Medion Akoya P55005

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Medion Akoya P55005

Alle Medion Akoya P55005 Testberichte

Mein Multimedia Monitor

5  18.01.2010

Pro:
Preiswert, klasses Aussehen, sehr gute Anschlussmöglichkeiten

Kontra:

Bildqualität

Kontraste

Bedienung/Ergonomie

Support/Service

Stromverbrauch:

bolle1301

Über sich: Leserunden (max. 30:30)

Mitglied seit:02.02.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 293 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

60 cm /23,6“ Wide Screen Multimedia Monitor Akoya von Medion.

Wo gekauft?

Gekauft habe ich diesen Multimedia Monitor von Medion bei Conrad- Elektronik Online für einen spitzenmäßigen Preis von 120 Euro. Eine Woche vor Weihnachten flatterte mir eine Werbe E- Mail von Conrad- Elektronik in meinen Briefkasten, da ich schon lange mit den Gedanken gespielt habe, mir einen größeren Bildschirm zu zulegen kam mir dieses Angebot gerade recht. Wichtig waren mir die Breitbilddarstellung, natürliche Farben, gute Anpassungsmöglichkeiten, der Preis und einen geringeren Energieverbrauch.

Mein Weihnachtsgeschenk!

In den Karton war der 60 cm große TFT- Bildschirm, das Netzanschlusskabel, ein 15- pin D- Sub Datenkabel (VGA), ein DVI- D Kabel, ein Audiokabel, der Bildschirmfuß, eine Garantiekarte und natürlich auch die Bedienungsanleitung in Deutsch A4 Ausführung mit einer schwarzen Hülle.

Das Aufstellen

Ist einfach und es gibt nichts weiter zu beachten. Der Fuß ist einfach nur an das Bildschirmgehäuse rein zustecken, Durch ein leichtes knacken hat man die Gewissheit, dass es passiert ist. Der Bildschirm hat einen festen, nicht wackelnden Stand, aber er lässt sich nach vorne und nach hinten Ausrichten. Mein Standort ist so gewählt dass er keine Spiegelungen, Blendungen und starke Hell- Dunkel- Kontraste hat.

Die Anschlüsse der Rückseite

Dieser Bildschirm hat einen Stromversorgungsanschluss in der Nennspannung von 100 bis 240 V. Die Leistungsaufnahme in der Stand-by Funktion beträgt weniger als ein Watt, aber bei der Leistungsaufnahme im Betrieb so steht es in der Beschreibung 70 Watt. Ich habe drei verschiedene Möglichkeiten meinen neuen Bildschirm mit dem PC durch ein Signal- Kabel anzuschließen.
Einmal durch den Altbewerten VGA Anschluss, einen DVI und der HDMI Anschluss stehen mir zur Verfügung. Wenn ich mehrere Kabel anschließe muss ich es auch so einstellen am Bildschirm. Sonst kann es passieren, man sieht nichts außer dem Mauszeiger.
Dieser Bildschirm von Medion bietet auch die Möglichkeit Ein Audio Kabel 3,5 mm Stereoklinke (AUDIO IN) an zu schließen, was ich aber nicht nutzen werde. Ich setze mir lieber Kopfhörer auf.

Den Bildschirm einschalten

Der Bildschirm hat fünf Tasten am unteren rechten Rahmenrand. Die äußerste rechte Taste hat die Funktion des Aus und Einschaltens, beziehungsweise den Bildschirm in den Standby Modus zu versetzen. Angezeigt wird der Modus durch eine blau leuchtende Leuchtdiode. Das OSD- Menü ruft man auf, in dem ich die äußerste linke Taste bediene und es erscheint das Hauptmenü mit dem Untermenü,
Autom. Anpassung, Kontrast/Helligkeit, Eingabequelle, Audio Anpassung, Farbeinstellungen, Informationen, Manuelle Bildanpassung, Menü Einstellungen und man kann alles wieder Zurücksetzen wenn ein das nicht gefällt. Angeschlossen habe ich den Bildschirm über das mitgelieferte DVI- D Kabel, was auch sofort durch die Grafikkarte erkant wurde und mit eine Auflösung von 1920 x 1080 Pixeln eingestellt hat.

Mir stehen folgende Bildschirm Auflösungen zur Verfügung:
720 x 400, 640 x 480, 800 x 600, 1024 x 768, 1152x 864, 1280 x 1024, 1440 x 900, 1680 x 1050, 1920 x 1080, oder auch im Videomodus DVI und HDMI:
480i/480p, 576i/576p, 720p, und im 1080i/1080p.

