Schon wieder ein Olli

3  16.12.2007

Pro:
macht auf den Laden aufmerksam

Kontra:
wird schnell langweilig

Der_Troll

Über sich: Bitte keine Klickzirkelanfragen (bzw. Leserunden, wie das manche so gern umschreiben)

Mitglied seit:29.07.2001

Produktvideos:4

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 213 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Lang, lang ist es her, als ich das letzte mal kritisch über Fernsehwerbung geschrieben habe. Ich glaube, das war auch so in der Vorweihnachtszeit. Vielleicht liegt es daran, daß ich, wenn es draußen kalt wird, auch mehr Zeit vorm Fernseher verbringe.
Jedenfalls ist mir nun gehäuft die Werbung vom MediaMarkt aufgefallen.

MediaMarkt ist ein in Europa weit verbreitetes Geschäft für Elektroartikel und alles, was irgendwie damit zu tun hat. Insgesamt gibt es in Europa fast 500 Filialen, wobei über 200 davon in Deutschland vorkommen. In diesen Filialen kriegt man fast alles, was mit TV und Radio, Computer, Telekommunikation, Haushaltsgeräten, Fotografie usw. zu tun hat und vieles zu sehr vernünftigen Preisen. Dieses Unternehmen ist eigentlich sehr erfolgreich und für viele Leute auch gleich die erste Anlaufstelle, wenn man etwas in dieser Richtung sucht. So etwas verdankt diese Kette natürlich auch intensiven Werbekampagnen.
Und zur Zeit laufen sehr viele Werbespots im Fernsehen unter dem Slogan "Das kauf ich euch ab."
Als Werbefigur hat man sich mal wieder eine Olli ausgesucht. Nachdem schon Oliver Pocher sehr erfolgreich witzig Werbung gemacht hat der Art "Laßt euch nicht verarschen, erst recht nicht beim Preis" darf nun Olli Dietrich den Slogan "Das kauf ich euch ab" verbreiten.
Der Überslogan "Ich bin doch nicht blöd" bleibt aber dennoch fester Bestandteil von MediaMarkt und wird um den jeweiligen Slogan nur ergänzt.

Olli Dietrich ist eigentlich während meiner Kindheit berühmt geworden durch die Sendung "RTL - Samstag Nacht" wo er unter anderem mit Sketchen der Art "Kentucky schreit ficken" an Popularität gewonnen hat. Zusammen mit Wigald Boning hatte er sogar eine kleine musikalische Kariere als "Die Doofen" hinter sich und war in den folgenden Jahren immer wieder im kleineren Rahmen im Fernsehen zu sehen. Und nun gibt er seine Kunst in diesen MediaMarkt-Werbespots zum besten.
Diese Werbespots laufen eigentlich alle nach einem bestimmten Schema ab. Olli schlüpft in die Rolle eines komischen Kunden, der gerade im MediaMarkt unterwegs ist und es kommt zu einem Gespräch mit einem Verkäufer. Danach der normale MediaMarkt-Slogan, daß man doch nicht

Bilder von Media Markt - Das kauf ich Euch ab
  • Media Markt - Das kauf ich Euch ab Bild 141897587 tb
  • Media Markt - Das kauf ich Euch ab Bild 141897634 tb
  • Media Markt - Das kauf ich Euch ab Bild 141897701 tb
  • Media Markt - Das kauf ich Euch ab Bild 141897794 tb
Media Markt - Das kauf ich Euch ab Bild 141897587 tb
Frau aus Spot 1 und 2
blöd sei und dann sagt Olli in seiner Rolle "Das kauf ich euch ab."

Na ja, es gibt mehrere Spots, die man vielleicht einzeln bewerten sollte.

1. Nadjas Handy
In diesem Spot ist Olli Dietrich eine Schickimicki-Frau, sehr fordernd aber ohne Ahnung. Sie ruft einen Verkäufer heran und macht ihm klar, daß sie ein Handy sucht, wie ihre Kollegin Nadja auch eins hat. Sie beschreibt es als "ein Ding mit so einem Klingelton", den sie nachsingt. Der Verkäufer erkennt sofort, daß sie ein Modell von Nokia will, wobei die Kundin meint "nicht das von Nokia, sondern das von Nadja" und als der Verkäufer dann sagt, daß er das ja meinte, reagiert sie sehr gereizt, weil er das nicht gleich gesagt hat. Jedenfalls will sie es dann kaufen.
Meine Meinung zu diesem Spot: Naja war ganz nett, aber mehr als ein müdes lächeln hat er in mir nicht geweckt.

