeit.
Die nächsten zwei Wochen wurde ich äußerst intensiv eingearbeitet. Man erklärte mir immer und immer wieder wie ich die Hamburger zubereiten muß und ich mußte mir Schulungsfilme anschauen. Bei denen mir immer wieder die Frage durch den Kopf ging bei welcher Sekte ich hier wohl gelandet sei. Wobei ich hier aber zugeben muß das das Arbeitsklima sehr gut und die Kollegen immer nett freundlich und gern zu Späßen bereit waren.
Nachdem ich im Hamburger herstellen nahezu perfekt war, ( wirklich Perfekt ist wohl niemand der Schichtführer findet immer was, bei jedem ) durfte ich endlich den Dienst in der Lobby aufnehmen. Was nichts anderes heißt als Toiletten putzen alle 30 min, Tabletts einsammeln und säubern, den Gäste Bereich zu wischen und den Müll raus bringen. Eine Äußerst unbefriedigende Arbeit. Die aber nun mal dazu gehört da man im Rotationssystem arbeitet. Nach wiederum zwei Wochen in denen ich abwechselnd in der Küche und in der Lobby arbeitete, durfte ich endlich an das Drive Fenster und ich muß zugeben diese Arbeit hat mir wirklich spaß gemacht. Man sitzt in einem kleinem Zimmer ( Schrank ) ,der Wind bläst einem ins Gesicht und man wartet das endlich jemand kommt und seine Bestellung aufgibt. Wobei man auch noch verpflichtet ist den Gästen Dinge auf zu schwatzen, was mir immer äußerst unangenehm war.
Eines Abends als ich dann zum Dienst kam, der wie so oft von 18 - 3 Uhr ging, würde mir freudestrahlend mitgeteilt das ich mir heute wieder einen Schulungsfilm anschauen darf. Jipijaje
Nach 2,5 Stunden Film war ich nun also fit für die Kasse . Endlich.
Aber irgend was lief von diesem Moment an vollkommen schief. Ich litt unter unerträglichen Bauchschmerzen, mußte mich übergeben und wurde nach Hause geschickt. Da am nächsten Tag mein freier Tag war, beschloß ich zum Doc zu gehen. Er bescheinigte mir was ich vermutete. Magen Darm Grippe. Nix da mit Arbeiten. Noch am gleichen Tag brachte ich meine Krankmeldung , die ich nur für zwei Tage hab ausstellen lassen, zu MC Donalds. Und was soll ich euch sagen. Am nächsten Morgen hatte ich folgendes Schreiben im Briefkasten
Sehr geehrte Frau xxxxx
hiermit kündigen wir das am 02.10.2006 geschlossene Arbeitsverhältnis fristgerecht zum....
im selben Umschlag befand sich auch ein überaus Positiv geschriebenes Arbeitszeugnis.
Ich verstand die Welt nicht mehr.
Abschließend muss ich leider sagen das daß die schlechteste erfahrung war die ich in einem Job je gemacht hatte.
Wobei ich hier aber zugeben muß das das Arbeitsklima sehr gut und die Kollegen immer nett freundlich und gern zu Späßen bereit waren. Das Arbeiten machte mir dort wiedererwartend großen Spass.
Ich vergaß zu erwähnen, daß man mir nach längerem hin und her mitteilte das man mir meine Magen Darm Grippe als unzuverlässigkeit auslegte, da ich bei der Einstellung angab das es bei mir bei den Arbeitszeiten keinerlei einschränkung besteht.
28.12.2011 16:51
Es ist ganz normal, dass wenn der MA in der Probezeit krank wird oder nicht zum Dienst erscheint gekündigt wird. Der Bericht selbst sagt nichts über das arbeiten aus, nur, dass du den Stress wahrscheinlich nicht gewachsen warst und körperlich darunter gelitten hast.
22.11.2007 23:06
heißt ja nicht umsonst McDoof der Laden! Danke für diesen schönen Bericht
18.10.2007 18:07
es ist wirklch unterbezahlt. ich bin immer wieder froh wenn ich hungrig im mc donalds stehe und die leute nett sind, die mir das essen geben :-)