Dies alles kann ich einstellen über die Eigenschaften der Grafikkarte, ich klicke mit der Sekundärtaste also die rechte Maustaste auf eine freie Stelle im Desktop (Bildschirmoberfläche) und wähle den Schalter Eigenschaften aus. Oder so wie bei mir, wo die Schalter sofort Anwählbar sind. Bildschirmauflösung, Farbqualität.

Hier nun die technischen Daten:

• Nennstrom 1,8 A
• Leistungsaufnahme (Stand- by) weniger als 1 Watt
• Leistungsaufnahme (im Betrieb) weniger als 70 Watt
• Auflösung 1920 x 1080
• Helligkeit 300 cd/m2 (typ)
• Kontrast 1000 : 1(typ), 60 000:1 (dyn.)
• Reaktionszeit 2 ms (overdrive)
• Sichtwinkel h/v 178° /170° (typ.) CR>5

Telefon +49 (0) 201 83 83 - 0
Telefax +49 (0) 201 83 83 - 1112
Service-Telefon: 0180 / 5 633 466

Meine Meinung

Die Verarbeitung ist wirklich erstklassig und mit dem schwarzen Klavier Lack wirkt es sehr edel.
Das Design ist Medion typisch sehr minimalistisch gehalten was den Vorteil hat das man nicht abgelenkt wird bei der Arbeit. Das Gehäuse fühlt sich sehr hochwertig an und wirkt sehr stabil.
Das Bild ist gestochen scharf und sehr Farbintensiv. Die Lichtverteilung ist Medion sehr gut gelungen. Der Kontrast ist gut gewählt und die Farben kommen sehr natürlich rüber. Die Reaktionszeit ist mit 2 Sekunden sehr gut. Das Bild ist aber auch so gut weil Medion bei diesen TFT voll auf DVI setzt und sich von alten VGA verabschiedet hat der aber immer noch zur Verfügung steht, wenn der PC keine andere Möglichkeit bietet. Obwohl die Auflösung 1920 x 1080 Pixel beträgt sind alle Schriften immer noch sehr gut lesbar. Der Bildschirm kann auch auf 1280 x 960 Pixel und 1024 x 768 Pixel eingestellt werden, allerdings sollte dann der Bildschirm immer mit der vollen Auflösung betrieben werden das ist besser für den Medion Bildschirm und verlängert das Leben. Videos stellt der TFT sehr gut da. Zumal das TFT im 16 x 9 Breitbild-Format hat. Jede DVD wird hier zum Augenschmaus. Aber auch im Alltag ist er sehr nützlich weil man 2 Fenster neben ein anderen legen kann, was sehr praktisch zum Beispiel bei Fotobearbeitung oder bei Officeanwendungen ist. Fotos zeigt der Bildschirm sehr naturgetreu an, was für TFT- Bildschirme schon was sehr gutes ist. Da macht das Arbeiten mit Fotos oder Videos richtig Spaß ( natürlich abhängig von der Grafikkarte ). Gerade das Zusammenschneiden von Videos wird hier voll zum Erlebnis.
Die Bedienung ist kinderleicht, da die meisten Einstellungen von Betriebssystem gemacht werden. Es gibt hier kein umständliches OSD-Menü. Die fünf Tasten die ich erwähnt habe reichen völlig damit aus.

Fazit

Dieser TFT- Bildschirm von Medion zeichnet sich durch hohe Funktionalität, einfache Handhabung, Sicherheit, Zuverlässigkeit und den absolut niedrigen Preis aus. Was mir besonders gefällt ist die Optik dieses Medion Bildschirmes.
Also kurz um, von mir bekommt dieser Medion TFT- Bildschirm 5 von 5 Punkte.
Sollte sich was ändern, so werde ich es euch wissen lassen.

Ich bedanke mich für die zahlreichen Lesungen, Kommentare und Bewertungen!

Bilder von Medion Akoya P55005

AnnaHaeberle

04.11.2011 22:50

BH

Verwandte Angebote
3M Vikuiti Blickschutz Filter für Medion Akoya P55005 (MD 20120) 3M Vikuiti Blickschutz Filter für Medion Akoya P55005 (MD 20120) Bedifol Vikuiti Displayschutzfolie DQCM30 passgenau für Medion Akoya P55005 (MD 20120) Schutzfolie (Matt / entspiegelt, hartbeschichtet, schmutzabweisend, sehr einfache Montage)
3M Vikuiti Blickschutz Filter für Medion Akoya P55005 ​(MD 20120) 3M Vikuiti Blickschutz Filter für Medion Akoya P55005 ​(MD 20120) Bedifol Vikuiti Displayschutzfo​lie DQCM30 passgenau für Medion Akoya P55005 ​(MD .​.​.
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2378 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Wolle_K
  2. Ascot1975