2. Immer nur Nein
In diesem Spot spielt Olli Dietrich erneut die Frau, wie eben beschrieben. Sie fordert von einem Verkäufer, den sie mit "Herr MediaMarkt" anredet, weil sie die Aufschrift auf seiner Brust für seinen Namen hält, daß er ihr das "Dings da" nach Hause liefern und anschließen soll. Dann beendet sie das mit der Frage, ob er noch Fragen hätte, was er verneint. Wobei sie vermutlich aus Gewohnheit nicht einverstanden ist, daß man zu ihr "nein" sagt. Wobei der Verkäufer dann ruhig bleibt und erklärt, daß es selbstverständlich sei, daß man das Gerät liefert und anschließt.
Meine Meinung zu diesem Spot: Schon wesentlich witziger als der davor. Dieser Spot ist wirklich geglückt. Ich fand es jedenfalls recht amüsant.

3. Ans andere Ufer
Jetzt ist Olli Dietrich mal so eine Art Karl Lagerfeld. Er guckt sich eine Waschmaschine an, als ein junger Verkäufer an ihn herantritt und freundlich fragt, ob er ihm helfen könne. Olli fragt, ob die Waschmaschine auch zu ihm nach Hause geliefert würde und ob es auch ans andere Ufer gehen würde. Dem stimmt der Verkäufer zu unter der Voraussetzung, daß er die Postleitzahl des Kunden bekommen würde.
Mein Meinung zu diesem Spot: Ich fand den irgendwie doof. Bin auch nicht sicher, ob ich den Witz richtig verstanden habe. Ich vermute mal, daß der Witz auf der Redewendung "anderes Ufer" liegt und daß der Kunde den Verkäufer dorthin bringen wollte.

4. Di mog i net
Jetzt ist Olli auf einmal ein älterer Herr mit einem Spazierstock und einer ordentlichen Portion Alterssturheit. Er steht vor den Digitalkameras und eine freundliche Verkäuferin zeigt ihm geduldig ein Modell nach dem anderen. Wobei es ihm nur nach dem äußerlichen zu gehen scheint. So Angaben wie Megapixel interessieren ihn nicht, die Teile sehen für ihn einfach häßlich aus. Aber da greift die Verkäuferin zu einem Trick und fotografiert den Kunden. Dann zeigt sie ihm, daß er auf dem Display einer solchen Kamera ist und schon ist er von dem Modell begeistert.
Meine Meinung zu diesem Spot: Jo war auch eine der etwas witzigeren Folgen. Allerdings wird dadurch der Slogan "Ich bin doch nicht blöd" wieder unglaubwürdiger.

5. Fernseher und Kühlschrank
Hier ist genial, daß es Olli Dietrich eine Doppelrolle hat. Er spielt ein Ehepaar, daß gemeinsam einkaufen geht. Also sowohl der männliche als auch der weibliche Part werden durch ihn verkörpert. Es ist ein typischer Ehestreit. Er will einen Fernseher kaufen, sie einen Kühlschrank. Doch da hat der Verkäufer eine Lösung: Kühlschrank und Fernseher in einem Gerät. Davon sind die beiden dann begeistert.
Meine Meinung zu diesem Spot: Das ist vielleicht der beste Spot aus dieser Serie. Zum einen weil Olli mit einer Doppelrolle überrascht, aber vor allem, weil der Verkäufer auch eine Überraschung für den Zuschauer hat. Die so einfach Lösung des Ehestreites. Also das es doch tatsächlich so ein Gerät gibt, das beides beinhaltet, was die beiden wollen. Einfach genial.

6. Pixel zählen.
Jetzt ist er einer, na ja wie soll man ihn beschreiben. Mit langen ungepflegten Haaren. So wie einer von denen, die in der U-Bahnstation sitzen und ein paar Spritzen neben sich liegen haben. Und er sitzt nun im MediaMarkt vor einem Fernseher und zählt die Pixel dieses Gerätes. Dann kommt ein Verkäufer hinzu und nimmt ihm die Arbeit ab. Er weiß der Fernseher 1920 x 1080 Pixel hat und rechnet gleich im Kopf aus, daß dies 2073600 Pixel sind. Der Verkäufer hat es spontan im Kopf ausgerechnet. Ich (©Troll) habe es dann mal in Ruhe nachgerechnet. Und es stimmt.
Meine Meinung zu diesem Spot: Na ja hab schon ein paar witzigere hier beschrieben. Aber allein die Idee, daß dort ein Mensch sitzt und meint, daß er die Pixel zählen muß (und kann) finde ich schon gut. Und daß der Verkäufer das als normal ansieht, daß das einer wissen will und ihm dann aber im Kopf 2 Vierstellige Zahlen multipliziert und dann sagen kann, was der Kunde wissen will, hat etwas für sich. Insbesondere wenn man bedenkt, daß der Kunde sonst wirklich jeden Pixel einzeln gezählt hätte.

7. Laptop im Angebot
Nun ist Olli ein Computerfreak, sogar noch extremer als der Ciao-Autor Mark_Oh und guckt sich einen Laptop an. Ein Verkäufer steht neben ihm. Aber anstatt ihn zu beraten verläuft die Sache irgendwie andersherum. Olli weiß genau bescheid, was in dem Teil steckt und läßt dem Verkäufer keine Chance das Gerät vorzustellen. Dann fragt Olli, was der Verkäufer dazu zu sagen hat. Dem fällt aber nun auch nicht mehr ein, als auf den Preis zu verweisen, also daß es wohl ein Angebot sei.
Und das sieht Olli dann als perfekte Beratung an und ist zufrieden.
Meine Meinung zu diesem Spot: Das ist mal wieder etwas der witzigeren Art. Da war die Pointe nicht vorhersehbar und es war einfach witzig, wie er, der alles über das Gerät weiß, alles dem Herrn erzählt hat, von dem er hätte beraten werden sollen.

8. Jetzt ist Olli ein typischer Italiener mit dem typischen Charme und Temperament. Er simuliert mit 2 verschieden Handys wechselseitig Gespräche typisch klischeehafter italienischer Art. Anschließend guckt er fragend zwei Verkäuferinnen an, die dann sagen sollen, welches Handy ihm besser steht.
Meine Meinung zu diesem Spot: Auch einer der etwas witzigeren Sorte. Denn wer kommt schon auf die Idee, ein Handy nach dem Kriterium zu kaufen, wie er als typischer Italiener glaubhafter rüberkommt.

Meine Meinung zu der Serie insgesamt:
Nun in diesen bisher acht Folgen muß ich sagen gibt es sowohl gute als auch absolut langweilige Folgen. Ziel, die Leute auf sich aufmerksam zu machen, ist dem MediaMarkt sicher geglückt. Denn ich glaube nicht, daß jemanden, der auch nur wenig Fernsehen guckt, diese Spots entgangen sind. Und diese Werbung kommt zur Zeit nun wirklich sehr, sehr häufig. Wenn ich so die letzten 3 Kampagnen vergleich, muß ich sagen, war diese wirklich mittelmäßig. Davor die mit Oliver Pocher fand ich einfach genial. Danach die mit dem Schwein war einfach saublöd. Und nun die mit Olli Dietrich ist... na ja, sagen wir mal: "ganz nett". Was die schauspielerische Leistung angeht, kann man Olli eigentlich nichts vorwerfen. Er verkörpert die Charaktere, die er darstellt alle wirklich sehr gut und überzeugend. Lediglich an den Handlungen ist zu bemängeln, daß sie nicht immer durchdacht sind oder der Witz nicht immer erkennbar ist.

knopfi.de

knopfi.de

12.11.2008 23:49

Ich finde, dass auch diese Werbung so langsam ihren Pepp verliert! Gruß vom KN☼PFi

jockel2001

jockel2001

15.06.2008 11:27

Hey! natürlich ein s.h.. vlg )

Purity81

Purity81

02.02.2008 09:52

Sehr gut beobachtet*thumbsup*. Naja wenn die Spots Interesse wecken ist ja immerhin im Allgemeinen etwas erreicht worden. Wenn die es dann auch noch schaffen würden eine Kaufentscheidung zu beeinflussen, wäre das noch einen Tick besser. Aber dafür ist das Angebot glaube ich zu vielfältig. Gerade dieses "in die Köpfe der Betrachter schlüpfen und dort einnisten" schaffen diese Spots sicher. Und so vlt. doch bewusst oder unebewusst wandert der eine oder andere deswegen mehr nach Media Markt. Die Frage ist, ob es sich rentiert. Würde gerne mal die Statistiken sehen(unmöglich rauszufinden und wenn bestimmt nur oberflächlich erahnbar) inwieweit diese Spot etwas gebracht haben:o) Sehr stimmige Beurteilung von dir *lob*:-) Liebe Grüße Marco

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 915 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. BelgischePommes
  2. constantnation